С какого возраста начинать знакомить малыша с мясными блюдами? В каком виде и как часто давать мясо ребенку? Эти и многие другие вопросы по поводу введения мяса в прикорм волнуют родителей, но не всегда на них легко получить полные и понятные ответы.


Конечно, лучше всего проконсультироваться с педиатром – врач, который с рождения наблюдает малыша, подскажет вам оптимальные сроки введения различных прикормов именно для вашего ребенка. Но сейчас нередки ситуации, когда постоянного врача на участке нет, а у тех, кто временно ведет прием, часто попросту не хватает времени, чтобы подробно ответить на все вопросы родителей. В итоге приходится искать информацию самим, а из-за обилия самых противоречивых сведений разобраться самостоятельно в сроках и правилах введения прикормов оказывается непросто.

Начнем с того, так ли уж необходимо мясо в питании малыша до года и можно ли обойтись без него.

Полезные свойства мяса для детей

  1. Мясо – важнейший источник белка животного происхождения и аминокислот, часть из которых нельзя получить из растительной пищи (незаменимые аминокислоты).
  2. Мясо богато ценными микро- и макроэлементами, в том числе железом, фосфором, цинком, медью, йодом. При этом железо из мясных продуктов намного легче усваивается, чем из растительной пищи.
  3. В мясе содержится немало витаминов: из группы B, витамины PP, E, H и некоторые другие.
  4. Плотная структура мяса позволяет развивать навыки жевания.

Конечно, назвать мясо прямо-таки уникальным продуктом нельзя: легкоусвояемый животный белок, а вместе с ним и незаменимые аминокислоты, можно получить из молока и кисломолочных продуктов, рыбы; железо и фосфор – также из рыбы; а железо грудного молока вообще усваивается лучше всего. Но после полугода одного молока ребенку становится мало и по количеству, и по качеству (состав его постепенно обедняется), а за счет «вегетарианской» диеты проблематично обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми компонентами. В то же время введение небольших порций мяса с успехом решает проблему их недостатка.

Когда начинать введение мяса

Мясо — продукт, необходимый ребенку для нормального роста и развития.

По рекомендациям отечественных и зарубежных специалистов по детскому питанию мясо в рационе малыша может появиться в сроки от 6 до 8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках:

  • в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода;
  • в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Интервал в 2 месяца от момента введения первого прикорма до момента введения мяса может быть укорочен в случае наличия у малыша анемии (мясо появляется вслед за овощами, а каши и фрукты «пропускают»). Но даже при анемии нельзя давать мясной прикорм ребенку младше полугода.

Раннее (до 6 месяцев) введение мяса противопоказано по следующим причинам:

  1. Недостаточно развит пищеварительный тракт ребенка, вырабатываются не все ферменты или их активность недостаточна. В результате мясо не переваривается полностью, а избыток белка вызывает процессы гниения в кишечнике. Да и полезные вещества из мясных блюд попросту не могут быть усвоены.
  2. Избыток белка нагружает незрелые почки младенца.
  3. До 6 месяцев существенно выше риск аллергии на чужеродный белок.
СМ. ТАКЖЕ:  Продолжительное грудное вскармливание: что нужно знать

Как давать мясо

Правила введения мяса ничем не отличаются от правил введения других видов прикорма:

  • мясо дают начиная с 1/2 ч. л. в первой половине дня перед кормлением грудью или смесью;
  • количество мяса увеличивают постепенно, прибавляя по 1/2 ч. л.;
  • мясное блюдо должно быть свежим, измельченным до гомогенного (однородного) состояния и подаваться в теплом виде;
  • разрешается добавлять мясо к пище, уже знакомой малышу (овощное пюре, безмолочная каша), разбавлять мясное пюре грудным молоком или смесью.

Для того чтобы сформировать у ребенка правильный, привычный в будущем пищевой режим, врачи советуют сначала включать мясо в состав овощных (а затем и крупяных) блюд в обеденный прием пищи.


Сколько мяса нужно ребенку?

Мяса малышу нужно совсем немного:

  • в возрасте 6–7 месяцев – 5-20 г;
  • в 8–9 месяцев – до 50 г;
  • с 10 месяцев и до года – от 50 до 70 г;
  • после года (и до 1,5–2 лет) – около 80 г в сутки (это вес одной небольшой котлетки).

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

Выбор мяса

Мясо кролика низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию.

Выбор сорта мяса определяется несколькими факторами: наличием или отсутствием у ребенка аллергии, доступностью того или иного сорта мяса, а также характеристиками разных сортов.

Преимущества и недостатки разных сортов мяса

Говядина

Как правило, мясной прикорм начинают с говядины – богатого белком и железом нежирного мяса, доступного (по стоимости и наличию на рынках) большинству родителей. Но: нельзя вводить говядину первой при наличии у ребенка аллергии на коровье молоко – весьма часто развивается аллергия и к белку говядины. В такой ситуации в качестве первого мясного прикорма используют кролика или индейку, реже – конину или нежирную свинину.

Кролик и индейка

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Курица

Мясо кур – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина

Из-за высокой жирности считается неподходящей для первого мясного прикорма. Но на самом деле не все виды свиного мяса обладают высокой жирностью, и свиная вырезка будет не намного жирнее говядины. При правильном выборе свиного мяса его вполне можно начинать вводить первым, и аллергологи все чаще назначают именно свинину для мясного прикорма детям с атопическим дерматитом и диатезами.

Конина

Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Баранина

Жирное и жесткое мясо. Баранину нежелательно давать детям до 10 месяцев.

Гусь и утка

Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет.

Мясной бульон

Детям до 1,5 лет мясной бульон вводить в питание не рекомендуется по следующим причинам:

  • в бульон вывариваются все вредные вещества, имеющиеся в мясе;
  • бульоны за счет пуриновых оснований обладают высокой экстрактивностью, вызывают приток крови (гиперемию) к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта и раздражают их, стимулируют продукцию желудочного сока;
  • из-за гиперемии повышается проницаемость слизистых пищеварительного тракта для аллергенов.
СМ. ТАКЖЕ:  Первый прикорм при грудном вскармливании

Субпродукты

Из субпродуктов детям разрешается давать язык и печень, но не раньше чем с 10 месяцев, поскольку в них содержится много пуриновых оснований. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Мясные консервы – за и против

Среди продуктов детского питания в изобилии имеются разнообразные мясные консервы. Согласно рекламе производителя консервы должны обладать рядом преимуществ:

  • их готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах;
  • консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав;
  • консервы очень удобны: просты в употреблении (разогрел-открыл-покормил), имеют разную степень измельчения в соответствии с возрастом, снабжены соответствующей возрастной маркировкой.

Но:

  1. Мясо каких именно животных и какого именно качества использовалось – это целиком на совести производителя.
  2. Цена – совсем не маленькая. Гораздо выгоднее купить килограмм хорошей говяжьей вырезки и заготовить из нее фарш. Ведь даже чисто мясные консервы содержат лишь 40–50 % мяса, остальное – рисовый крахмал, вода и другие добавки – «для консистенции».
  3. Есть риск отравления (при нарушении правил хранения, употреблении в пищу консервов с истекшим сроком годности или в поврежденной упаковке).

Если для питания ребенка вы выбрали консервы (или планируете их иногда использовать), то полезно знать:

  1. В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
  2. Консервы могут быть чисто мясными, а могут быть комбинированными (мясо-растительными или мясо-крупяными). При составлении суточного меню для малыша учитывайте процентное содержание мяса в комбинированных консервах (указано на баночке).
  3. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Готовим сами

Итак, вы решили готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно. Вам необходимо:

  1. Купить свежее качественное мясо.
  2. Промыть и подготовить мясо: срезать жир, хрящи, пленки.
  3. Погрузить в холодную воду и отварить до готовности без соли и специй. Готовность определяется по мягкости: мясо должно легко протыкаться вилкой (свинина и говядина варятся около 2 часов). Сливать воду после закипания для получения вторичного бульона не нужно, если бульон в питании вы использовать не будете.
  4. Отварное мясо измельчают в блендере или дважды пропускают через мясорубку, а затем перетирают через сито.
  5. Из приготовленного мясного фарша отбирают необходимое количество (остальное можно заморозить для последующего использования) и смешивают с овощным пюре, добавляют растительное масло и дают ребенку в теплом виде.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

И, само собой, блюда из мяса домашнего приготовления должны быть свежими, в идеале их следует давать после приготовления, остудив до теплого состояния. Хранить в холодильнике более суток готовое блюдо или просто отварное мясо нельзя. Для удобства можно замораживать сырой или отварной мясной фарш.

О первом прикорме, в том числе мясными пюре, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Прикорм — Школа доктора Комаровского