После достижения годовалого возраста малыш с каждым днем становится все активнее, с интересом познавая окружающий его мир; он много двигается. Рацион должен обеспечить необходимый энергетический запас непоседе. Продолжается интенсивный рост и развитие всех органов и систем, для чего важно обеспечить организм ребенка полноценным набором питательных веществ, витаминов и минералов.


Как организовать питание?

В организме изменений много. Увеличивается количество зубов: у многих детей их уже 8, что дает возможность не только откусывать, но и жевать более плотную пищу. Это будет способствовать развитию и укреплению жевательных мышц, челюстно-лицевого аппарата, правильному формированию прикуса.

Поэтому готовить все блюда пюрированными не только не нужно, но и вредно. Разминая вилкой овощи, макаронные изделия, тефтели или котлетки (рыбные или мясные), предлагая ребенку фрукты, следует оставлять кусочки размером до 2 см. Малыш в состоянии их разжевать.

Пищеварительная система ребенка тоже получает дальнейшее развитие: органы не только увеличиваются в размерах, но и повышается концентрация пищеварительных соков. Но все-таки ребенок еще не готов питаться с общего стола, так как активность желчи и ферментов поджелудочной железы еще недостаточная.

Поэтому большинство специалистов выделяют период от 1 года до 1,5 лет как требующий особого подхода в организации питания. Задачей этого периода является постепенный переход к питанию вместе со взрослыми одними и теми же блюдами.

Желательно в этом возрасте сажать малыша за общий стол. Это поможет ребенку усвоить правила пользования столовыми приборами, салфеткой — он будет копировать поведение членов семьи за столом. Вот только далеко не все блюда взрослых малышу можно употреблять.

Правда, некоторые родители являются сторонниками так называемого педагогического прикорма. Суть его состоит в том, что ребенок может по желанию пробовать еду из маминой тарелки, даже рукой. Это допустимо по решению родителей только в том случае, когда взрослые культивируют здоровое, правильное питание.

Слишком подвижный ребенок может пытаться даже кушать в движении, подбегая к маме за очередной ложкой еды. Или мама бегает по комнате с тарелкой («пусть хоть так кушает»). Но поощрять такое кормление не следует, и не только из соображений этики. Это может быть опасным: ребенок может поперхнуться, подавиться.

Кормить малыша следует 5 раз в день с 4-часовыми промежутками (за это время пища успевает перевариваться и желудок освобождается). Не следует прекращать кормление грудью, но оно после года является уже не основным, а дополнительным питанием. Согласно протоколам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), грудное вскармливание полезно сохранять до полутора, а то и до двух лет. Лучше всего давать грудь ранним утром и при последнем кормлении.

После дневных приемов пищи иногда ребенок требует грудь, чтобы насладиться той особой формой контакта с мамой, которая возникает при кормлении. У маминой груди быстро прекращаются капризы, малыш легко успокаивается. Для детей-искусственников на эти кормления готовится молочная смесь, рекомендованная для употребления после года. Суточный объем смеси может достигать 500 мл.

Если возникает необходимость в перекусе между кормлениями, то оптимальными вариантами его являются фрукты, компот или легкий десерт. Не следует давать калорийные продукты (сдобное печенье или булочки, сладости), иначе малыш неохотно будет кушать при следующем кормлении и не справится со своей порцией.

Объем пищи на сутки для ребенка до 1,5 лет составляет примерно 1300 мл. Порция на 1 кормление равна примерно 250 г (допускаются отклонения до 50 г). Емкость желудка в этом возрасте составляет около 300 мл.

Ребенок после года может уже иметь и продолжает формировать свои пищевые приоритеты, вкусовые пристрастия. Он может активно протестовать против не понравившихся ему блюд. Поэтому мама, предлагая еду и наблюдая за ребенком, уже знает эти пищевые приоритеты. При составлении меню их необходимо учитывать.

Не понравившийся ребенку полезный продукт из рациона полностью не нужно исключать. Можно через некоторое время попробовать подмешать его к другому блюду. Если прием пищи включает несколько блюд, то каждое следующее нужно предлагать малышу только после съеденного предыдущего.

Важно правильно наладить питьевой режим. Не дожидаясь требований попить, нужно предлагать ребенку жидкость между приемами пищи. Иначе выпитая перед кормлением вода не только снизит аппетит, но и ухудшит переваривание съеденной пищи.

Специалисты рекомендуют строго соблюдать режим кормлений, так как это активизирует пищеварительные ферменты ко времени очередного приема пищи, что способствует лучшему ее перевариванию и усвоению. Допустимы отклонения до получаса.


Как готовить пищу?

Оптимальный способ приготовления пищи для годовалого ребенка — на пару.

Стремительных, кардинальных изменений в питании после достижения малышом годовалого возраста быть не должно. Как и прежде, пищу для ребенка можно готовить на пару (оптимальный способ приготовления), тушить, запекать, варить.

Суп и борщ уже можно готовить на втором мясном бульоне, но без зажарки. Первое блюдо можно варить и на овощном бульоне. Значительно облегчат труд матери и сократят время приготовления блюд кухонные «помощники» – пароварка, мультиварка, блендер.

Блюда следует готовить непосредственно перед их употреблением. Хранение их в холодильнике даже на протяжении суток и последующее разогревание пищи значительно уменьшают пищевую ценность продуктов, поэтому не рекомендуются.

Добавлять специи (кроме лаврового листа) или приправы в блюда нельзя. Соусы в виде майонеза, кетчупа запрещены. Допускается использование небольшого количества соли (не более 1 г в день) и сахара, а лучше меда (при отсутствии аллергии). Любые другие подсластители, в том числе фруктозу, использовать нельзя.

Необходимые продукты и их количество

Набор продуктов должен обеспечить правильное питание ребенку, разнообразие вкусных блюд.

Овощи

К этому возрасту малышу уже знакомы многие из овощей:

Постепенно вводятся болгарский перец, огурцы, помидоры, патиссоны, зеленый лук (начиная, как обычно, с минимальной порции и отслеживая реакцию).

Весьма осторожными (из-за содержания соланина) следует быть в отношении баклажанов, не все специалисты рекомендуют их для деток раннего возраста. Нежелательно давать редьку, редис, чеснок.

Общий объем овощей на сутки — от 200 до 300 г (картофель должен составлять не более 40 % общего количества из-за высокого содержания крахмала).

Ягоды и фрукты

Разрешается давать фрукты:

Ягоды, которые дают ребенку в виде пюре:

С осторожностью (по переносимости) давать цитрусовые (апельсины, грейпфрут, мандарины). Не рекомендуется предлагать виноград (вызывает брожение в кишечнике), экзотические фрукты (ананас, манго и др.). Общий объем ягод и фруктов в сутки — от 100 до 200 г.

Молочные продукты

Уже нет необходимости деткам с нормальной массой тела давать обезжиренные кисломолочные продукты. К тому же в присутствии жиров улучшается усвоение кальция из этих продуктов.

Разрешается давать:

  • йогурт и кефир 3,2 % — от 200 до 300 мл ежедневно;
  • творог 5 % или 9 % — от 50 до 100 г трижды в неделю;
  • сметану 10-15 %;
  • сливки 10 %.

Сливки и сметану добавляют в первое блюдо, гарниры, салаты. Вводится твердый неострый и несоленый сыр (плавленый и колбасный сыры нельзя давать детям) для заправки блюд. Допустимое общее количество кисломолочной продукции — 400 г в сутки.

Коровье цельное молоко, тем более с длительным сроком хранения, давать малышу не следует до 2-3 лет, так как еще нет фермента для его переваривания. Следует также учитывать рост аллергизации среди детей, а коровье молоко способно вызвать аллергию.

