Одной из часто встречающихся проблем у грудного ребенка являются колики – болезненные ощущения в животе, связанные с продвижением по кишечнику газов. Колики отмечаются у 70 % новорожденных, чаще у мальчиков. Возникновение их часто связано с неправильным питанием матери.


Причины появления колик

  • Незрелость пищеварительного тракта у малыша;
  • ферментативная недостаточность;
  • повышенное газообразование;
  • неправильное прикладывание ребенка к груди и заглатывание им воздуха;
  • недостаточное содержание лактозы в молоке матери;
  • неправильное питание кормящей матери.

Если у младенца колики, кормящей маме следует отказаться от употребления некоторых продуктов, в том числе, цельного молока.

Чтобы помочь малышу избавиться от колик, мать должна соблюдать диету. Причем чем меньше возраст ребенка, тем строже к своему питанию должна относиться мать, хотя ее рацион обязан быть полноценным и достаточно разнообразным.

Калорийность  пищи должна быть не выше 3500 ккал/сутки, объем жидкости в виде некрепкого чая (с молоком в небольшом количестве) и воды – не менее 2 л. Не рекомендуется употреблять соки, морсы, компоты, газированные напитки.

От употребления цельного молока и кисломолочных продуктов (кроме кефира) следует отказаться. По мере роста ребенка кисломолочные продукты в меню матери можно будет вводить постепенно, прослеживая при этом реакцию малыша.

Предпочтение в питании следует отдать нежирным сортам рыбы и мяса (лучше телятине), разнообразным кашам, макаронным изделиям (из твердых сортов пшеницы), картофелю. Мясо и рыбу можно готовить на пару, варить или запекать в духовке. Наваристые бульоны также должны быть под запретом. Из жиров при приготовлении пищи используют оливковое нерафинированное и кукурузное масла.

Овощи рекомендуется употреблять в тушеном или вареном виде. Желательно употреблять только белые и зеленые овощи, исключая цветные (они чаще вызывают аллергию). Любые сладости также следует значительно ограничить, а при выраженных коликах полностью исключить.

Яблоки (зеленых сортов) есть следует без кожуры, лучше в запеченном виде. Можно есть сухофрукты и бананы, сочетать их с твердым неострым сыром. Другие фрукты в раннем возрасте ребенка исключаются. Разрешены в небольшом количестве баранки и сухое галетное печенье.

Кормящей маме следует полностью отказаться от острых, жареных, жирных блюд, копченостей, майонеза, мороженого, бобовых, капусты, шоколада, кофе, орехов, выпечки и черного хлеба.


Резюме для родителей

Строгие ограничения в питании кормящей матери при коликах у малыша не должны сильно расстраивать мать. Во-первых, этим она избавит младенца от неприятных ощущений, а во-вторых, срок этих ограничений непродолжителен, и по мере созревания органов пищеварения ребенка рацион мамы можно постепенно расширять.

О том, как избежать колик у ребенка при грудном вскармливании, изменив мамину диету, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Питание кормящей мамы и колики