Дисбактериоз – явление очень частое для детского возраста, это не заболевание, а скорее состояние организма, которое отражает недавние события – прием антибиотиков, кишечную инфекцию, продолжительное неправильное питание, стресс, в результате которых в кишечнике уменьшилось количество полезных лакто- и бифидобактерий и увеличилось размножение вредных, болезнетворных. Все это приводит к неприятной клинике, недостатку витаминов, в особенности группы В, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Чем меньше ребенок, тем чаще у него встречается дисбактериоз.


Симптомы дисбактериоза у детей по возрастам

Период новорожденности. Чаще с бактериозом сталкиваются младенцы, появившиеся на свет методом кесарева сечения (т. к. в первые дни жизни получают смесь, антибиотики), и дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Проявлениями дисбактериоза у них являются:

  • Беспокойство и крики.
  • Вздутие живота, которое сопровождается коликами.
  • Неоднородный стул, чаще жидкий, со слизью, зеленью. Стул по консистенции может быть непостоянным – присутствуют чередования нормального и жидкого, могут быть запоры.

У детей дошкольного и младшего школьного возраста клиника дисбактериоза обычно приходится на вторую половину дня и проявляется следующими симптомами:

  • Урчание, которое может легко прослушиваться посторонним ухом на расстоянии.
  • Спастические боли по всей поверхности живота, ребенок не может указать на конкретную зону боли.
  • Диспептические явления: снижение аппетита, отрыжка.
  • Из общих симптомов: может непостоянно повышаться температура до низких цифр (37,0–37,2), раздражительность, сонливость и бессонница, дети хуже прибавляют в весе, может быть склонность к анемии.
  • Изменения стула к жидкому, появление слизи, чередование нормального и жидкого стула – это проявления более тяжелых форм дисбактериоза.

У детей подросткового возраста отмечаются все те же симптомы, но менее выражено, обычно они обращаются за помощью из-за неустойчивости стула и общей усталости.

Если нелеченый дисбактериоз затянулся, то появляются симптомы недостаточности витаминов: красный язык, повышенное количество слюны, сухость кожи и видимых слизистых. Дети становятся апатичными, усталыми. Может появиться пищевая аллергия.

На заметку! Анализ кала может и не подтвердить состояние кишечника – дисбактериоз, т. к. кал должен быть исследован в теплом свежем виде. Но даже при правильной технике сбора анализа бывает ложно отрицательный результат, т. к. чаще кал отражает состояние кишечной флоры в просвете, но не способен в полной мере отразить состояние в стенке кишки.

Диета при дисбактериозе

Наиболее подходящая пища для младенца, страдающего дисбактериозом — материнское молоко.

Дети грудного возраста должны находиться строго на грудном вскармливании, если мать уже полностью прервала кормление грудью, то смесь следует выбирать адаптированную. Наиболее благоприятные для микрофлоры кишечника – «Нутрилон Омнео», «Фрисовом», «Лактофидус», «NAN с бифидобактериями», «NAN Кисломолочный», «Хумана», «Малютка ацидофильная» и другие смеси с добавлением пробиотиков; положительно на флору кишечника влияют добавляемые в смеси нуклеотиды.

Для детей старше шести месяцев необходимо использовать последующие смеси с пре- , пробиотиками, с 8 месяцев – кисломолочные продукты на основе адаптированных молочных смесей. Готовить безглютеновые безмолочные каши, вводить в прикорм овощные пюре, соки.

Дети, которые питаются с общего стола, не нуждаются в какой-то ограничивающей и жесткой диете, им рекомендуется:

  • Снизить употребление жирной пищи, острой и сладостей.
  • Ежедневно готовить овощные салаты с добавлением растительного масла, обязательно есть фрукты, кроме винограда и груш.
  • Рекомендовано употреблять диетические хлеб и печенье с добавлением пшеничных отрубей. Можно к чаю давать сухарики. Растительная клетчатка из отрубей является субстратом питания здоровой флоры кишечника.
  • Обязательным атрибутом становятся кисломолочные напитки – не менее 0,5 литра в день, или же стоит удвоить привычное для ребенка количество. С 10 месяцев детям можно давать «живые» йогурты. Для детей от 1 до 1,5 лет следует использовать кисломолочные продукты из цельного молока – бициллин, детский кефир, напитки на основе молочной сыворотки. Детям старше 1,5 лет дополнительно можно предлагать кисломолочные продукты с пребиотиками (лактулозой) и пробиотиками – кефир, простоквашу, йогурт.
  • Завтрак должен состоять из легко перевариваемой каши. В каши и мюсли можно добавлять клетчатку. Следует использовать цельнозерновые каши и готовить их на воде. Хорошим обволакивающим эффектом обладает овсяная.
  • Не стоит заставлять ребенка в этот период есть мясо – оно усиливает гнилостные процессы, а этого при лечении допускать не стоит.
  • Предпочтительные методы приготовления – на пару, варение, запекание, можно готовить полезную еду в мультиварке.

На заметку! Растения, которые уменьшают проявления дисбактериоза и способствуют росту нормальной кишечной флоры:

  • Черника, брусника, земляника, клюква, малина, смородина, шиповник, барбарис – можно употреблять свежими, варить компоты, есть в сушеном виде.
  • Абрикос, яблоко, морковь,
  • Хрен, чеснок, лук, редька, укроп, тмин, перец, корица.

Интересно знать! В Омске в 15 детских садах детям дают мороженное с добавлением лакто- и бифидобактерий, которое создали медики Томского медицинского университета. Мороженое включается в рацион курсами по 30 дней, основная цель эксперимента – профилактика дисбактериоза. Исследование показало положительные результаты. Это биомороженое получило первое место на международном конкурсе инноваций.

Добавки при дисбактериозе

дисбактериоз у детей_ациполНезависимо от степени дисбактериоза всем детям, особенно новорожденным, назначаются пробиотики (препараты, содержащие живые бактерии): Бифидумбактерин, Лактобактерин, Ацилакт, Линекс, Бифиформ, Бифилиз, Аципол. Аципол разрешен детям старше трех месяцев, все остальные разрешены с рождения, курс приема любого из этих пробиотиков 2 недели. Также при тяжелых формах дисбактериоза можно проконсультироваться с педиатром о необходимости применения бактериальных препаратов Хилак форте, лактулоза, которые восстанавливают клетки кишечника. После приема курса одного из препаратов желательно сдать анализ кала, провериться у педиатра, чтобы определить дальнейшие действия.

СМ. ТАКЖЕ:  Диета при мигрени у детей: что можно есть, что нельзя

Вполне оправдано использование Смекты.

Особенно хорошо засевается кишечная флора, когда ребенку дают настои лекарственных растений с воздействием на желудочно-кишечный тракт и гастроэнтерологические фиточаи. Применять их можно не раньше шестилетнего возраста. В основном курс составляет от 2 недель до двух месяцев, возможно и более длительное применение с перерывами.

И напоследок: чтобы лечение дисбактериоза дало быстрые и качественные результаты, нужно устранить причину его возникновения.

О лечении дисбактериоза у детей рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Дисбактериоз — Школа доктора Комаровского