Для ребенка, у которого есть проблемы со здоровьем, лечебное питание является мощным и эффективным терапевтическим фактором. Оно назначается педиатром и употребляется под его контролем.

Линейка детских лечебных смесей:

  • смеси для детей, страдающих пищевой аллергией: смеси на основе соевого белка, также смеси с высокой степенью гидролиза белка;
  • смеси для детей с лактозной недостаточностью: низколактозные и безлактозные смеси;
  • смеси с загустителями;
  • смеси для детей, рожденных с наследственными заболеваниями, такими как фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз.


лечебные смеси_соя

Смеси на основе соевого белка

Эти смеси не содержат белков животного происхождения, лактозы, глютена. Они дешевые и вкусные, дети едят их с удовольствием.

Показания:

  • в основном применяются при аллергии на молочные белки, если по каким-либо причинам (отказ ребенка, высокая стоимость, нет возможности покупать регулярно) невозможно использование гидролизатов;
  • с успехом применяются при лактозной недостаточности;
  • галактоземии;
  • целиакии и других недугах, которые могут вызывать исключаемые в смеси вещества.

Недостатки: примерно у половины детей, страдающих атопическим дерматитом, далее развивается аллергия и на соевый белок.

Особенности применения:

  • важно отсутствие аллергии на сою и бобовые у ближайших родственников ребенка;
  • смесь вводится в питание постепенно в течение недели;
  • используются не ранее 5–6 месяца, особенно если аллергия имеет кожную или желудочно-кишечную форму;
  • длительность приема не менее 3 месяцев, иначе оценка эффективности может быть недостоверной;
  • на срок употребления соевой смеси из питания должны быть исключены любые продукты из молока (даже масло, творог и кисломолочные продукты).


лечебные смеси_низколактозныеНизколактозные смеси

Смесь имеет полноценный состав из всех необходимых для ребенка веществ. Отличается сниженным количеством лактозы – 1 г/100 мл приготовленного питания (в обычной смеси ее в 2,5–3 раза больше).

Показания: вторичная лактозная недостаточность, т. е. лактозная недостаточность, которая развивается при повреждении клеток кишечника после перенесенных воспалительных, инфекционных или при аутоиммунных болезнях кишечника, при синдроме короткой кишки.

Безлактозные смеси

Отличаются полным отсутствием лактозы.

Показания: первичная лактозная недостаточность из-за врожденного недостатка необходимых ферментов. Иногда при сильной чувствительности к лактозе и имеющихся осложнениях со стороны внутренних органов используется и при вторичной лактозной недостаточности.


Смеси с высокой степенью гидролиза белка

Этот вид гипоаллергенной смеси по составу, не учитывая структуру белка, абсолютно такой же, как и базовые смеси для новорожденных. Бывают сывороточные и казеиновые. Первые по составу больше подходят для детского организма, приятнее на вкус. Вторые эффективнее при тяжелом течении атопического дерматита.

Показания:

Преимущества: эффект уже через пару недель.

Недостатки:

  1. Дорогие.
  2. Иногда могут вызывать нарушение обмена кальция.
  3. 5 % малышей их не переносят.
  4. Смесь имеет ярко выраженный горький, прогоркший и даже соленый вкус, от нее отказываются дети даже самого маленького возраста. Для ее применения приходится прибегать к разным хитростям: давать одновременно с каким-то прикормом, разбавлять соком, выбирать смесь с добавлением какого-то вкуса.
  5. От этих смесей меняется стул – становится более жидким, имеет зеленоватый оттенок, пугаться и отменять смесь не стоит, т. к. это является нормой.

лечебные смеси_антирефлюксСмеси с загустителями

Внимание! При грудном вскармливании даже упорные частые срыгивания не являются показанием к переводу ребенка на искусственное питание.

Показания: частые срыгивания, особенно если ребенок по этой причине плохо прибавляет в весе, имеет функциональные кишечные расстройства – запоры, колики.

Преимущества: смесь изготавливается на основе полноценной по составу базовой смеси, в которую добавляются загустители. В качестве загустителя может использоваться крахмал или камедь. Смеси с крахмалом менее эффективные и должны использоваться при несильном срыгивании легкой степени, смеси с камедью более эффективны и должны использоваться в более тяжелых случаях. Хорошо переносятся.

Недостатки: могут спровоцировать запоры, поэтому желательно их давать деткам со срыгиванием и жидким или неустойчивым стулом.

Особенности применения: антирефлюксные смеси не должны использоваться как единственное питание, они должны даваться перед приемом основной смеси в количестве равном 30 мл на один прием пищи. Если этого количества недостаточно, ребенку можно индивидуально увеличить дозу, в некоторых случаях возможен полный переход на питание смесью с загустителем. После достижения стойкого положительного эффекта (в среднем через 8–12 недель) ребенок вскармливается только той смесью, которая дополняла антирефлюксную.

Смеси для детей с фенилкетонурией

Эти смеси предназначены для детей с наследственным заболеванием фенилкетонурия. Смеси эти созданы на основе гидролизованного белка с удалением фенилаланина. Содержание жиров, углеводов, витаминов и минералов соответствует норме. Выпускаются для новорожденных и для детей постарше.

Смеси для детей с целиакией

Целиакия – заболевание, при котором не расщепляется белок глютен, содержащийся в овсе, ячмене, ржи и пшенице. Малышам с этим заболеванием подходят молочные смеси для детского питания на основе гидролизатов белка. Отсутствие глютена обычно обозначается на упаковке перечеркнутым колосом.

Смеси для детей с муковисцидозом

Заболевание, связанное с нарушением работы экзокринных желез, сопровождается повышенной вязкостью выделяемых секретов. Ребенок с муковисцидозом во избежание поражения внутренних органов нуждается в специальных лечебных молочных смесях с содержанием среднецепочечных триглицеридов, которые всасываются и перевариваются легче обычных животных жиров и растительных масел, к тому же они служат источником энергии.






Маме на заметку: