«Сидит красавица в темнице, а коса ее на улице». Вряд ли найдется на территории России человек, который не знает ответа на эту загадку. А еще труднее представить человека,  который никогда не ел морковь. Мы с детства знаем о пользе овоща, в котором огромное количество витаминов, нам говорили: если его есть много, то быстрее вырастишь и лучше будешь видеть. Так что же уникального в этой чудо-моркови?


Морковь – это двулетнее растение из семейства зонтичных. В своем рационе мы используем культурную, или посевную, подвид дикой моркови, которую изначально выращивали в Средиземноморье. В Древней Греции еще более 4 тысяч лет назад были знакомы с целебными свойствами моркови, она считалась священным растением. В XVII веке в разных странах морковка все еще относилась к деликатесам. Существует легенда, что гномы меняли рыжую красавицу на слитки золота, так уж пришлась она им по вкусу.

Полезные свойства моркови

Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.

Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:

Химический состав (на 100 г моркови):

  • Вода – 88 г
  • Углеводы – 7 %
  • Белки – 1,3 %
  • Жиры – 0,3 %
  • Витамины:
  1. Витамин А (бета-каротин) – 9 мг
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг
  3. Витамин РР – 1 мг
  4. Витамин Е (токоферол) – 0,6 мг
  5. Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг
  6. Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг
  7. Фолиевая кислота – 8 мкг

Макро- и микроэлементы:

  • Калий – 270 мг
  • Натрий – 156 мг
  • Фосфор – 94 мг
  • Кальций – 83 мг
  • Медь – 80 мкг
  • Магний – 38 мг
  • Железо – 7,4 мг
  • Йод – 5 мкг

А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.

Калорийность моркови составляет около 35 ккал.

Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных  химических реакций в организме превращается в витамин А. Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость инфекциям дыхательной системы; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.

Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.

Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.


Когда же детям стоит давать морковь?

Для ребенка витамина А просто необходим, а получить его совсем не сложно: всего лишь нужно сделать морковку постоянной гостьей рациона.

Морковь в виде прикорма рекомендуется вводить детям в возрасте 8–9 месяцев. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку или молочным смесям в случае искусственного вскармливания ребенку первого года жизни. Необходимость в разнообразии питания возникает уже в 6-месячном возрасте. Сначала рекомендуется давать деткам пюре из нейтральных по вкусу продуктов: кабачков, картофеля, тыквы, а потом уже можно добавлять морковь, поскольку она имеет специфический вкус и в составе содержит больше клетчатки. Если ввести морковь в более раннем возрасте, то еще не до конца сформированная пищеварительная система младенца попросту не справится с нагрузкой, и вы обеспечите себе несколько бессонных ночей из-за проблем с животиком у своего ребенка. Тем более может появиться сыпь, а пищевая аллергия в столь раннем возрасте может обернуться серьезными проблемами на всю жизнь.

При введении любого нового продукта или блюда, в нашем случае моркови, необходимо соблюдать правила введения прикорма:

  • ребенок должен быть здоровым, активным и голодным;
  • консистенция блюда должна быть гомогенной, поэтому лучше сначала предложить ребенку морковное пюре, а позже можно дать и сырую морковь;
  • прикорм дается с ложки: набрав небольшое количество пюре на кончик чайной ложки, необходимо прикоснуться к губам ребенка, когда малыш откроет рот, положить ложку на средину языка, чтобы ребенок смог проглотить еду самостоятельно;
  • каждое новое блюдо вводится начиная с 1 чайной ложки, увеличивать объем можно в течение 5 дней до необходимого количества;
  • новое блюдо должно состоять из одного компонента, т. е. если даем морковь, то 5 дней ничего нового не добавляем (то, что ребенок уже получал, не считается), дабы исключить аллергию;
  • в случае непереносимости морковки (расстройство пищеварения, аллергические реакции) нужно прекратить ее давать и попробовать возобновить прикорм через 7–10 дней. Если ситуация повторяется, тогда дадите уже после года;
  • о том, что блюдо должно быть свежеприготовленным, остуженным до температуры тела, не напоминаем – это само собой разумеется;
  • во время введения прикорма детям до года не рекомендуется использовать соль и другие специи.

В каком виде предложить ребенку морковь?

Чтобы годовалый ребенок не подавился морковью, предложите ему этот полезный овощ в виде сока.

Морковь – это универсальный продукт, который используется как для приготовления готовых блюд, так и для употребления в сыром виде. Если ребенку понравилось морковное пюре и в течение недели никаких аллергических проявлений не наблюдалось, можно разнообразить детское меню: сделать морковь одним из составляющих овощного пюре, добавлять ее в суп, мясное пюре, сделать морковно-творожную запеканку. Очень любят дети и сырую морковку, особенно когда у них режутся зубки. Предложите ребенку очищенный и помытый среднего размера корнеплод, чтобы удобно было держать в ручке. У годоваловаго ребенка обычно уже 6 зубов, и он с удовольствием будет грызть и чесать тем самым десны, совмещая приятное с полезным, но следите, чтобы ребенок не откусил кусочек и не подавился. Если же вы не в состоянии уследить, лучше потереть свежую морковь на крупной терке, завернуть в марлю, выдавить сок и дать ребенку выпить. Полезные свойства никуда не денутся, а безопасность превыше всего.


Сколько можно давать ребенку моркови?

Вопрос практически риторический. С учетом калорийности моркови – где-то 30 г в день. Но это не значит, что ежедневно следует взвесить 30 г моркови и добавлять ее во все возможные блюда. Если вы готовите ребенку супы, пюре, соответственно, морковь там присутствует, и этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность. И совсем не страшно, если сегодня вы дали 15 г, завтра 40, а послезавтра совсем ничего.

Будьте внимательны! Если у малыша кожа стала оранжевого цвета, особенно хорошо видно изменение цвета на стопах и ладонях, значит, в организме переизбыток каротина. Чтобы исправить ситуацию, достаточно просто убрать морковь из меню на некоторое время, дать ребенку сорбенты. Это не опасная ситуация, но все же нежелательная из-за нагрузки на пищеварение и иммунную систему.

Рецепты с морковью для детей

Если у вас есть вдохновение и время, приготовьте что-нибудь вкусненькое из морковки. Например:

Морковная запеканка

Вам понадобится: 4 средних моркови, 1 яблоко,  ½ ст. ячневой крупы, 2 ст. молока, яйцо, 100 г творога.

Морковь потрите на крупной терке, добавьте ячневую крупу, залейте молоком и поставьте на 15 мин. варить. Остудите, добавьте яйцо, творог, перемешайте.

Выложите в смазанную форму слоями: морковка, потом слой нарезанных яблок так, чтобы последней была морковь. Отправляйте в подогретую духовку.

Запекать при 200 градусах 40–45 мин. до готовности.

Салат с морковью и орехами

Вам понадобится: 2 ст. л. меда, 2–3 моркови, 0,5 ст. измельченных грецких орехов.

Морковь мелко натереть, добавить орехи, мед и размешать. Салат можно украсить вишнями.

Морковные сырники

Вам понадобится: 300 г творога 9 %, 100 г моркови, 4 ст. л. манной крупы, 1/3 ст. сахара, 10 г сливочного масла, 1/3 ст. муки и 1/2 яйца.

Сливочное масло растопить на сковороде, туда добавить натертую морковь и немного воды, тушить минут 10, периодически помешивая. Добавить манку, тщательно перемешать и дать остыть.

Смешиваем протертый через сито творог, половину яйца, сахар, муку и тушеную морковку. Делаем из получившейся смеси шарики, обваливаем в муке и жарим. Подаем остывшие сырники со сметаной.

Салат на завтрак

Трем на крупной терке морковь и яблоко, добавляем изюм, заливаем сметаной. Перемешиваем и сверху посыпаем грецкими орешками. Очень вкусно, быстро, а главное – полезно.

Приятного аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!






Маме на заметку: