Каши – это основа полноценного детского питания. Они являются основным источником полезных углеводов, растительных белков, витаминов группы В. Например, гречневая каша способна полностью обеспечить организм малыша железом. Рекомендуется вводит в качестве первого прикорма каши в возрасте 5–6 месяцев, но если ребенок имеет избыточную массу тела, то эти продукты стоит начинать давать в качестве второго прикорма после привыкания к овощным пюре. Они вводятся постепенно, начиная с жидкой консистенции, через соску. В течение 5–7 дней доводят до нормальной консистенции и требуемого объема.


Преимущества каш промышленного производства

В документации от 2002 года Всемирной организации здравоохранения отмечено, что для первого прикорма должны использоваться каши промышленного производства, т. к. они имеют ряд преимуществ:

  • дополнительно обогащены железом, кальцием, цинком и йодом;
  • не требуют варки;
  • легко усваиваются;
  • имеют гомогенную консистенцию, не загустевают при охлаждении;
  • не содержат соль, ГМО, красители, искусственные добавки, приготовлены из безопасного сырья;
  • проходят многогранный контроль качества;
  • каши приготовлены с помощью ферментативного гидролиза, что увеличивает их естественную сладость, снижает вязкость, тем самым облегчая глотание.

Покупая ребенку кашу, предназначенную для детского питания, вы можете быть уверены, что она изготовлена только из натурального и чистого сырья, не содержит солей тяжелых металлов и посторонних примесей.

Каша для первого прикорма

Каша для первого прикорма не должна содержать глютен. Идеальный вариант — гречневая, рисовая или кукурузная каши.

Для первого прикорма рекомендуется использовать каши безглютеновые – это рисовая, гречневая, кукурузная. Рисовую желательно вводить детям с учащенным жидким стулом, т. к. она крепит, гречневую – предпочтительно детям с невысоким уровнем гемоглобина. Если ребенок не имеет ни одного, ни второго недуга, то вы выбираете на свое усмотрение и вкус, какую из трех каш давать ребенку.

На заметку! Рекомендации ведущих педиатров страны:

  • первая каша (4–5 мес.) – рис, гречка;
  • затем (5–6 мес.) кукуруза, кукуруза + гречка, кукуруза + рис;
  • только потом (6,5–7 мес.) можно вводить овсянку, манку, пшено и толокно;
  • каши из 3 и более злаков разрешаются не ранее 7–7,5 месяцев.
  • с 7,5–8 месяцев можно давать поликомпонентные каши с добавлением фруктов и сухофруктов, причем когда ребенок начинает хорошо пережевывать, можно давать каши с кусочками фруктов.

Разные каши начинаем вводить с интервалом в 5–7 дней.

Как педиатр, рекомендую начать прикорм с безмолочной каши, в целях профилактики аллергии. Если у ребенка нормальный и даже лишний вес, то лучше готовить на воде. Это поможет сформировать правильный вкус и не приведет к набору ненужных килограмм. Когда ребенок начнет от такой каши отказываться, значит, пришло время перейти на каши молочные.

Каши бывают:

  1. Молочные и безмолочные. Безмолочная каша дешевле молочной, не содержит сахара, ее рекомендуется давать детям с непереносимостью белка коровьего молока, детям с пищевой аллергией или если мать решила готовить кашу на грудном молоке, специальной лечебной смеси. Молочные каши гораздо вкуснее и ароматнее, они содержат сахар, дети едят их значительно лучше.
  2. Безглютеновые (рис, гречка и кукуруза), глютенсодержащие (манная, пшенная, толокняная и овсяная). Глютенсодержащие каши не рекомендуется вводить в качестве первого прикорма в целях первичной профилактики наследственного заболевания тонкого кишечника – цилиакии.

    На заметку! Глютен – это растительный белок, иначе называется клейковина, присутствует в составе многих злаковых растений.

  3. Однокомпонентные (из одного злака), поликомпонентные (из 2–8 злаков), с добавлением фруктов, сухофруктов, ванили, шоколада, меда, орехов и семечек.
  4. Существует ряд гипоаллергенных каш. В основном они безмолочные.
  5. Каши кисло-молочные – вкусные, очень подходят для разнообразия, когда ребенок уже все перепробовал.
  6. Специально для детей старше 8 месяцев разработаны каши-помогайки. Они имеют более сложную консистенцию, содержат кусочки фруктов, про- и пребиотики.
СМ. ТАКЖЕ:  Кисломолочные смеси для новорожденных: обзор популярных марок

Вариантами каш являются:

  1. Питьевые каши (например, от «Семпер», «Карапуз»).
  2. Растворимое печенье («Хипп», «Хайнц», «Конфи»). Оно по своим свойствам очень близко к кашам.
  3. Мюсли с кусочками фруктов. Разрешается давать детям с 9–10 месяцев, большой ассортимент от компании «Нестле». Они помогают ребенку быстрее освоить навык жевания.

Как правильно готовить кашу для маленького ребенка?

При использовании каш промышленного производства для детского питания не должно возникать проблем, способ приготовления всегда указывается на упаковке. Обычно сухой продукт заливается кипяченой водой/приготовленной смесью/молоком (температура 45–50 градусов) и перемешивается до полного растворения. Готовится непосредственно перед употреблением.

Если вы используете для ребенка обычную крупяную кашу, то ее необходимо хорошо разварить на воде, а затем в готовую кашу добавить грудное молоко или смесь из расчета на 100 мл каши – 75 мл молока/смеси. Можно добавлять 5 г сливочного масла или растительного масла.

Если вы используете для приготовления каш крупяную муку, то ее нужно развести холодной водой, а затем влить в кипящую смесь/молоко, варить 3–5 минут.

Производители каш

На рынке имеется огромный выбор детских каш для первого прикорма. Мы проинформируем вас о самых распространенных марках:

  1. каша для первого прикорма_агуша«Беби». Небольшой ассортимент, буквально 10 видов молочных и безмолочных каш.
  2. «БелЛакт». Большой ассортимент, представленный безмолочными и молочными кашами. Мюсли и каш с кусочками фруктов в продаже пока нет.
  3. «Винни». Стандартный небольшой ассортимент каш.
  4. «Карапуз». Есть что выбрать, в основном каши созданы с добавками из фруктов и ягод, производитель исправно вводит в состав витамины и минералы.
  5. «Малютка». Каши подойдут для первого прикорма, т. к. в основном изготавливаются без добавления ягод, фруктов и овощей.
  6. «Нестле». Нельзя не отметить, что каши хорошо усваиваются и имеют очень приятный вкус. Простую дешевую кашу после их применения дети есть отказываются. Очень богатый ассортимент: от каш гипоаллергенных и каш для самых маленьких до «помогаек» и «шагаек». Имеют самые разные вкусовые добавки (вплоть до липового цвета), ассортимент кисломолочных каш и йогуртных, даже есть антирефлюксная кашка.
  7. «Нордик». Дорогие каши, но и упаковка большая. Для первого прикорма там особо ничего и нет, но отличаются огромным ассортиментов злаковых хлопьев, что хорошо для детей старше года.
  8. «Нутрилон». Производитель старается держать на рынке марку, поэтому ассортимент хороший и интересный, имеются каши с добавлением печенья, что очень хорошо для маловесных деток.
  9. «Семпер». Производитель имеет каши для любого возраста до 3 лет, разбил их специально на более калорийные утренние и более легкие вечерние, которые имеют соответственное название «Доброе утро» и «Добрый вечер». Есть специальная линия каш – «Нутрибаланс». Каши вкусные и в основном молочные, но они не для первого прикорма.
  10. «Фрутоняня». Каши этой марки рекомендованы Союзом педиатров России. Имеются каши для первого прикорма, в ассортименте есть 4 вида каш, обогащенных инулином.
  11. «Хайнц». Добросовестный производитель, который позаботился как о самых маленьких, предоставив ассортимент каш для первого прикорма, так и для более старших детей.
  12. «Хипп». Ассортимент небольшой, но имеются каши для первого прикорма, каши на ночь и с содержанием пребиотиков.
  13. «Хумана». Есть в наличии каши для первого прикорма, но ассортимент безмолочных каш скуден. Производитель позаботился о более старших детках и выпускает каши с добавлением сухариков и бисквита.

Каша «Нордик» и «Семпер» по карману далеко не всем родителям, каши компании «Нестле» и «Хайнц» также одни из самых дорогих, «Беби», «Винни», «Малютка» и «Фрутоняня» немного подешевле, недорогая «БалЛакт».

СМ. ТАКЖЕ:  Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

Кормите ребенка только свежеприготовленной кашей. Разогревать кашу нельзя, она должна подаваться в свежем теплом виде.