Грудное молоко для ребенка является самым полезным и оптимальным питанием, но по разным причинам в России более 700 тыс. малышей находятся на искусственном вскармливании. И их мам в первую очередь волнуют вопросы: «Какая же детская молочная смесь лучше? Какую смесь предпочитают давать своим малышам другие мамы? Какая смесь является экологичной и обладает идеальным составом

Хочется сказать, что дороже не значит лучше, многие малыши вполне хорошо растут крепкими и здоровыми на самой простой недорогой смеси, и наоборот, даже самые дорогие популярные смеси европейских производителей иногда содержат ГМО, некачественные растительные масла, могут спровоцировать у новорожденного аллергию, колики, диарею.


Обзор детских молочных смесей

нутрилонВ странах СНГ чаще всего используются «Малютка», Nutrilon («Нутрилон») и Nan («Нан»), и именно эти три смеси зарекомендовали себя как самые сбалансированные и гармоничные в программе «Контрольная закупка».

«Малютка». Это отечественная молочная смесь, которая производится уже около 40 лет. Смесь создана для здоровых, не имеющих каких-либо проблем детей.  Она недорогая, вполне доступная для любой матери. На вкус приятная, даже сладковатая.

По отзывам, детям на вкус смесь нравится, но из-за лишнего сахара от нее нередко появляются высыпания, отмечаются колики.

Nutrilon. Голландия (Danon). Смесь содержит уникальный состав, который направлен на нормализацию микрофлоры кишечника, что уменьшает частоту колик, нарушений стула. Смесь одна из самых дорогих.

По отзывам родителей, смесь нормализует стул, нет колик, но не очень приятная на вкус, плохо размешивается.

Nan. Голландия (Nestle). Смесь имеет неплохой состав для поддержания иммунитета, аминокислоты, омега-жиры, витамины и минералы в необходимом количестве и соотношении. Имеет добавку Dentа pro, которая предотвращает развитие кариеса, укрепляет молочные зубы. Но имеет и недостатки: смесь дорогая, ложка не добирает необходимое количество смеси на 10 %, производитель использует пальмовое масло либо не указывает вообще, какое масло добавлено.

нанПо отзывам родителей, смесь сладкая и вкусная, аллергию вызывает редко, но от нее малышей частенько крепит.

Hipp («Хипп»). Германия, Австрия. Хорошая смесь, экологичная, проходит до 260 различных проверок в одной из лучших лабораторий в мире. Отличается содержанием пищевых волокон, омега-жиров, содержит как пре-, так и пробиотики. Недостатки: производитель не расшифровывает используемые масла, недостаточно количество йода.

По отзывам родителей, смесь густая за счет содержания картофельного крахмала, что снижает частоту кормлений, на нее крайне редко бывает аллергия, но вот запоры из-за крахмала – явление частое.

Humana («Хумана»). Германия. Хорошая детская смесь из отборного свежего молока от проверенных коров, которые ни разу ничем не болели. Производитель сам допускает к проверке независимые лаборатории и посторонних экспертов. Из всех смесей имеет максимально приближенный состав к грудному молоку, отличается содержанием омега-3 и омега-6 жиров, необходимых для умственного развития и улучшения памяти. Не из дешевых.

По отзывам родителей, особых недостатков нет.

«БелЛакт». Беларусь. За качество и экологию этой смеси можно не беспокоиться: она обладает надежным составом, соответствует мировым стандартам, клиническими испытаниями доказана высокая эффективность данной смеси. Цена очень доступная.

По отзывам родителей, большинство кормят этой смесью детей до года, нередко возникают запор, аллергия.

«Агуша». Россия. Смесь не лучшая, но за низкую цену, если ребенок ее хорошо ест, вполне можно выбрать. Из недостатков: ложечка берет почти на треть больше нужного и смесь излишне сладкая.

По отзывам родителей, смесь сильно пенится, очень сладкая, что детям нравится, хотя частенько бывают колики.

СМ. ТАКЖЕ:  Каким составом должна обладать детская смесь?

Friso («Фрисо»). Голландия. Смесь безопасная и экологичная, но больше подойдет для смешанного вскармливания, т. к. в составе имеются недостатки: содержит недостаточно железа, маловато кальция и калия, а вот витамина С больше нормы в 1,5 раза. Цена удовлетворительная.

По отзывам родителей, смесь плохо размешивается, присутствуют крошки пересушенного молока.

Nestogen («Нестожен»). Швейцария (Nestle). Неплохая смесь, но все же лучше подойдет для смешанного вскармливания абсолютно здоровых детей. В составе многовато мальтодекстрина – это вещество, близкое к крахмалу, стоит недорого.

По отзывам родителей, смесь хорошо размешивается, не пенится, очень сладкая, отмечается аллергия, часто бывают проблемы со стулом (зеленый жидкий стул; густой, как пластилин; запоры).

нестоженSimilac («Симилак»). Дания. По составу смесь неплохая, но не лучшая, содержит и пре-, и пробиотики, омега-3 и омега-6 жиры, комплекс из витаминов и минералов, отсутствует пальмовое масло, приготовлена из обезжиренного молока. Минусы: сывороточного белка недостаточное количество, фосфора меньше нормы, что ухудшает усвоение кальция, было замечено применение ГМО.

По отзывам родителей, смесь вкусная, дети ее едят сразу, размешивается отлично, после применения возникают запоры, крайне редко – аллергия.

Alfare («Альфаре»). Смесь, которую можно давать детям только по назначению педиатра и под его же присмотром. Она разработана для детей с сильной диареей как хронической, так и острой формы. Смесь содержит достаточное количество витаминов и минералов.

Детские питание на основе козьего молока

Это детское питание очень хорошо подходит для здоровых малышей и для тех, у кого имеется аллергия на белок коровьего молока, атопический дерматит. Недостаток – очень дорогие, цены заметно выше, чем на смеси на основе коровьего молока.

  • Kabrita («Кабрита»). Нидерланды. Смесь высокого качества, хорошая. Содержит комплекс из про- и пребиотиков, что редко встретишь. По отзывам родителей, вкусная, размешивается хорошо, решает любые проблемы с животиком и стулом.
  • «MD мил Козочка». Испания/Нидерланды. Хорошая смесь, соответствует мировым стандартам. По отзывам родителей, надо выбирать испанскую, а не нидерландскую, т. к. вторая существенно уступает первой. Испанская и по вкусу превосходит, и детишки ее едят охотнее, не создает никаких проблем с пищеварением.
  • «Нэнни». Новая Зеландия. Содержит жир морских рыб. Но отличается недостатком таурина и йода. По отзывам родителей, вкусная, дети едят ее с удовольствием.

Ошибки при выборе смеси

Не всегда какие-либо проблемы связаны с тем, что смесь некачественная, например:

  1. Срыгивание после еды может указывать на то, что ребенок неправильно держит соску бутылки, перед едой его не выкладывают на животик. После еды также необходимо таких детей минут 30 подержать ветикально. Если это не помогло, то можно купить специальную антирефлюксную смесь того же производителя.
  2. Стул у детей на искусственном вскармливании реже, чем у детей на грудном, вплоть до 1–2 раз в день, может быть и через день. Стул не должен быть более 5–6 раз в день.
  3. Аллергические высыпания могут возникать на кристаллический сахар в смеси, белок коровьего молока. Поэтому сперва можно попробовать гипоаллергенную (несладкую) смесь того же производителя, затем уже только соевую или сменить на смесь на основе козьего молока.
  4. Если ребенок плохо набирает вес, проконсультируйтесь с педиатром: возможно, ребенок много срыгивает, имеется частый жидкий стул или другие более серьезные причины.

И помните, если ребенок находится на смешанном вскармливании и вы желаете сохранить дольше кормление грудью, каждый раз прикладывайте ребенка к груди и лишь потом докармливайте из бутылочки детским питанием, особенно важны ночные кормления. Полная замена одного и более естественного кормления смесью уменьшает пребывание молока в груди.

СМ. ТАКЖЕ:  Режим питания 6-месячного ребенка

Обзор молочной смеси  Nan Premium 1 для новорожденных и детей до полугода можно посмотреть здесь:

ДЕТСКАЯ СМЕСЬ NAN PREMIUM 1 (НАН ПРЕМИУМ). ОБЗОР С ОТЗЫВАМИ