В повседневной жизни чеснок регулярно используется как приправа в приготовлении традиционных блюд разных стран. Он обладает сильным ароматом, резким вкусом. Широкий спектр полезных свойств оправдывает его терапевтическую пользу, чеснок имеет полезнейшую композицию из 400 соединений и элементов.

Интересно знать! Чеснок является одним из самых сладких овощей, сладость, правда, совсем не чувствуется из-за горечи жгучих веществ. Он содержит немалое количество необходимых витаминов и минералов, но поскольку употребляется в мизерных количествах, не может являться источником этих веществ для человеческого организма.


Чеснок при простуде

Чеснок — эффективное народное средство для лечения ОРВИ.

В лечении гриппа и простуды чеснок является доступным и эффективным средством. Содержащиеся фитонциды делают его обладателем противовирусных, бактериальных, противовоспалительных и потогонных свойств. При использовании чеснока в лечении простуды следует есть свежеочищенный чеснок в сыром виде, термическая обработка разрушает вещества, которые придают ему эти свойства.

Из практики участкового педиатра. У детей, которые принимают чеснок во время простуды, как правило, ниже частота заболеваемости, сокращаются сроки болезни, простуда протекает в легкой форме.

  • Насморк. При остром насморке неплохо помогает вдыхание паров чеснока. Для этого нужно чеснок раздавить или мелко порезать и положить в марлевую салфетку, держать возле носа. Также при насморке и для профилактики заболевания гриппом, простудой чесночный сок можно закапывать в нос, разбавив его морковным или свекольным соком в пропорции 1:10. Если ребенок испытывает сухость в носу и жжение, процедуру не повторять: это значит, что чесночный сок вызывает раздражение слизистой носа.
  • Кашель. При кашле полезно делать ингаляции из отвара ромашки с добавлением чеснока. При затянувшемся сухом мучительном кашле полезно натирать чесночным соком (кашицей) грудную клетку. Можно нанести кашицу из чеснока на смазанную маслом кожу икроножных мышц и предплечья, надев сверху теплую одежду. Осторожно: убирайте чеснок с кожи, если ребенку дискомфортно и сильно жжет, ведь чеснок может вызвать легкий ожог кожи. Рецепт ингаляции: чеснок измельчить и положить в глубокую кастрюлю, чашку. Удобно пользоваться заварником для чая и дышать через его узенькое горлышко. Залить чеснок кипятком и начинать дышать минут через 6. Для каждой новой процедуры использовать новую порцию чеснока.
  • Бронхиты и пневмонии. Чеснок является идеальным средством для лечения бронхолегочных заболеваний: он и антисептик, и антибиотик, и разжижает мокроту. Детям, страдающим пневмониями, хроническими рецидивирующими бронхитами, желательно регулярно есть хотя бы по зубчику чеснока, добавлять чеснок в блюда, в которых он уместен. Чеснок помогает бороться и с коклюшем. При коклюше можно добавлять измельченный чеснок в морковный или тыквенный сок (1/3 зубчика на 1 стакан сока). При приступах бронхиальной астмы облегчает дыхание и помогает отхождению мокроты чесночный отвар (мелко порезанные зубчики чеснока варить минут 20), появление в отваре серосодержащих веществ способствует расширению бронхов, можно натереть чесноком стопы и мочки ушей.
  • Ангина. Полоскать горло чесночным раствором (раздавленный 1 зубчик чеснока на 1 стакан теплой кипяченой воды, настаивать в течение 5 часов), вдыхать пары чеснока, завернув чесночную кашицу в теплую салфетку, – удобно дышать и одновременно делать уроки, смотреть телевизор. При хроническом тонзиллите советуют полоскать горло отваром из шалфея с добавлением капель чесночного сока.

В сезон гриппа и простудных заболеваний ставьте в комнате ребенка тарелочку с мелко порезанными зубчиками чеснока, прорежьте отверстия в яйце из-под киндер-сюрприза, насыпьте те же измельченные зубчики чеснока и повесьте ребенку на шею, когда он идет в детский сад или школу.


Чеснок при других заболевания

  • Чеснок весьма полезен худощавым детям с недостаточной массой тела, т. к. он повышает аппетит.
  • При угревой сыпи и прыщах полезно сделать пятиминутную ванночку для лица над миской с отваром из целебных трав, а затем нанести на лицо маску из меда и яичного желтка либо из смеси оливкового масла, кефира с добавлением в них нескольких капель чесночного сока, смывать через 15–20 минут. Выполнять 2 раза в неделю. Чеснок обладает антибактериальными, антисептическими и подсушивающими свойствами – все, что нужно для борьбы с угрями и прыщами.
  • Чеснок полезен для кишечника, он усиливает секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желчи, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, убивает ненужные вредные бактерии, способствует заселению кишечника здоровой флорой.
  • При метеоризме могут помочь добавленные в овощные салаты молодые листья чеснока.
  • При мигрени и других головных болях можно прикладывать чесночную кашицу к вискам.
  • От бородавок. Тертый чеснок вместе с медом можно прикладывать ежедневно на ночь к больному месту.
  • Даже при герпетических высыпаниях помогает чеснок, можно есть или смазывать высыпания соком, разведенным с маслом.
  • При чесотке снять зуд поможет смазывание пораженных участков кожи чесночным соком.
  • Полезно есть свежий чеснок, если имеются какие-либо воспалительные заболевания в ротовой полости.
  • Укусы животных и насекомых можно обрабатывать соком разрезанного зубчика чеснока.

Чеснок от глистов

Нередко чеснок применяют как профилактическое средство при гельминтозах.

Чаще заражению глистами подвержены дети младшего возраста, они чаще играют с кошками и собаками, в песочницах, а это основной источник заражения. Профилактику следует проводить всем детям 2 раза в год. Для лечения и профилактики глистов можно покупать дорогостоящие препараты в аптеке, а можно просто есть чеснок.

Лечение глистов чесноком состоит из 2 этапов. Первый (обязательный) – измельченный зубчик чеснока размешать в стакане молока, настоять хотя бы 1,5 часа и выпить натощак, завтрак съесть не раньше чем через 30 минут. Процедуру повторять в течение 2–3 дней, иногда сроки можно продлить до 7 дней. Второй (не обязательный, но эффективный, разрешается детям старше 10 лет) – вечером сделать чесночную клизму: прокипятить в течение 5 минут измельченный зубчик чеснока в стакане воды или молока, процедить и дать настояться 7–12 часов, использовать 1/2–1 стакан в зависимости от возраста. Чаще чесночная клизма используется для выведения остриц. Делать столько же дней, сколько будете давать ребенку молоко с чесноком.

Об эффективности метода будут свидетельствовать улучшенное самочувствие ребенка, появление аппетита, возвращение румянца щек, заряда сил, ну и конечно же, выход гельминтов из кишечника с фекалиями.


Как избавиться от запаха чеснока

  • Запах чеснока беспокоит меньше, когда его едят измельченным на мелкие кусочки, а не в кашицу.
  • Перед употреблением удалить из зубчиков самую ароматную часть – росток.
  • Для того чтобы прогнать изо рта запах, остающийся после употребления чеснока, можно пожевать семена тмина, гвоздику, кожуру лимона, листочек мяты, петрушку, корень сельдерея, прополоскать рот молоком, которое хорошо убивает инородные неприятные запахи.
  • Съесть после чеснока яблоко, морковь.
  • На посуде и руках от запаха чеснока легко избавиться, натерев их лимоном или солью.

Сколько и с какого возраста давать чеснок детям

С 8–9 месяцев чеснок можно давать в вареном виде в составе овощных пюре, мясных котлет, супов. Вводить постепенно начиная с маленького кусочка, доводя максимально до 1/4 зубчика на порцию в 150 мл. Можно давать до 2 раз в неделю.

После года, если ребенок проявляет интерес к чесноку, его можно давать и в сыром виде, также вводить в рацион постепенно, например, натерев чесноком кусочек хлеба. Добавлять его в салаты, супы, плов. До 3 лет ребенку можно давать по 1/2 зубчика в день до 3–5 раз в неделю. Старше трехлетнего возраста детям можно давать от 1 до 3 зубчиков в сутки.

Вред чеснока

  1. Не стоит давать детям чеснок, если они категорически его отказываются есть, при индивидуальной непереносимости чеснока, и если чеснок вызывает у ребенка аллергические реакции.
  2. Не стоит есть чеснок, если у заболевшего ребенка температура повысилась выше 38 C.
  3. Не стоит его употреблять детям с лишним весом, т. к. чеснок только добавит аппетита.
  4. Не желательно есть чеснок перед сном, он может вызвать изжогу, проблемы с засыпанием.
  5. Противопоказано употребления чеснока при любых заболеваниях пищеварительной системы (гастрите, язве и т. д.), заболеваниях почек.
  6. Противопоказан при эпилепсии.

Как выбирать и хранить чеснок

  • Луковицы хорошего чеснока должны быть крепкими, равномерно твердыми, сухими, с «бумажной» кожурой. Не должно быть серых пятен.
  • Мягкие влажные луковицы с ростками брать не стоит, это говорит о неправильных условиях хранения; такой чеснок менее полезен, имеет горьковатый вкус. Проросший чеснок не годится для лечения простудных заболеваний. Не стоит брать головки чеснока с излишком шелухи, это признак незрелости чеснока.
  • Интересуйтесь, откуда чеснок привезен – более полезным будет выращенный в жарком климате.
  • Хранить чеснок можно в холодильнике или при комнатной температуре в марлевом мешочке, картонной коробке или связке.
  • Чеснок будет дольше храниться, если, отделяя зубок, не повреждать кожицу соседних зубчиков.
  • В холодильнике чеснок следует хранить в дали от продуктов – очень легко передается запах.
  • Если луковица уже разломлена, ее следует использовать в течение ближайших 7–10 дней.
  • Портящиеся луковицы следует выбирать из прочих.
  • Чеснок нельзя убирать с огорода раньше положенного срока (срок уборки – август-сентябрь в зависимости от региона), от этого зависит длительность его хранения.

Как готовить чеснок

Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, т. к. при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства. Кстати, чем мельче головка чеснока, тем он имеет более насыщенный аромат.

Если чеснок используется в виде пряной приправы, то ему не подходит долгая тепловая обработка.

При приготовлении супов чеснок следует добавлять за 2–3 минуты до готовности или бросать в суп сразу после отключения огня, дать настояться около 10 минут. Не следует добавлять чеснок, если суп или другое горячее блюдо уже остыло.

Экстракт чеснока

Аптечный экстракт чеснока применяют в комплексной терапии вирусных и бактериальных заболеваний дыхательных путей.

Продается в аптеках в виде капсул, таблеток, настойки. Является антимикробным средством для лечения бронхитов, пневмоний, трахеитов, трахеобронхитов. Не рекомендуется употреблять детям младше 14 лет. В отличие от свежего чеснока не оставляет после употребления выраженного чесночного запаха, имеет более узкий спектр полезных качеств. Имеет те же противопоказания, что и свежий чеснок.

Рецепты

Тосты с чесноком и сыром

  • черный хлеб – 6 ломтиков,
  • 2 зубчика чеснока,
  • твердый сыр – 50 г.

Сыр натереть на мелкой терке, зубчики чеснока очистить от кожуры. Хлеб обжарить в тостере или на сковороде с добавлением растительного масла. Можно разрезать обжаренный хлеб на тонкие полоски и, пока он горячий, натереть чесноком и посыпать тертым сыром. Для лучшего действия чеснока, если ребенок не против, его можно раздавить в чесночнице и натереть хлеб этой кашицей.

Чесночное масло бутербродное

Измельченный в кашицу чеснок смешать со сливочным масло и порубленной зеленью укропа или петрушки, намазывать на хлеб. Можно есть с супом или со сладким чаем.

Сырно-чесночная паста

  • твердый сыр – 200 г,
  • 1 яйцо,
  • 2 зубчика чеснока,
  • сметана, зеленый лук и укроп по вкусу.

Сыр натереть на терке, белки и чеснок порезать мелко, желтки протереть на терке и смешать со сметаной и рубленой зеленью. Все перемешать.

Салат из моркови, чеснока и сыра

  • морковь – 1 большая или 2 средние,
  • 1/2 зубчика чеснока,
  • сметана,
  • соль,
  • сыр твердый – 50 г.

Морковь протереть на терке, чеснок измельчить в чесночнице, все перемешать, добавить пару ложек нежирной сметаны, соль и мелко потертый сыр.

Салат из свеклы с чесноком

  • свекла – 1 средняя,
  • чеснок – 1–2 зубчика,
  • сметана – по вкусу.

Свеклу отварить в кожуре, очистить и натереть на овощной терке. Очищенный чеснок измельчить в чесночнице и добавить к свекле. Салат посолить и заправить сметаной. Такой салат отлично подойдет к картофельному пюре с мясом, к рыбе.

В какие блюда можно добавлять чеснок

Чаще в пищу употребляются луковицы чеснока, но ранней весной особой ценностью выделяются молодые листья, также можно готовить гарнир из чесночных стрелок.

  1. Добавляйте чеснок к горячим блюдам из курицы, в мясные котлеты (лучше с чесноком сочетается баранина), подливы.
  2. Подходит для добавления в сырные и сметанные соусы, соленые закуски из творога.
  3. Особенно хорошо подойдет чеснок к борщу и фасолевому супу (добавлять в конце варки).
  4. Детям старшего возраста добавляйте в грибные блюда.
  5. Стрелки чеснока можно тушить и жарить в виде самостоятельного гарнира, а можно с добавлением кабачков, лука, картофеля и моркови.
  6. Чеснок и овощи. Хорош чеснок в добавлении к кабачкам, и баклажанам, болгарскому перцу. Можно класть в салаты из помидоров, помидорные закуски, вяленые помидоры. Отлично дополняет гарниры из фасоли.
  7. Рекомендуется использование чеснока с морепродуктами, гребешками, кальмарами, креветками.
  8. Чеснок можно сочетать и с любыми другими специями и приправами.

Не рекомендуется использование чеснока в приготовлении рыбы, капусты, огурцов.
Чеснок готовьте, ешьте сами и кормите им своих детей и помните поговорку: чеснок да лук – от семи недуг!

О свойствах чеснока в программе «Жить здорово!»:

Елена Малышева. Чеснок