Последствиями йододефицита у детей становятся грозные симптомы и осложнения. Полезные продукты и безопасные препараты для профилактики эндемического зоба и других заболеваний щитовидной железы мы рассмотрим в этой статье.

Йод – это важный элемент человеческого организма. Он является составной частью гормонов щитовидной железы – Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина). Благодаря связи с биологически активными веществами йод участвует в основном обмене веществ – белков, жиров и углеводов. Недостаток микроэлемента приводит к нарушению работы главных систем органов – сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, иммунной, костно-мышечной и половой.


Для нормального жизнеобеспечения необходимо достаточное поступление йода с пищей и водой, потому что микроэлемент в организме не синтезируется. Потребность в сутки для здорового человека составляет 100–150 мкг. Во время беременности и кормления грудью, а также в периоды активного роста у детей необходимость в йоде возрастает до 180–200 мкг в день.

Актуальность проблемы йододефицита

Йод необходим детям и взрослым для нормального функционирования щитовидной железы, которая, как известно, регулирует процессы обмена веществ и энергии во всем организме.

В России практически вся территория, а в особенности европейская часть, является эндемичной по дефициту йода. Связано это с недостаточным содержанием микроэлемента в окружающей среде: в воде, почве, воздухе, а также в продуктах питания. Суточное потребление йода россиянами составляет 40–80 мкг в сутки при необходимых 100–150 мкг. Вследствие этого страдает щитовидная железа, происходит ее увеличение (эндемический зоб), развивается умственная отсталость.

Наибольшую опасность йододефицит представляет для беременных женщин. Появляется риск самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов, а также вероятность мертворождения. Новорожденный ребенок может иметь аномалии или пороки развития органов, а в дальнейшем – отставать в росте и нервно-психическом развитии (снижение интеллектуальных способностей). Пищевые продукты, йодированная соль и вода не всегда могут обеспечить организм необходимым количеством микроэлемента, поэтому нужна йодопрофилактика (прием поливитаминов и препаратов йода).

Нормальные значения ежедневной потребности в йоде

Проявления йододефидита у детей

Эндемический зоб

Это заболевание щитовидной железы, характеризующееся увеличением ее размеров (зоб) вследствие недостаточного поступления йода в организм. Из-за йододефицита выработка тиреоидных гормонов (Т3 и Т4) снижается. Чаще всего эндемическим зобом болеют дети младшего школьного возраста и подростки.

Выделяют 3 степени зоба (классификация ВОЗ 1994 г.):

  • 0 степень – щитовидная железа не увеличена (шея не утолщена) и не прощупывается при пальпации;
  • І степень – щитовидная железа не увеличена, но при пальпации прощупывается;
  • ІІ степень – щитовидная железа увеличена (толстая шея), пальпируется при осмотре.

По анатомической структуре щитовидной железы выделяют 3 вида зоба:

  • узловой,
  • диффузный,
  • диффузно-узловой (смешанный).

Если щитовидная железа имеет нормальные размеры, а уровень тиреоидных гормонов незначительно снижен, симптомы заболевания будут неспецифичными и слабовыраженными. Это головная боль, недомогание, ограничение физической активности, неприятные ощущения за грудиной.

Если щитовидная железа увеличена до І–ІІ степени, появляются характерные симптомы, связанные с давлением зоба на область гортани и трахеи (першение и ощущение кома в горле, затруднение глотания, сухой кашель, периодические приступы удушья).

В тяжелых случаях у детей зоб осложняется развитием эндемического кретинизма.

Лечение при умеренных размерах зоба и диффузно-узловой форме медикаментозное. Назначаются препараты йода (Антиструмин, раствор йодида калия 0,25 %) до клинического выздоровления. Если через 3–5 месяцев непрерывной терапии зоб не уменьшается, применяют синтетические препараты тиреоидных гормонов. Хирургическое лечение используют при злокачественных формах, быстропрогрессирующем процессе и больших размерах щитовидной железы.

СМ. ТАКЖЕ:  Диетические рекомендации для детей с хронической болезнью почек

Гипотиреоз

Это заболевание, характеризующееся недостаточной выработкой тиреоидных гормонов щитовидной железой (гипофункция органа). Гипотиреоз может быть врожденным и приобретенным. Причины возникновения разные: генетическая предрасположенность, инфекционно-воспалительные и иммунные процессы в органе, аномалии и пороки развития щитовидной железы.

Врожденный гипотиреоз может быть также связан с недостаточным поступлением йода в организм беременной женщины. Острый йододефицит в процессе эмбриогенеза провоцирует недоразвитие щитовидной железы, а вследствие этого гормональные нарушения. Дефицит Т3 и Т4 в периоде формирования и последующего развития головного мозга у ребенка приводит к серьезным последствиям со стороны нервной системы и психики.

Основные симптомы врожденного гипотиреоза

  • ребенок при рождении крупный (от 4 кг) с признаками незрелости;
  • длительная желтуха в периоде новорожденности;
  • позднее отпадение пуповинного остатка;
  • снижение физической активности ребенка на первом году жизни (долгое время не сидит, не ползает, не ходит);
  • позднее прорезывание зубов и закрытие большого родничка;
  • вялость, сонливость, слабая реакция на окружающие события;
  • голос хриплый, грубый;
  • снижение мышечного тонуса в конечностях;
  • кожа сухая, толстая;
  • волосы ломкие, тусклые;
  • отечное лицо, кисти и стопы;
  • отставание в физическом и нервно-психическом развитии.

Если гипотиреоз у новорожденного не диагностирован, развивается тяжелое состояние – кретинизм.

Основные симптомы кретинизма у детей

  • отставание в росте (возможна карликовость);
  • задержка речевого развития;
  • нарушение координационных движений («шаткая походка» – дети не могут не стоять, не ходить);
  • неправильное строение скелета (большая голова и короткие конечности);
  • короткая шея, большой живот с пупочной грыжей;
  • хронические запоры;
  • снижение слуха (возможна тугоухость);
  • хронический конъюнктивит (отек слезной железы);
  • анемия;
  • снижение артериального давления (гипотония) и частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • хроническая усталость, вялость, апатия;
  • кожа грубая, на лбу старческие складки;
  • одутловатое лицо с тупым выражением: широко расставленные глаза с узкими щелями (глазной гипертелоризм), дыхание через нос затруднено из-за отека, рот приоткрыт, язык высунут (большой, отечный с отпечатками зубов), обильное слюнотечение, в области переносицы западение («седловидный нос»).

При врожденном гипотиреозе и кретинизме важно своевременно начать пожизненную заместительную терапию синтетическими гормонами щитовидной железы (тиреоидин, тиреотом, тиреокомб и др.). Лучше, чтобы лечение применялось уже на первом году жизни ребенка. При поздно начатой терапии у детей появляются значительные отклонения в развитии: резко снижается двигательная активность и работоспособность, происходит задержка полового созревания, ухудшается память и интеллект (плохая успеваемость в школе) с формированием умственной отсталости (от легкой дебильности до идиотии), замедляется рост костей. У девушек в будущем может наблюдаться бесплодие. Кроме того, отмечается снижение иммунитета, высокий уровень заболеваемости и склонность к хронической патологии.


Основные причины йододефицита

  1. Несбалансированное питание: ограниченное потребление продуктов, богатых йодом (креветки, рыба, морская капуста, гречка и т. д.).
  2. Нарушение процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте (йод плохо усваивается).
  3. Проживание в районе, эндемичном по йододефициту (низкое содержание микроэлемента в воде, почве и воздухе).
  4. Наследственная предрасположенность (нарушение выработки тиреоидных гормонов).

Главный симптом заболевания – увеличение размеров щитовидной железы. Это компенсаторная реакция организма на недостаток тиреоидных гормонов.

Пищевые источники йода

Для восполнения йододефицита необходимо употреблять в пищу продукты с максимальным его содержанием. При этом важно помнить, что микроэлемент является летучим химическим соединением. В процессе кулинарной обработки его содержание резко снижается (при варке – на 30–50 %, при жарке – на 50–70 %). Желательно овощи нарезать крупными кусками или готовить целиком. Предпочтительным способом обработки является приготовление на пару.

Перечень продуктов, богатых йодом

  1. Лидирующую позицию занимает ламинария (морская капуста). Содержание йода на 100 г продукта – 500–700 мкг. Салат из морской капусты в количестве 30 г полностью восполнит суточную потребность в микроэлементе.
  2. Рыба. На первом месте по содержанию йода на 100 г продукта – хек (430 мкг), на втором – печень трески (370 мкг), на третьем – пикша (245 мкг). Также богаты микроэлементом пресноводная сырая рыба (240 мкг), сайда (200 мкг), лосось (200 мкг), камбала (190 мкг), меньшее количество в треске (130 мкг) и свежей сельди (90 мкг).
  3. Морепродукты. Наибольшее содержание йода в кальмарах – 300 мкг на 100 г продукта, в свежих креветках – 190 мкг (вареных – 110 мкг), в сырых устрицах – 60 мкг.
  4. Молочные продукты. Максимальное количество микроэлемента в цельном молоке – до 19 мкг на 100 г, в кисломолочных продуктах и твердых сырах – до 11 мкг.
  5. Яйца куриные. В одном яйце (массой около 50 г) содержится до 18 мкг йода.
  6. Мясо. Больше всего микроэлемента в свинине (до 16,5 мкг на 100 г продукта) и говядине (до 11,5 мкг). Из мясных деликатесов лидирует ветчинная колбаса (до 54 мкг йода на 100 г продукта).
  7. Овощи и фрукты, ягоды. Среди овощей на первые позиции выходит капуста брокколи (до 15 мкг йода на 100 г продукта), любая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, салат, щавель – до 15 мкг, в шпинате – до 12 мкг) и бобовые (фасоль – до 12,5 мкг, горох – до 10,5 мкг). В остальных овощах (картофель, морковь, свекла, репчатый лук, баклажаны, томаты и др.) в среднем содержится до 10 мкг микроэлемента. Среди фруктов лидером является тропический плод фейхоа (70 мкг йода на 100 г продукта), за ним следует хурма (60 мкг), также богаты йодом ананасы, дыни, бананы, яблоки (особенно их семечки), цитрусовые, сливы; среди ягод – клубника и виноград.
  8. Крупы. Наибольшее количество микроэлемента в пшене (до 4,5 мкг на 100 г продукта), овсе (до 4 мкг) и гречке (до 3,5 мкг). В пшеничной и ржаной муке – до 10 мкг.
  9. Грибы. Наиболее богатые йодом – шампиньоны (до 18 мкг на 100 г продукта).
СМ. ТАКЖЕ:  Диетические рекомендации для детей при гиперацидном гастрите

Также для восполнения йододефицита можно употреблять в пищу йодированную соль (5–10 г в сутки устранит необходимую потребность в микроэлементе – 150–200 мкг).

Эффективные препараты для профилактики и лечения йододефицита

Морская капуста — лидер среди продуктов питания по содержашию йода.

Йодомарин (аналоги: Йодбаланс, калия йодид, Антиструмин, Йод Витрум и др.) – это йодсодержащий препарат. Имеет 2 возрастные дозировки: 100 и 200 мкг. Используется для профилактики и лечения заболеваний, сопровождающихся недостатком йода (эндемический зоб и пр.). Препарат необходимо принимать после еды и запивать большим количеством воды, для малышей таблетки растворяют в бутылочке.

Для профилактики йододефицита детям начиная с грудного возраста назначается 50–100 мкг Йодомарина в сутки, подросткам и взрослым – 100–200 мкг, беременным женщинам – 200 мкг. Для лечения эндемических состояний используются более высокие дозы препарата в зависимости от стадии процесса и тяжести заболевания (100–200 мкг в сутки у детей и подростков, 300–500 мкг у взрослых).

Йодомарин в качестве профилактического средства обычно применяется в течение длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет, а иногда и пожизненно). Для лечения зоба достаточно 2–4 недель у грудных детей и 6–12 месяцев у подростков и взрослых.

Препарат противопоказан при гиперфункции щитовидной железы и повышенной чувствительности к йоду или другим компонентам препарата (лактоза).

Йод-актив – это биологически активная добавка к пище, содержит йод в дозе 50 мкг. Используется в профилактических целях. Принимается 1–2 раза в сутки во время еды. Противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Также важно помнить, что йод входит в состав многих поливитаминных комплексов (Витрум Кидс, Мульти-табс  Малыш, Алфавит «Наш малыш», Алфавит «Мамино здоровье» и др.), поэтому дополнительный прием йодсодержащих препаратов может привести к избытку йода в организме.

Симптомы избытка йода в организме: повышенное слюноотделение, металлический привкус во рту, острая аллергическая реакция по типу крапивницы. Высокие дозы йода могут привести к поражению сердца, почек и даже к летальному исходу (смертельное количество микроэлемента – 3 г). Необходимо срочное промывание желудка и отмена препарата.

Заключение

Йододефицит – это серьезная проблема XXI века. Проживание в экологически неблагополучных районах, низкий уровень потребления йодсодержащих продуктов и неуделение должного внимания профилактике способствуют высокой заболеваемости зобом и другими патологиями щитовидной железы среди всех групп населения. Наиболее остро эта проблема отражается на детях. Они плохо учатся в школе, не могут усвоить пройденный материал, страдают плохой памятью и забывчивостью, а в подростковом возрасте – низким ростом и задержкой полового развития (поздние менструации у девочек, длительное отсутствие характерных признаков: оволосение, развитие наружных половых органов, нагрубание молочных желез и т. д.). Все это может привести к формированию комплекса неполноценного ребенка, поэтому йодопрофилактика должна занимать важное место в организации правильного рациона питания ребенка.