Мочекаменная болезнь (МКБ) – хроническая распространенная патология мочевыделительной системы, при которой образуются конкременты (камни) в разных ее отделах: в почке (нефролитиаз), в мочевом пузыре (цистолитиаз), в мочеточнике (уретеролитиаз). Болезнь чаще встречается у детей, проживающих на территории с жарким климатом.


До середины XX столетия считали, что камни образуются только у взрослых. В последующие годы было доказано, что заболевание встречается в любом возрасте и может поражать даже грудничков. Патология регистрируется у детей вне зависимости от пола. Однако коралловидные камни и рецидивирующий процесс в 80 % встречаются у мальчиков.

МКБ чаще выявляется в возрасте с 3 до 11 лет. Для детей более характерна локализация конкрементов в мочевом пузыре. Если же камни находятся в почках, то чаще с одной стороны, обычно справа. С обеих сторон обнаруживаются камни редко (в 2 %).

Состав камней может быть разным. У детей чаще образуются кальциевые конкременты (фосфаты и оксалаты кальция), реже уратные, крайне редко – другие. Оксалаты у детей превалируют (они диагностируются в 70-90 % случаев).

Причины МКБ 

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием в органах мочевой системы камней (конкрементов).

Непосредственная причина МКБ – повышенное содержание солей в моче и их кристаллизация, приводящая к появлению песка и камней.

Причин для развития МКБ у ребенка достаточно много:

  1. Нередко конкременты появляются в результате воспаления ткани почек или мочевых путей. Состав мочи под влиянием многих микробов изменяется, и формируются конкременты (чаще фосфаты и оксалаты).

Мочевая инфекция значительно усугубляет течение МКБ, может явиться фактором возникновения рецидива болезни, так как продукты метаболизма многих микроорганизмов способствуют ощелачиванию мочи и быстрому образованию фосфатных камней. Инфицирование камней отмечается в 68 % случаев.

  1. Играет роль и генетическая предрасположенность к МКБ вследствие наследования изменений метаболических процессов, приводящих к повышенному всасыванию кальция в кишечнике.
  1. Неправильное питание ребенка: частое употребление фастфуда, продуктов, богатых пуринами; недостаточный объем потребляемой жидкости.
  1. Аномалии мочевыделительных органов, приводящие к застою мочи, выпадению солей в осадок, формированию очагов хронической инфекции. Аномалии выявляются у 31,6 % детей с МКБ в виде недоразвития мочеточников, сужения лоханок, опущения (дистопии) почек, неполного удвоения мочеточников или почек, подковообразной почки и других.
  1. На обмен кальция могут повлиять и гормональные нарушения при патологии паращитовидной железы.
  1. Недостаточность в организме ингибиторов, которые должны контролировать и подавлять процесс кристаллизации солей.
  1. Операции на мочеполовых органах.
  1. Тяжелые травмы и длительная обездвиженность в результате иммобилизации. 


Симптомы

МКБ у детей может протекать бессимптомно и выявляться случайно при обследовании. В других случаях проявлением болезни будет почечная колика в виде приступа. Спровоцировать его может физическое перенапряжение, влияние вибрации, большой объем выпитой жидкости.

При колике появляется сильная боль в пояснице, распространяющаяся на живот, в пах и половые органы. Ребенок при этом беспокоен, мечется, меняет положение, чтобы уменьшить болевые ощущения, но это не дает эффекта.

Отмечается повышение температуры, сокращение количества мочи, в которой может наблюдаться кровь. Во время приступа появляются тошнота и повторяющаяся рвота (или позывы), увеличивается потоотделение.

У малышей до 3 лет типичного приступа колики не бывает: отмечаются только лихорадка, выраженное беспокойство, плач, рвота, уменьшение количества мочи.

Вне приступа детей при МКБ могут периодически беспокоить односторонние боли в пояснице тупого, ноющего характера.

Особую опасность представляют коралловидные камни, заполняющие полностью почечную лоханку. Формирование их проходит бессимптомно до той поры, пока не нарушится функция пораженной почки.

У детей раннего возраста на фоне МКБ нередко развивается вторичная инфекция (хронический пиелонефрит, пиелоцистит и др.), при обследовании по этому поводу выявляют и наличие конкрементов.

Осложнения

Мочекаменная болезнь является очень серьезным заболеванием, способным привести к тяжелым осложнениям.
Возможные осложнения МКБ:

  • гидронефроз (прогрессирующее поражение почечной паренхимы, скопление мочи в расширенной почечной лоханке);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • абсцессы (гнойники) в почечной ткани;
  • уросепсис (распространение инфекции из почки с помощью кровотока, поражение многих органов).

Диагностика

Обнаружить конкременты в почках и мочевых путях зачастую помогает УЗИ.

Клиническая диагностика МКБ проводится при возникновении типичного приступа почечной колики. При этом используются и дополнительные методы исследований.

К аппаратным методам диагностики МКБ относятся:

  • УЗИ почек и мочевых путей;
  • рентгенологические исследования: урография, обзорный снимок почек, внутривенная пиелография, ретроградная пиелография (но уратные камни не определяются таким способом);
  • КТ и МРТ для исключения злокачественного поражения почек.

Чаще всего в педиатрии диагностируют МКБ при помощи УЗИ. Аппаратные методы исследования не только подтверждают диагноз, но и определяют положение камня, что очень важно при выборе тактики лечения. Также они дают возможность следить за динамикой процесса, за продвижением камня.

Из лабораторных методов применяются:

  1. Анализ мочи (клинический), в котором отмечаются: повышенное количество лейкоцитов и соли (ураты, фосфаты, оксалаты). При почечной колике могут обнаруживаться эритроциты в повышенном количестве. В некоторых случаях при инфекции мочевых путей возможно обнаружение бактерий.
  2. Анализ мочи бактериологический для определения возбудителя воспаления мочевых путей и его чувствительности к антибактериальным средствам.
  3. Анализ крови клинический – могут отмечаться изменения (лейкоцитоз и ускоренная СОЭ) в случае присоединения инфекции.
  4. Анализ крови биохимический для определения функциональной способности почек, электролитного состава крови.
  5. Анализ крови на гормоны паращитовидной и щитовидной железы, так как у детей МКБ может быть обусловлена нарушенным обменом кальция.
  6. Кристаллография при отхождении конкремента (спектральный его анализ).

Лечение

В лечении МКБ у детей принимают участие многие специалисты – урологи, нефрологи, педиатры, хирурги.

Лечение МКБ практикуется консервативное и оперативное. Консервативным путем проводят терапию при отсутствии осложнений, когда нет препятствий для оттока мочи. Целью такого лечения является избавление от болевых ощущений, растворение и выведение камней, устранение инфекции в мочевых путях.

Длительная терапия проводится комбинированными фитопрепаратами (Цистон, Фитолизин, Цистенал). Они оказывают обезболивающее, противомикробное действие, снимают спазм и воспаление.

При мочекислом уролитиазе детям назначаются Аллопуринол, цитратная смесь Айзенберга, Уралит-У.

При кальциевом уролитиазе используются метиленовый синий, лидаза.

При оксалатных камнях детям могут назначаться витамин В6, фитин. При оксалатно-уратных конкрементах терапию проводят Магурлитом, Блемареном.

При смешанном уролитиазе лечение проводят с помощью таких препаратов, как Фитолизин, Нефролит, Энатин, Ниерон, Олиметин, таблетированный экстракт марены красильной, Цистенал.

Можно воспользоваться и рекомендациями народной медицины в лечении МКБ у детей:

  • при карбонатных и фосфатных камнях полезным будет употребление петрушки, ягод брусники, отваров травы зверобоя и брусничных листьев;
  • для выведения оксалатных камней рекомендуется применение отваров полевого хвоща, листьев земляники, семян укропа;
  • при уратных конкрементах необходимо использование брусники, укропа, отвара березовых листьев.

При возникновении приступа почечной колики назначаются спазмолитики (внутривенно вводится Баралгин, Но-шпа). Применяются физиотерапевтические процедуры (импульсная магнитотерапия, индуктотермия). При выявлении инфекции в мочевых путях применяются уросептики (препараты нитрофуранового ряда) и антибиотики.

Если не получен эффект от консервативной терапии, решается вопрос о выборе оперативного метода лечения (неинвазивного или инвазивного).

Разработан и применяется в лечении МКБ у детей ряд современных технологий, пришедших на смену открытому оперативному вмешательству. К ним относятся:

  • ударно-волновая дистанционная литотрипсия (ДЛТ), или дробление камней;
  • эндоскопические методы оперативного лечения –  трансуретральная и чрескожная контактная литотрипсия и литоэкстракция.

Каждый из этих методов проводится под наркозом. Для выбора оптимального для каждого ребенка метода лечения проводится тщательное обследование, так как каждый из методов так же, как и открытая операция по удалению камней, имеет показания и противопоказания.

На выбор лечебной тактики влияют такие данные:

  • размер и химический состав камня;
  • функция почек и стадия почечной недостаточности;
  • наличие и вид инфекции в мочевых путях;
  • состояние мочевыводящих путей.

ДЛТ – наименее травматичный неинвазивный метод лечения. Так как у детей почки находятся ближе к поверхности тела и процесс их формирования еще не завершен, то камни при ДЛТ разрушаются быстрее и легче, чем у взрослых. Имеется возможность использовать минимальный режим аппарата-литотриптера и меньшее количество импульсов.

Длительность процедуры (при внутривенном наркозе) составляет около 25 минут. Эластичность мочевых путей облегчает выведение фрагментов раздробленных камней при менее выраженных болевых ощущениях по сравнению со взрослыми.

На втором месте по значимости находятся эндоскопические операции – они позволяют удалять камни размером до 2 см. Проводятся они под общим наркозом, как и открытые операции, которые все еще практикуются в 1-5 % случаев.

Каким бы методом ни удалялись камни, обязательно необходимо комплексное послеоперационное лечение. Этот этап является крайне важным для предупреждения рецидива МКБ.

В него должны входить:

  • активное лечение инфекции мочевых путей (особенно при фосфатных камнях) с регулярным бактериологическим контролем;
  • лечение любого из сопутствующих заболеваний;
  • литолитическая терапия, то есть расщепление солей (особенно при уратных камнях) фитопрепаратами;
  • меры по восстановлению функции почек.

Диета

Больному МКБ с оксалатными конкрементами следует резко ограничить употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту (шпината, щавеля, ревеня и прочих).

Лечебная диета при МКБ является обязательным компонентом лечения, включая послеоперационный период.

Схема и состав питания зависит от разновидности камней:

  1. Диета при оксалатных конкрементах предусматривает ограничение поступления с пищей щавелевой кислоты – это предотвратит выпадение осадка солей.

Рекомендуется исключить из рациона:

  • листья салата;
  • шпинат;
  • ревень;
  • щавель;
  • орехи;
  • шоколад;
  • инжир;
  • желе и желатин;
  • мармелад;
  • какао.

Желательно ограничить употребление продуктов, содержащих витамин С, а при обострениях – молочные продукты.

Полезными будут:

  • цветная капуста;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • нежирная рыба;
  • картофель;
  • овсянка;
  • гречка;
  • яйца;
  • арбузы;
  • фрукты (сливы, яблоки, виноград, персики, груши, бананы).
  1. Диета при уратных камнях предусматривает ощелачивание мочи, так как осадок из уратов выпадает при кислой реакции мочи. Конкременты из уратных солей отличаются быстрым ростом, но при тщательном соблюдении рекомендованной диеты способны быстро уменьшаться. Необходимо значительно ограничить количество мяса и рыбы – их разрешается есть в отварном виде 2 раза в неделю.

Запрещено употребление:

  • мяса молодых животных;
  • печени;
  • почек;
  • грибов;
  • бульонов;
  • цветной капусты;
  • бобовых.

Разрешены к употреблению:

  1. Диета при фосфатных камнях: осадок из фосфатов выпадает в щелочной среде, поэтому с помощью продуктов питания необходимо добиться кислой реакции в моче.

Разрешено употребление:

  • рыбы и мяса;
  • круп и мучных изделий;
  • брюссельской капусты;
  • бобов;
  • зеленого горошка;
  • тыквы;
  • некоторых фруктов (кислых сортов яблок, красной смородины, брусники, клюквы, чернослива).

Желательно ограничить в рационе потребление молочных продуктов, фруктов и овощей (кроме разрешенных).

К запрещенным относятся:

  • молоко;
  • соки;
  • соль;
  • копчености;
  • жирная пища;
  • овощи и фрукты (кроме разрешенных).

Общие рекомендации по диетпитанию:

  1. Следует исключить из рациона копчености и соленья, так как они обладают раздражающим действием на почечную ткань за счет экстрактивных веществ.
  2. Питание ребенка должно быть разнообразным.
  3. Необходимо обеспечить достаточный по возрасту питьевой режим. Для этого подходят компоты, кисели, вода.
  4. Опасными являются цитрусовые: они содержат в большом количестве витамин С, который раздражает слизистую почек. Кроме того, содержащаяся в них природная кислота может спровоцировать образование камней.
  5. Продукты, богатые кальцием, подлежат исключению. Особенно много кальция в семенах мака и кунжута, в пшеничных отрубях и цельнозерновой пшеничной муке, миндале, молоке.

Прогноз

У детей прогноз при МКБ при выполнении всех назначений и рекомендаций вполне благоприятный: можно добиться излечения и, устранив причины образования конкрементов, не допустить их повторного возникновения.

Исключением могут быть гормональная патология и идиопатическая (с неустановленной причиной) гиперкальциурия (повышенная концентрация кальция в моче).

Профилактика

При излечении от МКБ профилактика призвана обеспечить предотвращение рецидива болезни. Дети должны наблюдаться не менее 5 лет с проведением контрольных исследований. Специальная диета и режим, устранение факторов риска помогут избавиться от заболевания навсегда.

Резюме для родителей

МКБ связана с нарушением обменных процессов. Способствовать ее развитию может ряд внутренних и внешних факторов. В моче образуется избыток органических соединений, которые кристаллизуются и превращаются в камни.

У детей МКБ может выявляться при обследовании, так как часто протекает бессимптомно.

Метод лечения болезни зависит от сроков ее выявления и размеров конкрементов. Вне зависимости от вида камней важным компонентом лечения является соблюдение диеты для предупреждения их повторного образования.

Детский хирург А. И. Сумин рассказывает о методах лечения мочекаменной болезни:

Мочекаменная болезнь у детей, лечение?

Врач-нефролог Т. В. Маргиева рассказывает о том, как предотвратить развитие мочекаменной болезни у детей:

Как предотвратить развитие мочекаменной болезни? Советы родителям — Союз педиатров России.




Маме на заметку: