Коровье молоко, используемое в приготовлении смеси, отличается от материнского повышенным содержанием белка и солей минералов, пониженным уровнем углеводов, жирных кислот, витаминов. Поэтому в приготовлении смеси производитель адаптирует коровье молоко по всем составляющим веществам, максимально приближая его состав к грудному. В статье мы приводим данные о необходимом содержании основных питательных веществ, которые требует СанПин и диктуют создатели международных стандартов.


Какой состав должна иметь современная детская смесь?

Калорийность

Должна быть в диапазоне 64–72 ккал.

Белки

100 мл грудного молока содержит до 1,3 г белка в первые 30 дней и до 1,15 г далее.

Рекомендуемое содержание белка в молочной смеси для детей до полугода – 1,39–1,7 г/100 мл и не более 1,9 г старше.

Адаптация белка заключается в замене казеиновых белков на сывороточные, которые образуют в желудке ребенка сгусток более рыхлый, нежный, преобладание сывороточных белков способствует лучшему всасыванию железа, меди и цинка. В грудном молоке казеиновые белки составляют не более 35 % от общего количества, в коровьем молоке на казеин приходится около 80 %. Поэтому соотношение сывороточных белков и казеина в детском питании должно быть 3:2 (60:40). Чтобы снизить риск аллергии на белок коровьего молока и не добавлять нагрузки на почки малыша, количество казеина не должно превышать 50 % от общего содержания белка.

Также смесь обязана быть обогащенной незаменимыми аминокислотами (таурином, гистидином, аргинином), которые отсутствуют в коровьем молоке. Одной из самых важных является таурин. Она нужна для структуры глазной сетчатки, ткани головного мозга. В грудном молоке ее содержится 5 мг/100 мл, детское питание обязано содержать таурин в количестве 5–7 мг/100 мл.

В последнее время все чаще стали добавляться биологические активные соединения – нуклеотиды (структурные единицы белка). Содержание в грудном молоке – 3,0/100 мл. Здоровый доношенный ребенок в них не нуждается, а вот применение у детей недоношенных, маловесных, при стрессе, в послеоперационный период является вполне оправданным, т. к. нуклеотиды регулируют различные многостадийные процессы образования тканей, особенно в условиях быстрого роста. Кроме того, эти биологические активные соединения необходимы иммунной системе, способствуют созреванию клеток кишечника и росту в нем благоприятной флоры.

В питании для детей более старшего возраста содержание белка увеличивается до 1,8–2,2 г, доля казеина – до 60 %.

Жиры

Если грудное вскармливание невозможно, смесь — основная пища ребенка в первые 12 месяцев его жизни, от ее состава напрямую зависит здоровье крохи.

В женском молоке содержатся в количестве 3,7–3,9 г/100 мл. В детском питании рекомендуемое количество – 3–3,8 г. Питание для детей обязательно должно содержать растительные масла, которые являются главным источником незаменимых жирных кислот, необходимых для развития мозга, органов зрения, повышения иммунитета. При адаптации питания допускается как частичная, так и полная замена животного жира растительными маслами. Чаще используется подсолнечное, кукурузное, соевое, кокосовое и пальмовое. На упаковке они указываются как линолевая и линоленовая кислоты, оптимальное их соотношение в детском питании 10:1.

На заметку!

  • линолевая кислота должна составлять 13 % (или более 0,4 г) от всего количества жирных кислот;
  • тауриновая и миристиновая – не более 15 % от общего количества жиров;
  • соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 в норме 1:5–1:10.

Эмульгаторы

Важно их наличие. На упаковке указываются как лецитин, моно- и диглицериды. Они отвечают за полноценное использование и правильный расход в организме жиров, разбивая жировые молекулы на более мелкие, что способствуют их лучшему всасыванию.

СМ. ТАКЖЕ:  Фруктовое пюре для первого прикорма

Лактулоза

Рекомендуемое содержание – не менее 3,5 г/100 ккал. Лактулоза является основным углеводом женского молока, она обеспечивает нормальную флору кишечника, усвоение кальция, марганца и магния. В отличие от сахара снижает риск аллергии, кариеса. Некоторые производители (NAN, Humana, Semper) вместо лактулозы добавляют декстринмальтозу (мальтодекстрин), который является близким родственником крахмала, но легче переваривается и всасывается. Более правильно мальтодекстрин использовать в питании детей старше 6–7 месяцев. Оптимальное соотношение лактулозы и мальтодекстрина – 75:25.

Витамины и минералы

Все смеси без исключения обогащены витаминами и минералами. Количество витаминов и минералов в детском питании должно быть выше на 15–20 %, чем в грудном молоке, ввиду худшей их усвояемости из коровьего молока. В таблицу мы поместили основные витамины и минералы (в скобках указано количество для последующих смесей).

Рекомендуемое содержание на 100 мл детского питанияСодержание в грудном молоке
Минералы:
Fe, мг0,6–1,2 (1–1,4)0,5
I, мкг5–106,0
Р, мг25 (30–50)15
Zn, мг0,37–1,10,12–0,29
Са, мг30–50 (40–70)28–34
К, мг50–80 (60–90)58
Mg, мг4–6 (5–7)4
Na, мг20 (15–30)18
Cu, мкг30–60 (40–100)25
Витамины:
Фолиевая к-та, мкг5–108,5
С (аскорбиновая кислота), мг4–105,2
А (ретинол), мкг50–80 (60–80)67
Бета-каротин, мкг25–4023
D, мкг0,05–0,070,05
Е (токоферол), мкг0,4–1,2 (0,6–1,2)0,316
К, мкг2,5–5 (2,5–6)0,2
В1 (тиамин), мкг35–7021
В2 (рибофлавин), мг50–70 (60–100)35
В12 (цианкобаламин), мкг0,15–0,30,26
Карнитин, мг1,3–1,61,2

Идеальное соотношение минералов для детского питания следующее:

  • цинк и медь = 1:10;
  • железо и цинк = 1,2–2,0;
  • кальций и фосфор = 1,5–2: 1;
  • железо и медь = максимум 20:1;
  • калий и натрий = 3:1.

Осмолярность

Осмолярность грудного молока – 240–280 мосм/л, в детском питании она не должна быть выше 320 мосм/л, на производстве снижается за счет уменьшения в составе натрия, калия и хлоридов.

Детское питание не должно содержать:

  1. состав детских смесей_этикеткаСахар. Как оказалось, сахар вызывает нехватку в организме малышей витаминов группы В, изменяет соотношение кальция и фосфора в крови, повышает риск развития пищевой аллергии, расстройств кишечника, кариеса. Такие углеводы, как фруктоза, сахароза и глюкоза, не должны присутствовать в составе смеси, т. к. увеличивают процесс брожения, газообразования, нарушают регуляцию инсулина.
  2. Сою. Смеси на основе соевого белка должны назначаться в особых случаях как лечебное питание и только педиатром. Генно-модифицированная соя присутствовать в составе детской смеси не может.
  3. Пальмовое масло. Добавляется производителями из-за содержания пальмитиновой кислоты, но на самом деле она отличается от таковой в грудном молоке, к тому же пальмовое масло способно вызывать у малыша колики и запоры, блокировать всасывание кальция.
  4. Крахмал в возрасте до 3–4 месяцев. Достаточное количество фермента амилазы, который расщепляет крахмал, вырабатывается только после 3 месяцев жизни. Его употребление раньше этого возраста может быть причиной учащенного стула, газообразования и колик.

При покупке детского питания внимательно читайте состав смеси, и, возможно, вы найдете причину аллергии, нарушения пищеварения и колик у вашего малыша.

Программа «Школа доктора Комаровского» рассказывает о составе детских молочных смесей:

Искусственное вскармливание — Школа доктора Комаровского