Как известно большинству родителей, тяжелее всего заставить ребенка есть и спать. Это особенно справедливо для детишек 1–3 лет, которые пытаются проявить свою независимость, отказываясь от одной еды и требуя другую.


Для большинства малышей овощи – что-то невероятно невкусное, что нужно есть только для того, чтобы мама была довольна. Но не отчаивайтесь: при правильном подходе даже самые капризные дети смогут открыть для себя овощи, которые им понравятся, и даже те, которые они искренне полюбят.

Вот что способно помочь родителям:

  • Не сдавайтесь. У каждого ребенка бывают периоды, когда он хочет есть только определенную пищу изо дня в день. Но это не значит, что вы должны идти у него на поводу. Все равно предлагайте разную еду, включая «ненавистные» овощи. Это заставит вашего ребенка быть гибким в вопросах питания, особенно когда он действительно голоден.
  • Если не вышло с первого раза, не теряйте надежду. Согласно последним исследованиям, некоторым детям требуется предложить новый продукт до 10 раз, чтобы они хотя бы попробовали (и тем более распробовали) его. Предлагайте ребенку порцию поменьше и всегда сочетайте овощи с небольшим количеством любимой еды, например мясом.
  • Не заставляйте! Любые попытки насильно накормить ребенка или принудить его к чему-то не вызовут ничего, кроме глухой ненависти к навязываемому продукту. Правильное решение – спокойно предлагать нужный продукт снова и снова. Старайтесь поддерживать у ребенка хорошее настроение за едой.
  • Будьте хорошим примером. Посадите ребенка с собой за обеденный стол и демонстрируйте, как вся семья питается: разнообразно, полезно и вкусно.
  • Привлекайте ребенка к готовке. Во-первых, спрашивайте совета ребенка, что вам приготовить сегодня: брокколи или фасоль, к примеру. Во-вторых, просите помощи у ребенка, пусть сын или дочь помоют овощи (скорее всего, их потом придется перемыть, но главное, что ребенок должен участвовать). Даже небольшая иллюзия контроля значительно повысит настроение ребенка и расположит его к еде, которую он же сам и «готовил».
  • Относитесь ко всему с юмором. Выкладывайте нарезанные овощи не просто горкой в тарелку, а делайте из них постройки или животных. Детям нравится макать кусочки еды в соус. Предложите им жидкую сметану или йогурт в качестве вкусного и полезного соуса.

Мамам на заметку: если вы предлагаете ребенку сырые овощи и фрукты, старайтесь нарезать их такими кусочками, чтобы ребенок не мог ими подавиться. Иногда для разнообразия фрукты и овощи можно запекать – мягкой едой ребенок подавиться не сможет.