У детей при недостатке в организме витамина D в результате нарушения минерализации костной ткани развивается рахит. Он является одним из самых распространенных заболеваний детей грудного и раннего возраста, к тому же встречается у многих детей в возрасте до года. Даже само название – «рахит» – вызывает весьма неприятные ассоциации. Но, как гласит народная мудрость: «Не так страшен черт, как его малюют!»


Витамин D! Почему о нем говорят?

Витамин D – это жирорастворимый витамин. Ученые биохимики выделяют  две его формы: эргокальциферол, или витамин D2, который в организм человека попадает только с растительной пищей, и холекальциферол, или витамин D3, который поступает с пищей животного происхождения, а также синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Интересно, что синтез происходит со скоростью 18 МЕ/см/час.

Витамин D, поступивший в организм с пищей, всасывается в двенадцатиперстной кишке в присутствии солей желчных кислот. Часть холекальциферола, попавшего в организм, сохраняется в жировой ткани и мышцах в качестве резерва, а другая часть с помощью специальных белков транспортируется в печень, где превращается в более активную форму, затем для дальнейшего метаболизма поступает в почки. Там-то в конечном итоге и образуется наиболее активная форма  витамина D3 – кальцитриол, который и участвует во многочисленных биохимических реакциях, обеспечивая течение физиологических процессов. Превращение витамина D в организме происходит под чутким руководством уровня паратиреоидного гормона и концентрации фосфора и кальция в крови.

Итак, спектр деятельности витамина D в человеческом организме таков:

  • Регуляция всасывания кальция в кишечнике и поддержание его уровня в кровотоке;
  • Усиление всасывания фосфора в почках, образование фосфорно-кальциевой соли, которая необходима для минерализации костной ткани;
  • Регуляция синтеза гормонов щитовидной железы;
  • Стимуляция роста трубчатых костей, коллагена, хондроцитов;
  • Витамин D также оказывает гормональное действие – он влияет на клетки кишечника, тем самым стимулируя выработку белка-переносчика кальция, а в почках и мышцах повышает всасывание того самого кальция.

Таким образом, видно, что функции, выполняемые витамином D в нашем организме, настолько многогранны, что без него невозможно полноценная работа всех систем.


Страшное слово «рахит»! Что это значит?

Слева — нормальная кость, справа — остеопороз.

Рахит – это заболевание, развивающееся в результате недостаточности витамина D  в организме преимущественно детей раннего возраста, вследствие чего нарушается фосфорно-кальциевый обмен, приводящее к поражению многих систем и органов, но прежде всего костного скелета.

У старших детей и взрослых недостаток витамина D проявляется остеопорозом (обызвествление костной ткани) и остеомаляцией (размягчение костей), что влечет за собой частые переломы и деформации скелета.

Заболевание известно с античных времен. Пугающий диагноз «рахит» в переводе с греческого обозначает всего-навсего «позвоночник», т. к. искривление последнего является основным симптомом данного заболевания.

Хотя на данный момент рахит в той или иной степени встречается у большинства детей, благодаря своевременной и правильной профилактике удается избежать тяжелого течения и серьезных осложнений недуга.

Причиной так называемого классического рахита является гиповитаминоз витамина D экзогенного либо эндогенного происхождения.

К экзогенным факторам относят:

  1. Недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, недостаточное попадание на кожу прямых солнечных лучей (в зоне риска жители Заполярья, дети, рожденные в период с октября по апрель), что приводит к сниженному синтезу витамина D в эпидермисе.
  2. Недостаточное потребление продуктов, богатых витамином D, фосфором и кальцием, в частности молочные продукты, рыбий жир и т. д.
  3. Искусственное вскармливание, особенно неадаптированными молочными смесями, ведь в них совсем не сбалансировано количество витаминов и микроэлементов, необходимых крохе. Надеюсь, в XXI веке никто новорожденных не кормит цельным коровьим и тем более козьим молоком, ведь молоко животных всего на 40 % способно покрыть потребность ребенка в необходимых ему веществах! Будьте благоразумны, не пожалейте денег на адаптированную молочную смесь.
  4. Недоношенность малыша, многоплодная беременность.
  5. Короткие промежутки между беременностями у мамы, возраст роженицы до 17 и после 40 лет, патология во время беременности, вызывающие истощение запасов минералов и витаминов.
  6. Неудовлетворительный уход за ребенком и непригодные жилищно-бытовые условия.

Эндогенные причины:

  1. Нарушение всасывания витамина D, фосфора и кальция в кишечнике, что наблюдается при синдроме мальабсорбции, патологии желчевыводящей системы.
  2. Нарушение процессов метаболизма витамина D в печени и почках из-за патологии этих органов или генетических нарушений.
  3. Дефект функционирования чувствительных к витамину D рецепторов.

Когда стоит волноваться?

Рахит может быть легкий, средней степени тяжести и тяжелый. Также выделяют начальный период, период разгара, реконвалесценции (выздоровления) и остаточных явлений, но не будем углубляться в суть классификации, оставим это специалистам. Самое основное, знать симптомы рахита, чтобы вовремя его заподозрить, обратиться к доктору и своевременно начать терапию.

Благодаря использованию адаптированных смесей, содержащих витамин D, улучшению жилищно-бытовых условий, широко и успешно проводимой профилактике в наше время рахит редко достигает 3-й степени тяжести, да и 2-я встречается лишь в запущенных случаях. У большинства детей отмечаются маловыраженные или умеренные признаки данного недуга, часто без поражения скелета.

Первые признаки заболевания вы можете заметить у малыша в возрасте 2–3 месяцев, раньше рахит может проявиться только у недоношенных малышей. Первое, что обратит на себя внимание, – это изменение поведения крохи: беспокойство, повышенная возбудимость, вздрагивание при резком звуке или ярком свете, сон поверхностный. Отмечается также повышенная потливость, особенно во время сна и кормления. Пот с неприятным кисловатым запахом, он раздражает кожу, провоцируя зуд. Больше всего потеет и, соответственно, зудит головка, поэтому ребенок интенсивно трет ею о подушку и постепенно вытирает волосы на затылке.

Ребенок останавливается в развитии: нарушаются двигательные, статические функции. Тонус мышц снижен, поэтому дитя не может сидеть, ползать, ходить; характерной для ребенка становится поза лягушки – малыш лежит на спине с разведенными в стороны ручками и ножками; за счет слабости мышц брюшного пресса могут формироваться пупочная грыжа и грыжа белой линии живота. Этот период длится от 2 недель до 2–3 месяцев, при отсутствии адекватного лечения заболевание переходит в стадию разгара. Приходится она где-то на второе полугодие жизни.

Ребенок становится вялым, капризным, отстает в психофизическом развитии. К уже описанным симптомам добавляются отчетливые деформации костной системы. Отмечается уплощение затылка и увеличение лобных бугров за счет остеомаляции костей черепа, деформируется грудная клетка: вдавление в нижней трети («грудь сапожника») или же выбухание – «килевидная грудь», также происходит искривление длинных трубчатых костей и позвоночника с четким преобладанием кифоза над лордозом. Гипоплазия костной ткани влечет за собой позднее закрытие родничка и швов черепа, задержку прорезывания зубов.

При подостром течении на границе перехода хрящевой ткани в костную на ребрах, в межфаланговых суставах за счет гиперплазии костной ткани формируются так называемые четки, «нити жемчуга».

В период реконвалесценции состояние ребенка улучшается, вот только мышечная гипотония сохраняется довольно длительное время, а костные деформации будут напоминать о рахите всю жизнь.


Что делать, если вы заметили у ребенка похожие симптомы?

Главное – без самодеятельности! Обратитесь к педиатру, расскажите о своих опасениях. И совместно решите,  как быть дальше. Скорее всего вам нужно будет сдать биохимический анализ крови для определения уровня кальция, фосфора и щелочной фосфатазы. Они помогут окончательно установить диагноз. При своевременном начале лечения результат не заставит долго ждать.

Профилактика рахита

Одна из мер профилактики рахита и остеопороза — регулярное употребление в пищу продуктов, богатых кальцием.

Что касается лечения рахита, существуют специальные схемы подбора дозировок витамина D3, именно его растворы и используют как базовый препарат. Подбор осуществляет доктор, он подробно все расскажет и объяснит.

Заниматься самолечением не рекомендую, ибо передозировка препаратов витамина D3 гораздо опаснее, нежели недостаток, поэтому не стоит своими же руками вредить собственному отпрыску. Обратитесь лучше к специалисту.

А вот по поводу профилактики поговорим более подробно.

Профилактика начинается еще во время беременности. У плода имеется высокая необходимость в усвоении кальция, особенно в период с 27-й по 40-ю недели беременности. Большое значение придается неспецифическим методам профилактики, таким как:

  • Достаточная двигательная активность, пребывание не менее 2 часов в день на свежем воздухе в светлое время суток.
  • Полноценное питание, обогащенное белками, витаминами, микроэлементами, особенно кальцием и фосфором.
  • Лечение токсикозов и патологий, угрожающих плоду.

Необходимость в специфической профилактике возникает лишь в последние месяцы беременности, и то если они выпадают на осенне-зимний период. Начиная с 28-й недели беременности витамин принимают по 1000 МЕ/сут. (это 2 капли водного раствора холекальциферола). Не рекомендуется использовать витамин D в качестве специфической профилактики у беременных старше 30 лет из-за вероятности отложения кальция в плаценте и развития гипоксии плода.

После рождения ребенка необходимо:

  • Естественное вскармливание. Грудное молоко обладает некой особенностью – передние порции молока содержат кальций, а задние передают то количество витамина D, которое нужно для  усвоения кальция. При правильном питании кормящей женщины рахит у малыша практически исключается; если же кормить грудью не представляется возможным по той или иной причине, используйте адаптированные молочные смеси.
  • Достаточное пребывание на солнышке – летом 2–3 часа, зимой не менее 30 минут, соблюдение режима дня.
  • Массаж и гимнастика ежедневно в течение 30 минут.
  • Специфическая профилактика проводится с использованием либо водного раствора витамина D3, это препарат «Аквадетрим», либо масляного раствора D3 – «Вигантол» или «Эргокальциферол». Начинают с месячного возраста по 1 капле 1 раз в сутки и продолжают в течение 1-го года жизни за исключением летнего квартала. В 1 капле водного раствора содержится 500 МЕ витамина D, а в масляном 1 капля = 1000 МЕ, поэтому масляный раствор рекомендуется использовать недоношенным детям уже с 2–3-недельного возраста.

Интересный факт: во Франции для профилактики рахита всем детям назначается по 1000–1500 МЕ/сут., т. к. в этой стране в молочные продукты холекальциферол не добавляют.

  • Положительный эффект от применения витамина D возможен лишь при обеспечении потребности ребенка в кальции (200 мг/сут. для детей 1-го года жизни). Главным источником кальция являются молочные продукты: молоко, йогурт, творог, кефир, сыр.
  • В рационе детей старшего возраста обязательно должны присутствовать: яичный желток, сливочное масло, печень рыб и птиц, икра и, конечно, молочные продукты.

Противопоказано использование витамина D для лечения и профилактики в случае гипоксии или внутриутробной травмы у ребенка, ядерной желтухи и при малых размерах большого родничка при рождении.

Если  будете проводить по несколько часов под солнечными лучами ежедневно, этого будет вполне достаточно, чтобы никогда не столкнуться с нехваткой витамина D.