Ромашка – травянистое растение, распространенное повсеместно, затмевая своей белизной другие растущие рядом травы. Цветет начиная с мая и до самой осени, период массового цветения – июнь и июль, именно в эти месяцы лучше собирать цветы. Они содержат эфирное масло (основной частью которого является хамазулен, он сохраняется в настоях и частично разрушается при кипячении), изовалериановую кислоту, свободные органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества в небольшом количестве, витамины С и РР, каротин, горечи. Зола ромашки содержит минералы: К, Са, Cl, Р, Mg. Ромашка очень богата флавоноидами (апигенин и апиин).


Используют ромашку при самых разнообразных заболеваниях у детей. Пожалуй, нет такого заболевания, при котором в той или иной степени ромашка не оказалась бы полезной.

Полезные свойства

Ромашка – мощный природный антисептик, противовоспалительное и антибактериальное средство.

Ромашка оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие, содержащиеся в ней вещества уничтожают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунную систему, активируют выброс лейкоцитов, выводят токсины. Это оправдывает применение ромашки при заболеваниях бронхов, легких. Ежедневное употребление настоя и ингаляции (залить в термос стакан горячей водой, всыпать по чайной ложке соды и ромашки, дышать над этим паром, накрыв голову пеленкой) поможет быстрее и эффективнее справиться с кашлем. Можно ромашку использовать в небулайзере (отвар или масло).

Осторожно! Детям до 3 лет масло в небулайзере использовать нельзя.

Как противовоспалительное и смягчающее средство применяют ромашку также для полосканий носоглотки и полости рта у детей: при остром ларингите, остром и хроническом фарингите, обострении хронического тонзиллита, остром гайморите, аденоидите, стоматите, гингивите и при ангине.

При острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) полезно пить чай из ромашки, т. к. ромашка обладает сильным потогонным свойством, поможет снизить высокую температуру, уменьшить интоксикацию организма.

Ромашка – мощный природный антисептик, противовоспалительное и антибактериальное средство. Ромашка заметно улучшает состояние кожи при любых ее заболеваниях: при фурункулах и гнойниках, язвочках и трещинах, ссадинах и ранках, ожогах и обморожениях. Уберет воспаление и зуд сыпи. При воспалении слизистой оболочки глаз можно делать примочки из отвара.

Апигенин и апиин придают настою из ромашки спазмолитическое действие. Оно поможет снять боль при коликах в кишечнике, при хроническом гастрите, энтерите, язвенной болезни и поносах, поможет при вздутии живота, улучшит пищеварение, уменьшит метеоризм, отрегулирует работу печени и желчевыводящих путей. Ромашка не только снимет симптомы заболевания, но и способствует излечению от недуга. При дисбактериозе чай из ромашки детям можно давать в неограниченном количестве. Можно подавать настой детям для возбуждения аппетита.

Кроме того, ромашка благотворно действует на почки и мочевой пузырь.

При аллергических заболеваниях ромашка устраняет сбой в иммунной системе, снимет воспаление, окажет анестезирующий эффект.

Чай из ромашки оказывает общее расслабляющее и успокаивающее действие. Выпитый перед сном чай с ложечкой меда поможет снять напряжение и переутомление, быстрее и крепче уснуть. К чаю из ромашки можно добавить пару листочков мяты или мелиссы, липы, можно календулы. Нельзя сочетать ромашку с тонизирующими растениями, такими как алоэ, имбирь, женьшень.

Интересно знать! Генетики из университета штата Огайо (США) в результате исследования доказали, что флавоноид апигенин, которым богаты ромашка аптечная, петрушка и сельдерей, способен превращать раковые клетки в нормальные, здоровые клетки, делает их более восприимчивыми к химиотерапии.

СМ. ТАКЖЕ:  Нужны ли детям кислородные коктейли?

Способы приготовления чая, настоя и отвара из ромашки

Из ромашки детям готовят чай и настой для употребления внутрь и отвар для полосканий.

  • Чтобы заварить чай, необходимо взять чайную ложку сухих цветков и залить горячей водой, для вкуса можно добавить мед или сахар, через 15 минут чай готов к употреблению.
  • Приготовление настоя: одну столовую ложку цветков залить ½ л воды. Далее кипятить 20 минут в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой на малом огне, затем настоять 40 минут. Применение: детям по ¼ стакана, подросткам по 1/3 стакана, более старшему возрасту до ½ стакана за прием 3–4 раза в день. Курс приема: от 2 недель до 2–3 месяцев.
  • Приготовление отвара: 3–5 ст. л. цветков залить ½ л воды. Далее кипятить 20 минут, затем настоять 40 минут. Использовать в теплом виде для полоскания полости рта и носоглотки 4–5 раз в день. Курс 7–8 дней.

Ромашковое масло. Ароматерапия

Ароматерапия маслом ромашки показана детям, страдающим воспалительными заболеваниями органов дыхания, бессонницей, циститом.

Хамазулен вместе с другими сложными органическими соединениями (сесквитерпиноидами), содержащийся в ромашковом масле, оказывает успокаивающее, дезинфицирующее действие. Служит как обезболивающее при головных болях, поможет при воспалительных процессах, нормализует работу кишечника, снизит газообразование. Детям ароматерапия показана при бессоннице, бронхитах, бронхиальной астме, трахеитах, гриппе, воспалениях мочевого пузыря и т. д.

Беспокойным и раздражительным детям можно капнуть капельку ромашкового масла в чай, принять горячую ванну с добавлением 5 капель ромашкового масла. Общий расслабляющий массаж с ромашковым маслом с поглаживающими и растирающими движениями поможет еще лучше расслабиться мускулатуре всего тела.

При раздражении после укуса насекомого можно сделать примочку, разбавив ромашковое масло 1:1 с оливковым или подсолнечным.

Также эффективно масло из ромашки при заболеваниях кожи: сделает кожу мягкой, уменьшит кожный зуд, вылечит крапивницу и экзему, поможет излечить абсцессы и ранки, плохо заживающие язвы, снимет воспаление при укусах комаров и мошек, поможет при ожогах, в том числе и солнечных.

Осторожно! Нерациональное использование в больших количествах может вызвать головную боль и слабость.


Противопоказания:

  • Гиперчувствительность к ромашке;
  • Аллергические реакции на ромашку;
  • Злокачественные новообразования кожи;
  • Туберкулез кожи.

Ромашка детям до года

  • Детям с 0 до 4 месяцев ромашка может применяться как спазмолитическое средство в борьбе с коликами. Можно заварить ромашковый чай и давать по несколько ложек к вечеру, когда колики проявляются сильнее.

Также с самого рождения нужно добавлять отрав ромашки в ванну при купании. Можно смазывать отваром из ромашки опрелости под подгузником, потницу и любые раздражения, проявления аллергии.

  • 4 месяца и старше. Можно давать ложечками ромашковый чай при болях в животе (например, после введения в прикорм нового продукта), при прорезывании зубов. Также, если покраснело горло (обработать его маленькому ребенку трудно), можно просто после еды давать по 2 ч. л. ромашки. Можно заварить ромашку, купленную в аптеке, или приобрести в магазине детский гранулированный порошковый чай (он может иметь в составе и другие травы, добавки из ягод и фруктов, витамины и подсластители). Пить ромашковый чай детям до года лучше при каких-либо жалобах со стороны органов пищеварения, горла либо беспокойным детям. Не стоит превращать его в напиток ежедневного употребления.

А вот детям старше года можно пить и настои, и чаи из ромашки, и комбинированные детские чаи, в составе которых есть ромашка.

Как заготовить ромашку на зиму?

Для медицинских целей собирают цветы во время максимального цветения. Сушить следует в тени – под навесом или на чердаке, перемешивая, но не допуская осыпания цветков, в среднем меньше недели. Также можно сушить в огневых сушилках при температуре не выше 50 C. Хранить такое сырье в бумажных пакетах можно 1 год.

СМ. ТАКЖЕ:  Клюква для детей: полезные свойства, рекомендации по применению

Купить ромашку легко в любой аптеке. Продается она как в сухой форме, так и в капсулах, настойке, в виде ромашкового масла и мази.

Ромашка является универсальным средством при многих недугах, она поможет и вылечить и предотвратить заболевание, кроме того, обладает приятным насыщенным ароматом, который так нравится даже самым маленьким детям. Это ли не повод иметь ромашку у себя дома каждой маме!