Стул является важным показателем здоровья ребенка, особенно в младенческом возрасте. Каждая мама заботится о здоровье своего малыша, поэтому отслеживание изменений кала должно быть одним из важных составляющих при уходе за ребенком. Любые нарушения стула у ребенка должны настораживать родителей, необходимо консультироваться со своим участковым педиатром, посещать плановые врачебные осмотры, чтобы быть уверенным в полном здоровье ребенка.


Причины пенистого стула

Пенистый стул может встречаться часто, особенно у детей раннего возраста. У него могут быть разные причины: одни являются следствием заболеваний, другие относятся к состоянию нормы.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании стул у ребенка более частый и жидкий в отличие от стула детей, находящихся на искусственном вскармливании. Легкое вспенивание может появляться часто, пока кормящая мама вводит в свой рацион новые продукты. И это является абсолютной нормой, не угрожающей для здоровья малыша. Стул начинает восстанавливаться самостоятельно после 3–6 месяцев жизни и приходит в норму после введения прикормов.

Если ребенок на фоне пенистого стула чувствует себя хорошо – не капризничает, хорошо спит и ест, набирает в весе и росте, – то поводов для беспокойства нет. В грудном возрасте ориентиром состояния здоровья является не стул, а общее состояние малыша.

Если ребенок плохо набирает в весе, пенистый стул имеет темный оттенок, ребенок постоянно капризничает, беспокойный, плохо спит, то это может быть признаком недостаточности грудного молока. В такой ситуации стоит восстановить лактацию с помощью правильной диеты, добавок для кормящих и в крайних ситуациях нужно вводить докорм.

Лактазная недостаточность

Кишечные инфекции у детейПод лактазной недостаточностью понимают сниженную активность кишечного фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар лактозу. Проявляется вздутием животика, урчанием, болью, жидким водянистым стулом с пеной, на пеленке вокруг кала может присутствовать свободная жидкость, ребенка часто беспокоят колики. Запах кала имеет характерный кислый запах. Для достоверности диагноза необходимо сдать анализ кала на углеводы, попробовать безлактозное питание.

При перечисленных признаках в первую очередь нужно обратиться к педиатру. В случае искусственного вскармливания ребенка достаточно перевести на молочную смесь с низким содержанием лактозы либо на безлактозную смесь – «Бебилак-ФЛ», «Мамекс безлактозный», низколактозные «Хумана» и «Нутрилон», «Хумана ЛП». При грудном вскармливании предлагается кормить ребенка «задним», бедным на лактозу молоком. «Переднее» молоко разрешается давать только после добавления фермента лактазы: для детей до года разрешен препарат «Лактаза Беби». Каши следует также готовить на низколактозных смесях.

Внимание!

  • Лактазная недостаточность не является поводом для перевода ребенка на искусственное вскармливание.

  • Препараты Лактобактерин и Бифидумбактерин таким детям давать нельзя, т. к. они содержат лактозу.

При соблюдении правил режима лечебного питания активность фермента восстанавливается в течение 1–3 месяцев.

Пенистый стул может появиться у здорового ребенка, который не страдает лактазной недостаточностью, при неправильном распределении грудного молока – если мать его кормит только передним нежирным молоком. Чаще такое наблюдается, когда женщина, не дав ребенку высосать все молоко из одной груди, предлагает вторую.

Пищевая аллергия

  • пенистый стул_симптомыНа пищевой продукт, введенный матерью в свой рацион (молоко, сахар, яркие ягоды, цитрусовые, орехи т. д.).
  • На новую молочную смесь.
  • На введенный лекарственный препарат. Стул может изменяться при лечении антибиотиками, некоторые мамы отмечают такую реакцию на применение Плантекса (средство от колик и дисбактериоза).
  • Такая реакция может появиться на раннее введение прикорма.
СМ. ТАКЖЕ:  Пустышки для новорожденных: какие лучше

При устранении причины кал самостоятельно возвращается к норме.

Дисбактериоз

Проявление дисбактериоза заключается во многообразии неспецифических признаков. Стул может быть разжижен, со слизью, непереваренными комочками пищи, поносы чередуются с запорами. Нередко наблюдаются срыгивание и метеоризм.

Как в лечении, так и в профилактике главное – это грудное вскармливание. Детям-искусственникам можно заменить смесь на кисломолочную, ацидофильную. В более старшем возрасте нужно соблюдать диету, которая подразумевает под собой употребление каш, овощей, кисломолочных продуктов. При любой стадии дисбактериоза оправдано применение пробиотиков – Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс, Аципол, которые разрешены с первых дней жизни.

Лечение дисбактериоза может занимать 1–2 месяца.

Стафилококковая инфекция кишечника

При стафилококковой инфекции пенистый стул не является основным симптомом, да и появляется не всегда. Но если у ребенка возникли проблемы со стулом (жидкий, пенистый, с большим количеством слизи), мучают сильные боли в животике, при этом других причин, объясняющих это состояние, нет, то стоит сдать анализ кала на стафилококк и в случае положительного результата пройти лечение. Нелеченый стафилококк может привести к серьезным осложнениям.

Ротавирусная инфекция

Характер стула – жидкий, частый, цвет желтый, пенистый, с резким запахом. Заболевание протекает на фоне высокой температуры, красного горла, насморка, в первые дни возможно появление рвоты, схваткообразных или ноющих болей в животе. Болезнь наступает в виде массовых вспышек в детских коллективах в основном с октября по март.

Лечение проводится под наблюдением врача с назначением синбиотика Примадофилус, Линекса, Лактобактерина, важным моментом является отпаивающая терапия.

Прогноз благоприятный.

Кишечные инфекции

пенистый стул_клиникаПенистый стул не является характерным симптомом кишечной инфекции. Но не исключено, что может возникнуть наряду с основными проявлениями кишечной инфекции на фоне сильного и частого жидкого стула.

Главные признаки кишечной инфекции:

  • Стойкое повышение температуры до высоких цифр.
  • Рвота.
  • Стул жидкий, появляется с частотой 10–12 раз в сутки.
  • В стуле имеется кровь, слизь или зелень.
  • Запах стула резкий, неприятный.

При кишечной инфекции следует незамедлительно обратиться к врачу. Нелеченая кишечная инфекция может привести к обезвоживанию организма, что является прямой угрозой для жизни ребенка.

Бродильная диспепсия

У детей старшего возраста пенистый стул появляется в результате бродильной диспепсии. Бродильная диспепсия развивается после чрезмерного употребления углеводистой пищи: капусты, кваса, бобовых, яблок, груш, изюма, газировок и т. д., проявляется вздутием и урчанием живота, частым необильным пенистым стулом.

Легкое проявление бродильной диспепсии пройдет самостоятельно в течение суток. При более тяжелых случаях ребенку следует исключить на 4 дня углеводы, есть творог, мясо, рыбу. Затем постепенно вводить углеводы. Проходит она бесследно.

Чтобы развеять свои сомнения, при подозрении на любую из перечисленных причин родители могут проконсультироваться у врача, сдать анализы кала. Помните, что ваше сомнение – лучший контролер в любой ситуации.

О кишечных инфекциях, симптомом которых может выступать пенистый стул, в программе «Школа доктора Комаровского»:

Кишечные инфекции — Школа доктора Комаровского