Петрушка: польза и вред для здоровья ребенка

Петрушка — это двулетнее растение из семейства зонтичных. Дикий вид его растет на Средиземноморском побережье. Культивировать петрушку начали в IX веке. С давних времен ее использовали в лечебных целях. Ее выращивали на лекарственных огородах при монастырях. В настоящее время петрушка распространена по всему миру. Ее широко используют в качестве ароматной приправы ко многим блюдам. Изучены […]

Читать далее

Каша перловая: польза и вред для детей

Перловую крупу получают из ячменя. Свое название она получила из-за того, что ее крупинки напоминают жемчуг (перлы), хотя можно было бы эти зёрна считать подаренными природой жемчужинами не из-за формы, а из-за богатого биохимического состава. Ведь в перловой крупе много полезных ингредиентов, а по количеству некоторых минералов ее можно считать лидером среди других злаков. Вместе с […]

Читать далее

Щавель в рационе ребенка: польза и вред

Щавель – одно- или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Растет на всех континентах, неприхотлив. Известно свыше 150 видов растения, среди них дикие и культивируемые сорта. Из-за мягкого кислого вкуса листочков растение иногда называют «кислинкой», «кислицей» и другими подобными названиями. Щавель пользуется достаточной популярностью в кулинарии разных народов. Появившиеся ранней весной небольшие зеленые листики […]

Читать далее

Печень индейки: польза и вред для детей

Печень относится к субпродуктам. Благодаря особенному вкусу и нежной консистенции она пользуется популярностью в кулинарии. Печень индейки – полезный для организма продукт. Но по поводу введения индюшиной (и куриной) печени в детский рацион мнения специалистов различны.

Читать далее

Дайкон для детей: польза и вред

Дайкон – это овощ из семейства крестоцветных (японская или китайская редька). В отличие от привычной нам редьки, дайкон не имеет жгучего горького вкуса из-за отсутствия в нем горчичных масел. Поэтому в некоторых странах его называют сладкой редькой. В отличие от своих «собратьев» (редиса и редьки) дайкон имеет более сочную и мягкую мякоть, длительный срок хранения. Популярный овощ […]

Читать далее

Шпинат: польза и вред для ребенка

Шпинат – это одно- и двухлетнее травянистое растение высотой до 50 см, напоминающее щавель, растущее на всех континентах. Культивировать его впервые начали в Персии. «Генерал среди зелени», – так его именовали в арабском мире, где растение было очень популярным, ему посвящали трактаты. В Европу завезли овощ в XIII веке, его подавали на стол при королевском дворе […]

Читать далее

Крапива в питании ребенка: польза или вред

Впечатляющий список витаминов и минералов, содержащихся в крапиве, делает это растение весьма полезным. Оно входит в состав лекарственных средств официальной и народной медицины, используемых при многих заболеваниях. Многие приверженцы вегетарианства употребляют это растение в пищу в качестве источника витаминов и минералов. Но возможно ли употребление крапивы в питании детей и в каком виде – интересуются родители, […]

Читать далее

Печень говяжья: польза и вред для ребенка

Говяжья печень – ценный низкокалорийный субпродукт с большим количеством полезных ингредиентов. Блюда из нее получаются не только вкусными и полезными, но и легкоусвояемыми. Поэтому они пользуются популярностью и подходят для детского питания. С печенью растущий детский организм может получить необходимые минералы и витамины, питательные вещества для строительства тканей и дальнейшего развития органов и систем.

Читать далее

Кукурузная каша для детей: польза и вред

Полезную кукурузную кашу диетологи рекомендуют употреблять и детям, и взрослым, пожилым и ослабленным после болезни. Мамы интересуются, в чем же польза кукурузной каши для детского организма, с какого возраста лучше включать ее в детское меню, как правильно готовить из нее блюда для детей.

Читать далее

Гречневая каша в рационе детей

Гречка является уникальной по своим свойствам крупой, одной из наиболее полезных. В рационе детей специалисты придают ей особое значение. Мамы интересуются, в каком виде и когда гречневую кашу можно давать ребенку, как правильно приготовить грудничку кашку, возможен ли вред от нее малышу?  

Читать далее

Пшеничная каша: польза и вред для детей

Из пшеничных зерен делают не только муку для выпечки хлеба, но и крупу для варки каши. Крупа, из которой готовится каша, представляет собой измельченные путем дробления зерна пшеницы. Измельчение может быть крупным, мелким и средним; оно не влияет на ценные свойства злака. Мамы интересуются, полезна ли пшеничная каша детям, с какого возраста ее можно давать […]

Читать далее

Можно ли ребенку гранат с косточками

Гранат – это популярный приятный на вкус фрукт. Он был известен еще в древние времена. Именно его в Библии называли «райским яблоком из райского сада». Рубиновые зерна граната с косточками, сладкие и немножко терпковатые, полюбились многим. Родители интересуются, можно ли гранат давать детям без риска оказать вредное влияние на здоровье, с какого возраста ребенка? И […]

Читать далее

Польза лосося для ребенка, как приготовить правильно

Изумительный вкус лосося нравится и детям, и взрослым. Популярность лосося продолжает расти. Поэтому его разновидность (чаще всего это садковая семга) с ХХ ст. стали разводить в рыбных хозяйствах, на рыбных фермах. Приобрести лосося стало легче. Родители стараются всеми вкусными продуктами угостить ребенка, поэтому интересуются, с какого возраста можно дать лосося ребенку, как правильно и вкусно […]

Читать далее

Польза баклажанов для детей

Баклажан – травянистое теплолюбивое растение из семейства пасленовых, которое более правильно было бы назвать ягодным, а не овощным. Как культурное растение его начали выращивать в Индии с XV ст., а в России оно известно с XVII века. Овощ пользуется широкой популярностью. Поэтому родителей и интересует его польза для детей, когда и какие блюда из баклажанов […]

Читать далее

Сало детям: с какого возраста можно, польза и вред для организма

Немного найдется продуктов, вызывающих столько же споров у специалистов о пользе и вреде для здоровья, сколько ведется о сале. Они ведутся уже несколько лет и продолжаются до сих пор. Зная о высокой калорийности сала, родители интересуются возможностью и сроками введения его в рацион ребенка. Иногда такой интерес провоцируется настойчивыми рекомендациями со стороны бабушек или соседок давать […]

Читать далее