Особую осторожность следует соблюдать при наличии у ребенка атопического дерматита, при аллергии на молоко у родителей. Для приготовления молочной каши лучше использовать грудное молоко или смесь.

А вот кисломолочные продукты – это обязательный компонент ежедневного меню. Они не только будут источником кальция и других минералов, белков животного происхождения, но и улучшат работу кишечника за счет особого рода полезной микрофлоры.

Лучше всего маме самой готовить кисломолочные продукты, так как производители для снижения себестоимости продуктов вводят в их состав пальмовое масло. Причем иногда оно замаскировано на этикетке под названием «растительное масло». Пользы от его употребления ребенок не получит, скорее оно нанесет вред.

Кроме того, далеко не всегда при транспортировке и хранении молочной продукции в магазинах соблюдается необходимый температурный режим, что повышает риск пищевого отравления у ребенка, особенно в летний сезон.

Кефир, творог и йогурт можно давать и как отдельный продукт, и с добавлением фруктов или ягод. Во время одного кормления вместе с творогом нежелательно давать другой богатый белком продукт и калорийное блюдо.

Сливки и сметану нужно ограничивать, использовать только в качестве заправки (запеканки, супа, второго блюда). Тертый сыр можно добавлять к макаронам или другому гарниру. Кусочек твердого несоленого сыра можно дать малышу для жевания под присмотром родителей.

Каши, хлеб, макароны

Отличный вариант завтрака для ребенка возрастом 1 год — злаковая каша с фруктами.

Кроме безглютеновых круп (гречневой, кукурузной, рисовой), разрешается варить каши из круп, содержащих глютен (пшеничной, овсяной, манной, «артек», ячневой). Особенно полезны многозлаковые каши. Часто кормить малыша манной кашей нежелательно.

Нужную густоту каш можно получить, если на 200 мл жидкости брать 2 ст. л. крупы и варить минут 15. На 1 порцию можно давать каши до 250 г, в виде гарнира – до 150 г.

Помимо 40 г белого хлеба можно предлагать ребенку 10 г ржаного в день. Превышение порции ржаного хлеба способствует вздутию живота. Из макаронных изделий можно давать в виде гарнира (100 г) яичную лапшу или вермишель-паутинку.

Рыба

По-прежнему разрешается готовить котлеты или суфле из рыбы нежирных сортов (судак, минтай, треска, камбала, хек и др.). Нежелательно использовать рыбу, содержащую мелкие кости в большом количестве (лещ, язь и др.). Не рекомендуется готовить суп на рыбном бульоне. Рыбу следует давать не больше 2 раз в неделю. На 1 порцию можно дать 100 г рыбного филе.

Мясо

Можно готовить для обеда мясные блюда из фарша крольчатины, телятины, индейки, нежирной свинины, курицы, говядины, субпродуктов. Из мясного фарша можно приготовить ребенку паровые котлетки, тефтели, фрикадельки, суфле. Мясо дают на обед ежедневно (кроме «рыбных» дней). Можно использовать готовое мясное детское питание. Объем дневной порции составляет 100 г.

Запрещенными остаются баранина, колбасные изделия и полуфабрикаты (сардельки, сосиски), сало, пельмени, мясо водоплавающих птиц и диких животных. Маркировка «детские» на сосисках на самом деле означает только название.

Яйца

Ежедневно ребенку можно давать сваренное вкрутую 1 куриное яйцо или 2 перепелиных. Можно готовить из яиц паровой омлет. Кормить ребенка сырыми (даже домашними!) яйцами, сваренными всмятку или яичницей запрещено из-за опасности возникновения тяжелого заболевания — сальмонеллеза.

Яйца снабжают организм не только белком, но и микроэлементами, витаминами. Противопоказано употребление яиц при аллергии и при патологии печени и желчных путей.

Масла

Рацион ребенка должен включать жиры животного и растительного происхождения. Важно не подвергать сливочное масло термическому воздействию, чтобы не разрушать полезные ингредиенты. Его следует добавлять уже в готовое блюдо — в кашу или овощи, можно предлагать с булочкой. Дневная норма сливочного масла — не более 15 г.

Из растительных масел больше подходят рафинированные: подсолнечное и оливковое (первого отжима). Их добавляют в салаты, готовые овощные блюда. Дневная норма растительного масла — до 10 г.

Зелень

Улучшить вкус блюд поможет добавленная зелень: зеленый лук, сельдерей, петрушка, кинза, укроп. Мелко порезанную зелень можно внести в тарелку с супом или борщом, добавить к мясному или рыбному блюду, в салат.

Сладости

Стремление родителей побаловать ребенка сладостями (шоколадкой, пирожными, конфетами, тортами и т. д.) может привести к возникновению проблем со здоровьем:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу создает риск развития сахарного диабета;
  • химические добавки в этих продуктах окажут вредное воздействие на печень и почки;
  • высокая калорийность сладостей приведет к избыточному весу тела и метаболическим нарушениям;
  • кариозное поражение зубов создает хронический очаг инфекции;
  • сладости провоцируют развитие аллергии.

Иногда родители дают в качестве поощрения конфету за съеденную порцию овощей или другого блюда. Этого делать не следует, так как очень быстро малыш вкусовым приоритетом будет считать сладости, а не здоровую полезную пищу. До 3 лет давать подобные продукты ребенку не рекомендуется.

Недавние клинические исследования доказали, что избыточное количество потребляемого сахара ведет к снижению иммунитета и выведению магния, меди, кальция, хрома.

Некоторые родители считают, что поражение кариесом молочных зубов не является серьезной проблемой («все равно вырастут потом постоянные зубы»), что в корне неверно. Сладкая пища является одной из основных причин кариозного поражения зубов. А так как молочные зубы имеют тонкую эмаль, то кариес их очень быстро осложняется пульпитом, периодонтитом. Это зачастую приводит к преждевременному удалению зубов и формированию патологичного прикуса.

Количество сахара нужно свести к минимуму, лучше заменить его медом (при его переносимости). Разрешается также давать малышу мармелад, зефир, пастилу.

Запрещенные продукты

Запретными для ребенка должны быть сладкие напитки (Пепси-кола, Спрайт, соки из магазина и др.), какао, кофе.

К запрещенным продуктам относятся также:

  • грибы;
  • консервы;
  • орехи;
  • соленья;
  • копчености.

Меню на неделю

Богатое витаминами и микроэлементами овощное рагу можно предложить ребенку в качестве ужина.

Важно обеспечить и разнообразие, и полезность блюд. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Ежедневно в 6:00 и в 21:00 — грудное молоко или смесь.

Понедельник

  • 9:30 — овсяная молочная каша, запеченное яблоко.
  • 13:30 — суп с мясными фрикадельками, гречкой и сметаной, яйцо, компот.
  • 16:00 — кефир с печеньем.
  • 18:00 — творог с фруктами.

Вторник

  • 9:30 — рисовая молочная каша, яблочно-банановое пюре.
  • 13:30 — овощной суп, паровые рыбные котлетки, яйцо, компот и сушка.
  • 16:00 — йогурт и фрукты.
  • 18:00 — овощное рагу с растительным маслом, компот, печенье.

Среда

  • 9:30 — безмолочная гречневая каша со сливочным маслом, яйцо, чай, сухарик.
  • 13:30 — суп с курятиной, лапшой и сметаной, овощное пюре с растительным маслом, кисель.
  • 16:00 — кефир с булочкой.
  • 18:00 — творог с фруктами.

Четверг

  • 9:30 — паровой омлет и чай с печеньем.
  • 13:30 — борщ со сметаной, овощное рагу, паровая мясная котлета, компот.
  • 16:00 — йогурт и фрукты.
  • 18:00 — гречневая безмолочная каша со сливочным маслом, компот.

