Овощное пюре для первого прикорма: советы и рекомендации по выбору и приготовлению

Овощи играют важную роль в организме человека. Они обеспечивают каждую клеточку углеводами, клетчатка нормализует работу кишечника, пектины выводят из организма ненужные соединения, к тому же овощи являются главным источником минералов и водорастворимых витаминов.

Для детей-искусственников подходящий возраст для первого прикорма 4–4,5 месяца. Дети на грудном вскармливании до 6 месяцев не нуждаются ни в чем, кроме грудного молока, после 6 месяцев молоко уже не может в полной мере обеспечить организм малыша всеми необходимыми веществами, и ребенок должен получать их с овощным пюре/кашей.

Вводятся овощи через 14–15 дней после каш, при этом каши должны уже полностью заменить одно кормление смесью/грудным молоком. Овощное пюре может быть введено в виде первого прикорма у детей с избыточной массой тела, у детей с предрасположенностью к запорам.

Для первого прикорма принято вводить пюре из одного овоща. Изначально овощное пюре является самостоятельным блюдом, которое подается на завтрак примерно в 10 утра или на обед примерно в 14 часов дня, лишь после введения в рацион рыбы и мяса овощи становятся гарниром.

Первыми для прикорма можно использовать пюре из:

В качестве первого прикорма ребенку можно предложить пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, картофеля или моркови.

Тыкву и белокочанную капусту можно добавить ребенку через 14 дней (в 5 месяцев). Когда малыш получит все перечисленные овощи, можно давать пюре поликомпонентное.

Пюре для первого прикорма не должно содержать в составе соли, сахара, консервантов, крахмала, красителей.

Рекомендации по выбору первого овоща:

  • Цветная капуста обладает более приятными вкусовыми качествами, чем брокколи, дети охотнее едят ее.
  • Брокколи богата витамином С, что будет полезнее в осенне-зимний период.
  • Картофель содержит сложные углеводы, крахмал, калориен.
  • Кабачок следует давать детям со склонностью или наличием аллергических заболеваний. Этот овощ выводит из организма лишнюю воду.
  • Тыква богата пектином и витаминами, малокалорийна.
  • Морковь является источником витамина А, полезна для зрения, детям нравится из-за сладости, но на нее часто бывают аллергические реакции, это надо учесть.
  • Пюре из тыквы, кабачка и капусты являются низкокалорийными и больше подойдут для питания детей с избыточным весом.

Первый овощной прикорм

овощные пюре для первого прикорма_аллергияВ качестве первого овощного прикорма лучше использовать пюре промышленного производства. Преимущества: они гомогенизированные, т. е. достаточно измельчены, что так необходимо детям в 4–6 месяцев, дополнительно обогащены витаминами и минералами. А какого производителя выбрать, мы обсудим ниже.

Овощи можно готовить и самим. Домашнее пюре более вкусное, содержит больше витаминов. Лучше его готовить на пару или в небольшом количестве воды до готовности (не переваривайте овощи, высокая температура губительна для витаминов). Затем полученное следует измельчить в блендере и остудить до температуры 37 C. В овощное пюре домашнего приготовления следует добавлять растительное масло (пюре промышленного приготовления обычно имеет масло в составе). В зимний и осенний периоды можно использовать овощи замороженные, летом и осенью лучше брать свежие овощи, выращенные в положенные сроки без химикатов. Овощи, купленные в магазине, особенно привозные, могут быть вредны для малыша. До 10 месяцев ребенок не нуждается в досаливании овощного пюре.

Не пугайтесь и не расстраивайтесь: в первый раз ребенок может от пюре отказаться, и это совершенно нормальное явление. Если после отказа малыша вы решите ему не давать какое-то пюре, это будет ошибкой. Каждый новый продукт можно пробовать 8–10 раз, в некоторых случаях дети начинают есть только с 15-й попытки.


Популярные производители овощного пюре для детей:

  1. «Агуша». Имеет скудный ассортимент из овощей для первого прикорма, поэтому порекомендуем отдать предпочтение этому производителю в более старшем возрасте.
  2. «Бабушкино лукошко». Используется только экологичное, чистое сырье, выращенное у проверенных временем хозяйств-партнеров, продукция разработана с НИИ питания РАМН. Ассортимент достаточный.
  3. «Бебивита». В ассортименте имеются все пюре для первого прикорма, кроме картофеля.
  4. «Беллакт». Кабачок, тыква, морковь, брокколи и цветная капуста. Экологически чистое, но, например, «Гербер» на вкус приятнее, правда, и цена существенно различается.
  5. «Гербер». Просто идеальный продукт для первого прикорма, вот только баночка маленькая. Пюре сделано качественно, вкусное, детки едят охотно. Нет пюре из картофеля.
  6. «Спеленок». Пюре из кабачка, капусты брокколи и цветной капусты.
  7. «Сэмпер». Пюре имеет отличное качество, вкус и абсолютно безопасно. Имеется все для первого прикорма, кроме картофеля. Надежная система контроля качества.
  8. «Фрутоняня». Хорошее пюре, достойное качество по доступной цене, дети едят охотно, надежная упаковка.
  9. «Хайнц». Рекомендуется педиатрами страны, хорошее пюре, имеет полный ассортимент для первого прикорма.
  10. «Хипп». Для первого прикорма имеются все виды овощных пюре. Большая баночка.

По данным, полученным в ходе опроса молодых родителей, чаще всего предпочтение отдают следующим маркам: «Бабушкино лукошко», «Гербер», «Сэмпер» и «Фрутоняня».

Обратите внимание: обычно продавец указывает подходящий возраст для введения каждого пюре, но этот срок может немного отличаться от предлагаемого педиатрами, поэтому придерживайтесь рекомендаций на нашем сайте, ведь мы используем информацию из достоверных источников – специализированную медицинскую литературу по детскому питанию, рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

На что обратить внимание, выбирая производителя овощного пюре?

Пюре «Гербер», «Сэмпер» и «Хипп» содержит много витамина С – практически всю суточную норму.

«Бебивита-кабачок» содержит очень мало железа, имеет неприятную консистенцию в виде клейстера, практически не содержит витамин С.

Пюре «Спеленок-кабачок» содержит достойное количество всех необходимых микроэлементов, хоть и является одним из дешевых.

Из всех производителей пюре из цветной капусты самым качественным является пюре «Гербер». А вот цветная капуста «Сэмпер» и «Хайнц» имеет излишне кислый вкус.

Мы предоставили вам основные данные, а какое пюре выберите, зависит от вашего собственного вкуса и финансовых возможностей. Хочется отметить: дешевое не значит плохое.

И помните: чем более разнообразным будет букет из овощей, получаемый вашим малышом, тем лучше, ведь каждый овощ обладает неповторимым и уникальным составом.






Поделись в соцсетях

Комментарии: 9

  • Мы с удовольствием кушаем Бибиколь пюре «Тыква». Очень вкусно. Мне нравится то, что в составе этого детского питания только полезные ингредиенты, и нет никакой химии. Вполне безопасно. Малыш очень любит эти пюрешки. Они совмещают в себе и вкус, и пользу.

  • Анжелика

    А нам пюре «Подворье» нравится, называется «Растем вместе». По мне так единственный нормальный бренд на рынке пюрешек.

  • мы берем хайнц. тоже ничесе ))) а что такое растем вместе? у нас нет? вы где, в москве?

  • Ой, мы уже, что только не брали, и Агушу, и Хайнц, и Фруто-Няню и кучу всего другого, почти все, перечисленное в статье. Что-то неплохо шло, что-то дочь вообще есть отказывалась. Сейчас тоже стали Растем вместе брать, подруга как-то принесла для мелкой, ей понравилось, сама ложкой ковыряла, хотя обычно приходится впихивать ей. У них еще неплохие нектары для деток, вкусные, моей нравится.

  • Анжелика, немного не согласна, с Вашим мнением, тут еще нужно на вкусовые пристрастия малыша внимание обращать. Я перепробовала давать своей крохе пюре многих производителей, но кушает с аппетитом она только пюре от Бибиколь. Не знаю в чем тут дело, но что-то мой ребенок в них нашел, в этих пюре. Хотя и я могу отметить, что продукция этой компании очень достойная, они не добавляют консервантов и загустителей, сахара и ароматизаторов, которые вызывают у ребенка зависимость, а также приносят вред здоровью.

    • Татьяна

      Вы совершенно правы, малыши привередливы и нередко сами выбирают производителя. Но хочу Вас и поправить — если какй-то овощ не понравился с первого раза, то не значит, что его не стоит давать, нет)))давать пробовать можно более 10 раз.

  • Вероника

    Пробывали гербер и бабушкино лукошко, все ел. Попробывала сама бабушкино лукошко цветную капусту, не вкусно. Теперь жалко ребенка этим кормить. Жаль, что в статье не написано о вкусовых качествах. Какие пюрешки сохранили вкус того продукта, их которого сделаны.

    • Татьяна

      это Вы,взрослый человек, который знает вкус всех продуктов, разбираете вкусовые качества, для ребенка они не стоят на первом месте. Пока малыш ел только молоко, любой новый вкус (пусть то капуста или картофель) вызывает у него интерес. Так что ориентироваться на свои вкусовые предпочтения неверно, ребенок должен попробовать все сам. Вам в пюре не хватает соли и специй, которые ребенку не нужны. В том и суть прикорма, чтобы ребенок почувствовал вкус продуктов и научился их отличать.

  • Мы перепробовали почти все пюре, но лучшим для нас оказались Мармалузи Marmaluzi. Ребенку нравятся абсолютно все вкусы, похоже на взрослую еду, т.к. некоторые пюре с кусочками. Любимое пюре — десерт с овсяными хлопьями.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *