Нет в мире более красивой картины, чем мать, держащая на руках новорожденного ребенка. Самый важный человек на свете для новорожденного ребенка – это мама. Она любит малыша, ухаживает за ним и может дать ему то, чего не сможет ни один другой человек. Материнское грудное молоко. О его пользе много сказано, но вот что должна есть и делать мама, чтобы как можно дольше наслаждаться процессом кормления своего маленького чуда?


ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует:

  • Раннее прикладывание к груди в первые часы после родов.
  • Совместное пребывание матери и ребенка (в одной палате).
  • Правильное положение матери и ребенка во время кормления.
  • Не лишать ребенка ночного кормления.
  • Исключить кормление новорожденного из бутылочки, отказаться от соски-пустышки.
  • Частоту и длительность кормлений регулирует ребенок.
  • Не стоит допаивать ребенка (исключение – жаркое время года).
  • Прикладывать ребенка ко второй груди только после того, как он полностью высосал первую.

Об успешном грудном вскармливании необходимо позаботиться еще до родов.
И вот вы держите малыша на руках. Маме надо теперь позаботиться не только об уходе за ним, но и о его правильном питании. Для всех детей лучшее, что может дать мать в питании на первом году жизни, – это грудное вскармливание минимум до 6 месяцев.

Не все органы созрели на момент рождения; к ним относится мозг, печень и почки. Мозг и печень даже на искусственном вскармливании рано или поздно дозреет. А вот почки не будут достаточно вызревшими и сильными. И конечно же, молоко должно быть чистым (без посторонней микрофлоры), вкусным и безопасным. Итак, рассмотрим все факторы, влияющие на качество материнского молока.

Посторонняя микрофлора в молоке

Так как кишечник ребенка стерилен при рождении, необходимо исключить любой докорм и допаивание водой. Вся микрофлора, содержащаяся в воздухе, неизбежно попадет с бутылочным вскармливанием. А 100 % стерильности невозможно добиться даже в условиях родильного дома. Только вы, вскармливая ребенка своим молоком, засеете кишечник малыша правильной микрофлорой. Поэтому все, что попадает в организм мамы, должно быть термически обработано (проварено, как минимум ошпарено). Молочные и кисломолочные продукты только свежие сроком годности до 3 дней, для хранения свыше этого срока добавляется посторонняя микрофлора.

Вкусное молоко

Мама может дать своему ребенку то, что не даст никто другой — грудное молоко.

Это можно и не так сложно. Маме надо исключить следующие продукты: копчености, маринады, консервы, пряности, острое, сильно соленое. Приятный вкус обеспечит небольшое количество сладостей, а самое сладкое – мамина любовь, теплая грудь и нежное прикосновение.

Безопасное молоко

Самое главное – безопасность.

  1. Ни в коем случае на всем протяжении грудного вскармливания маме нельзя принимать наркотики, алкоголь, сигареты, строго ограничены шоколад, цитрусовые, клубника, мед.
  2. Исключены все продукты, содержащие искусственные красители.
  3. Сортировать овощи и фрукты по цвету: красные – нельзя, желтые – очень аккуратно (лучше исключить, особенно первые 6 месяцев), зелёные можно.
  4. Мясо варенное (в идеале двойной проварки). Если это изделия из фарша, то обжарка легкая, только для удержания формы и максимально проваренное или пропаренное. Мясо должно быть постное, лучше птица.
  5. Рыбу лучше исключить в первые недели. Можно употреблять только морскую, с белым мясом.
  6. Крупы можно практически все, за исключением бобовых (у ребенка появляется риск колик).
  7. Обратить внимание на сладости. Сократить до минимума: во-первых, они вызывают слизь в стуле, во-вторых, некоторые сладости способствуют газообразованию. Например, сдоба вызывает колики и запор, сахар в большом количестве – слизь в стуле, жирное печенье – запоры. Печенье должно быть постным: галетные и не соленые.

СМ. ТАКЖЕ:  Факторы, оказывающие влияние на питание женщины во время беременности

Питьевой режим

Пить надо много – до 2 л в сутки. Снизить водную нагрузку можно на 3–4 сутки, т. к. начинает прибывать молоко, но затем важно вернуться на исходную цифру. Можно пить некрепкий сладкий чай, кисели, компоты (из сухофруктов). Отвары трав (крапива, тысячелистник, пастушья сумка, тимьян, петрушка – эти травы улучшают лактацию).

Напитки и продукты, улучшающие лактацию

Самое простое и проверенное – это черный или зеленый чай с молоком (не жирным). Лучше выпить его за 20–30 минут до кормления.
Узвары – это компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара (яблоки, груша, чернослив, курага). Такой напиток содержит много витаминов и облегчает стул.
Травяной чай. Укроп (семена), анис, тмин, крапива, душица, тысячелистник, мелисса, боярышник (1 столовая ложка) заливается стаканом горячего кипятка и настаивается в течение 2 часов. Можно брать травы по отдельности или вместе. Принимать по половине стакана 2 раза в день. Внимательно употреблять укроп и анис: они могут вызвать аллергическую реакцию.
Также в аптеках можно приобрести готовые травяные чаи для кормящих матерей.
Соки хорошо разнообразят ваш питьевой режим: морковный, смородиновый, из ягод терновника. Главное, эти соки должны быть без консервантов и разведены водой в соотношении 1:1.

Лактогенные продукты

Адыгейский сыр рекомендован к употреблению кормящим мамам как продукт, улучшающий лактацию.

К ним относятся мясные бульоны и супы, морковь (в чистом виде, а также в любых блюдах), семечки, орехи (могут вызвать аллергию, а некоторые – газы у ребенка), молоко и кисломолочные продукты, сыр адыгейский, брынза.
Можно приготовить витаминную массу. Смешать в равных частях изюм, курагу, чернослив, инжир, грецкие орехи (очищенные), можно добавить мёд. Принимать за 30 минут до кормления.
Крупа овсяная с курагой. Гречка в сухом виде, её можно поджарить на сковороде и употреблять как семечки.
Арбузы хорошо улучшают лактацию. Но осторожно с первыми плодами: ими можно отравиться.
Салат листовой с зеленым укропом с добавлением оливкового масла или сметаны не только вкусен, но и полезен мамам в первый месяц.

Питание после естественных родов

Первые двое суток

  • Бульон куриный (второго отвара).
  • Каша на воде (желательно гречневая или овсяная с небольшим добавлением растительного масла).
  • Отварная говядина или птица (курица без кожи и отваренная дважды).
  • Сыр.
  • Хлеб грубого помола или хлебцы.
  • Пить как можно больше – до 2 л жидкости в день.

С 3 суток

Перестаем много пить. Объем жидкости – до 1 л.

В меню добавляем:

  • Супы вегетарианские, с небольшим количеством картофеля.
  • Фрукты (запеченное яблоко).
  • Овощи пропаренные или запеченные.
  • Один стакан молока или кисломолочных продуктов.
  • Каши (цельнозерновые крупы).
  • Можно включить в рацион отруби в качестве профилактики запоров.

С 7 суток

Расширяем диету, добавляем:

  • Мясные бульоны.
  • Коричневый рис.
  • Отварная рыба.
  • Творог.
  • Свежие фрукты и овощи (безопасные).
  • Возвращаемся к изначальному объему жидкости – 2–2,5 л в день.

С 21 дня после родов у ребенка уже сформирована микрофлора кишечника, поэтому диета еще больше расширяется. Конечно, без энтузиазма: нужно вводить по одному новому продукту в течение 2–3 дней и следить за стулом ребенка, газами и кожей (нет ли аллергической реакции).

Питание после кесарева сечения

Первые сутки

В связи с оперативным вмешательством женщина первые сутки находится в палате интенсивной терапии. Ребенок в это время на искусственном вскармливании. Можно только пить, лучше если это будет минеральная вода без газа с добавлением небольшого количества лимона. Все питательные вещества после операции женщина получает в капельницах.

СМ. ТАКЖЕ:  Питание беременной перед родами: правильная подготовка к материнству

Второй день

Женщину переводят в общую палату. В рацион можно вводить нежирные бульоны, каши без сахара. Прием пищи 6–7 раз в день небольшими порциями. Питьевой режим без изменений.

Третий день

Добавляется творог, суфле, отварное мясо (желательно прокрученное через мясорубку или блендер). Прием пищи 5–6 раз в день. Из питья добавляется несладкий чай, компот, отвар шиповника, кисели жидкие. Разовый объем пищи лучше ограничить 70–100 мл.

Четвертый день

Компот из сухофруктов (сушеных яблок и чернослива) улучшит иммунитет кормящей мамы, облегчит ее стул и, что немаловажно, не вызовет у новорожденного аллергию.

В этот день должен быть самостоятельный стул. При его наличии можно расширять рацион до диеты кормящей матери после естественных родов. Надо обратить внимание на то, что твердые продукты лучше вводить постепенно, и нежелательны слишком горячие и холодные блюда.

Для более легкого стула рекомендуют умеренные нагрузки и небольшое количество овощей и фруктов (чернослив, бананы).

Вторая неделя и далее

Питание женщины на второй недели после кесарева сечения и после естественных родов одинаковое.

Но не забываем о том, что есть все подряд не стоит. Молодая мама должна понимать, что современные новорожденные изначально имеют повышенный аллергический фон. Это связанно с качеством продуктов, которые мамы ели во время беременности и задолго до ее наступления. В советские времена даже простой хлеб делали из муки, дрожжей и воды. В современном хлебе к старым ингредиентам добавляют разрыхлители, улучшители вкуса и прочее. Не стоит забывать и про экологию: даже в маленьких городах она не та, что была 15–20 лет назад.

Еще несколько советов

Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери. Это хорошая профилактика рака груди.
Правильное питание матери немаловажно при грудном вскармливании. Важен еще и режим сна и отдыха. Маме надо высыпаться, у нее должны быть силы и на выработку молока, и на само кормление. Носить надо удобную одежду и белье, не сдавливающее грудь.

Маме нужно как можно меньше нервничать. Любуйтесь на свое чудо, заботьтесь о нем. Пусть на первом месяце жизни вашего ребенка у вас будут только положительные эмоции!