Какие сыры можно давать детям?

В любом супермаркете глаза разбегаются перед витриной с широким ассортиментом сыров. Этот продукт популярен среди многих семей. Твердый сыр является концентрированным молочным продуктом, полученным путем ферментации молока с последующим его прессованием. Ни для кого не секрет, что сыр является очень полезным продуктом, поэтому родители ищут ответ на свои вопросы о возможности введения в рацион ребенка […]

Читать далее

Зеленый чай детям: можно ли, с какого возраста, польза и вред

Зеленый чай, как и черный, родом из Китая, где напиток используется много веков. Более того, это листья с одного чайного куста, обработанные различными способами. Зеленый чай вначале фиксируют паром при температуре около 180 0С, окисление длится не больше 2 дней и достигает от 3 до 12 %. Напиток получил широкое распространение не только в Китае и […]

Читать далее

Полезна ли горчица для здоровья ребенка?

Горчицу широко используют в разных национальных кухнях. Она сочетается с мясом, сыром, рыбой, ее используют при приготовлении салатов, супов, бутербродов, соусов, гамбургеров. Пользуется популярностью приправа и в России. Родители хотят знать, можно ли горчицу употреблять детям без вреда для здоровья, с какого возраста, какой вид приправы им подходит.

Читать далее

Копчености: вред и польза для организма ребенка

Копчености – это продукты, прошедшие специальную обработку древесным дымом. Таким способом могут обрабатывать мясо, овощи, рыбу, грибы. Коптить мясо стали в древние времена. Скорее всего, такой способ приготовления рыбы и мяса стали использовать разные народы вне зависимости один от другого. Копчение давало возможность хранить мясо в течение длительного времени, продукт приобретал особый аромат и вкус. […]

Читать далее

Можно ли имбирь детям?

Имбирь – травянистое многолетнее растение родом из Южной Азии. В Европу завезено в средневековье и использовалось как лекарственное средство и как приправа. Если в Индии имбирем лечили кашель, то в Китае – понос и рвоту. Более того, это было одно из основных лекарств, применявшихся для профилактики чумы. Причем купцы продавали чудодейственный корень по немалой цене. […]

Читать далее

Можно ли ребенку в год хурму?

Ярко-оранжевые и желтые плоды хурмы – это экзотический фрукт, родиной которого считается Китай. Он появляется на прилавках осенью, когда других фруктов уже немного. Хурма не только радует глаз своим внешним видом, но и поражает удивительным, неповторимым вкусом. Родители часто хотят порадовать своих детей «заморскими плодами» с оригинальным вкусом. Но, стараясь не навредить ребенку, пытаются выяснить, […]

Читать далее

Черный чай детям: можно ли, с какого возраста, польза и вред

Мало найдется семей, в которых не любят чай. Этот напиток, для приготовления которого используют листья чайных кустов, пьют в любое время года. В некоторых странах даже разработан и соблюдается порядок проведения чайной церемонии. Ассортимент чаев огромен: черный, красный, зеленый, белый, цветочный, ароматизированный и т. д. Чаи отличаются по технологии изготовления заварки, по составу или по […]

Читать далее

Сыр сулугуни: польза и вред для детей

Кисломолочное лакомство родом из Грузии под названием «сулугуни» способно своим вкусом удовлетворить даже гурманов. Деликатес завоевал заслуженную популярность во многих странах. Поэтому многим будет интересно, с какого возраста можно начинать давать ребенку сыр сулугуни, чтобы не нанести вреда детскому организму.

Читать далее

Сгущенное молоко: польза и вред для здоровья детей

Дети любят сладости. Вот родители и стараются выбрать среди всех «вкусностей» наименее вредные. Один из видов сладких лакомств – сгущенное молоко. Мамы интересуются не только возрастом крохи, когда возможно угостить дитя таким лакомством, но и тем, насколько полезно сгущенное молоко ребенку, не принесет ли оно вреда детскому организму.

Читать далее

Попкорн: полезные свойства и вред для ребенка

Стало уже привычным употребление и взрослыми, и детьми попкорна во время просмотра фильма или циркового представления. Воздушную кукурузу продают в ведерках и в пакетах у входа в парк и кинотеатр, ее охотно употребляют и на улице, и дома. Детям пришелся по вкусу этот хрустящий продукт. Но родителей, неравнодушных к здоровью ребенка, интересует, так ли уж безобидно […]

Читать далее

С какого возраста можно шоколад детям

Шоколад – кондитерский продукт, основой которого является масло какао, полученное при переработке какао-бобов – семян шоколадного дерева. Плитки в ярких обертках, батончики с разными названиями и составом, конфеты, торты и печенье – весьма популярные лакомства для детей. Многие родители ассоциируют угощение ребенка шоколадом со счастливым детством. Другие папы и мамы, считая его абсолютно вредным лакомством, исключают […]

Читать далее

Зеленый горошек в рационе ребенка: польза и вред

Горох – растение из семейства бобовых, семена которого употребляются в пищу как зелеными, так и зрелыми. Из них готовят множество различных блюд во многих странах мира. Зеленый горох употребляется сырым на стадии молочной зрелости. Он сочный и сладкий, его приятный нежный вкус нравится и детям, и взрослым. Родителей интересует, насколько он полезен для детей, и с […]

Читать далее

Квашеная капуста для ребенка: полезные свойства

Квашеной капустой называют продукт, который получают в результате молочнокислого брожения порезанных листьев капусты. Соль и молочная кислота являются для капусты консервирующими веществами. Горчичные масла, образующиеся при брожении, превращают овощ в полезный и вкусный продукт со специфическим ароматом и вкусом. Квашеная капуста является популярным блюдом в России. Родителей интересуют вопросы о пользе ее для детей, возрасте […]

Читать далее

Булгур: польза и вред, с какого возраста можно ребенку

Крупы из пшеницы известны более 4 тысяч лет. Одной из разновидностей пшеничных круп является булгур, ставший известным в странах СНГ в последние годы. Особой популярностью пользуется крупа в Индии, на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Северной Африки. Этот продукт имеет и другое название – «средиземноморский рис». Для его изготовления используют пшеницу только твердых сортов, которую […]

Читать далее

Зеленый лук: польза и вред для ребенка

Зеленый лук – овощное двухлетнее или многолетнее растение. Чаще так называют зеленые побеги пророщенного репчатого лука, но такое же название имеет и лук-порей, и лук-слизун, и лук-батун. Многовековой опыт культивирования лука подтвердил его полезные и целебные свойства и обосновал его популярность в кулинарии многих стран. Яркие зеленые перья придают особый вкус блюду и помогают его украсить. […]

Читать далее