Главнейшая роль витамина С в организме ребенка – защита от вирусных инфекций, укрепление иммунитета. Кроме того, этот витамин предотвращает аллергические и воспалительные реакции, является вне- и внутриклеточным антиоксидантом, обладает антиканцерогенными свойствами, защищает организм от развития анемии (активирует фолиевую кислоту, помогает железу всасываться в кишечнике и проникать далее в ткани, защищает входящее в состав гемоглобина железо от окисления), обезвреживает в организме токсины, антибиотики и другие вредные вещества. Витамин С также помогает в образовании прочного полноценного коллагена, без него коллаген получается дряблым и не способен выполнять свои функции, поэтому при недостатке аскорбиновой кислоты и зубы расшатываются, и кровоточивость десен появляется, в запущенных стадиях возникают костные изменения. Витамин С стабилизирует витамин Е, а витамин Е в свою очередь, усиливает антиоксидантное действие витамина С.



Мы не будем говорить об авитаминозе (это полное отсутствие поступления витамина в организм), в наше время это просто невозможно, а вот гиповитаминоз, т. е. недостаточное поступление витамина в организм, — явление обычное и для нашей страны. Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого встречается не менее чем у 80 % обследованных детей.

Интересно знать! В странах, где обычно употребляют довольно много овощей и фруктов (Англии, Канаде и США), более половины взрослого населения регулярно принимают препараты витамина С или комплексные витаминные препараты с его содержанием. Среди детей (в возрасте до 18 лет), беременных и кормящих грудью женщин количество, принимающих такие препараты, достигает практически 100 %. В России эти цифры в разы меньше.

Недостаточность (гиповитаминоз) витамина С

Дети до года

Дети возрастом до 12 месяцев получают витамин С преимущественно с молоком матери либо он входит в состав молочной смеси.

В этом возрасте дети очень редко испытывают недостаток витаминов, за исключением витамина D, который вырабатывается под воздействием солнца на кожу. Даже если матери не хватает какого-то витамина, в ее молоке присутствует весь необходимый малышу набор витаминов. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают их в составе смесей. Учитывая, что витамин С разрушается под воздействием света и кислорода, молоко и приготовленную смесь следует хранить в темном месте в плотно закрытой бутылке. И кстати, молоко животных летом богаче витамином С, чем в зимне-весенний период.

Дети от 1 до 5 лет

Эта группа нуждается в дополнительном приеме витамина С. В этом возрасте дети имеют плохой аппетит, а значит, витаминов поступает меньше, идут в детские сады и сталкиваются с разнообразием вирусных инфекций. При недостатке витамина С ребенок будет вялым, капризным, отказываться от еды, чаще будет болеть.

Дети школьного возраста

Уже небольшое снижение суточной нормы витамина также проявляется усталостью и раздражительностью, отсутствием аппетита, снижением работоспособности, успеваемости, общей болезненностью, ощущением дискомфорта, частыми простудами, снижением устойчивости к холоду. Это состояние сопровождается постоянным желанием поспать, подавленностью, ребенок ищет витамины в сочных фруктах и сладостях с выраженным фруктовым вкусом, сам не зная, чего ему хочется съесть. Стоит обратить внимание на бледность, шелушение кожи, сердцебиение, иногда дети проявляют жалобы на беспричинные боли в конечностях. Правда, эти признаки незначительны и вряд ли кто-то их диагностирует. Поздними проявлениями гиповитаминоза являются кровоточивость десен, синяки, появление крови в моче, расшатывание и выпадение зубов; цинга (скорбут) – это большой дефицит витамина С, крайняя степень, в наше время практически не встречается. Для появления подобных симптомов необходимо полное исключение из рациона витамина С как минимум на 1–1,5 месяца. При недостатке аскорбиновой кислоты наблюдается анемия.

Неактивированная фолиевая кислота на уровне костного мозга только усугубляет проявление этой патологии. Недостаток витамина С сопровождается снижением защитных сил иммунитета и усилением реакций свободнорадикального окисления, на основе которых развиваются такие заболевания, как рак, лучевая болезнь, диабет.

На заметку! Цинга может развиться у детей на втором году жизни. Часто в группе риска те, кто находился на искусственном вскармливании.

Дети с цингой отказываются от еды, не прибавляют в весе, худощавые и бледные. Обычно такое состояние может появиться при заболеваниях, связанных с нарушением всасывания в кишечнике, длительных инфекционных заболеваниях, длительном лихорадочном состоянии. Первые признаки – это неустойчивость к вирусным инфекциям одновременно с воспалительными заболеваниями уха, гайморитами, воспалениями мочевых путей, гнойными поражениями кожи. Позже присоединяются мелкие кровоизлияния (синяки) в области щек, ушей, глаз, в складках шеи, в запущенных стадиях кровоизлияния появляются в костях, отекают и синеют десна, расшатываются и выпадают зубы. Но все эти симптомы вовремя можно остановить, начав прием витамина С.

СМ. ТАКЖЕ:  Диета при оксалатах в моче у детей

Содержание витамина С в продуктах

Аскорбиновая кислота в организме расходуется быстро, в течение 4 часов, поэтому она должна постоянно поступать в составе продуктов питания.

Продуктымг/в 100 г продукта
Шиповник свежий/Шиповник сушеный650/более 1100
Грецкий орех зеленыйБолее 1000
Свежие ягоды черной смородины, облепихи, красный перец240–300
Петрушка, зелень укропа, зеленый перец, капуста брокколи, киви, рябина125–140
Цитрусовые (больше в лимонах), земляника50–60
ХренОт 100 до 200
Цветная капуста75
КлюкваОт 15 до 77
Черника10–45
Редис, щавель50–60
Крыжовник, красная смородина40
Капуста, зеленый лук, яблоки антоновка, говяжья печень, чеснок30
Свежий картофель, редька, репа, свежий зеленый горошек, дыня, малина, яблоки северных сортов20–25
Томатная паста/Томаты/Томатный сок25/20/15
Брусника, вишня, огурцы, листья салата15
Свежие яблоки южных сортов, абрикосы, арбуз, бананы, груши, персики, сливы, морковь, кабачки, горошек зеленый консервированный, картофель весной10
Виноград, гранат, баклажаны5
Молоко и кисломолочные продукты из кобыльего молока20–25
Молоко коровье и козье, мясо1,5–2

Потребность детей в витамине С

  • Дети до года – около 50 мг/сутки;
  • с 1 до 8 лет – около 20 мг/сутки;
  • с 9 лет 50–70 мг/сутки.

На заметку! Увеличенную потребность в витамине С испытывают дети:

  • в период болезни;
  • которые подвержены какому-либо стрессу;
  • живут в семье, в которой имеются курильщики, т. к. при попадании даже незначительного количества дыма в организм запасы витамина С идут на борьбу с вредными веществами;
  • проживающие в жарком климате и на Крайнем Севере.

Витамин С разрушается

  1. При длительном хранении продуктов – зелень за сутки теряет половину витамина С, яблоки за 3 месяца теряют 15 % витамина С и 25 % за 6 месяцев, через год от витамина С останется только половина, поэтому покупать весной прошлогоднее яблочко с целью поднять в организме уровень витамина С – глупость. Свежий картофель в два раза богаче витамином С в сравнении с полежавшим до весны. Морковь при хранении также  быстро его теряет. Витамин С хорошо сохраняется в репе и брюкве, поэтому хорошо давать их детям в виде салатов, свежевыжатого подслащенного вареньем сока.
  2. При замораживании на срок более 6 месяцев около 20–30 % витамина С теряется. При замораживании на короткий срок витамин С практически не теряется, но быстро разрушается после размораживания, поэтому размораживать ягоды и овощи стоит непосредственно перед приготовлением или подачей на стол.
  3. При температуре выше 60 градусов, поэтому во время кулинарной обработки потери могут составлять 90 % и более. Лучше сохраняется витамин С при простой жарке, в современных духовках, УВЧ-печах. Следует учитывать, что после размораживания овощи варятся гораздо быстрее. Они сохранят витамин в 3–4 раза больше, если опускать их в кипящую воду, а не в холодную. Например, картофель в холодной воде потеряет 30 %, а в кипящей – меньше 10 %. Лучшую сохранность витаминов обеспечит варка в кожуре. Картофель, сваренный таким способом, витамин С практически не теряет. В вареном картофеле витамина С на 10 % больше, чем в приготовленном на пару, а жареный теряет четверть витамина С. Доля аскорбиновой кислоты после варки капусты через полчаса – 30 %, а через 1–2 часов – не более 7–14 %. Листовые овощи при варке потеряют основную массу витамина (до 70 %), а приготовленные на пару – лишь 10 %. За счет содержания определенных веществ в мясе картофель, сваренный в мясном бульоне, витамин С практически не теряет.
  4. Повторное разогревание еды губительно для витамина С: после приготовления теряется около половины аскорбиновой кислоты, при первом разогревании потеряется еще около половины, а еда, разогретая в 3 и последующий раз, витамина С уже не будет иметь. В супах из овощей за 4 часа теряется половина витамина С.
  5. При воздействии воздуха, кислорода. В свежих салатах, приготовленных задолго до приема пищи, в результате действия солнечных лучей, антивитаминных веществ и кислорода витамин С быстро разрушается.
  6. При воздействии прямых солнечных лучей.
  7. При приготовлении в посуде из меди, серебра, железа. Поэтому овощи следует готовить в эмалированной посуде, из нержавеющей стали, из алюминия.
  8. При нагревании в щелочной среде. Добавляя в пищу соду и соль, мы автоматически снижаем количество витамина. Соответственно, в кислой среде витамин С сохраняется дольше, поэтому зелень можно хранить в растворе из уксуса (на 1 л воды 1/2 ч. л. уксуса) в посуде из стекла, эмалированном или специальном контейнере для хранения овощей.
  9. Витамин С быстро разрушается в очищенных от кожуры овощах, даже если они хранятся в воде. Картофель при очистке теряет около 20 % витамина С.
  10. При мелкой нарезке фруктов и овощей, при измельчении их в пюре.
  11. Солении и мариновании. В овощах содержится фермент, который активируется и разрушает аскорбиновую кислоту.
СМ. ТАКЖЕ:  Чем кормить ребенка для роста?

И еще несколько советов при употреблении овощей

Аскорбиновая кислота поступает в наш организм преимущественно в составе фруктов, овощей и садовой зелени.

Количество аскорбиновой кислоты в кочане капусты больше во внутренних листьях и кочерыге в два раза, чем в наружных листьях. Квашеная капуста является неплохим источником витамина С, т. к. сохраняет его до 90 % в течение 6–9 месяцев. Но капуста, которая хранится без рассола, перекисшая и некачественная, теряет свойства витаминного продукта. Квашенная цельная капуста будет богаче витаминами, нежели шинкованная.

Зимой и весной в компоты, супчики из щавеля, овощные блюда можно добавлять рассыпчатую пищевую аскорбиновую кислоту.

Фрукты и овощи следует хранить в темном и прохладном месте в специально отведенных местах в холодильнике. Мыть овощи нужно холодной водой, по возможности не срезать кожуру, а скоблить. Очищенные овощи надо заливать водой. Готовить лучше на пару и плотно закрывать крышку. При варке супов или тушении в первую очередь забрасывайте горох, бобовые, овощи, которые следует варить дольше (свекла, морковь) и только после их полуготовности добавляйте овощи, которые варятся быстро (картофель, лук, капусту, тыкву, баклажаны, зелень).

В итоге можно сказать, что лучше зелень, овощи, ягоды и фрукты есть в сыром виде и разрезать только при необходимости незадолго до употребления.

Наиболее популярные препараты витамина С, комплексные витаминные препараты

  • Аскорбиновая кислота (драже, таблетки, жевательные таблетки с глюкозой, шипучие таблетки) в дозировке 25 и 50 мг;
  • сироп или настой из шиповника;
  • Алфавит, Пиковит, Джунгли, Витрум.

Показания для приема препарата витамина С

  • В сезон простудных заболеваний и гриппа;
  • в период выздоровления после болезни;
  • во время умственного и физического переутомления;
  • при нерациональном питании с недостатком витаминов;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при интоксикациях;
  • по показаниям врача при кровотечениях, некоторых кожных заболеваниях, истощении, заболеваниях печени.

Для профилактики недостатка витамина С принимать препарат стоит от 25 до 75 мг/сутки. С лечебной целью в период болезни – по 50–100 мг 2–3 раза в сутки в течение 14 дней. Принимать внутрь после еды, запивая водой.

С осторожностью витамин С назначается при:

  • Повышенной чувствительности к препарату;
  • сахарном диабете;
  • гемохроматозе;
  • сидеробластной анемии;
  • талассемии;
  • гипероксалурии;
  • почечных камнях.

Особые указания

  1. При одновременном приеме свежих соков или щелочной минеральной воды всасывание препарата ухудшается.
  2. Не рекомендуется принимать препарат при депрессии, инфекционных заболеваниях десен, кровотечениях, кровоизлияниях.
  3. Прием аскорбиновой кислоты может искажать результаты анализа крови: изменять количество сахара, билирубина, печеночных проб.
  4. Аскорбиновая кислота способна снижать и повышать действие некоторых лекарственных препаратов (препаратов железа, некоторых антибиотиков, гормонов и др.), поэтому, если ребенок одновременно принимает какой-то другой лекарственный препарат, следует проконсультировать с врачом или фармацевтом в аптеке о безопасном одновременном их употреблении.
  5. Для организма полезнее разделить всю суточную дозу на 4–6 частей для поддержания постоянной концентрации витамина в крови. Дозу повышать и снижать следует постепенно, резкие высокие дозы для организма не совсем полезны.

Многие считают, что созданный искусственным путем витамин отличается от природного. Это огромное заблуждение, витамины не сложны по своей структуре, и созданные искусственно не уступают природным по своим свойствам ничуть. Зато при употреблении натуральных витаминов никогда не возникнет передозировки. Природа умна и ею предусмотрены вещества, которые разрушают или выводят лишнее количество витамина, да и некоторые витамины по своему роду являются антагонистами и снижают активность друг друга.