Вам иногда кажется, что ваш ребенок может съесть все, до чего дотянется, включая сухие макароны из шкафчика? Так бывает, особенно в подростковый период. Дети набирают полные горсти печенья тут, хватают пакет чипсов там, да еще и на ночь наедаются бутербродами. Подростки растут с невероятной скоростью, и поэтому вам кажется, что в таком аппетите нет ничего странного. И в большинстве случаев это именно так.


Но иногда такие обильные перекусы далеко не безобидны. Ребенок, который часто и помногу ест и при этом испытывает чувство вины или пытается скрыть свои эпизоды объедания, может страдать от расстройства, которое называется «компульсивное переедание».

Что такое компульсивное переедание

Достаточно много людей находят успокоение в еде. По большому счету, именно еда является центром внимания большинства встреч и праздников. День рожденья означает невероятное количество салатов, горячих блюд, большой торт и килограммы конфет для всех друзей, так же и со всеми остальными знаменательными датами. При этом множество людей едят больше обычного только на таких дружеских посиделках.

Но люди, страдающие от компульсивного расстройства, начав есть, теряют всякий контроль над количеством, а иногда и качеством поглощаемой пищи. И переедания случаются у них не только по праздникам, но и в обычные дни, в среднем дважды в неделю.

Для большинства людей с компульсивным расстройством переедания отношения с едой складываются достаточно сложные. Поначалу еда успокаивает их, отвлекает от повседневных переживаний. Но со временем, если человек продолжает регулярно переедать, он начинает переживать стресс и чувство вины. Компульсивное переедание характеризуется быстрым поглощением необычно большого количества пищи и отсутствием самоконтроля за едой. Такое поведение становится привычным, и обычно оно чередуется с периодами строгой диеты.

В основном компульсивное переедание встречается у людей с избыточным весом, но иногда это состояние развивается и у стройных, подтянутых людей. К сожалению, пока нет подробной статистики, сколько детей и подростков подвержены этому расстройству, поскольку, во-первых, диагностировать его начали совсем недавно, а во-вторых, многие люди независимо от возраста считают постыдным обращаться к врачу за помощью с такой проблемой.

Поскольку эпизоды компульсивного переедания обычно остаются секретом, родители могут даже не догадываться, что их ребенок набирает вес из-за этого расстройства.

Тогда как большинство больных анорексией являются женщинами, компульсивное переедание встречается почти одинаково часто у мужчин и женщин.


Признаки компульсивного переедания

Если ребенок за короткое время съедает большой объем пищи, родителям стоит насторожиться.

Дети и подростки, которые иногда много едят, не обязательно имеют компульсивное расстройство. Дети с очень хорошим аппетитом, особенно в периоды скачков роста, нуждаются в большом количестве питательных веществ, чтобы обеспечить развивающийся организм всем необходимым. Поэтому иногда бывает сложно отличить компульсивное переедание от временного повышения аппетита. Но есть ряд признаков, позволяющих отличить нормальный аппетит от компульсивного расстройства.

Родители должны заподозрить неладное, если продукты из холодильника и шкафчиков на кухне начинают исчезать с космической скоростью, да еще и в таком количестве, как будто ими пообедала рота солдат, а не один ребенок.

Другие признаки:

  • Ребенок может съесть большой объем еды за очень короткое время.
  • Манера еды и аппетит напрямую связаны с эмоциональными стрессами, конфликтами, неудачами, переживаниями.
  • Ребенок испытывает чувство вины или стыда за то количество пищи, которое он съел.
  • Ребенок начинает прятать еду у себя в комнате.
  • Нарушение режима питания. Ребенок может пропускать стандартные приемы пищи, потом наедаться фастфудом, перекусывать несколько раз в день и, конечно, набирать тарелки еды себе в комнату, на вечерний просмотр мультфильмов или сериалов.

Причины

Основная причина компульсивного переедания так и не выяснена. Считается, что как минимум у 50 % людей, страдающих от этого расстройства, были эпизоды депрессии или сильные эмоциональные переживания. Хотя окончательно не установлено, то ли переедание вгоняет людей в депрессию, то ли само расстройство приводит людей к депрессии.

Большинство людей, страдающих от компульсивного переедания, говорят, что на каждый эпизод обжорства их толкали стресс, злость, грусть, скука и взволнованность. Однако даже если кто-то и чувствует себя лучше во время еды, все равно эпизод переедания потом ассоциируется со стрессом из-за того, что в очередной раз потерян над собой контроль.


Как отличить компульсивное переедание от других видов расстройств пищевого поведения?

Булимию несложно отличить от компульсивного переедания. Дети, страдающие ею, хоть и едят много, но боятся набрать вес — после еды пытаются вызвать у себя рвоту.

На самом деле компульсивное переедание легко отличить от других расстройств.

Люди, страдающие от булимии, тоже поглощают огромное количество пищи за раз, но они тут же вызывают у себя рвоту и пользуются слабительными, потому что боятся набрать вес. Кроме того, они могут голодать и тренироваться до изнеможения, надеясь скинуть лишние килограммы. При компульсивном переедании люди объедаются, а потом испытывают чувство вины от этого. В отличие от булимии, люди с компульсивным перееданием не вызывают у себя рвоту и, как результат, набирают лишний вес.

Анорексия, в свою очередь, тоже вызывает чувство вины за каждый съеденный кусочек. Тогда как люди с компульсивным расстройством переедают постоянно, анорексики часто голодают, подрывая свое здоровье. Они так же, как и булимики, могут интенсивно тренироваться, надеясь похудеть еще сильнее.

Диагностика

Терапевты, педиатры и психологи обычно пользуются специальными критериями для выставления диагноза компульсивного переедания. Они включают:

  • Поглощение в один присест большего количества пищи, чем может съесть здоровый человек.
  • Чувство потери контроля во время еды.
  • Недовольство собой из-за этой минутной слабости.
  • Эпизоды переедания случаются 2 раза в неделю и чаще на протяжении не менее чем 6 месяцев.
  • После переедания человек не вызывает у себя рвоту, не пользуется слабительными средствами и не пытается усиленно тренироваться.

Эпизоды переедания характеризуются следующим:

  • Быстрое поглощение пищи.
  • Человек ест до тех пор, пока не почувствует дискомфорт и переполненность желудка.
  • Человек ест даже тогда, когда не голоден.
  • Пища поглощается тайком от окружающих.
  • Ощущение вины, депрессия и даже ненависть к себе.

Лечение

Ребенку диагноз компульсивного переедания выставляется после тщательного сбора анамнеза, изучения семейной истории и климата в семье, отношения к пище всех членов семьи и эмоциональной подоплеки развившегося состояния. Кроме беседы доктор может назначить ряд исследований для выяснения состояния здоровья, нутритивного статуса и степени ожирения, если оно уже есть.

Как и в случае с расстройствами пищевого поведения, ребенку с компульсивным перееданием понадобится помощь специалиста и поддержка близких, чтобы побороть эту привычку.

Есть разные виды лечения компульсивного переедания. Например, семейная терапия или когнитивно-поведенческая терапия. На занятиях людей учат методикам самоконтроля и борьбы со стрессом. Особенность семейной терапии в том, что на занятия ходят все родственники, проживающие с пациентом.

Когнитивно-поведенческая терапия сочетает в себе помощь людям в принятии себя такими, какие они есть, и демонстрацию возможностей изменения своего поведения и жизни в целом.

Кроме того, консультации помогают выяснить истинные отношения человека с обществом и конкретными личностями и понять, что же является истинной причиной стресса, провоцирующего компульсивное переедание. В некоторых случаях психотерапевты назначают препараты, которые помогают справиться с ситуацией.

Но, к сожалению, нет методики, которая бы позволила избавиться от любого расстройства пищевого поведения за один прием у врача. Лечение может занять несколько месяцев. За это время человек будет вырабатывать новое отношение к пище и себе. Хотя программы контроля за весом, комплексы упражнений и даже некоторые диеты помогают взрослым людям легче справиться с компульсивным перееданием, детям начинать с них нельзя ни в коем случае. Весь комплекс терапии должен быть составлен только специалистом.

Для некоторых родителей необходимость длительного лечения может показаться слишком дорогой. Таким родителям тоже оказывается помощь в специальных психотерапевтических группах. И чем больше родитель будет читать и знать о состоянии своего ребенка, тем эффективнее он поможет справиться ему с болезнью.

Риски и осложнения

Почти все дети подростки, страдающие от компульсивного переедания, со временем набирают вес. Их здоровью могут угрожать:

  • Ожирение.
  • Метаболический синдром.
  • Сахарный диабет.
  • Артериальная гипертензия.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Заболевания сердца.
  • Некоторые виды рака.
  • Депрессия.

Как помочь своему ребенку?

Если вы подозреваете у своего ребенка компульсивное переедание, проконсультируйтесь сначала с педиатром, а потом попросите рекомендовать вам хорошего детского психотерапевта, у которого уже есть опыт работы с детьми, страдающими от подобного расстройства.

Убедите ребенка, что вы всегда готовы выслушать его в любое время и помочь ему во всем. Достаточно сложно признать у себя какое-либо расстройство, поэтому ваш ребенок может даже и не догадываться о проблемах. Вы также можете помочь, если будете образцовой моделью для подражания, будете относиться к пище правильно и не предлагать ее в качестве награды.

С помощью вас и всей семьи, психолога или психотерапевта ребенок со временем научится правильно относиться к себе и пище. Нужно лишь немного терпения и любви к своему чаду.

О нарушениях пищевого поведения вообще можно узнать из программы «О самом главном»:

О самом главном: Нарушение пищевого поведения