Пятница

  • 9:30 — молочная пшенная каша, запеченное яблоко.
  • 13:30 — суп с телятиной и рисом, яйцо, овощное пюре с растительным маслом, компот.
  • 16:00 — творожная запеканка и фрукты.
  • 18:00 — овощное пюре со сливками, чай с печеньем.

Суббота

  • 9:30 — молочная кукурузная каша, фруктовое пюре.
  • 13:30 — суп с рыбными фрикадельками, яйцо, овощное пюре со сливками, компот.
  • 16:00 — йогурт и фрукты.
  • 18:00 — картофельная запеканка с печеночным паштетом и сметаной, кисель.

Воскресенье

  • 9:30 — манная молочная каша и йогурт с печеньем.
  • 13:30 — овощной суп-пюре со сметаной, пшенная каша с тефтелькой, компот.
  • 16:00 — творог, фруктовое пюре.
  • 18:00 — безмолочная кукурузная каша и мясное суфле из индюшатины.

Родители должны понимать, что указанные нормы продуктов – это среднее количество, которое мог бы съесть малыш в таком возрасте. Но есть детки-«малоежки», которые не справляются с предложенной порцией.

Не следует паниковать, а тем более пытаться кормить насильно, если малыш не съедает рекомендуемую норму. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке. Красиво оформленное блюдо повысит настроение ребенка и может помочь улучшить аппетит.

Рецепты блюд

Творожная запеканка

Приготовление:

  1. Взбить блендером 250 г творога до однородной массы.
  2. Взбить 1 куриное яйцо (или 2 перепелиных) с 1 ст. л. сахара и ¼ порошка ванилина.
  3. Смешать яйца с творогом, добавить 1 ст. л. манной крупы и щепотку соли, тщательно перемешать миксером.
  4. Смазать форму маслом и посыпать сухарями.
  5. Выложить в форму творожную массу и выпекать в духовке при 170 °С около получаса.

Молочный пудинг

Приготовление:

  1. Налить в кастрюльку 150 мл воды и 150 мл молока, довести до кипения.
  2. Осторожно всыпать 50 г манной крупы при помешивании и сварить кашу, не допуская образования комочков. Оставить ее минут на 10.
  3. Добавить в кашу 10 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара (но можно готовить и без сахара), щепотку соли и перемешать.
  4. Взбить 1 куриное яйцо и добавить в кашу. Перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
  6. Выложить в форму полученную смесь и готовить пудинг на пару или в духовке 20 минут при 170 °С.

Тушеная тыква с яблоками

Ребенку наверняка придется по вкусу тушеная тыква с яблоками.

Приготовление:

  1. Помыть, очистить от кожуры 200 г тыквы и 150 г яблок, порезать их мелкими кубиками.
  2. Добавить к фруктово-овощной смеси щепотку соли, 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. масла сливочного и перемешать.
  3. Поместить смесь в чашу мультиварки (или в сковородку), долить воды 100 мл и тушить до готовности.
  4. Дать немного остыть и перемешать блендером.
  5. Перед подачей полить киселем.

Резюме для родителей

Ребенок в годовалом возрасте должен получать разнообразное полезное питание. Необходимости превращать все блюда в пюре уже нет, малыш может жевать, но все-таки пища должна быть полужидкой.

Маленькие кусочки овощей, фруктов, мяса, рыбы нужно оставлять, так как жевание способствует правильному развитию лицевого черепа. Кормление грудью желательно еще сохранять.

Объем порций несколько увеличивается, но подход должен быть индивидуальным, через силу кормить ребенка нельзя. В детский рацион должны входить продукты и растительного, и животного происхождения.

Врач-диетолог, д. м. н. С. Г. Макарова рассказывает о питании ребенка в 1 год: