Природой предусмотрено, чтобы детенышей всех млекопитающих выкармливали матери своим молоком. Причем отличия в составе материнского молока каждого вида животных соответствуют потребностям организма их детей.

А это значит, что вкусное и жирное козье или коровье молоко прекрасно влияют на рост и развитие козленка и теленка, но не подходят в качестве питания для грудничка. Это было установлено научными исследованиями еще в середине 18 столетия.


Правильно отлаженное грудное вскармливание с момента рождения малыша – оптимальное питание для крохи. По крайней мере, на первом полугодии материнского молока достаточно для удовлетворения всех потребностей организма растущего младенца.

Но в некоторых ситуациях матерям приходится решать вопросы кормления ребенка грудничкового возраста:

  • матери кажется, что ее молоко недостаточно питательное или его не хватает;
  • действительно недостаточно продуцируется молока;
  • невозможность обеспечения грудного вскармливания в связи с болезнью матери;
  • отказ ребенка от груди;
  • 6-месячный возраст ребенка и введение прикорма.

Вопросы о качестве и достаточности грудного молока, как и о введении прикорма, следует решать с педиатром. Нужно приложить максимум усилий для сохранения грудного вскармливания, так как никакая молочная смесь не заменит материнское молоко.

После достижения 6 месяцев наступает период привыкания каждого ребенка к взрослой пище. Тогда и может у мамы возникать вопрос о возможности введения в рацион малыша коровьего молока.

В качестве первого прикорма для грудничков могут использоваться:

Иногда мамы считают, что овощи, фрукты, каши слишком уж отличаются от получаемого ранее материнского молока или смеси, и интересуются, не лучше ли для первого прикорма выбрать коровье молоко.

Нередко к использованию для прикорма коровьего молока подталкивают бабушки или соседки. Их основным аргументом является утверждение: «Раньше младенцев коровьим молоком кормили, вот они и здоровее были».

Это будет неправильным решением, так как из перечисленных разновидностей продуктов для прикорма молоко коровы является самым худшим вариантом.

Почему не подходит коровье молоко

Коровье молоко в рационе младенца может привести к проблемам с почками, анемии и аллергии и другим заболеваниям.

В то время как для взрослых людей молоко является достаточно ценным продуктом питания, для грудничков его употребление сопряжено с определенным риском.

Неблагоприятное воздействие коровьего молока на организм малыша связано с множественными факторами риска:

  1. В коровьем молоке содержится большее, чем в женском, количество солей (фосфатов, хлоридов), минералов (кальция, натрия, калия, магния). Не совсем зрелая мочевыделительная система малыша не в состоянии вывести избыточное количество солей, они могут откладываться в организме.
  2. В молоке коров меньше железа и оно хуже усваивается, что создает опасность развития анемии у грудничка, а это негативно сказывается на росте и развитии организма, состоянии иммунной системы.
  3. Более высокое содержание белка казеина в коровьем молоке не только затрудняет процесс его переваривания, но и достаточно часто провоцирует возникновение аллергической реакции. Избыток белков создает высокую нагрузку для почек.
  4. В молоке коров меньше некоторых необходимых для развития ребенка минералов (йода, цинка, меди), аскорбиновой кислоты и витамина Е.
  5. Молоко коров содержит значительно меньше углеводов (лактозы), чем материнское молоко (3-4 % вместо 7 %).
  6. Содержание аминокислот таурина и цистина меньше в 3-4 раза в коровьем молоке, чем в женском, а они важны для развития головного мозга.
  7. Раннее введение в рацион детей коровьего молока повышает вероятность возникновения у них сахарного диабета.


Что лучше: молоко или смеси?

При отсутствии возможности кормить младенца грудью предпочтение следует отдать молочным адаптированным смесям, подобранным педиатром (а не самой мамой) для каждого ребенка индивидуально.

Даже приготовленные на основе коровьего молока смеси имеют преимущество перед кормлением малыша просто молоком коровы:

  • смесь имеет постоянный состав;
  • производители добавляют в смесь необходимые микроэлементы и витамины;
  • белок казеин коровьего молока подвергается специальной обработке для снижения его аллергенных свойств;
  • смесь можно купить впрок, она удобна для использования, включая приготовление каши.

Кроме того, неизвестно, какие корма получала корова, где ее выпасали, как была помыта тара для молока. На крупных фермах нередко используются антибиотики и другие лекарственные препараты для профилактики и лечения животных.

Антибиотики и гормоны, которые вводятся коровам при проведении профилактических и лечебных мероприятий, попадают в молоко и не разрушаются даже при термической обработке.

  • Более полезным и безопасным для ребенка является употребление свежего молока от здоровой коровы из личного хозяйства, пастеризованное в домашних условиях. Для пастеризации молоко нагревают до 90 °C. Из него можно приготовить творожок для малыша, кефир или другие полезные кисломолочные продукты при помощи заквасок, купленных в аптеке. Это поможет разнообразить детское питание.
  • Давать ребенку непастеризованное парное молоко опасно, так как его употребление может стать причиной заражения патогенными микробами.

Через молоко могут передаваться такие заболевания:

  • кишечные инфекции (гастроэнтероколиты, пищевые токсикоинфекции);
  • лейкоз, вызываемый лимфотропным вирусом;
  • туберкулез, включая внелегочные его формы;
  • клещевой энцефалит;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • бруцеллез;
  • Ку-лихорадка.

В случае приобретения пастеризованного молока в магазинах отпадает риск развития кишечных инфекций при соблюдении условий хранения. Но следует учитывать  вероятность использования производителями консервантов для увеличения сроков годности продукта.

Как и когда вводить молоко в рацион

Цельное коровье молоко можно вводить в рацион ребенка не ранее 3 лет.

По мнению специалистов, цельное коровье молоко можно начинать давать малышу после 3 лет. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже созрела для переваривания «взрослой» пищи.

Но если все-таки несмотря на рекомендации педиатра мама решила поить малыша натуральным коровьим молоком, то желательно начинать вводить его в рацион не раньше 9-месячного возраста, а еще лучше после года.

При этом рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Для первой пробы молоко следует разбавить кипяченой водой вдвое или втрое, и достаточно дать только чайную ложку полученного напитка. Еще в 18 столетии известный ученый Майкл Андервуд рекомендовал для кормления маленького ребенка разбавлять коровье молоко водой или овсяным отваром для снижения уровня белка в молоке.
  2. Необходимо внимательно понаблюдать за реакцией организма малыша после дачи молока. Проявлением аллергии могут быть покраснение кожи, зуд, появление высыпаний, нарушение стула, повышение температуры.
  3. При возникновении этих симптомов молоко нужно исключить из рациона. При выраженных проявлениях аллергии необходимо обратиться к педиатру или детскому аллергологу.
  4. При хорошей переносимости пропорцию молока при разбавлении и количество полученного напитка можно постепенно увеличивать. Так, спустя неделю разбавлять молоко можно уже в соотношении 1:1.
  5. Если молоко используется в качестве прикорма, то давать его можно только один раз в сутки. Остальные кормления должны быть грудным молоком или молочной смесью.
  6. При приготовлении на коровьем молоке каши необходимо для снижения его жирности (до 2 %) разбавить кипяченой водой.

Если мама желает ввести натуральное молоко в рацион ребенка грудничкового возраста, то лучше использовать козье: факторы риска остаются те же, но по сравнению с применением молока коров они меньше выражены.


Категорический запрет на молоко

Существуют состояния и заболевания детей, при которых противопоказано употребление коровьего молока:

  1. Склонность у малыша к аллергическим реакциям; казеин из коровьего молока, недостаточно переваренный в незрелой системе пищеварения ребенка, способен проникать в кровь и вызывать сильную аллергию.
  2. Лактазная ферментативная недостаточность, т. е. дефицит фермента для переваривания молочного сахара. В зависимости от степени выраженности этого дефицита у ребенка может развиться полная непереносимость молочных продуктов. В таких случаях при отсутствии эффекта от применения ферментативного препарата лактазы назначаются безлактозные или низколактозные смеси.
  3. Обменные нарушения у ребенка, проблемы с пищеварительной системой. Таким деткам молоко можно ввести лишь после консультации гастроэнтеролога или педиатра.
  4. Особую опасность представляет нарушенный процесс усвоения галактозы. Она образуется в результате расщепления молочного сахара.
  5. Наследственная ферментопатия (галактоземия) выявляется путем скринингового исследования в роддоме. При ее обнаружении дитя нуждается в безмолочной диете с момента рождения.

Резюме для родителей

Коровье молоко не следует употреблять детям до 3 лет. Большое количество белка казеина и минералов создает трудности в переваривании этого продукта и повышает нагрузку на почки. Нередко возникает аллергическая реакция после употребления молока.

Если мама все-таки вводит коровье молоко в рацион грудничка, то обязательно следует разводить его кипяченой водой и начинать давать с минимальной порции. Постепенно увеличивать порцию можно только при отсутствии негативной реакции организма малыша.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о коровьем молоке в рационе детей:

Коровье молоко — Школа доктора Комаровского






Маме на заметку: