Дефицит витамина А в организме ребенка может привести к слепоте, снижению иммунитета и задержке роста. Правильное питание и лечебная коррекция помогут предотвратить опасные симптомы.


Витамин А (ретинол) – это органическое соединение, которое в организме человека участвует в обменных процессах, световосприятии, формировании скелета, синтезе стероидных гормонов (прогестерон и др.) и сперматогенезе, а также функционировании органов и систем. Под его влиянием находятся дыхательные и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка глаз, а также пищеварительный тракт и иммунитет. Главным местом воздействия витамина А является эпителиальная ткань, которая покрывает все наши органы.

Ретинол имеет предшественника. Им является провитамин – бета-каротин. Он способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, создавая в организме дополнительный запас (депо). Под воздействием ферментов в стенках тонкого кишечника предшественник превращается в витамин А в необходимых для организма количествах. Бета-каротин и ретинол обладают мощным антиоксидантным действием, т. е. препятствуют чрезмерным окислительным процессам в организме и накоплению свободных радикалов – вредных химических соединений. Благодаря этим свойствам витамин А защищает от появления раковых опухолей.

Основные биохимические функции

Ретинол относится к категории жирорастворимых витаминов. Его влияние на организм определяется следующими функциями:

  • регулирует активность рецепторов и функции клеточных мембран;
  • способствует усвоению пищи (расщепление жиров);
  • регулирует синтез белка и кислых мукополисахаридов (гиалуроновая кислота, хондроитин и др.);
  • обладает антиоксидантной активностью (препятствует старению организма).

Влияние витамина А на организм беременной женщины

В период вынашивания плода необходимо помнить о необходимости приема поливитаминных комплексов («Витрум пренатал», «Элевит пронаталь», «Алфавит мамино здоровье», «Компливит мама» и др.). В их составе обязательно должен быть ретинол или бета-каротин. Витамин А оказывает важное влияние на организм матери и будущего ребенка:

  • участвует в образовании зрительного пигмента (родопсин);
  • обеспечивает развитие плаценты и рост плода;
  • активирует иммунитет;
  • улучшает самочувствие беременной (нормализует сон, усиливает сокращения сердца, помогая перераспределению повышенного объема крови);
  • оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти женщины, способствуя их здоровому состоянию.

Суточные нормы витамина А для детей и взрослых

Возраст и отдельные категории Норма ретинола, мкг (МЕ)
с рождения до 1 года 400 мкг (1250 МЕ)
1–3 года 450 мкг (1340 МЕ)
3–6 лет 500 мкг (1670 МЕ)
6–10 лет 700 мкг (2335 МЕ)
юноши 10–14 лет и взрослые мужчины 1000 мкг (3333 МЕ)
девушки 10–14 лет и взрослые женщины 800 мкг (2667 МЕ)
беременные женщины 1200 мкг (3900 МЕ)
женщины в периоде лактации 1400 мкг (4620 МЕ)

Причины дефицита витамина А в организме

  1. Недостаток ретинола и бета-каротина в пище (авитаминозы в зимне-весенний период).
  2. Несбалансированное питание: дефицит белков и жиров (витамин А плохо усваивается).
  3. Патология органов пищеварительной системы (панкреатит, колит, нарушение кишечного всасывания – синдром мальабсорбции, гепатит, дискинезии желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.). Гастроэнтерологические заболевания препятствуют нормальному всасыванию ретинола и преобразованию бета-каротина в активную форму.
  4. Недостаток витамина Е и цинка в продуктах питания также препятствует усвоению витамина А
  5. Повышенная потребность в ретиноле во время беременности и кормлении грудью (женщина не принимает поливитамины).

Симптомы дефицита витамина А у детей

  • частые инфекции дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония), мочеполового и желудочно-кишечного тракта;
  • выпячивание родничка у грудных детей (повышение спинно-мозгового давления из-за нарушения циркуляции ликвора), возможен парез лицевого нерва (неподвижная и несимметричная половина лица);
  • ухудшение зрения, особенно в темноте (куриная слепота);
  • сухость слизистой оболочки глаза и роговицы – ксерофтальмия;
  • задержка роста костей и организма;
  • сухость кожи с участками шелушения («рыбья чешуя») и папулезной сыпью (выпуклые узелковые элементы), возможны гнойничковые поражения (фурункулез), эрозии слизистых (стоматит);
  • тусклые волосы, перхоть;
  • анемия (бледность кожных покровов);
  • бессонница;
  • снижение аппетита, похудение, слабость;
  • повышенная чувствительность зубной эмали к внешним раздражителям (холодная, горячая пища, сладкое и т. д.);
  • формирование бесплодия.
СМ. ТАКЖЕ:  Пищевая аллергия: как отличить? Диета

Куриная слепота

Гемералопия – это снижение остроты зрения в сумерках и темноте (ночью). Заболевание связано с нарушением выработки зрительного пигмента – родопсина, вследствие дефицита витамина А. Родопсин принимает участие в улавливании глазом светового потока при сниженной освещенности. Характерными симптомами гемералопии являются: резкое ухудшение зрения в темное время суток с нарушением ориентации в пространстве, уменьшение полей видимости, изменение правильности восприятия отдельных цветов – синего и желтого.

Куриную слепоту сложно выявить у детей раннего возраста (до 4 лет). Помогает в диагностике появление на роговице глаза серебристо-серых бляшек (пятна Бито). Они становятся ранним признаком развивающегося некроза – кератомаляции. Причиной всему – выраженная сухость роговицы и слизистой оболочки конъюнктивы с нарушением слезоотделения (ксерофтальмия). Появляется жжение, помутнение и потеря блеска, ощущение постороннего предмета в глазу, светобоязнь. Чаще всего воспалительный процесс развивается сразу с двух сторон.

Если вовремя не начать лечение, ребенок может полностью или частично потерять зрение (расплавление роговицы с перфорацией – прободением глазного яблока). У детей старшего возраста воспалительная реакция не так выражена. Как правило, развивается только конъюнктивит из-за сухости слизистой оболочки: покраснение, зуд, жалобы на «песок в глазах».

Профилактика и лечение гемералопии сводится к полноценному питанию (особенно при искусственном вскармливании грудных детей) с обогащением рациона продуктами, содержащими витамин А и бета-каротин. Это печень трески, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, молоко, сыр, желток яйца, морковь, томаты, шпинат и т. д. Дополнительно назначаются препараты ретинола и бета-каротина в возрастных дозах. Необходимо также принимать витамины В2 и РР (рибофлавин и никотиновая кислота), т. к. их концентрация снижена при гемералопии.

Ретинол при куриной слепоте назначается в дозе 10 000–25 000 МЕ, при ксерофтальмии – 50 000–100 000 МЕ, детям – 5000–20 000 МЕ в сутки на несколько месяцев до улучшения состояния. Препарат принимается внутрь либо парентерально (внутримышечные инъекции) в зависимости от тяжести заболевания. Дозы бета-каротина в 3 раза больше (1 МЕ витамина А = 0,3 мкг витамина А = 0,6 мкг бета-каротина).

Источники витамина А и бета-каротина

Главным источником предшественника витамина А является пища растительного происхождения. Бета-каротин относится к темно-оранжевым пигментам, поэтому все продукты с высоким его содержанием имеют характерные цвета: желтый, ярко-красный, темно-зеленый.

Продукты, наиболее богатые бета-каротином, представлены в таблице.

Продукты Бета-каротин, мг/100 г продукта
морковь 9
щавель 7
зелень петрушки 5,7
кресс-салат 5,6
шиповник 5
шпинат 4,5
сельдерей 4,5
черемша 4,2
манго 2,9
чеснок 2,4
зеленый лук 2
перец красный сладкий 2
дыня 2
салат 1,8
абрикосы 1,6
брокколи 1,5
тыква 1,5
томаты 1,2
черноплодная рябина 1,2
укроп 1

Ретинол – это жирорастворимый витамин, поэтому источником его служит пища животного происхождения. В процессе кулинарной обработки (варка, консервирование, ошпаривание кипятком) незначительная часть его полезных свойств теряется. Таким образом, усваивается 70–85 % витамина А.

Продукты, наиболее богатые ретинолом, представлены в таблице.

Продукты Витамин А, мг/100 г продукта
рыбий жир 19
печень куриная 12
печень говяжья 8,2
печень трески 4,4
печень баранья 3,6
печень свиная 3,4
икра белуги (зернистая) 1,0
угри 0,9
яйца перепелиные 0,5
масло сливочное несоленое 0,5
икра кеты (зернистая) 0,45
яйца куриные 0,35
сыр 0,26
сливки 35 % жирности 0,25
сметана 30 % жирности 0,23
сердце говяжье 0,23
почки говяжьи 0,23
сыр плавленый 0,15
брынза 0,12
творог жирный 0,10

Ретинол лучше всасывается в присутствии витамина Е, значительное количество которого содержится в растительном масле.

Препараты для профилактики и лечения недостаточности витамина А в организме

Ретинола ацетат (ретинола пальмитат) – это масляный раствор витамина А. Применяется в двух концентрациях: 3,44 % (100 000 МЕ в 1 мл) – для ацетата и 1,5 % (100 000 МЕ в 1 мл) – для пальмитата; во флаконах по 10 мл.

СМ. ТАКЖЕ:  Питание ребенка во время простуды и гриппа

Используют препарат при дефиците витамина А в организме при таких проявлениях:

  • частые инфекционные заболевания, а также обострения хронических процессов;
  • воспаление кожных покровов (экзема, псориаз, ожоги и обморожения, раны, гнойничковые поражения, гиперкератоз – утолщение поверхностного слоя эпидермиса с выраженным шелушением и т. д.);
  • заболевания глаз (гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит и др.);
  • патология желудочно-кишечного тракта (хронический энтероколит, гепатит, панкреатит, синдром мальабсорбции – нарушение кишечного всасывания и т. д.).

С профилактической целью ретинол назначается внутрь через 10–15 минут после еды 1–2 раза в сутки (утром или вечером). Препарат может применяться не только в виде масляных капель, но и в форме таблеток, драже или капсул с различными дозировками: по 3300 МЕ или 5000 МЕ витамина А в одной штуке. Назначается препарат в зависимости от суточной потребности детей и взрослых.

Для лечения препарат принимают внутрь. Возможно использование в виде инъекционных форм (внутримышечно): 0,86 % масляный раствор ретинола ацетата по 1 мл (25 000 МЕ) и 3,44 % по 1 мл (100 000 МЕ).

При дефиците витамина А легкой и средней тяжести взрослым назначают до 33 000 МЕ препарата в сутки, детям – 1000–5000 МЕ в зависимости от возраста. При заболеваниях кожи и глаз используют более высокие дозы ретинола ацетата: 50 000–100 000 МЕ для взрослых и 5000–20 000 МЕ для детей.

Наружно масляный раствор витамина А может применяться при ожогах, обморожениях и язвах. Он наносится на очищенные участки кожи несколько раз в сутки до момента образования рубца на поверхности.

Побочное действие препарата связано с развитием интоксикационного и кожного синдрома (головная боль, тошнота, рвота, сонливость, повышение температуры тела, сыпь, шелушение и т. д.) вследствие завышенных доз. У беременных гипервитаминоз А может спровоцировать развитие полидактилии (дополнительные пальцы на кистях, стопах) у будущего ребенка, а также привести к жировой дистрофии и фиброзу печени у самой женщины. В этих случаях лучше использовать препарат предшественника ретинола.

Бета-каротин (бетакаротен) – провитамин А. Применяется при состояниях, связанных с недостатком ретинола в организме. Большую роль играет как антиоксидант (защищает при воздействии рентгеновского, радиационного, лазерного облучения, при химиотерапии, иммунодефиците и т. д.). Бета-каротин принимают внутрь в форме таблеток или капсул. С профилактической целью детям старше 4 лет и взрослым препарат назначают после еды в дозе – 0,01–0,03 г в сутки, беременным женщинам – 0,01 г в сутки.

Для лечения используют более высокие дозы препарата: 0,03–0,18 г в сутки. Курс приема – 3–12 месяцев. Также можно применять в виде масляного раствора при кожных проявлениях.

Для профилактики дефицита лучше принимать витамин А в составе поливитаминных комплексов («Ревит», «Олиговит», «Пиковит», «Компливит», «Центрум детский» и др.).

Таким образом, ретинол играет важную роль в детском организме. Он участвует в формировании хорошего зрения, стойкого иммунитета, здорового состояния кожи и органов желудочно-кишечного тракта. Острый дефицит витамина А крайне опасен. У ребенка в раннем возрасте может возникнуть слепота, а в подростковом замедлится рост и физическое развитие. В будущем у юношей и девушек возможно развитие бесплодия: снижение количества сперматозоидов у мужчин и выработки прогестерона (гормона беременности) у женщин.

В процессе профилактики и лечения дефицитных состояний важно помнить об опасности гипервитаминоза А. У беременных женщин появляется вероятность выкидыша или преждевременных родов, а также формирования уродств плода (полидактилия) и пороков лица, сердца, нервной системы. У грудных детей вследствие повышенного внутричерепного давления начинает выбухать и пульсировать родничок, возникает рвота. В старшем возрасте развивается повышенная возбудимость, отмечается увеличение печени, боль в ногах при ходьбе, поражение кожи (шелушение, трещины в уголках рта).

Во время применения препаратов ретинола нужна особая осторожность. Дозы и курс приема должны строго контролироваться врачом.

О важности для детей витамина А в программе «Жить здорово!»: