Ваш малыш подрос, но вам хочется продолжить грудное вскармливание? Обо всех преимуществах, роли грудного молока и других особенностях длительного грудного вскармливания мы поговорим в этой статье.


Вы докормили своего ребенка грудью до года? Поздравляем!

Но если вы планируете кормить и дальше, то, вероятно, у вас возникли некоторые вопросы. Рассмотрим главные из них.

Рекомендуется ли кормить ребенка грудью после года?

Сегодня педиатры всего мира считают следующее: до 6 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко, с 6 месяцев до года молоко остается основной пищей, но уже вводится прикорм. После года грудное вскармливание остается в том случае, если мать и ребенок этого хотят.


В чем преимущества длительного грудного вскармливания?

Грудное молоко полностью соответствует потребностям организма ребенка. Его состав меняется по мере роста крохи.

Есть три основных аспекта, на которые стоит обратить внимание:

  1. Сбалансированное питание. Грудное молоко – золотой стандарт в питании малышей. Оно полностью удовлетворяет все потребности растущего организма. Состав молока меняется по мере того, как ребенок становится старше. До сих пор так и не выяснено, есть ли такой детский возраст, в котором грудное молоко становится недостаточно полезным и питательным. Поэтому вы можете быть уверены: вместе с грудным молоком малыш получает все необходимые ему питательные вещества, витамины и минералы.
  2. Стимуляция иммунитета. Чем дольше вы кормите ребенка грудью, тем дольше он получает из молока гормоны и антитела, которые защищают его и формируют иммунитет.
  3. Отличное здоровье. Исследования показывают, что чем дольше длится период грудного вскармливания и чем больше молока выпивает ребенок, тем крепче у него здоровье.

Но в грудном вскармливании есть преимущества не только для ребенка. Польза длительного кормления для матери состоит в:

  1. Снижении риска определенных заболеваний. Если женщина кормит грудью 12 месяцев и больше, то риск развития рака молочных желез, рака яичников, ревматоидного артрита, диабета и артериальной гипертензии будет значительно ниже, чем у тех матерей, которые кормили грудью мало или не кормили вовсе.
  2. Хорошем здоровье. Считается, что существует прямая связь между здоровьем женщины и продолжительностью грудного вскармливания – так же, как и у детей.

Какую роль играет грудное молоко в кормлении детей старше одного года?

Все зависит от того, сколько молока выпивает в день ребенок.

Если ребенок старше года каждый раз высасывает много молока, то оно будет являться основным источником пищи. Но если ребенок в основном питается блюдами прикорма, а молоко сосет только ночью, то основные питательные вещества он будет получать именно из твердой пищи.

Если у вас есть какие-то сомнения по поводу кормления грудью ребенка старше 1 года, лучше всего проконсультироваться с педиатром.


Станет ли процесс отлучения от груди слишком трудным, если долго кормить ребенка грудным молоком?

Не обязательно. На самом деле отлучать нужно тогда, когда ребенок сам инициирует этот процесс. Но это может случиться гораздо раньше или позже, чем вы ожидаете.

Первый отказ от груди может произойти в 6 месяцев, когда ребенку предлагают ранний прикорм. Одни дети с легкостью бросают грудь и устремляются в кулинарные путешествия, а другие упорно отказываются от всего, требуя молока. Если ребенок оказался таким любителем грудного вскармливания, то отказ от груди у него может произойти уже в 2–3 года (если, конечно, мать не отлучит раньше), когда малышу станет просто скучно сидеть на коленях во время продолжительного кормления.

Как бороться с непониманием?

В разных странах к грудному вскармливанию относятся по-разному. Где-то женщины спокойно переводят детей на смесь уже в несколько месяцев, а где-то кормят грудью до 5 лет. Нет ничего удивительного, что женщина, желающая кормить своего ребенка не так, как все, рискует столкнуться с непониманием и даже агрессией в свой адрес.

Только от вас и вашего ребенка зависит, как и сколько вам кормить грудью. Если вам пытаются дать «очень важный совет» незнакомые люди, вежливо ответьте, что это только ваше дело. Впрочем, с близкими тоже стоит вести себя строго, т. к. только мать и ребенок должны решать, сколько продлится грудное вскармливание.

Если вам нравится кормить малыша грудью, а он только рад этому, не отказывайте себе в удовольствии провести вместе еще немного счастливых моментов.

Еще о главных аспектах грудного вскармливания детей рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Грудное вскармливание — Школа доктора Комаровского