Вода – это жизнь. Фраза, известная всем от мала до велика. И конечно же, любая женщина, имеющая на руках новорожденного ребенка, задается вопросом: «Нужно ли давать ему воду?» На этот счет есть различные мнения медиков, воспитателей, родителей. Но прежде всего надо знать, когда вашему новорожденному ребенку нужна вода, жидкость вообще.


Признаки обезвоживания у новорожденного

  • Ребенок очень вялый, у него сухие склеры (глазки), слизистые (сухо во рту, ему тяжело открывать ротик, также сухость половых слизистых), западение родничка.
  • Количество мочеиспусканий снижено (симптом сухих пеленок), т. е. менее 6 раз в сутки.
  • Моча с резким запахом и желтого цвета.

Теперь рассмотрим аргументы за и против допаивания ребенка водой на грудном и искусственном вскармливании.


При грудном вскармливании

Врачи сходятся во мнении, что на грудном вскармливании новорожденному здоровому ребенку вода не нужна. Введение воды на первом месяце жизни для него может быть даже опасно.

Мнение врачей однозначно. На грудном вскармливании новорожденному здоровому ребенку вода не нужна. Это мнение не только российских медиков, но и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Есть несколько опасных моментов во введении воды на первом месяце жизни.

  • Снижение веса. Если мама дает воду, мозг ребенка реагирует на наполнение желудка водой, так же как и на наполнение молоком. Организм ребенка как бы ошибается и принимает воду за пищу, перестает требовать еду в виде молока, следствие чего – низкая прибавка в весе.
  • Снижение лактации. Ребенок реже сосет грудь, организм матери вырабатывает меньше молока. Очень плохо, когда мать поит ребенка ночью. Это связано с гормоном пролактином, который вырабатывается в женском теле в ночные часы во время кормления.
  • Дисбактериоз. Кишечник у новорожденного стерилен. А вот идеальной чистой воды нет. И только материнское молоко имеет положительную микрофлору, которая так важна и необходима для кишечника маленького ребенка.
  • Отказ от груди. Воду дают в большинстве случаев из бутылки. В результате более легкого высасывания жидкости из бутылочки, нежели из груди мамы, малыш отдает предпочтение бутылочке.

Разумное введение воды, по мнению большинства медиков, возможно только в случае заболевания и то не всегда. Рекомендуют увеличить частоту прикладываний к груди.

При смешанном вскармливании

Под смешанным вскармливанием в педиатрии понимается нерегулярное докармливание ребенка молочной смесью. Вскармливание считается смешанным, если объем смеси составит меньше половины объема всего питания в сутки.
При таком кормлении необходимость воды для ребенка такая же, как и при грудном типе.


При искусственном вскармливании

Если ваш ребенок в возрасте новорожденного оказался на искусственном вскармливании, он неизбежно получает воду со смесью. Но давать дополнительно воду можно из расчета 30 мл на 1 кг веса. И конечно, лучше проконсультироваться с врачом прежде чем начинать допаивание.

Если ребенок отказывается от воды, значит она ему не нужна. Малыша в таком возрасте не надо заставлять пить воду насильно. Ему в отличие от его мамы, наслушавшейся советов близких, интуитивно намного понятнее, хватает ли ему питья или нет.

Чтобы немного разобраться в принципах кормления новорожденных детей, стоит обратиться к историческому опыту  людей, которые формировали современные особенности наших организмов. В пещерные времена люди не имели свободного и безопасного доступа к воде. Дети получали только материнское молоко. В средние века о личной гигиене еще не знали, и если бы грудничков поили водой, то наверняка человечество не выжило бы. И даже в прошлом столетии не каждая семья могла себе позволить посуду для искусственного вскармливания. Не стоит забывать, что все необходимое предусмотрено самой природой: в жаркое время года у матери «переднее» молоко более водянистое, чем в холодные месяцы, так что жажда малыша точно не будет мучить.

Несмотря на общность принципов кормления грудничков каждый ребенок индивидуален. В любом случае главное решение должна принимать мама, потому что только она лучше всех знает своего ребенка и способна дать ему идеальное питание.

О том, стоит ли поить новорожденных детей, в программе «Школа доктора Комаровского»:

Нужно ли поить новорожденного (до 28 дней) водичкой?




Маме на заметку: