Вегетарианский образ жизни сегодня очень популярен. Некоторые родители задумываются, а не повредит ли их ребенку следование вегетарианскому типу питания, получит ли он все необходимые витамины и минералы. Многие диетологи полагают, что грамотно составленный вегетарианский рацион может обеспечить организм человека всеми необходимыми питательными веществами.


Стоить обратить пристальное внимание на некоторые разновидности вегетарианства (особенно строгие, где запрещено не только мясо, но и все остальные продукты животного происхождения). Если ребенку не давать молочные продукты и яйца, то он не будет получать необходимые аминокислоты и нужное количество белка. И потом, всегда нужно учитывать, что потребности детского организма меняются с возрастом, а значит, должен меняться и рацион.

Виды вегетарианства

Прежде чем стать вегетарианцем, нужно определиться, какой именно диеты вы хотите придерживаться.

  1. Ово-вегетарианство – запрещено мясо, разрешены яйца.
  2. Лакто-ово-вегетарианство – запрещено мясо, разрешены молоко и яйца.
  3. Лакто-вегетарианство – запрещены мясо и яйца, разрешено молоко и другие молочные продукты.
  4. Веганство – запрещены любые продукты животного происхождения.

Кроме того, есть мягкие варианты вегетарианства, когда человек не ест мясо, но употребляет птицу и рыбу. Этот вариант один из лучших для детей.

Как выбрать вегетарианство

Ово-вегетарианцы употребляют в пищу не только овощи и фрукты, но и яйца.

Придерживаться вегетарианского образа жизни можно по разным причинам. Дети младшего возраста становятся вегетарианцами из-за того, что их родители вегетарианцы, или обычаи не позволяют им есть мясо, или по каким-то иным соображениям.

В большинстве случаев не стоит впадать в панику, если ваш ребенок захотел стать вегетарианцем. Поговорите с ним, поймите, что это значит для него и зачем нужно. А в конце разговора предложите вместе составить списки продуктов, которые теперь можно и нельзя есть.

Ваш семейный доктор или диетолог помогут составить примерное меню так, чтобы оно обеспечивало все потребности организма, было полноценным по калорийности и количеству питательных веществ.

Сбалансированное меню не только полностью обеспечивает организм белками, жирами, углеводами и витаминами, но и приносит определенную пользу. Например, если ребенок налегает на овощи и фрукты, то он получает необходимое количество клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводить лишние жиры из организма, прекрасно насыщает. Таким образом, проводится профилактика ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Единственный недостаток в этом случае — необходимость принимать витаминные комплексы, чтобы точно получать все необходимые минералы и витамины.

Вот несколько эссенциальных (жизненно важных) питательных веществ и продукты, которые их содержат:

  • Витамин В12: молочные продукты, яйца и витаминизированные продукты (каши, хлеб, соевые напитки, питательные смеси).
  • Витамин D: молоко, соки с добавлением витамина D.
  • Кальций: молочные продукты, зеленые листовые овощи (например, брюссельская капуста), брокколи, бобы, каши и другие продукты с добавлением кальция.
  • Белок: молочные продукты, яйца, тофу, соевые продукты, орехи.
  • Железо: яйца, бобы, цельнозерновые продукты, зеленые листовые овощи, обогащенные железом каши.
  • Цинк: орехи, тыквенные семечки, обогащенные цинком каши.

В зависимости от того, какой вариант вегетарианства выбрал ребенок, он может недополучать определенные питательные вещества, поэтому родителям придется следить за рационом.

В действительности чем меньше ограничений в диете, тем меньше вероятность, что у ребенка будет дефицит каких-то веществ и/или витаминов. Иногда решить проблему нехватки помогут вегетарианские продукты (каши, соки), обогащенные витаминными комплексами.

СМ. ТАКЖЕ:  Производители каш для детей до года: обзор продуктов

Младенцы-вегетарианцы

Основное питание детишек от рождения до года — грудное молоко или молочные смеси. Если мать сама вегетарианка и намерена в будущем ребенка сделать вегетарианцем, то ей нужно внимательно следить за тем, чтобы малыш получал достаточное количество витамина В12 и D. Педиатр поможет подобрать правильную молочную смесь, обогащенную этими витаминами, и витаминный комплекс, который нужно будет давать ребенку ежедневно.

В качестве блюд прикорма малыши тоже должны получать обогащенные витаминами и железом каши, фруктовые и овощные пюре.

В качестве прикорма твердыми блюдами (кусочками) нужно выбирать продукты с высоким содержанием белка: тофу, мягкий сыр, йогурты, бобовые (фасоль, чечевица).


Малыши от 1 года до 3 лет

Дети этого возраста частенько показывают характер за едой, отказываясь от одного и требуя другого, либо вообще мало едят. Как только ребенка отлучают от груди или перестают кормить смесью, возникает риск формирования дефицита кальция, белка и витаминов. Для малышей строгая вегетарианская диета чревата задержкой в физическом и умственном развитии, поскольку растущий организм не получает так необходимых ему витаминов группы В, D, железа, кальция и цинка.

Поэтому так важно тщательно выбирать продукты для детского меню. Нужно покупать еду, уже обогащенную витаминно-минеральными комплексами, и не забывать давать витамины, рекомендованные врачом. Сейчас фармацевтический рынок предлагает широкий выбор витаминов, которые можно принимать малышам от года.

Детишки такого возраста очень придирчивы к еде и могут отдавать предпочтение всего нескольким продуктам. В таком случае риск дефицита необходимых нутриентов становится катастрофическим, и справиться с ним путем увеличения порций не является возможным. Например, годовалый ребенок просто не в состоянии съесть по килограмму капусты и яблок в день.

В эту сложную стадию становления пищевых пристрастий родителям нужно внимательно следить, чтобы их малыш получал достаточное количество калорий ежедневно.

Дети от 3 лет и старше

Диета с исключением мяса не всегда плоха. Плюс ее хотя бы в том, что ребенок совершенно добровольно ест овощи и фрукты.

Дети постарше часто пытаются выразить свою независимость и жизненную позицию, выбирая одни продукты и отказываясь от других. Например, таким решением может стать категорический отказ от мяса. Это очень распространено среди подростков-вегетарианцев. Они это делают заодно с друзьями, по медицинским показаниям или в защиту прав животных.

На самом деле при правильном подходе диета с исключением мяса не так уж и плоха и даже имеет некоторые преимущества. Например, дети-вегетарианцы всегда едят много овощей и фруктов, тогда как их сверстников невегетарианцев достаточно сложно накормить, скажем, овощным рагу.

Вегетарианская диета без запрета на яйца и молочные продукты — отличный выбор для ребенка, ведь именно в этих продуктах содержится большое количество незаменимых аминокислот, витаминов (В12, D), цинка, железа и кальция. Если по каким-то причинам вы все-таки не уверены, что ваш ребенок получает достаточное количество этих веществ, проконсультируйтесь с педиатром и купите витаминный комплекс, который он вам посоветует.

Если же ребенок настроен соблюдать строгую диету и питаться одними овощами и фруктами, то это должно вызвать подозрения. Возможно, у него имеются какие-то расстройства пищевого поведения, или он намерен похудеть, а чтобы не обсуждать с вами проблему, просто пытается выдать ее за вегетарианство.

Даже если ребенок правильно понимает смысл вегетарианства и осознанно выбирает этот путь, то обсудите с ним некоторые моменты: необходимость приема витаминов или выбор менее строгой диеты для получения необходимых нутриентов. И не забывайте поддерживать своего ребенка, особенно если вегетарианцем в семье является только он. Хотя бы раз в неделю устраивайте вегетарианский день. Есть много вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из «разрешенных» продуктов. Вполне возможно, что со временем и вы сами измените свои пищевые пристрастия.

СМ. ТАКЖЕ:  Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет

Здоровый образ жизни

Вегетарианство хорошо до тех пор, пока питание полноценное и сбалансированное. Принципы составления рациона для вегетарианца такие же, как и для любого другого человека: использование в готовке как можно большего количества продуктов. Тогда и блюда будут вкуснее и разнообразнее, и риск возникновения дефицита того или иного вещества снизится до предела.