Родители малышей частенько задумываются над тем, получают ли их дети достаточное количество калорий и питательных веществ. Это достаточно распространенный вопрос. Чтобы не мучиться догадками, достаточно не забывать давать ребенку здоровую пищу в качестве перекуса.

Некоторые детишки в этом возрасте настолько заняты изучением мира, что просто не способны остановиться и нормально поесть. А другие малыши, наоборот, слишком разборчивы в еде и могут постоянно требовать что-то одно, отказываясь ото всех остальных блюд. Детям такого возраста требуется 1000–1200 калорий в сутки, которые им трудно получить за завтрак, обед и ужин. Вот почему важно добавить еще прием пищи – проще говоря, перекус.


Здоровый, своевременный перекус зарядит ребенка энергией в перерыве между основными приемами пищи и не даст раскапризничаться от голода. Кроме того, нет ничего проще, чем повысить питательность рациона малыша, предложив ему на полдник овощи, фрукты, цельнозерновую выпечку, пищу, богатую белком и кальцием (молочные продукты).

Большинство детишек прекрасно обходятся завтраком, обедом, ужином и 1–2 перекусами.

Определите, что допустимо

Ваш контроль и влияние на питание ребенка никогда не будут сильнее, чем сейчас. Малыш еще не может сам сходить в магазин и накупить конфет на карманные деньги. Они едят только то, что им предлагают, и то, до чего они могут сами дотянуться или попросить. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы задать правильный рацион питания на всю жизнь.

Печенье из цельнозерновой муки — подходящий вариант для перекуса.

Покупайте только полезные продукты. Выбирайте все самое свежее, богатое питательными веществами, витаминами и минералами, клетчаткой. Старайтесь избегать полуфабрикатов и готовых продуктов, особенно фастфуда. Они содержат много сахара, соли и жиров. Если ваш ребенок посещает детский сад, то узнайте, чем там кормят малышей.

Иногда питательные перекусы весьма кстати, но так бывает не всегда. Есть и множество других хороших и правильных блюд. Ребенок в возрасте 1–3 лет обычно ест самостоятельно, поэтому учитывайте это при выборе блюда. Малыш должен легко захватывать пальчиками или прибором кусочки, которые будут ему как раз на один укус:

  • Утренняя каша.
  • Нарезанные фрукты.
  • Маленькие печенья или кексики из цельнозерновой муки.
  • Нарезанный сыр.

И не забывайте, что ребенку не нужна большая порция еды. Взрослым свойственно переоценивать количество еды, которое требуется ребенку для насыщения. Поэтому всегда рекомендуется предлагать малышу небольшую порцию. Полтарелки  каши и половина стакана молока отлично подойдут для второго завтрака, а, например, банан и полчашки кефира станут замечательным полдником.

Небольшие порции не только не перебьют ребенку аппетит, но и защитят его от привычки переедать.


Создайте четкий режим

Детям гораздо проще жить по режиму, поэтому старайтесь кормить ребенка всегда в одно и то же время. Так он всегда будет знать, чего ему ожидать.

Регулярное чувство насыщения, которое через несколько часов сменяется чувством голода, поможет ребенку понять, когда он проголодался, а когда (что еще важнее) он наелся. Это необходимо для поддержания нормального веса в будущем. Если ребенка не приучить к режиму и разрешить ему есть постоянно, это не позволит ребенку научиться понимать свои ощущения, что может привести к перееданиям и ожирению.

Например, если в течения дня не ограничивать потребление сока, то у малыша может возникнуть расстройство кишечника. Сок, даже свежевыжатый, содержит огромное количество калорий, почти как лимонад. Избыток калорий может стать причиной набора веса. Ну, а если говорить о соковых напитках, то не забывайте, что туда производители добавляют колоссальное количество сахара, а еще консерванты и разнообразные примеси.

Старайтесь ограничить потребление сока 1/2 стакана в день (около 200 г). Если малыш просит пить, то дайте ему простую воду или несладкий компот. Если ваш ребенок очень сильно любит сок, то предлагайте ему фрукты. В них достаточно самого сока, а также много витаминов, минералов и клетчатки.

Позвольте малышу выбирать

Чтобы разнообразить рацион, можно предложить ребенку в качестве перекуса кусочек сыра.

Даже годовалый ребенок испытывает потребность что-то контролировать и решать самостоятельно. Перекус вполне подходит для того, чтобы ребенок почувствовал свою власть над каким-то аспектом собственной жизни. Предложите малышу несколько правильных и здоровых блюд на выбор и отстранитесь. Пусть он сам выберет то, что он хочет, и съест ровно столько, сколько требуется.

Хотя вам покажется это странным, нужно перебороть в себе желание давать постоянно ребенку еду, которую он любит (Это особенно трудно для тех родителей, у которых дети вообще почти ничего не едят!) Возможно, стоит попробовать предлагать новые блюда вместе с уже знакомыми и любимыми. Даже если новый продукт яростно отвергнут ребенком, попробуйте приготовить другое блюдо с ним в следующий раз или просто предложите через несколько дней этот продукт опять. Всегда помните, что иногда требуется до 10 попыток «накормить» ребенка новым продуктом, прежде чем малыш согласится хотя бы попробовать.

Никогда не заставляйте ребенка доедать, даже если он совсем ничего не съел. Но при этом также никогда не разрешайте выбирать или требовать что-то, чего вы не готовили и не предлагаете. Так вы сможете научить ребенка, что кушать он будет всегда в одно и то же время и только те блюда, которые вы дадите ему выбрать.


Чего следует избегать

Большинство родителей пытаются завлечь ребенка к столу обещаниями чего-то невероятно вкусного, но, к сожалению, это ошибочная стратегия. Использование сладостей в качестве приманки – тоже в корне неверное решение. Так ребенок только усвоит, что сладкое – самое вкусное, и его всегда можно выпросить.

На самом деле сладости (конфеты, песочное печенье и т. п.) совсем не та еда, которая действительно нужна ребенку. Но это не значит, что теперь на день рождения нужно ребенку дать морковку вместо шоколадного торта! Просто всегда оценивайте реальные нужды и потребности малыша. Достаточно лишь не делать тортики и печенья постоянными гостями в меню сына или дочери.

Пусть сладости станут скорее исключением из правила, чем наоборот, тогда ребенок не будет так привязан к ним и тем более не будет удивлен, когда вы в один прекрасный день откажете ему в очередной конфете. Если вы все-таки покупаете что-то сладкое и «вредное» – просто держите это вне поля зрения малыша. Если ребенок чего-то не видит, значит, он об этом не знает, а если не знает, то и не будет выпрашивать.




Маме на заметку: