Ваш ребенок позавтракал второй раз и уже через 20 минут заявляет, что он вновь голодный? Это нормально или что-то тут не так? Может быть, да, а может – и нет.


Приучите ребенка сидеть за столом во время еды. Маленькие дети легко отвлекаются, поэтому всегда следите за ними. Понаблюдайте, на что переключает внимание ребенок. На телевизор? Выключите его на время еды. Ребенок пытается сбежать к оставленной игре, не доев обед? Постарайтесь убедить его, что игра никуда не денется, а сначала нужно хорошо поесть, чтобы не ходить потом голодным. А может, ваш ребенок просто смотрит на вас и старших братьев и сестер, которые едят быстро или тоже не доедают? Тогда придется поработать со всеми членами семьи.

В дошкольные годы многие дети начинают говорить, что они голодны, когда расстроены, испытывают скуку, одиночество или какое-то другое чувство, которое не способны выразить словами. Использование еды для успокоения или поднятия настроения в конце концов сформирует связь между едой и этим ощущением. А потом будет сложно отказаться от сложившейся привычки, которая не будет ассоциироваться уже только с грустью или другим чувством.

Когда ваш ребенок в очередной раз заявит, что голоден, попробуйте спросить у него, не хочется ли ему поиграть или чем он занят сейчас. Если дело не в настоящем голоде, то ребенок быстро забудет о просьбе, а переключится на какое-то занятие. Если же никакие уговоры не помогают, значит, ваш ребенок действительно проголодался.

Обсудите проблему

Обсудите с ребенком проблему. Объясните, как понять, голоден он или уже наелся.

Очень правильно поступают те родители, которые учат своих детей не только правилам поведения, но и пониманию себя и своих чувств. Например, как понять, что ты все еще голоден или уже съел достаточно. Многие из нас рождаются с врожденным чувством насыщения, но под влиянием различных факторов (например, необходимость всегда доедать) эта способность может быть утрачена, что приведет к набору веса и всем связанным с этим проблемам.

Дети, которые действительно понимают, когда они голодны, а когда насытились, обычно не испытывают проблем с перееданием и отлично регулируют объемы съедаемой пищи. И нет ничего удивительного, что дети, не обученные понимать себя, частенько объедаются и портят свое здоровье.

Как помочь ребенку научиться понимать, что он уже наелся:

  • Никогда не заставляйте ребенка доедать независимо от того, что и как долго вы готовили. Вы ведь знаете, когда уже наелись? Так почему вы считаете, что ребенок этого не может знать? Позвольте самому решать, что ему хватит. Так он не лишится врожденной способности правильно оценивать свои чувства голода и насыщения.
  • Если ваш ребенок регулярно оставляет в тарелке половину еды, просто попробуйте предлагать ему порцию поменьше. Так и ребенку будет комфортнее, и вам спокойнее.
  • Обращайте внимание на скорость еды: когда человек насыщается, он начинает есть все медленнее. Подавайте своему ребенку пример. За обедом, наевшись, отложите вилку и скажите вслух, как все вкусно, но вы не станете доедать, ведь уже не чувствуете в этом реальной потребности.
  • Запомните, пожалуйста, что маленькие дети склонны повторять все за взрослыми. Поэтому, если старшие братья, сестры и родители будут подавать правильный пример, у ребенка не будет повода заедать все переживания едой или убегать из-за стола в середине обеда.

Дошкольники, которые часто едят

По статистике, ребенок младшего возраста завтракает, обедает, ужинает и еще два или три раза в день перекусывает. Но есть дети, которым родители позволяют хватать на бегу куски гораздо чаще. И не всегда эти перекусы представлены правильной и здоровой пищей. Наевшись печенья и чипсов за час до обеда, ребенок, конечно, откажется от супа и салата. Но чем еще опасно это бесконечное жевание?

СМ. ТАКЖЕ:  Атопический дерматит у детей: причины, симптомы, лечение

Если ребенок голоден к моменту обеда, то с удовольствием попробует что-то новое. Старайтесь готовить вкусную, полезную и здоровую пищу, которая привлечет внимание малыша еще в момент приготовления. Тогда он будет с нетерпением ждать обеда и, вероятно, не захочет сам себе перебивать аппетит очередным печеньем.

Дети, которые постоянно едят на бегу, обычно не выбирают яблоки, а предпочитают чипсы, шоколадки и прочий фастфуд. Это негативно сказывается и на весе, и на здоровье.

Дети, часто поедающие сладости, подвержены риску развития кариеса.

Установленный режим приема пищи помогает избавиться от бесконечных перекусов и учит ребенка ждать. Так, например, если ребенок во время игры почувствует голод, то он может быть уверен, что в определенное время будет обед, и ему не придется ходить голодным или выпрашивать бутерброд. Также если ребенок не голоден к моменту перекуса, он сможет смело его пропустить, поскольку будет знать, что до ужина осталось не так уж и долго.

В особо активные дни (походы, спортивные соревнования, долгие игры на свежем воздухе) ребенок может проголодаться гораздо чаще, чем «положено», и это нормально. Просто постарайтесь в такие дни гибко подходить к потребностям вашего ребенка, дайте ему уверенность, что вы всегда понимаете его и готовы немного нарушить правила в случае необходимости.