Грудное молоко является самым сбалансированным, полезным и вкусным продуктом для ребенка, но сколько бы полезных свойств в нем не было, ребенок растет и для дальнейшего полноценного развития питательных веществ становится недостаточно, вот и наступает момент, когда пора вводить прикорм. Прикорм – это дополнительная пища растительного и животного происхождения, которая вводится в питание ребенка до года и является переходной ступенью от грудного вскармливания к пище взрослого человека.


Когда же вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?

Ученые пока не могут прийти к единому мнению: одни считают, что раньше 6 месяцев вводить не стоит, вторые склоняются к варианту, что стоит начинать немного раньше.

К каждому ребенку нужен строго индивидуальный подход. Если мама хорошо питается, рацион употребляемых ей продуктов разнообразен, и ее ребенок абсолютно здоров, имеет нормальный уровень гемоглобина, нормально прибавляет в весе и росте – спешить не стоит, время начинать прикорм в 6 месяцев.

Если ребенок плохо прибавляет в весе, имеет уровень гемоглобина ниже нормы или, наоборот, прибавляет ежемесячно больше килограмма – можно начинать раньше, в 5–5,5 месяцев.

Интересно знать! Белорусскими медиками было проведено исследование, в ходе которого изучалась заболеваемость детей раннего введения прикорма (с 4 месяцев) и рекомендованного ВОЗ (с 6 месяцев). Результаты показали, что дети, которым рано вводился прикорм, чаще страдали запорами, острыми кишечными инфекциями, у них чаще встречалась анемия.


Первый шаг – обучающий прикорм

Цель обучающего прикорма — пробудить у крохи интерес к пище.

Примерно за месяц до планируемого введения прикорма ребенку можно давать пробовать различные продукты: капать капельку сока на язычок, давать облизнуть яблоко и банан, положить на кончике чайной ложки овощного пюре. Затем в течение дня надо проследить за появлением аллергических реакций, изменением поведения и стула. Целью обучающего прикорма является пробуждение у ребенка интереса к пище.

Готовность ребенка к введению прикорма

Считается, что ребенок готов к введению прикорма, если соблюдаются 5 следующих условий:

  • Ребенок способен проглатывать пищу (формирует из нее пищевой комок и проглатывает, ребенок не должен давиться).
  • Способен показать свое отношение к пище: вытолкнуть пищу языком или отвернуть голову в сторону, если пища ему не нравится; тянуть ручки к тарелке или высовывать язык, если пища его заинтересовала.
  • Зубы в стадии прорезывания или есть уже состоявшиеся.
  • Способен сидеть самостоятельно или с небольшой поддержкой.
  • Достаточная зрелость органов пищеварения: отсутствие аллергических реакций, болей в животе, вздутия, изменения стула при обучающем прикорме.

Шаг второй. С чего начать прикорм ребенку?

Лучше начинать прикорм с каши. Каша подойдет детям с нормальной прибавкой в весе и росте и детям с недостаточной массой к своему возрасту. Каши первого ряда, с которых стоит начинать, должны быть безглютеновыми (не должны содержать клейковину). К ним относится рисовая (подойдет при частом жидком стуле), гречневая (при низком содержании гемоглобина) и кукурузная. Если у ребенка стул не ежедневный, закрепляющий, не стоит начинать с рисовой каши.

Детям с избыточной массой тела прикорм стоит начинать с овощного пюре. Овощами первого ряда являются цветная капуста, кабачок, морковь, картофель.

Если готовить кашу из крупы, то ее надо изначально разварить на воде, а потом добавить молоко (на 100 мл каши 75 мл молока). Если готовить кашу из муки (готовые промышленные каши для детского питания), ее надо просто на несколько минут залить подогретым до 40–50 градусов молоком. Если первым прикормом будут овощи, то надо их готовить на пару, а затем измельчать блендером.

Но лучше начинать вводить прикорм из продуктов промышленного приготовления, поскольку они изготовлены из экологически чистых продуктов, выращенных без удобрений и химикатов, измельчены по возрасту, доведены до необходимой консистенции, дополнительно обогащены витаминами и минералами, приготовлены и упакованы в стерильных условиях.

Правила введения прикорма

  • Начинать вводить прикорм надо абсолютно здоровому малышу. Запрещается вводить прикорм в период болезни, в период профилактической прививки, при смене обстановки (поездка, переезд, если уход за ребенком начинает осуществлять другой человек).
  • Первым вводится прикорм из одного продукта (монокомпонентный).
  • Использовать гомогенные продукты (мелко измельченные).
  • Температура пищи не должна превышать 37 градусов.
  • Начинать надо утром – в 10–11 часов, чтобы проследить в течение дня за аллергическими реакциями, изменением стула ребенка (запор или понос) и поведения.
  • Первый прикорм надо давать до кормления грудью начиная с половинки чайной ложки в сутки, увеличивая за неделю объем до 100 мл, на 5-й день можно начать вводить второй продукт точно так же: с половинки чайной ложки.

На заметку! Кормить ребенка лучше современными мягкими ложечками из силикона. Также удобно пользоваться ложками с термоиндикатором: если температура пищи выше 40 градусов, ложечка мгновенно изменяет свой цвет.

Обратите внимание!

Силиконовые ложечки очень удобны для кормления детей.

При введении прикорма в норме стул ребенка будет менять свой цвет на более темный, менять консистенцию.

Если ребенок отказывается, отложите этот продукт и начинайте другой, через 5–7 дней можно пробовать снова, предлагать новую пищу ребенку следует до 10–14 раз.

Если появилась аллергическая реакция (высыпания), отложите этот продукт на месяц.

Не стоит нервничать, психовать и насильно впихивать ребенку ложку в рот – пользы от такой еды не будет. Необходимо создать теплую и уютную атмосферу. Поставить на кухне стульчик для кормления и кормить всегда на одном месте, давать игрушки, пусть будет какой-нибудь предмет, с которым ребенок играет только во время еды, включите приятную классическую музыку. Можно превратить прием пищи в игру, в которой ложка является неким движущимся по неправильной траектории объектом и под звуки «ам» и «ням» должна попасть в маленький ротик.

Удивляйте и радуйте своего малыша новой едой, и он отблагодарит вас хорошим аппетитом и веселым настроением.

В программе Тутты Ларсен вы узнаете еще немного о правилах и времени введения прикорма:

6 месяцев. Вводить прикорм?

Доктор Комаровский расскажет, что и когда можно менять в рационе ребенка, находящегося на грудном вскармливании:

Прикорм младенца — доктор Комаровский