Дайкон – это овощ из семейства крестоцветных (японская или китайская редька). В отличие от привычной нам редьки, дайкон не имеет жгучего горького вкуса из-за отсутствия в нем горчичных масел. Поэтому в некоторых странах его называют сладкой редькой. В отличие от своих «собратьев» (редиса и редьки) дайкон имеет более сочную и мягкую мякоть, длительный срок хранения. Популярный овощ можно употреблять не только сырым, но и вареным, тушеным и консервированным. У некоторых сортов съедобными являются и листья.

Японская сочная редька придется по вкусу детям, которые любят похрустеть капустной кочерыжкой: по вкусу эти овощи схожи. Но в каком виде и с какого возраста можно давать дайкон ребенку, чтобы от этого была польза?


В переводе с японского «дайкон» означает «большой корень». И это название оправдано, размеры корнеплода просто поражают: длина может достигать 2,5 м, а масса – от 0,5 до 30 кг! Правда, вкусовые качества дайкона с увеличением размера ухудшаются. Корнеплоды небольшой длины нежнее и слаще, чем «гиганты».

Чаще всего овощ напоминает по форме огромную белую морковь около 60 см длиной и весом до 0,5 кг. Плод другого сорта может напоминать репу белого цвета, но на разрезе мякоть имеет розовый цвет.

Состав и калорийность

Пищевую ценность 100 г японской редьки составляют:

  • 0,6 г белков;
  • 4,1 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • почти 0,6 г золы;
  • около 95 г воды.

Суммарное количество сахаров равно 2,5 г/100 г. Клетчатки содержится 1,6 г/100 г. Энергетическая ценность 100 г корнеплода равна 21 ккал.

Гликемический индекс (ГИ) дайкона равен 15 (по шкале от 0 до 100). Этот индекс указывает, с какой скоростью углеводы данного продукта усваиваются в организме, что приводит к повышению уровня сахара крови. Частое употребление продуктов с высоким ГИ негативно влияет на организм: возникает нарушение обменных процессов, постоянное чувство голода, что способствует отложению жира. Дайкон, имея низкий ГИ, благодаря наличию клетчатки, подавляет ощущение голода быстро и надолго.

В состав дайкона входят витамины С, К, А, Е, РР и большая часть группы В (В1, В3, В5, В2, В6, В4, В9). Употребление всего 100 г овоща обеспечивает более 30 % суточной потребности в аскорбиновой кислоте.

В корнеплоде содержатся минералы:

По содержанию кальция японская редька входит в число овощей-лидеров.

В составе дайкона имеются также:

  • фитонциды (растительные вещества, обладающие губительным действием на микроорганизмы и грибы);
  • изородановая кислота;
  • энзимы (ферменты);
  • клетчатка.


Польза

Богатый состав и низкая калорийность дайкона позволяют использовать этот корнеплод в диетическом питании и питании детей.

Все сорта дайкона полезны для организма:

  1. Фитонциды корнеплода оказывают губительное действие на микроорганизмы, что поможет ребенку справиться с инфекционным заболеванием.
  2. Фермент лизоцим, разрушающий стенку бактериальной клетки, тормозит развитие инфекционного процесса.
  3. Изородановая кислота и микроэлемент селен, содержащиеся в японской редьке, предупредят развитие и прогрессирование злокачественных заболеваний. Поэтому дайкон вводят в рацион при онкопатологии, лучевой терапии.
  4. Аскорбиновая кислота и витамин Е за счет своих антиоксидантных свойств очищают организм от токсических веществ, радионуклидов. В результате улучшается состояние кожи, исчезают прыщи, стабилизируются процессы регенерации, ускоряется заживление ран.
  5. В комбинации с витаминами группы В аскорбинка активизирует защитные силы ребенка, устойчивость к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям.
  6. Железо и витамин В9 участвуют в кроветворении, обеспечении нормального уровня гемоглобина.
  7. Витамины группы В активизируют обменные процессы в организме, вместе с фосфором участвуют в развитии ЦНС, обеспечении ее функций. Это способствует улучшению сна и настроения ребенка.
  8. Кальций и витамин К обеспечивают нормальную свертываемость крови. Кальций укрепляет кости, эмаль зубов, ногти и волосы, необходим для работы мышечной системы.
  9. Натрий регулирует содержание солей и воды в организме.
  10. Благодаря калию сердце ритмично сокращается с нормальной частотой. Микроэлемент также участвует в синтезе некоторых ферментов пищеварительных органов.
  11. Оказывая мягкое мочегонное действие, китайская редька способствует выведению лишней жидкости и токсинов.
  12. Клетчатка, энзимы (эстераза, амилаза) и пектин улучшают переваривание пищевых продуктов, освобождение кишечника от шлаков. Улучшение моторики кишечника приведет к нормализации стула.
  13. Благодаря низкой калорийности сладкую редьку можно давать детям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.

