Есть много мнений и рекомендаций по поводу правильного питания, но совсем мало информации о том, что детям стоит пить, а что нет. В день человек выпивает в среднем 1,5–2,5 литра жидкости, поэтому очень важно следить за тем, чтобы ребенок получал максимум пользы от того, что он пьет.


Как приучить к воде и молоку

Для детей любого возраста лучший способ утолить жажду – выпить стакан простой воды или молока. И не только потому, что в воде совсем нет калорий, а в молоке много кальция, а потому, что так можно сформировать правильную привычку использовать молоко и воду, а не газировку для утоления жажды.

Вот, например, потребность организма в кальции для детей разных возрастов:

  1. Малыши от 1 года до 3 лет – 700 мг кальция ежедневно (480 мл молока).
  2. Дети от 3 до 8 лет – 1000 мг (600 мл молока).
  3. Дети и подростки старше 9 лет – 1300 мг (720 мл молока).

Лучше выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира, так вы сможете избежать лишних калорий.

Если ваш ребенок не любит молоко, попробуйте сделать молочный коктейль, добавив немного ягод или фруктов, например клубнику или банан.Такой коктейль легко приготовить, он вкусный и достаточно сладкий, к тому же содержит дополнительные витамины и минералы.

Если дети пьют много газировки, спортивных напитков, соков и нектаров, то они получают не только огромное количество сахара и пустых жиров, но и начинают употреблять меньше молока и других молочных продуктов (например, кефира), лишая себя необходимого кальция. К тому же лишние калории могут привести к ожирению и серьезным проблемам со здоровьем (сахарный диабет, артериальная гипертензия).

Содержание калорий и сахара в различных напитках

  1. Вода (1 стакан) – 0 калорий и 0 г сахара.
  2. Молоко с низким процентом жирности (1 стакан) – 100 калорий и 11 г сахара.
  3. Свежевыжатый апельсиновый сок (1 стакан) – 110 калорий и 22 г сахара.
  4. Соковый напиток, содержащий 10 % сока (1 стакан), – 150 калорий и 38 г сахара.
  5. Газированный сладкий напиток (1 стакан) – 100 калорий и 27 г сахара.

Ограничьте потребление сока

Если ребенок любит соки, то покупайте ему только натуральные хорошие соки, а не соковые напитки с большим количеством сахара и вкусовых добавок.

Нормы потребления сока для детей разного возраста:

  • До 6 месяцев сок не вводится. Основной и единственной пищей ребенка должно являться грудное молоко или смесь, а также простая кипяченая вода при необходимости.
  • 6–12 месяцев – не более 120 мл сока, можно разводить водой.
  • 1–6 лет – до 200 мл в день.
  • 7–18 лет – до 350 мл в день.

Ограничьте количество газированных напитков

Разнообразные лимонады и колы родители частенько покупают детям. Но далеко не всегда взрослые помнят о том, что газировка содержит большое количества сахара и кислоты, которые могут привести к кариесу и ожирению. Более того, в таких напитках содержится в большом объеме кофеин, а его детям потреблять точно не нужно. Считается, что чем раньше ребенок попробовал газировку, тем сложнее его от нее отучить и тем больше он будет пить ее в будущем.

СМ. ТАКЖЕ:  Сколько ребенок должен выпить воды

Стоит отметить, что не надо категорично запрещать ребенку лимонад. Если это ребенок до 7 лет, то постарайтесь просто не дать попробовать его, если же ребенок старшего возраста, то объясните, почему вам не нравится газировка, чем она вредна, и предложите вкусный выбор: холодный чай с медом и лимоном, молочный коктейль или домашний компот.