Мигрень – это хроническое нарушение регуляции кровообращения определенного участка мозга. Чаще недуг встречается в подростковом возрасте у девочек. Заболевание передается по наследству от родителей и проявляется в результате воздействия провоцирующих факторов:

  • длительное физическое или умственное переутомление;
  • большие нагрузки в школе, особенно если ребенок одновременно посещает несколько кружков, секций, репетиторов, а полноценного ежедневного отдыха не имеет;
  • постоянное неправильное питание. Неблагоприятно, когда ребенок может ходить длительное время голодным (более пяти часов), а потом съедает двойную порцию второго блюда или десерта, пренебрегая первым блюдом, овощами и фруктами.

Проявляется это заболевание сильными головными болями, иногда дело может доходить до тошноты. Ребенок всегда знает, когда у него будет болеть голова. Это проявляется либо предвестниками, либо плохим самочувствием и тяжестью в голове.


Продукты, которые нельзя есть детям, страдающим мигренью

К сожалению, в список продуктов, которые могут навредить при мигрени, попали даже самые полезные. Как правило, неблагоприятное действие этих продуктов усиливается при одновременном сочетании с другими факторами: резкая смена погоды, переутомление, длительная езда в автомобиле или поезде, если ребенок поспал меньше обычного или, наоборот, встал только к обеду. Для ребенка с мигренью веществами-врагами являются: гистамин, серотонин, тирамин, глютен. Вам не важно знать, что это за вещества и как они действуют на организм, важнее, чтобы вы знали, в каких продуктах они содержатся.

От шоколада, орехов и цитрусовых ребенку, страдающему мигренью, придется отказаться.

  • Орехи, даже полезные грецкие, этим детям есть нельзя. Половина горсти съеденных орешков в ближайшие сутки способны вызвать приступ мигрени.

На заметку! Как-то я провела эксперимент, съедая по очереди через два дня орехи разных сортов (кешью, миндаль и арахис). Как ни странно, на следующий день после каждого вида орехов приступ мигрени все-таки появлялся и примерно с одинаковой интенсивностью.

  • Шоколад, шоколадное мороженое и какао. Содержат вещество серотонин, провоцирующее мигрень.
  • Цитрусовые. Заметьте, дети, страдающие мигренью, в декабре и на Новый год чувствуют себя хуже, чем в другие праздники. Обычно это связано в мандариновым предновогодним сезоном. И дети, съедая цитрусовых больше, чем в другое время года, начинают мучиться от головных болей. Иногда дети могут реагировать приступом на небольшое количество цитрусовых, тогда им запрещен даже чай с долькой лимона.
  • Бобовые в некоторой степени также могут стать причиной нового приступа, особенно если они консервированные.
  • Твердые сыры, сыры с плесенью содержат тирамин в большом количестве. Особенно много тирамина содержат сыры старые, не свежие, залежавшиеся.
  • Соленые, копченые и маринованные продукты, жирная пища. К ним относятся колбасы сырокопченые, сосиски, майонезы, кетчупы, соевый соус – вредны из-за содержания гистамина. Возможно, крупинка этих продуктов в салате и не помешает, если ребенок чувствует себя прекрасно. Но если есть предвестники, или голодный ребенок перекусит бутербродом с колбасой, майонезом и кетчупом, то скорее всего к вечеру можно ожидать новый приступ.
  • Любые булочки, пирожки, манка, батоны и другие изделия из пшеницы. Это связано с содержанием глютена, на который тоже может развиваться реакция. Но здесь тоже все не так страшно: половина булочки к чаю после плотного обеда ребенку вреда не принесет, а вот чай с двумя пирожками на полдник или ужин сделают свое плохое дело.
  • Пищевые добавки. Повышают частоту приступов мигрени пакетированная еда, специи и другая магазинная еда с содержанием натрия глутамата. Особенно это касается пометок Е102 (краситель с насыщенно желтым цветом), Е122.

Интересно знать! Специалисты медицинского центра «Меир» из Тель-авивского университета доказали, что у детей головные боли часто вызывает употребление жевательной резинки. Исследовав 30 девочек и мальчиков, они пришли к выводу, что отказ от жвачки избавляет детей от мигрени.

Не все продукты из запрещенного списка обязательно вызывают приступ мигрени, для каждого человека имеется свой индивидуальный перечень. Поэтому проконтролируйте питание ребенка: отмечайте в дневнике, что ребенок ел накануне приступа, или появилась головная боль после употребления одного из этих продуктов. Результаты могут искажаться, если на ребенка действовали и не пищевые вредные факторы или, наоборот, он соблюдал правильное и полезное питание.


Продукты, которые помогают во время приступа мигрени

  • Свежевыжатые соки из моркови, огурца и шпината. Многие рекомендуют свежий картофельный сок.
  • При мигрени мягким эффектом обладает чай ромашки с мятой.
  • Детям старше 16 лет можно пробовать пить отвар из коры калины.
  • Помогает расслабиться ароматерапия с маслом лимона, мяты, розы, ванна с корнем валерианы.

К сожалению, ни один продукт на свете не способен полностью снять головную боль, возможен только некий положительный эффект, который притупит приступ и подействует на нервную систему успокоительно.

Продукты, которые нужно есть при мигрени

3 суперпродукта, снижающие частоту приступов мигрени:

  1. Мясо индейки, достаточно 50–100 г. Содержащееся в нем вещество триптофан в результате преобразования способствует сужению сосудов, улучшает настроение.
  2. Тыквенные семечки. Богаты необходимым нервной системе магнием, а это уменьшает у ребенка болевой синдром.
  3. Печень. Содержит рибофлавин, который защищает клетки головного мозга от неблагоприятных воздействий, что особенно актуально при стрессе и переутомлении.

А также к продуктам, снижающим частоту приступов, относятся:

  • Капуста брокколи, но белокочанная и цветная капуста при мигрени тоже полезны.
  • Болгарский перец.
  • Любая свежая зелень.
  • Сухофрукты.

Детям запрещено устраивать голодные диетические дни при мигрени, которые часто можно встретить в рекомендациях на медицинских сайтах. При сильных приступах ребенок будет отказываться от еды, и не стоит его заставлять, т. к. это утяжелит болезненное состояние и может спровоцировать рвоту. Самым правильным будет предложить ребенку кефир, йогурт, овощной или фруктовый сок, легкий салат, заправленный растительным маслом, сухофрукты, некрепкий кофе с молоком.

Магний В6 (Магвит) от мигрени

Семена тыквы богаты магнием, который способствует облегчению боли при приступе мигрени.

Это препарат, состоящий из магния и витамина В6. Магний, уменьшая возбудимость нервных клеток и замедляя передачу импульса, блокирует пульсирующую головную боль, а витамин В6 помогает ему всасываться и проникать в клетки, нормализуя обменные процессы нервной системы. Для ощутимого эффекта этот препарат стоит пить в течение месяца 2 раза в год. Противопоказан детям до 6 лет (с массой тела до 20 кг). Дети, принимающие магний и В6 2 раза в год, порой и вовсе могут отказаться от обезболивающих препаратов.

Все перечисленные продукты, вредные и, наоборот, полезные при жалобах на мигрень, испробованы и протестированы мною лично, человеком с 17-летним стажем заболевания. Также проводился опрос среди детей, наблюдающихся по этому диагнозу. Вылечить болезнь невозможно, но, соблюдая правильную диету, количество приступов уменьшить легко, да и правильные продукты не дают расходиться болевому синдрому. Часто правильное питание способно свести мигрень к небольшой тяжести и побаливанию, которое можно купировать простой прогулкой на свежем воздухе, горячим душем или часом крепкого и спокойного сна.

О продуктах, помогающих справиться с мигренью, рассказывает программа «Жить здорово!»:

Еда и болезни. Что есть и чего не есть при мигрени




Маме на заметку: