Грудное вскармливание ребенка является залогом его здоровья и умственного развития, а также высокого качества жизни как на период вскармливания, так и в последующие годы. Детей не рекомендуется отлучать от груди как минимум до 6 месяцев. Но бывают случаи крайней необходимости: предстоящая длительная разлука с ребенком, заболевания матери и прием препаратов, имеющих противопоказание к грудному вскармливанию. Возможно, это новая беременность или ребенку скоро идти в детский сад, а он по-прежнему привязан к маминой груди.


Общие рекомендации для отлучения ребенка от груди в любом возрасте

  • Стоит наметить себе конкретной период, в течение которого вы решили точно отучить ребенка от груди, и идти к нему постепенно в течение 2–3 месяцев.
  • Если вы твердо решили отучить ребенка от груди, то нельзя периодически расслабляться и возвращаться к прежнему режиму – вы травмируете психику ребенка.
  • В любом возрасте отлучение от груди должно происходить по­степенно, без конфликтов между ребенком и матерью.
  • Пролактин (гормон, который отвечает за выработку молока в женском организме) вырабатывается в ночное время с 1 часа ночи до 6 утра, максимально с 3 до 5 часов утра, поэтому стоит исключить ночные кормления грудью, особенно в эти часы.
  • Частые прикладывания к груди увеличивают выработку молока, поэтому старайтесь кормить ребенка грудью реже – через раз. Пример: в 8:00 грудь – в 11:00 бутылочка – в 13:00 грудь – в 16:00 бутылочка. Далее постепенно убираем еще по одному кормлению грудью. Рекомендуется исключать по одному кормлению в день.
  • Доктор Комаровский при раннем отучении от груди рекомендует не брать ребенка в свою кровать и не подходить к ребенку, если он поел и все равно кричит, просит грудь. По его методике ребенок отвыкает от груди в течение 3–7 дней. Весомый недостаток: процесс этот нервный, с криками и истериками малыша.
  • Очень часто мамы сталкиваются с такой проблемой, что дети на грудном вскармливании не принимают ни бутылку, ни пустышку. Поэтому сразу после роддома периодически надо кормить ребенка из бутылки: чем раньше научите ребенка есть из бутылочки, тем легче будет в дальнейшем отлучить от груди. Из бутылки пить проще, чем сосать грудь, и в большинстве случаев ребенок постепенно отказывается от груди по собственному желанию.
  • Иногда помогает, если предлагать в бутылке не только смесь и молоко, но и более вкусные напитки – сок, компот из ягод или сухофруктов, морс.
  • Не спите вместе с ребенком, укладывайте его только в отдельной детской кроватке.
  • Доверьте ночные кормления папе ребенка или бабушке.


Отлучение после года

Согласно рекомендациям ВОЗ, грудное вскармливание после года чрезвычайно полезно для здоровья ребенка!

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения рациональным считается грудное вскармливание до 1–1,5 лет. Частота кормлений после года не должна превышать 1–3 раз в сутки.

Действительно, после года также имеет смысл кормить ребенка грудью, ведь другие продукты не могут полностью заменить активные жирные омега-кислоты, необходимые для продолжающегося на 2-м и 3-м годах развития мозга и нейронов, белок, витамин А и С. Уже доказано, что с этой целью сохранять одно суточное кормление важно для малыша.

  1. Ребенок после года уже смышленый и помнит, что такое грудь и для чего она нужна. Поэтому к году надо обязательно отучить ребенка от дневных кормлений, допускается оставить ночные и кормления перед сном.
  2. Если ребенок днем просит грудь, не надо его игнорировать или прятаться, просто отвлекайте: «А посмотри-ка – кто там у нас идет?», «Что за красавчик улыбается в отражении?», «А что это за цветочек такой вырос?», «Ну-ка давай поиграем в догонялки?», «Найди маму!». Можно строить рожицы, покачайтесь, отвлекайте ребенка веселыми играми и т. п. Если ребенок действительно забудет, что просил, тогда незаметно, по ходу игры, подкормите его яблоком, бананом, ягодами, дайте печенье или сок. Перед ночным сном также кормите любимым продуктом.
  3. Затем отучайте ребенка есть в период дневного сна. Если ребенок уснул и через какое-то время попросил грудь, то покачайте его, возьмите на руки и поносите, тем самым отвлекая от причины пробуждения. Возможно, ребенок решит попить из бутылки (компот из сухофруктов, например).
  4. Не разрешайте малышу доставать грудь из-под одежды, это просто недопустимо.
  5. Если ребенок может уснуть без груди, поощряйте это и сделайте правилом, ведь основная причина отлучения в этом возрасте – невозможность уложить ребенка без груди. Укачивайте ребенка под музыку, на руках, смотрите покачиваясь мультфильмы, может, он согласится полежать, пока вы будете гладить ему спинку. Лучше, если перед сном ребенок проведет время с другими близкими родственниками, без мамы.

Отлучение в 2 года

К этому возрасту мать уже физически истощена постоянной привязанностью ребенка, бессонными ночами. Если не получилось отучить ребенка после года, то стоит подождать, когда вылезет последний 20-й зуб. Забирать у ребенка грудь в период прорезывания последних зубов очень трудно.

Намажьте соски чем-то невкусным: хреном, горчицей, долькой лимона. Известны случаи, когда дети отказывались от груди через 3 дня, учитывая, что процедура повторялась при каждой попытке прикладывания к груди.

Можно оставить на несколько дней ребенка со знакомым членом семьи – папой, бабушкой. Будет лучше на время отлучения сменить обстановку на другую, ранее знакомую, например, пожить у бабушки, у которой ребенок часто бывает.

В этом возрасте можно пробовать уложить малыша спать без груди, спев колыбельную, прочитав книгу, рассказав сказку, во время просмотра мультфильма, музыкального канала.


После 2 лет

Чтобы отлучить от груди ребенка стерше 2-х лет, рассказывайте ему, что он уже взрослый, что большие дети не кушают мамино молоко. Предлагайте ему молоко и другие вкусные напитки из чашки.

Начинайте малышу объяснять, что грудь едят маленькие дети, а взрослые пьют молоко из пакета. Поощряйте желание ребенка употреблять покупное молоко. С серьезным видом говорите о том, что друзья, игрушки, любимые герои из мультфильмов не пьют мамино молоко, о том, как стыдно и некрасиво это делать большим.

Попробуйте пить чаи из растений, лекарственные препараты, уменьшающие продукцию молока. Когда грудь опустеет, ребенок, конечно, покапризничает несколько дней, но грудь без молока ему постепенно станет не нужна.

В журнале Lancet Global Health бразильские ученые опубликовали итоги своих исследований. Оказалось, что длительное грудное вскармливание критически важно для успеха человека во взрослой жизни. Исследователи уверяют, что 1 год кормления грудным молоком повышает IQ молодых бразильцев на 4 единицы, образование – на 1 год дополнительного обучения. Эти дети успешнее и умнее своих сверстников.

Препараты, уменьшающие продукцию молока

  1. За выбором препарата следует обратиться к своему гинекологу. Это дорогая группа гормональных препаратов, которые имеют перечень противопоказаний и побочных эффектов. Чаще применяются: Бромокриптин, Норколут, Достинекс, Парлодел, Микрофоллин, Утрожестан. В зависимости от вида препарата полное завершение выработки молока наступает в течение 1–14 дней.
  2. Можно пить отвар из листьев шалфея: 2 ст. л. сухого сырья заливаются стаканом кипятка, настаиваются 1,5 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
  3. Уменьшает объем молока прием настоев из трав и ягодных морсов, обладающих мочегонным эффектом.

Отлучение от груди, если вы снова беременны

Как только врач подтвердил вашу беременность, отлучить ребенка от груди рекомендуется в течение 2–3 месяцев.

Полезных веществ, поступающих с пищей в течение 9 месяцев, может не хватить на маму, будущего ребенка и грудное молоко для старшего, в таких случаях происходит самопроизвольное завершение лактации. Пропасть молоко может на любом сроке. Иногда первые дети отказываются от груди на 7-м месяце беременности из-за появления в груди горького молозива.

Последний шанс – вы уезжаете в роддом, и папа сражается в одиночку. За 4–7 дней отсутствия матери ребенок может о груди и забыть. В крайнем случае придется кормить двоих разновозрастных детей. Выбирайте тот вариант, который для вас удобнее.

Если у вас самостоятельно ничего не получается, всегда можно вызвать на дом специалиста по грудному вскармливанию и получить персональную платную консультацию.

Информация, представленная в статье, собрана при опросах кормящих матерей, на основе собственного опыта автора, из родительских форумов.

Программа «Школа доктора Комаровского» об отучении малыша от грудного вскармливания:

Как отучить ребенка от ночного кормления? — Доктор Комаровский