Вес – один из основных показателей здоровья ребенка, и недаром при визите к педиатру малыша сначала взвешивают, а затем уже осматривают. Особое внимание весу (а точнее, ежемесячной прибавке в весе) уделяется на первом году жизни, но и в другие возрастные периоды значения массы тела тоже обязательно оценивают и сравнивают со стандартами, определяя норму или отклонение в физическом развитии ребенка.

Вариантов отклонения веса ребенка от нормы может быть два: избыток веса (ожирение) или его недостаток (гипотрофия). И то, и другое плохо по-своему. Но если о негативных последствиях излишней массы тела известно сейчас практически всем, то роль низкого веса зачастую недооценивается. Опасности недобора веса у детей мы рассмотрим подробнее.


Чем опасна гипотрофия?

Оказывается, гипотрофия чревата развитием огромного количества неприятных и даже тяжелых осложнений и симптомов у ребенка. Это вполне понятно: ребенок постоянно растет, а для роста всех его органов и тканей требуется непрерывное поступление энергии и строительного материала, источником которых является пища. Если по каким-то причинам питательных веществ недостаточно (они не поступают в достаточном количестве, интенсивно расходуются или не усваиваются), то организм сначала пытается получить эти вещества из своих запасов (депо жиров, гликогена), что заметно в первую очередь по потере подкожной жировой ткани. Однако восполнить недостаток всех веществ таким образом невозможно, поскольку не все они способны накапливаться в организме человека (нет депо белка, большинства витаминов и минералов). В результате даже при небольших, казалось бы, недоборах веса у ребенка часто отмечаются:

  • иммунодефицитные состояния, проявляющиеся склонностью к частым ОРВИ;
  • анемия;
  • рахит;
  • дисбактериоз;
  • эндокринные дисфункции (хорошо заметны по задержке полового развития у подростков);
  • различные внешние проявления (изменения кожи, волос, ногтей и т. д.).

Груднички особенно чувствительны к нехватке питательных веществ, и у них на фоне гипотрофии могут возникать отставание в нервно-психическом развитии, задержки формирования различных органов и тканей (от позднего прорезывания зубов до серьезных нарушений зрения, патологии опорно-двигательного аппарата, ферментативной недостаточности и т. д.).

Как определить недостаток веса?

Низкий вес по сравнению с возрастной нормой не обязательно будет являться признаком гипотрофии. Он может быть связан со следующими факторами:

  • небольшой недобор веса как конституциональная особенность – в семьях, где родители ребенка и большинство его ближайших родственников отличаются внешним изяществом и стройностью, ребенок, скорее всего, тоже будет худеньким;
  • расхождения между средними табличными значениями и реальным (при этом вполне нормальным) весом ребенка возможны для отдельных регионов (те же конституциональные национально-наследственные особенности), при особенностях вскармливания (табличные нормы составлялись преимущественно по младенцам, получавшим искусственное вскармливание, а при грудном средний нормальный вес малыша может быть немного ниже).

Таким образом, для подтверждения недобора веса у конкретного ребенка одного только взвешивания будет недостаточно. Для определения гипотрофии используют комплекс следующих мероприятий:

  • взвешивание;
  • измерение роста;
  • опрос родителей;
  • осмотр ребенка;
  • данные лабораторных анализов.

Взвешивание

И все-таки начинают именно со взвешивания ребенка, поскольку это наиболее яркий показатель, при снижении которого есть повод заподозрить гипотрофию.

Примерные нормы веса для детей разных возрастов

Груднички

У малышей грудного возраста оценивается не просто масса тела, а ежемесячные прибавки в весе. Детки первого полугодия должны прибавлять в среднем по 600 г каждый месяц (от 500 до 1000 г). Со второго полугодия темпы прибавки немного снижаются и составляют уже около 300–500 г в месяц.

Основной причиной недостаточного набора веса у младенца традиционно считают гипогалактию (недостаток молока у матери), и при плоской весовой кривой у малыша (плохой набор веса) педиатры часто советуют начинать прикорм молочными смесями – заменителями грудного молока. Однако однократно определенная низкая прибавка в весе у младенца, находящегося на грудном вскармливании, ни в коем случае не является причиной перевода на смешанное или искусственное вскармливание. Прежде всего следует учитывать, что малые значения прибавки массы тела могут быть вызваны такими причинами, как:

  • заболевание ребенка (если малыш перенес ОРВИ, кишечную инфекцию, страдает от какого-то хронического заболевания, прибавка будет совсем небольшая);
  • прорезывание зубов (на фоне прорезывания зубок аппетит часто снижается);
  • жаркое время года (летом вполне нормально некоторое снижение аппетита);
  • прием некоторых лекарств тоже может отражаться на аппетите малыша;
  • банальная погрешность в измерениях (особенно когда взвешивания проводились на разных весах или с малыша не была полностью снята вся одежда).
СМ. ТАКЖЕ:  Нормы гемоглобина у детей

По поводу допустимых погрешностей во взвешивании: в моей практике был случай, когда при взвешивании ребенка в 1 месяц его масса оказалась точно такой же, какой была после рождения (получалось, что младенец не прибавил вообще ничего). Поскольку малыш выглядел вполне здоровым, я назначила повторное взвешивание через неделю – появилась прибавка 200 г, т. е. ребенок в прикорме не нуждался и прибавлял соответственно норме, что и подтвердилось при последующих осмотрах.

Я ни в коем случае не призываю морить грудничка голодом, но и назначать искусственное вскармливание после одного взвешивания не нужно, особенно если других признаков гипотрофии нет (ребенок внешне упитан, физически здоров, психомоторное развитие соответствует возрасту). Если заподозрена гипогалактия у мамы, то необходимо назначить повторное взвешивание через 2–3 дня, провести контрольное взвешивание (до и после кормления), а затем уже делать выводы.

Нормы веса в другие возрастные периоды:

  • в 1 год – около 10 кг;
  • с 1 года до 10 лет ребенок прибавляет около 2 кг в год (2 года – 12 кг, 3 года – 14 кг и т. д.);
  • в 10 лет средняя масса тела ребенка составляет примерно 30 кг;
  • после 10 лет дети прибавляют от 2 до 4 кг в год.

Измерение роста

 

Чтобы оценить гармонично ли физическое развитие, помимо веса педиатр измеряет ребенку и рост.

Масса тела всегда оценивается педиатрами не как отдельно взятый показатель, а обязательно в совокупности с ростом. Ведь этот последний показатель может быть меньше средних возрастных величин, потому у ребенка будет ниже и вес. Соответствие веса росту называется гармоничным физическим развитием, при этом неважно, нормален ли показатель роста для данного возрастного периода или ребенок ниже своих сверстников. То есть при отставании в росте вес и должен быть ниже средних возрастных показателей. Но при выраженном отставании ребенка в росте от своих сверстников причину задержки тоже обязательно нужно выявить. В то же время, если ребенок высокий для своего возраста, вес его также должен быть выше среднего возрастного показателя.

Чтобы соотнести значения веса и роста, педиатры пользуются специальными центильными таблицами. И недобор веса является вариантом дисгармоничного физического развития, когда масса тела ниже на 10 % и более по сравнению с той, которая должна быть у ребенка данного роста.

Опрос родителей

В ходе беседы с родителями врача будут интересовать следующие моменты:

  • как ребенок прибавлял в весе раньше;
  • наличие возможных причин недобора веса, о которых известно родителям (хроническое заболевание или недавно перенесенная острая инфекция, прием ребенком лекарств и т. д.);
  • каков аппетит ребенка, что, как и сколько он ест;
  • есть ли дополнительные жалобы (в том числе и не связанные, на первый взгляд, с недобором веса у малыша – нарушения сна, снижение активности, склонность к частым ОРВИ, отсутствие менструаций у девочки-подростка и т. д.).

Осмотр ребенка

При осмотре ребенка с гипотрофией можно обнаружить разнообразные признаки недостатка питательных веществ и витаминов:

  • истончение подкожно-жирового слоя: исчезновение складочек и круглых щечек у малышей, общая худоба детей и т. д.;
  • трофические расстройства: сухая, дряблая, шелушащаяся кожа, сниженный тургор кожи (при собирании кожи в складку на тыльной поверхности кистей рук она расправляется медленно); ломкие, слоящиеся ногти, выпадение волос и т. д.;
  • признаки дисфункции нервной системы – вялость некоторых рефлексов, отсутствие у малышей возрастных навыков (долго не удерживает головку, не сидит, не ходит и т. д.).
СМ. ТАКЖЕ:  Продукты и привычки, разрушающие зубы

Данные лабораторных исследований

Для подтверждения гипотрофии, а также для выяснения ее степени и возможных причин развития используют анализы:

  • общий анализ крови (определяются признаки анемии – снижение гемоглобина, количества эритроцитов, снижение числа лимфоцитов);
  • биохимический анализ крови (снижается уровень общего белка и альбуминов, трансферрина и других короткоживущих белков).

Причины недобора веса у детей

Все причины недостаточного веса у детей можно разделить на две большие группы:

  • внешние (алиментарные, обусловленные недостаточным поступлением питательных веществ);
  • внутренние (связанные с внутренними факторами – избыточным расходованием питательных веществ, нарушением их усвоения и т. д.).

Алиментарные причины

Считается, что сейчас гипотрофия по алиментарным причинам встречается очень редко. Однако это утверждение можно назвать правильным в отношении лишь выраженной гипотрофии. Конечно, истощенных по причине недостатка пищи детей сегодня практически нет, но вот умеренный дефицит веса (тем не менее с уже развившимися на этом фоне анемией, иммунодефицитами и трофическими расстройствами) мне приходилось наблюдать даже во вполне благополучных семьях с заботливыми родителями.

Причиной алиментарной гипотрофии в последнем случае является чаще всего недостаточное внимание мамы к режиму питания ребенка, особенно при длительном (дольше года) сохранении грудного вскармливания. Я совершенно не против длительного грудного вскармливания, но оно не должно означать отсутствие режима питания. Ведь после года мамино молоко играет роль скорее психологического, успокаивающего фактора и в некоторой степени полезно для иммунитета малыша, но обеспечивать пищевые потребности ребенка одно только молоко уже не в состоянии. Начиная с полугода (и даже раньше) ребенка можно и нужно приучать к определенному графику кормлений. Иначе он привыкает получать грудь по первому требованию, а ест в промежутках – как попало и маленькими порциями. Многие мамы худеньких деток, начав вести пищевой дневник с записями того, как, когда и сколько ест их ребенок, с удивлением обнаружили, что он попросту недоедает.

Не меньшее значение имеет характер питания малыша – детский организм не в состоянии переварить привычную для взрослых пищу, и малышей нужно кормить соответственно их возрасту.

Отдельно среди алиментарных причин гипотрофии следует упомянуть состояния, при которых затруднен или невозможен прием пищи (травмы или врожденные аномалии лицевого скелета, нарушения глотания, частые срыгивания или рвота, нахождение ребенка в бессознательном состоянии).

Еще одним вариантом гипотрофии вследствие алиментарных факторов является анорексия у девочек-подростков и другие формы отказа от пищи из-за нервных расстройств (на фоне стрессов, неврозов, при психических расстройствах у детей).

Внутренние причины

Повышенная потребность в питательных веществах

Ребенок может потерять вес по причине тяжелой болезни.

Особенностью растущего детского организма является резкое увеличение расхода энергии и питательных веществ на фоне абсолютно любого заболевания. Но особенно быстро дефицит веса возникает:

  • при острых инфекциях, особенно при кишечных или других инфекциях, сопровождающихся рвотой, поносом, высокой температурой, снижением аппетита;
  • при состояниях, требующих активного восстановления поврежденных тканей (травмы, ожоги, операции);
  • при рождении ребенка раньше срока (недоношенным);
  • на фоне онкологических заболеваний;
  • при туберкулезе;
  • при хронических болезнях легких (бронхиальная астма, бронхолегочные дисплазии) и сердца (врожденные пороки сердца), при эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, гипертиреоз), болезнях почек.

Нарушение усвоения питательных веществ

Типичными заболеваниями, приводящими к нарушению усвоения питательных веществ, являются:

  • ферментопатии, низкая активность ферментов или их недостаток (лактазная недостаточность, панкреатит, кишечная форма муковисцидоза);
  • синдромы нарушенного всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • энтеропатии (целиакия);
  • гастроинтестинальная форма аллергии у детей;
  • другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечение при недоборе веса у ребенка

Если ребенку поставлен диагноз гипотрофии, лечение должно проводиться только по назначению врача и под его контролем. Одной только нормализации рациона бывает достаточно при легкой степени гипотрофии (дефиците веса в пределах 15–20 % от должного). В остальных случаях потребуется назначение специальной диеты с постепенным увеличением суточной калорийности рациона. Нередко временно назначаются ферментные препараты, специальные лечебные питательные смеси, витамины, препараты для лечения дисбактериоза. Кроме того, лечение гипотрофии, вызванной внутренними причинами, должно обязательно включать устранение (по возможности) этих самых причин либо коррекцию гипотрофии с одновременным лечением основного заболевания.