Дайкон в народной медицине

Поскольку состав черной редьки и дайкона почти идентичен, можно использовать дайкон вместо редьки.

Народная медицина предлагает лечить с помощью редьки кашель. Ей приписывают противовоспалительное и разжижающее мокроту действие. Многие педиатры скептически оценивают такое лечение. Родителям, желающим использовать эти рекомендации народной медицины, следует вначале убедиться в отсутствии у ребенка гиперчувствительности к редьке.

  • Согласно рецептам народной медицины, сок редьки рекомендуют смешивать с сахаром или медом (при отсутствии аллергии на мед), и принимать в качестве отхаркивающего средства.
  • Кашицу из мякоти дайкона рекомендуют накладывать на кожу лица подросткам с целью удаления прыщей, веснушек.

Возможный вред

Японская редька может оказать вредное влияние на организм при чрезмерном ее употреблении. Поступление большого количества клетчатки при злоупотреблении дайконом может спровоцировать расстройство пищеварения.

  • Повышенный риск такого воздействия овоща имеют дети с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому употребление дайкона противопоказано при хроническом гастрите, язвенной болезни.
  • Чтобы избежать вредного воздействия японской редьки, не следует употреблять ее при мочекаменной болезни.
  • Исключить употребление сладкого корнеплода или свести его к минимуму необходимо при заболеваниях почек и печени. Лучше всего родителям проконсультироваться при такой патологии с врачом до введения дайкона в рацион ребенка.

Как выбирать и хранить

Перед покупкой следует оценить качество дайкона. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, ровной, без повреждений. На ощупь качественный овощ плотный, твердый.

Если корнеплод вялый, то тертая редька будет сухой, в ней появится горечь (за счет испарения воды). Если есть ботва, то листья ее должны быть сочными, зелеными.

Оптимальным является выбор овоща средних размеров и веса.

Дайкон можно хранить в холодильнике до 2 недель. В Японии и Китае дайкон солят, маринуют, сушат.

Когда и как давать ребенку

Натертый на терке и заправленный растительным маслом дайкон не окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, но обогатит организм витаминами и иными полезными веществами.

Среди всех видов редьки дайкон больше всего подходит детям, так как он не имеет острого вкуса и характерного резкого запаха, присущего другим разновидностям овоща.

Начинать давать свежую японскую редьку можно с 3 лет, когда пищеварительная система ребенка достаточно развита.

  • Чтобы уменьшить раздражающее действие овоща на слизистую желудка, его нужно натереть на терке и заправить растительным маслом или сметаной.
  • В молодых листьях дайкона запас аскорбиновой кислоты выше, чем в корнеплодах. Листья тоже можно использовать для приготовления супа или салата – их мелко нарезают.
  • В салат для малыша не следует добавлять кислые ягоды, лимон, лук, так как эти компоненты усилят раздражающее влияние на слизистую органов пищеварения.

Салат из дайкона прекрасно сочетается с кашей, картофельным пюре. Их совместное употребление также уменьшит раздражение слизистой ЖКТ.

Как и любой новый продукт, первая порция дайкона должна быть не больше 1 ч. л. После пробы редьки за реакцией организма малыша нужно понаблюдать. Правда, аллергическая реакция маловероятна, так как дайкон относится к гипоаллергенным продуктам. Более того, его можно считать и экологически чистым овощем, так как в нем не накапливаются пестициды и другие вредные вещества.

При отсутствии нежелательных проявлений порцию постепенно увеличивают и доводят до 50-100 г. Рекомендуется давать ребенку японскую редьку 1-2 раза в неделю во время обеда.

Дайкон можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе, добавлять в овощной суп. Но при термической обработке часть полезных веществ теряется.

Тушеная и приготовленная на пару редька не раздражает слизистую, но может вызывать повышенное образование газа в кишечнике. В Японии дайкон тушат с морепродуктами, мясом, грибами. Сушеную редьку используют для приготовления супа.

Резюме для родителей

Японская редька, или дайкон, обладает множеством положительных свойств, независимо от сорта. Детям употреблять овощ можно не ранее 3 лет. Наиболее полезной является редька в сыром виде.

Низкокалорийный корнеплод – это не только гипоаллергенный продукт, но и экологически чистый. Витаминно-минеральный комплекс китайской редьки обогатит развивающийся детский организм.






Маме на заметку: