В рацион детского питания должны быть включены натуральные масла с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, клетчатка, растительный белок, витамины и минералы. Орехи являются одним из основных источников этих полезных для организма веществ. Орехи, несомненно, являются полезным и ценным продуктом, но даже в их употреблении есть противопоказания, о чем мы и расскажем в этой статье.


Польза орехов

  • Являются основным источником некоторых витаминов и минералов. В основном это витамин Е, витамины группы В, кальций, селен, железо, цинк и йод.
  • Полезны при умственных нагрузках из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот. Входят в пятерку самых полезных продуктов для ума.
  • Сочетание растительного белка, легких жиров и повышенной калорийности делает орехи полезным и необходимым продуктом при физических нагрузках.
  • Орехи являются источником растительного белка и клетчатки. Они могут заменить в каком-то проценте мясо и яйца, нормализуют работу кишечника.

А также измельченными орехами можно заменить часть муки в выпечке, добавлять их в витаминные низкокалорийные салаты, десерты, использовать в приготовлении пикантных соусов.

Вред орехов, кому запрещено употреблять орехи

  1. орехи детям_выборАллергия. Если на орехи у ребенка имеется аллергия, то это состояние пожизненное и с возрастом оно не проходит. Именно орехи, если на них есть аллергия, способны вызывать крайне тяжелые аллергические состояния даже при употреблении их в мизерных количествах. Аллергия может быть как на один вид ореха, так и на несколько. При аллергии на орехи стоит избегать употребления орехового масла, добавок из орехов в соусы и сладости.
  2. Индивидуальная непереносимость. Бывает редко. Состояние может пройти с возрастом.
  3. Некоторые орехи, например бразильский и кешью, представляют опасность для здоровья детей, если употребляются в сыром, нежареном виде.
  4. Как и любой продукт, несвежий просроченный орех может вызвать пищевое отравление. Не покупайте орехи, которые продаются на рынке, лежат на солнце, чаще они имеют испорченный прогоркший вкус.
  5. С осторожностью при сахарном диабете.
  6. Орехи перевариваются достаточно сложно, поэтому если после употребления орехов у ребенка с заболеваниями желудка или кишечника возникает какой-то дискомфорт, то от орехов ему лучше отказаться.

Если ваш ребенок не подпадает ни под одну из перечисленных категорий, то употребление орехов принесет ему только пользу.

С какого возраста можно давать детям орехи

Орехи лучше давать детям в возрасте 3 лет. До этого возраста ребенок больше подвержен развитию аллергических реакций и может подавиться этим маленьким твердым продуктом. И все же в возрасте 1,6 лет ребенку можно иногда попробовать раздробленный орешек, чтобы к трехлетнему возрасту знакомство с орехом все же произошло. Суточной нормой орехов является собственная ладонь ребенка. Лучше, если ребенок будет получать смесь из разных сортов.


Рекомендации по употреблению орехов

Арахис

Предотвращает развитие опухолей, питает мозг, хорошо утоляет голод. Одним из преимуществ является низкая стоимость и повсеместная доступность товара. Для детей не лучшим вариантом будет использование пакетированного соленого арахиса, лучше его покупать в скорлупе, неочищенным. Недостаток: арахис является одним из самых аллергенных орехов.

Бразильский орех

Содержит селен, что делает полезным его употребление при заболеваниях кожи, нормализует уровень сахара в крови. Имеет приятный мягкий вкус. Но нежелательно его употреблять детям-аллергикам, т. к. этот орех на первых местах списка самых аллергенных орехов. Имеет в составе радий и барий, что также ограничивает его употребление в юном возрасте. Ребенку достаточно 1–2 штук в день.

Профессор Майкл Грандер из Университета Пенсильвании (США) провел исследование человеческого сна и факторов, положительно на него влияющих. Оказалось, что одновременное употребление молока и бразильских орехов способно на 80 % поднять качество сна и преодолеть бессонницу.

Грецкий орех

Очень вкусный и коайне полезный орех, по совокупности полезных свойств не имеет аналогов в растительном мире.

СМ. ТАКЖЕ:  Подгузники для новорожденных: какие лучше, отзывы родителей

Преимущества: употребление грецкого ореха надежно защитит от недостатка йода в организме, и поэтому его употребление оправдано в детском в возрасте особенно в неблагоприятных районах по радиации, например, приближенных к чернобыльской зоне. Сочетание полезных веществ при регулярном употреблении ореха помогает повысить умственные способности. Грецкий орех с древности называли «орехом для ума». Ребенку в сутки достаточно 2 штук. Полезен в период гиповитаминоза, при анемии.

Недостатки: наравне с арахисом часто способен вызывать аллергию, противопоказан при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваниях кожи, при повышенной свертываемости крови. Не рекомендуется употреблять детям до 3 лет.

Каштан

Является источником витаминов и в меньшей степени минералов.

Недостатки: противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях крови, желудка и кишечника. Зачастую бывают отравления, когда путают сорт и в пищу употребляют не съедобный каштан, а «конский».

Кедровые орешки

Кедровые орешки идеально подходят для детского организма, т. к. они очень вкусные, имеют приятную сладость, маленькие, не имеют противопоказаний и приносят пользу при наличии иммунодефицита, аллергии.

Кешью

Являются одним из самых предпочитаемых детьми орехов, привлекают своей интересной формой и приятным вкусом. Являются источником как минералов, так и витаминов.

Преимущества: полезны при заболеваниях кожи; японскими исследователями доказано, что они укрепляют зубы и десны (а это одна из частых проблем детского возраста), из-за содержания железа полезны при простудных заболеваниях, гриппе и анемии. Противопоказаны только при индивидуальной непереносимости.

Кокос

Из-за содержащихся витаминов полезен для укрепления иммунитета, помогает справится с диареей, противопоказаний и недостатков не выявлено.

орехи детям_фундукЛесной орех

Орех растет в умеренной широте, а значит, подходит для большинства жителей нашей страны. По своим ценным свойствам его можно сопоставить с грецким орехом.

Преимущества: показано употребление при малокровии, заболеваниях сердца, хронической утомляемости и усталости, выводит из организма шлаки.

Недостатки: может спровоцировать аллергию, кожные заболевания. Детям лучше покупать орех неочищенный. У ореха без скорлупы срок хранения не должен превышать 6 месяцев.

Миндаль

Главным образом является источником витамина Е. Показан при повышенных умственных нагрузках, для улучшения зрительной функции глаз. Детям запрещено употреблять его горькие сорта из-за содержания синильной кислоты, а вот сладкие сорта и вкуснее, и ребенку будут полезнее.

Недостатки: может нанести вред организму в больших количествах, не стоит его есть детям с нарушением сердечного ритма, работы нервной системы.

Пекан

Не стоит есть детям, т. к. орех является сильным аллергеном; если же аллергии он не вызывает, то справиться с недостатком витаминов и излечить усталость этим орехом получится.

Фисташки

Также стоит пробовать с осторожностью – этот орех часто вызывает аллергию.

Преимущества: помогает сохранить хорошее зрение, укрепляет кости, отличается высоким содержанием витамина В6, подходит для юных спортсменов.

Фундук

Полезный и питательный орех, повышает защитные свойства иммунитета и очищает организм, выводя токсины, его можно порекомендовать детям с повышенной физической нагрузкой.

Недостатки: высокая калорийность, запрещен детям с тяжелой формой сахарного диабета, при заболеваниях печени.