Немыслимо приготовление детских блюд без овощей. Они должны присутствовать в обед и ужин, из овощей можно сделать полезный перекус и вкусный завтрак. Овощи являются источником витаминов, минералов, клетчатки, растительного белка. Они низкокалорийные, вкусные, из овощей можно приготовить большое разнообразие блюд (супы, гарниры, салаты, рагу, бутерброды). Их можно без опасения употреблять с мясом. Хорошие свежие овощи принесут ребенку только пользу и не навредят ни в каких количествах.


Баклажаны

Самыми полезными будут молодые спелые баклажаны небольших размеров. Спелые плоды на вес тяжелее незрелых, имеют тонкую блестящую кожицу, при надавливании пальцем вмятина на них постепенно исчезает (в перезрелых плодах вмятина не исчезнет, в недозрелых плодах кожица и вовсе не протыкается). Не стоит брать плоды с матовой кожицей, скользкие, морщинистые, без плодоножки. Если на баклажане имеются мягкие участки, то внутри он будет гнилым. Перезрелые баклажаны на вкус похожи на мыло, содержат меньше полезных веществ. Баклажан длиной в 15 см должен весить примерно 500 г.

Морковь

Полезнее для растущего организма будут корнеплоды длиной до 15 см, ярко-оранжевой окраски. Самой сочной считается короткая толстоватая морковь. На ощупь она должна быть твердой и упругой. Крупная морковь интенсивнее мелкой впитывает в себя нитраты. Морковь лучше выбирать гладкую, без ребристостей и искривлений, с тонкой негустой ботвой. Не стоит брать морковь мягкую, с трещинами. Темные пятна и мягкости говорят о гниении плода изнутри. Неровная мягкая и бледная морковь внутри будет сухая и невкусная, витаминный салат или суп с ней приготовить не получится. Выбирайте морковь отечественного производства. О выборе спелой и полезной моркови в программе «О самом главном»:

Как выбрать морковь

Кабачки

Выбирайте кабачки маленького размера, длиной до 30 см, толщиной до 8 см, с тонкой кожурой. Чем меньше кабачок, тем больше шансов, что не придется выбрасывать его «внутренности». Кожура должна быть тонкая, мягкая и сочная, хвостик свежим и зеленым – такие кабачки при надавливании пальцами мягкие. Переросшие крупные кабачки будут иметь толстую кожуру, которую трудно срезать, много семечек внутри и не совсем приятную волокнистую консистенцию мякоти. Больше витамина А содержится в цукини ярко-желтого цвета, повторюсь, для детей выбирайте цукини нашего производства, не стоит полагаться на добросовестность иностранных поставщиков.


Капуста

Кочан капусты должен быть плотным на ощупь, рыхлое расположение листьев допустимо лишь в ранних сортах. Цвет лучше зеленый, насыщенный салатовый. Все листья должны быть на месте – если имеются признаки срезанных верхних слоев, то капусту пытались освежить и сняли верхний подпорченный слой. Листочки должны быть без повреждений и дырочек, проделанных гусеницами; если таковые имеются снаружи, то, скорее сего, будут и внутри.

  • Цветная капуста должна быть плотная, соцветия белыми и чистыми. Не стоит брать капусту подсохшую, с неплотно примыкающими соцветиями, капусту, которая при разламывании издает тягучий звук, – такая капуста свое время уже перележала.
  • Капуста брокколи. Самая полезная капуста, старайтесь использовать ее в приготовлении детских блюд почаще. Она должна быть насыщенного темно-зеленого цвета, возможно, с бордовым оттенком, размер – до 15 см в диаметре, с плотно закрытыми бутонами, твердым стеблем. Не должно быть на капусте брокколи черных точек. Не стоит брать перезревшую капусту брокколи – с желтыми листочками, приоткрытыми бутонами.
  • Капуста пекинская. Хранится очень непродолжительное время, поэтому тщательно осматривайте ее со всех сторон. Выбирайте самого маленького размера, в таких кочанах листья будут тоньше, и вы сможете использовать ее целиком, практически без отходов. Часто продается некачественная капуста – подсохшая, с влажными потемневшими листьями, такую брать не стоит.
СМ. ТАКЖЕ:  Углеводы в питании детей: ограничение и увеличение объема

О правильном выборе капусты в программе «О самом главном»:

1000 мелочей: Капуста — выбор, хранение, маринование, польза

Картофель

Картофель следует выбирать среднего или даже маленького размера, однородной гладкой формы. Белые точки свидетельствуют об избытке влаги, черные – об испорченности продукта, крупный картофель может получиться в результате генной модификации. Нельзя покупать детям картофель с зелеными пятнами – такой плод перележал на открытом солнце и содержит некоторое количество опасного вещества. На картофеле не должно присутствовать черных пятен, точек и следов вросших корней растений-паразитов. При сильном надавливании, царапании из картофеля не должна выделятся влага, иначе это признак использования нитратов. Купленный вами картофель должен вариться не более 20 минут, т. к. длительной варки требуют кормовые сорта.

Кукуруза в початках

Надо выбирать молочную кукурузу в обертке. Берите не самую яркую: насыщенным желтым цветом обладают кормовые сорта кукурузы. Листья должны быть зелеными, а усики – белыми и мягкими. Если кукуруза без обертки, то берите ту, у которой зернышки одного размера и равномерной окраски. Проткните зернышко у основания: если сок брызнул, то кукуруза хорошая.

Лук

Выбирая лук, в первую очередь следует его хорошо пощупать со всех сторон. Хороший лук будет твердым и равномерным, шелуха на нем чистая и сухая. Для салатов лучше выбирать лук фиолетовой окраски, он будет слаще, для блюд с термической обработкой лучше белый, т. к. темные сорта под воздействием температуры почернеют и испортят внешний вид блюда. Лук проросший детям брать не надо. Лук с мягкими участками изнутри не менее чем на 30 % испорчен.

Огурцы

Огурцы надо выбирать ярко-зеленой окраски, плотные, твердые. Хвостик должен у них быть зеленым, а цветок увядшим, сухим. Вкуснее будут огурчики небольшого размера, корнишоны, длиной не более 12 см – они и слаще и семечек в них меньше. Огурцы с желтыми боками, переросшие могут оказаться горькими. Огурцы для детей лучше покупать с начала июня и до октября. Ранние огурцы могут содержать повышенное количество нитратов, таких огурчиков ребенку есть много нельзя. Если огурцы немного вялые или стали мягкими, пока вы довезли их до дома, то вернуть им прежнюю форму поможет ванночка с водой.

О выборе вкусных и полезных огурцов в программе «Есть можно!»:

Как выбрать тепличный огурец. «Есть можно!» Утро на 5

Перец болгарский

Болгарский перец должен быть упругим, гладким, с зеленым свежим хвостиком. На ощупь перец должен быть твердым.

Помидоры

Выбранные вами помидоры должны быть целыми, с тонкой блестящей кожицей. Чем ярче их окраска – тем они более спелые; на ощупь спелые томаты упругие, т. е. ни твердые, ни мягкие, а область возле плодоножки у них обязательно красная. Твердые помидоры – это признак недозрелости или переизбытка удобрений, слишком мягкие – говорит о несвежести или переспелости. Лучшее время для покупки помидоров – с мая по октябрь, но летние сорта содержат меньше нитратов.

Редис

Хороший редис упругий, имеет тонкую ровную кожицу, крепкую сочную ботву. При выборе редиса главное – не наткнуться на переросшие корнеплоды, их признаки: менее яркий, тусклый цвет, пупырышки на поверхности, рыхлая структура мякоти, ее сухость и волокнистость. Черных пятен и точек на выбранном вам редисе быть не должно.

Свекла

Свекла должна быть ровной, круглой формы, гладкой, на срезе иметь насыщенный темный однородный цвет, хвостик у свеклы должен быть упругим. Светлый неоднородный цвет свеклы на срезе может появляться у кормовых сортов. Выбирайте для детей свеклу маленького размера, она будет слаще. Лучше покупать этот овощ без ботвы – она вытягивает влагу.

СМ. ТАКЖЕ:  Безмолочные каши: обзор популярных марок

Тыква

У спелой тыквы сухой хвостик и очень плотная кожура.

Лучшая тыква имеет самый яркий желтый цвет, средний размер. Хвостик у нее должен быть сухим коричневым или же отпавшим, тыква со срезанным зеленоватым хвостиком еще не дозрела и содержит полезных веществ меньше. У спелой тыквы очень твердая, не протыкаемая кожура. Тыква крупного размера на вкус будет либо водянистая, либо суховатая. Берите для детей тыкву целую, так будет больше шансов получить чистый продукт. Но если вы покупаете нарезанную тыкву, то можете попробовать на вкус семечки: у хорошей тыквы они будут вкусные, спелого белого цвета. Будьте внимательны при покупке тыквы после наступления заморозков: мягкие бока говорят о том, что тыква перемерзла и начала гнить.

Чеснок

Чеснок надо выбирать твердый, с ровной неповрежденной поверхностью и сухой шелухой (влажными головки становятся на первых стадиях гниения). Лучше брать головки помельче – они ароматнее и полезнее. При надавливании никаких вмятин оставаться не должно. Выбирайте головки с крупными зубчиками, мелкие не так удобны в использовании. Не стоит брать головки с мягкими зубчиками, порошкообразным содержимым под шелухой, черными пятнами. Проросший чеснок содержит меньше полезных веществ.

Выбирайте для детей овощи, выращенные в нашей стране. Не гонитесь зимой и ранней весной за перекормленными удобрениями огурцами и помидорами. Готовьте ребенку все по сезону – зимой отдавайте предпочтение свекле, луку, моркови и капусте, летом – свежей зелени, помидорам, перцу и огурцам, в августе-октябре – тыкве и кабачкам.

Как правильно выбирать зелень, в частности петрушку, рассказывает программа «Домашняя кухня»:

Как выбрать петрушку («Домашняя кухня» 31 выпуск)