Проходит время, и всех родителей беспокоит один и тот же вопрос: кормить ребенка готовыми пюре из баночек или готовить самим? Из всего множества фруктов, которыми пестрят прилавки магазинов и рынков, грудничкам можно не многое. Очень осторожно следует подойти и к выбору уже готовых фруктовых пюре.

ВОЗ, конечно, рекомендует использовать готовое пюре, т. к. при его приготовлении соблюдаются все гигиенические нормы и применяются органически чистые продукты. Но с другой стороны, мы же эту информацию получаем из рекламы, сами не можем следить за процессом и не знаем, соблюдаются эти гигиенические правила обработки продуктов или нет. А при приготовлении пюре в домашних условиях мы точно знаем, какие фрукты используем, как их выращиваем и храним.

Выбор, кормить ребенка продуктами промышленного или домашнего производства, всегда остается за родителями.

Я предоставлю обзор популярных и известных марок готового детского питания не только в России, но и во всем мире, а также расскажу, как приготовить фруктовое пюре в домашних условиях.


Какие виды фруктовых пюре представлены на рынке?

фруктовое пюре_проверкаФруктовые пюре – это незаменимая часть рациона вашего ребенка, источник витаминов, питательных веществ и минералов. Они бывают как однокомпонентные, так и комбинированные, могут быть гомогенизированными (для использования в качестве первого прикорма) и протертыми (для дальнейшего применения). Фруктовые пюре имеют более плотную консистенцию в отличие от соков, за счет высокого содержания в них пектина и растительных волокон, регулирующих моторную функцию кишечника. Для более старших детей разработаны пюре, в состав которых входит тот же пектин, рисовый крахмал или гуаровая камедь. Все перечисленные компоненты являются природными загустителями и еще входят в состав адаптированных молочных смесей для детей, имеющих проблемы с пищеварением (так называемые антирефлюксные). Добавление природных загустителей в пюре способствует привыканию ребенка к более густой пище, формирует навыки жевания и глотания, что является очень важным для него при переходе от периода млекопитания к употреблению взрослой пищи.

Как правильно давать ребенку впервые пюре?

Первый прикорм стоит начать с однокомпонентного пюре (яблочного или грушевого). Сначала давайте по 1 чайной ложке, постепенно в течение 5–7 дней увеличивайте объем до нужного количества. Чтобы узнать суточный объем пюре для вашего ребенка, нужно возраст ребенка в месяцах умножить на 10, и получите объем в миллилитрах. Соответственно, если ребенок на грудном вскармливании, то прикорм вводим в 6 месяцев, т. е. ему нужно дать 60 мл фруктового пюре в день, а если ребенок на искусственном вскармливании, прикорм можно вводить уже в 5 месяцев, соответственно, пюре ему можно всего 50 мл в сутки. Очень просто запомнить. Главное помнить, что в первый день даем только 1 чайную ложечку и только через 7 дней можно дать необходимое количество. Фрукты являются десертом в любом их виде, поэтому рекомендуется фруктовое пюре предлагать ребенку после приема основного молочного блюда.

Ассортимент марок и видов фруктового пюре

фруктовое пюреНа данный момент мы не можем быть уверены в чистоте продуктов, выращенных даже на собственном огороде. Загрязнение почвы и воды пестицидами, радионуклидами, тяжелыми металлами способствует проникновению в детский организм вредных веществ с продуктами питания как животного, так и растительного происхождения. Употребление, особенно в раннем возрасте, загрязненных продуктов и воды приводит к развитию многих хронических заболеваний, которые могут плохо сказаться уже в зрелом возрасте. Эти факты, бесспорно, свидетельствуют в защиту использования безопасных, органически качественных, специально предназначенных для использования в детском рационе продуктов промышленного производства.

СМ. ТАКЖЕ:  Как сделать кефир для грудничка?

Готовое питание в баночках не только сбалансировано, чтобы отвечать всем потребностям растущего детского организма, но еще оно позволяет сэкономить уйму времени матери, а также разнообразить меню вашего ребенка. Термическая обработка продуктов (несколько секунд под высоким давлением) обеспечивает стерильность и в то же время сохраняет все витамины и микроэлементы.

Немецкая фирма детского питания Humana широко представлена на рынке Российской Федерации. Органические продукты, используемые фирмой Humana для производства фруктовых пюре, имеют биосертификат, гарантирующий, что при их выращивании не использовались кормовые добавки, пестициды и прочие удобрения, а уже готовые пюре не содержат консервантов, красителей и ароматизаторов. Все фруктовые пюре разрешены для употребления детьми с шестимесячного возраста, т. е. все могут быть использованы в качестве первого прикорма, за исключением комбинированных фруктовых и фруктово-ягодных пюре. Данная марка выпускает разнообразные виды пюре, которые разрешены младенцам с 6 месяцев. Я рекомендую использовать для первого прикорма яблочное или же грушевое биопюре, потом уже можно включить пюре яблоко-слива, яблоко-банан, яблоко-черника, абрикос-банан и постепенно расширять меню вашего младенца.

Еще одна немецкая фирма детского питания Hipp также использует исключительно органическое сырье для приготовления соков, фруктовых, овощных, мясных пюре, каш и других видов детского питания. Вы сможете найти на каждом виде продукции этой фирмы знак качества ORGANIC, который подтверждает использование продуктов питания высшего качества. Все фруктовые пюре компании Hipp содержат витамин С. В качестве первого прикорма стоит использовать фруктовое пюре «Первое детское яблоко» этой компании. Для его производства используется специальный мягкий сорт яблок из Италии, в баночке нет воды, сахара, крахмала и других загустителей. Это пюре идеально подходит для детей, склонных к аллергии. Для удобства компания производит пюре в маленьких баночках по 80 г. Еще одним вариантом для знакомства ребенка с фруктовым пюре компания Hipp советует пюре из груши «уильям крист». В мякоти груши содержится достаточное количество железа, что служит профилактикой железодефицитной анемии, а органические кислоты, что входят в ее состав, участвуют в регуляции пищеварения. Также можно использовать однокомпонентные пюре без сахара этой же фирмы: «Персики», «Первый детский банан», «Сливы», «Абрикосы».

фруктовое пюре_герберТорговая марка Gerber входит в состав корпорации Nestle и специализируется на производстве детского пюре. Ее ассортимент достаточно широк, но снова-таки самым маленьким стоит начать свое знакомство с миром фруктов с однокомпонентного пюре под названием «Груши Уильямс и Яблоко», а потом можно расширить вкусовую гамму с помощью пюре «Чернослив», «Яблоко с шиповником«, а с 6–7 месяцев пробовать даже «Яблоко, абрикос, банан».

Bebivita – фирма детского питания также родом из Германии. Она представлена на рынке России достаточно недавно, но уже успела зарекомендовать себя.

Торговая марка Semper – производство Швейцарии. Название страны говорит само за себя: высокие технологии, биологически чистые продукты и цена соответствующая.

Яркий представитель детского питания в России – фирма «Агуша». Для приготовления также используются исключительно натуральные продукты питания и новейшие итальянские технологии производства. Для детей раннего возраста ведется разработка продуктов питания в специализированном научном центре при участии известных специалистов-нутрициологов. Для первого введения у них также есть фруктовые пюре под названием «Яблоко» и «Груша». Для дальнейшего использования рекомендованы «Груша-яблоко», «Яблоко-банан», «Яблоко-слива» и даже «Фруктовое ассорти», в состав которого входит яблоко, груша, банан и персик.

Также достойны внимания отечественные марки детского питания: «Фрутоняня», «Тёма», «Бабушкино лукошко», в составе которых кроме фруктов и воды ничего лишнего нет. Ценовая политика наших фирм гораздо доступнее в сравнении с заморскими.

СМ. ТАКЖЕ:  Режим питания 6-месячного ребенка

Компании «Беллакт» и «Карапуз» – две представительницы детского питания из Белоруссии. Широкий ассортимент, приятные вкусовые качества и доступные цены не оставят молодых мам равнодушными.


Как сделать самостоятельно фруктовое пюре?

Хотите самостоятельно приготовить для ребенка фруктовое пюре? Пожалуйста! Если вы на это решились, то должны выбрать те фрукты, за происхождение которых ручаетесь. Лучше всего их сорвать в собственном саду, если нет такой возможности, то лучше купить на рынке у бабушки, нежели в супермаркете. Пускай оно будет на вид не как с картинки, зато вероятность того, что натуральное, гораздо больше.

Для первого пюре нужно всего несколько ложек, разумеется, так мало мы в блендере не сможем приготовить – только по стенкам размажем. Выхода два: либо готовим больше и съедаем сами, либо просто придется подавить в мисочке ложкой отваренный фрукт. Берем несколько яблок или груш, тщательно их моем (лучше горячей водой), очищаем от кожуры и сердцевины, режем на небольшие кусочки и бросаем в воду. Можно, конечно, приготовить фрукты на пару, так сохранится больше полезных веществ. Как яблоки, так и груши стоит выбирать кисло-сладких сортов, спелые, но ни в коем случае не переспевшие, яблоки лучше зеленые или красно-желтые. Варить фрукты необходимо 6–8 минут. Когда они станут мягкими, достаньте их из воды, остудите и, выбрав один из предложенных выше вариантов, измельчите. Покормите ребенка грудью или молочной смесью, а потом можно приступать к десерту!