Каша – это один из основных видов прикорма для детей первого года жизни. Она обогащает организм основными питательными веществами и витаминами и способствует комфортному пищеварению.



Правильное питание ребенка на первом году жизни играет важную роль для нормального физического развития и хорошего здоровья. С молоком матери в организм маленького человека поступают все необходимые питательные вещества и защитные антитела. Адаптированные искусственные смеси сбалансированы по своему составу для полноценного роста и развития ребенка. И все же без перехода на взрослую пищу не обойтись.

Зачем нужен прикорм

За 12 месяцев новорожденный утраивает свой вес и в полтора раза увеличивает рост. Такие скачки в физическом развитии, а также повышенная активность (ползание, ходьба), требуют немалых затрат энергии и полноценного рациона питания. К тому же к году у большинства малышей уже имеется достаточное количество зубов (в норме – 8 резцов). Вот почему так важно использовать прикормы.

Особенности введения каши ребенку до года

Одним из самых питательных и хорошо усваиваемых блюд для детей первого года жизни является каша. Именно этот прикорм рекомендуется вводить первым детям с недостаточными прибавками в весе и неустойчивым стулом. При нормальном физическом развитии современные педиатры советуют начинать дополнительный пищевой рацион с овощного пюре. Каша вводится после него через 3–4 недели в 6–7-месячном возрасте.

К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка уже подготовлен к перевариванию более тяжелой пищи: появляются первые зубы, кишечник заселяется необходимой микрофлорой, постепенно формируются ферментные системы. При искусственном вскармливании неадаптированными смесями кашу следует вводить раньше положенного срока – в 5–6 месяцев. Организм малыша нуждается в источнике витаминов, кальция и железа.

Готовность ребенка к введению нового продукта в рацион определяется следующими признаками:

  • появление зубов;
  • частое требование груди или недостаточное насыщение смесью;
  • проявление пищевого интереса ко взрослой еде (ребенок тянется к столу, хватает и берет в рот различные продукты);
  • начинает сидеть;
  • слизывает пищу с ложки, не выплевывает.

При использовании прикорма важно соблюдать следующие принципы:

  • один вид продукта нужно вводить в течение 7–10 дней;
  • необходимо применять дробное питание небольшими порциями: в первый день – 1/2 чайной ложки прикорма, во второй – 1 чайная ложка, в третий – 2 чайных ложки, в четвертый – 4 чайных ложки и т. д. до возрастной нормы;
  • после введения нового продукта необходимо попоить ребенка водой или грудным молоком (смесью);
  • в случае развития аллергической реакции (высыпания на щеках, вокруг рта, на теле) необходимо срочно убрать прикорм и дать ребенку антигистаминный препарат в возрастной дозировке (Фенистил, Супрастин и др.); в сложных ситуациях – развитие крапивницы и отека Квинке (отечность лица, появление ярко-красных пятен на теле, одышка с признаками удушья), нужно вызывать скорую помощь;
  • при плохом аппетите новый продукт следует предлагать несколько раз в течение дня (2–3 раза), чтобы ребенок смог его распробовать.

Виды каш для прикорма

Злаковый прикорм лучше начинать с гречневой, рисовой или кукурузной каши. Эти крупы не содержат глютен (безглютеновые) – клейковину, мешающую нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Манная, пшеничная, овсяная, ячменная (перловая и ячневая), пшенная и ржаная каши могут вызывать у детей раннего возраста непереносимость злаков (глютеновая энтеропатия) и аллергические реакции. Эти крупы относятся к глютеновым и назначаются в более позднем возрасте (после 8–9 месяцев).


СМ. ТАКЖЕ:  Первый прикорм при грудном вскармливании

Схема введения каши детям первого года жизни

Возраст ребёнка Объем молочной каши при грудном вскармливании, количество в граммах Объем молочной каши при искусственном вскармливании, количество в граммах
5 месяцев 50–100
6 месяцев 50–100 150
7 месяцев 150 150
8 месяцев 150 170
9 месяцев 180 180
10–12 месяцев 200 200

Приготовление каши для первого прикорма своими руками

Самостоятельно кашу для детей до года лучше готовить на воде или сцеженном грудном молоке (смеси). Цельное молоко является продуктом с высоким уровнем аллергенности, поэтому его используют только в разбавленном виде (в соотношении 1:1 с водой) или применяют в более позднем возрасте. Детям первого года жизни готовят протертые каши двумя способами.

В первом случае крупу необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть и высушить, затем смолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Полученную муку нужно разварить в воде, затем можно добавить молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла.

По второму способу следует разварить крупу до полной готовности и в горячем виде протереть через частое сито или измельчить блендером. Затем можно добавить горячее молоко и прокипятить 5 минут. Каша готова.

Для улучшения вкусовых характеристик блюда можно добавлять немного солевого раствора и сахарного сиропа во время варки.

Для приготовления солевого раствора необходимо:

  • 25 г соли (1 столовая ложка) растворить в 100 мл кипящей воды;
  • полученный раствор прокипятить 10 минут на медленном огне, добавить воды до первоначального объема и вновь довести до кипения;
  • процедить через 2 слоя марли.

Для приготовления сахарного сиропа необходимо:

  • 200 г сахара растворить в 100 мл кипящей воды;
  • полученный сироп варить 15–20 минут, постоянно помешивая, затем добавить кипяченой воды до первоначального объема и вновь довести до кипения;
  • процедить через 3–4 слоя марли.

Примерный состав продуктов для приготовления детской каши представлен в таблицах ниже.

Каша для  ребенка до года смешанная молочная 10 % (рисовая, гречневая)

Продукт Количество в граммах Мера Белки Жиры Углеводы Ккал
Крупяная мука 10,0 1/2 ч. л. 1,0 0,2 7,2 35,0
Молоко 100,0 1/2 стакана 2,8 3,2 4,7 58,0
Сахарный сироп 5,0 1 ч. л. 5,0 18,7
Масло сливочное 2,5 1/2 ч. л. 2,1 18,9
25 % раствор поваренной соли 1,5 1/4 ч. л.
Выход 100 3,8 5,5 16,9 130,6

Каша для детей до года из молотой гречневой крупы

Продукт Количество в граммах Мера Белки Жиры Углеводы Ккал
Крупа гречневая молотая 10–12 1,5–2 ч. л. 1,0 0,2 7,2 35,0
Молоко 100,0 1/2 стакана 2,8 3,2 4,7 58,0
Сахарный сироп 5,0 1 ч. л. 5,0 18,7
Масло сливочное 2,5 1/2 ч. л. 2,1 18,9
25 % раствор поваренной соли 1,5 1/4 ч. л.
Выход 100 3,8 5,5 16,9 130,6

Для кормления ребенка можно также использовать каши промышленного производства. Они очень удобны в применении. Такие каши не требуют кипячения, обогащены витаминами и минеральными солями. Порошок разводится горячей кипяченой водой (температура около 40° С) при постоянном помешивании (во избежание образования комочков) до нужной консистенции. В готовое блюдо также можно положить кусочек сливочного масла.

Среди часто встречаемых производителей детских каш на прилавках магазинов можно встретить следующих: Nestle, Heinz, Bebi, Humana, Semper, HiPP, Nutricia и др.

Все каши промышленного производства делятся на:

  • молочные и безмолочные;
  • однокомпонентные (овсяная, гречневая, пшеничная и т. д.) и многокомпонентные (пшенично-овсяная, 7 злаков, мультизлаковая и т. д.);
  • с фруктово-ягодными и овощными добавками (с курагой, черносливом, яблоком, бананом, малиной, вишней, черникой, тыквой и т. д.), могут быть с печеньем;
  • глютеновые (овсяная, пшеничная, манная и т. д.) и безглютеновые (рисовая, гречневая, кукурузная);
  • гипоаллергенные (безглютеновые, безмолочные, не содержат сахарозы и фруктозы) и обычные;
  • с пробиотиками (бифидобактерии, лактобактерии) и пребиотиками (лактулоза, инулин, олигосахариды и т. д.), способствующими размножению полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальному пищеварению.
СМ. ТАКЖЕ:  Безмолочные каши: обзор популярных марок

Заключение

Таким образом, каша является одним из основных видов прикорма. Она способствует хорошему пищеварению, обладает высокой питательной ценностью, что очень важно для детей в периоде активного физического развития на первом году жизни.

Благодаря распространению продукции детского питания в магазинах можно приобрести различные виды каш. Для детей-аллергиков подойдут гипоаллергенные, для малышей с лактозной непереносимостью – безмолочные. При неустойчивом стуле и проблемах с пищеварением можно применять каши с пребиотиками и пробиотиками. А вот если у ребенка плохой аппетит, то фруктово-ягодные добавки помогут улучшить вкусовые качества блюда.

Выбор остается за родителями. Кто-то не доверяет рынку современного детского питания и готовит по-старинке, а другой с удовольствием использует каши промышленного производства (в коробках). Самое главное для папы с мамой –это забота о ребенке, при этом здоровое питание должно быть на первом месте.

О прикорме и о том, что он включает в себя, расскажет программа «Школа доктора Комаровского»: