Безлютеновые каши – это каши из риса, гречки, кукурузы, картофельной муки, сои. Безглютеновые продукты отмечены специальным символов – перечеркнутым колоском. Необоснованное раннее введение каш с глютеном может спровоцировать развитие целиакии и привести к расстройствам пищеварения: газообразованию, вздутию, нарушению стула.


Кому необходимы для питания безглютеновые каши?

  • Всем здоровым детям в качестве первого крупяного прикорма в виду первичной профилактики целиакии, ведь фермент, расщепляющий клейковину, начинает вырабатываться только к 6-му месяцу жизни;
  • в качестве профилактики детям, у которых высокий риск развития целиакии;
  • больным целиакией;
  • при болезнях кишечника, пищевой аллергии, диареи, повышенной чувствительности кишечника, вздутии, непереносимости определенных продуктов;
  • при аутоиммунных заболеваниях и воспалениях;
  • при некоторых неврологических проблемах.


Обзор производителей каш для детского питания

безглютеновые каши_беби к

Перечисленным категориям детей разрешается употреблять каши из риса, гречки и кукурузы. Нельзя не отметить заранее, что наибольший выбор этих каш у производителей «Хайнц», «БелЛакт», «Беби» и «Нестле».

  1. «Беби» (Bebi). 5 рисовых каш «Беби» с молоком (разрешается даже каша с орехами), все виды безмолочной/молочной гречневой каши, гипоаллергенные каши «Беби премиум». Внимание, каши для полдников под запретом.
  2. «БелЛакт». Разрешены все каши из допустимых злаков, радует ассортимент. Каши молочные с добавками из допустимых злаков также разрешены все, производитель указал, что они не содержат глютена.
  3. «Нестле» (Nestle). Имеется выбор безмолочных и молочных безглютеновых каш, но производитель на своем сайте отдельным абзацем под составом рисовой безмолочной каши указал, что каши безглютеновые и глютеновые производятся на одном оборудовании, поэтому вполне могут содержать следы глютена. Недопустимо использование каш-«шагаек» и «помогаек» этого производителя (за исключением рисово-кукурузной, рисовой с плодами рожкового дерева).
  4. «Хайнц» (Heinz). Производитель имеет три каши безмолочные и они же с молоком, гречневую с добавками, также есть выбор безглютеновых каш среди лакомых кашек. По содержанию безглютеновых каш занимает лидирующую позицию. Производитель не прописывает, что продукт не содержит глютена, поэтому нельзя исключить наличие следов последнего в продукции.
  5. «Агуша». Все 3 каши (две гречневые и рисово-кукурузная).
  6. безглютеновые каши_хайнцВсе каши «Бабушкино лукошко».
  7. «Винни», «Фрутоняня». Разрешается употреблять все безглютеновые каши, а также рисовую и гречневую с добавками.
  8. «Карапуз» выпускает в основном глютенсодержащие каши, поэтому этот производитель не подходит.
  9. «Сэмпер» (Semper). От этого производителя рекомендуем лишь одну кашу – кукурузную с яблоком, тыквой и абрикосом, т. к. только на ней производителем указано, что глютен отсутствует. Имеется несколько каш рисовых, но производитель не гарантирует отсутствия глютена, видимо, из-за использования какого-то крахмала.
  10. «Нутрилон» (Nutrilon). Разрешены в употребление гречневая молочная и безмолочная, кукурузно-рисовая молочная с яблоком.
  11. «Хипп» (Hipp). Указано большими буквами, что продукты не содержат глютена: безмолочные каши, молочные «Лесные ягоды», «Банан-персик», «1-я детская каша» и гречневая.
  12. «Хумана» (Humana). Имеется выбор гречневой и рисовой каши с добавками, на упаковке четко указано, какая каша не содержит глютен (например, рисовая с пшеничными сухариками с глютеном). Настораживает, что производитель на упаковке овсяной каши с персиком указал, что продукт не содержит глютена: непонятно, это использование новых технологий в изготовлении или простая ошибка в тексте на упаковке.
  13. «Малютка». Во всех допустимых кашах могут быть следы глютена, это количество незначительное, но при тяжелом течении заболевания их употребление может повысить риск обострения.
СМ. ТАКЖЕ:  Смеси на основе гидролизата белка

Безопасное количество глютена

Безопасным количеством, которое не должно препятствовать восстановлению слизистой кишечника, является количество глютена до 10–14 мг на кг массы тела, т. е. для ребенка весом 10 кг это не более 140 мг.

Напомним, что в овсяной каше глютена меньше всего.


Ввод в прикорм безглютеновых каш

В прикорм начинаем вводить первой гречневую кашу, все как обычно – начиная с каши жидкой консистенции через соску в первой половине дня. В первый день даем чайную ложечку, в течение недели доводим до нужного объема (150 г), затем по той же схеме вводим рисовую кашу, кукурузную. Через 1,5–2 месяца начинаем к привычной каше добавлять по ложечке кашу из того же злака с добавлением фруктов, овощей. Если у ребенка нет аллергических реакций, введение каш с добавками можно попробовать и раньше, все зависит от индивидуальной переносимости.

На что обратить внимание?

безглютеновые каши_нутрилонДля соблюдения безглютеновой диеты необходимо не только отказаться от каши из пшеницы, ржи, ячменя, овса, существует ряд и других ограничений:

  1. Не стоит разводить кашу смесью, в составе которой имеется овсяный, пшеничный отвар или мука.
  2. Не следует давать ребенку мультизлаковые каши.
  3. Под запретом каши с печеньем, сухариками (чаще они изготовлены из пшеничной муки).
  4. Каши с добавлением йогурта, т. к. не указывается его состав.
  5. При использовании молочных каш читайте внимательно состав, там не должно быть крахмала.
  6. В острый период целиакии не стоит давать молочные каши, каши с добавлением сахара и фруктов. Молочные каши также под запретом, если при заболевании появилась непереносимость молока.
  7. При употреблении лишь безглютеновых каш рекомендуется выбирать продукт с добавлением кальция и витамина D. Покупая кашу, остановите свой выбор на той, которая ими богата.

Может быть, кого-то и испугает, что в допустимом списке всего три вида каш, но благодаря огромному количеству торговых марок и их развитой производительности ваш малыш имеет возможность получать большое количество разных добавок, поэтому он не будет чувствовать себя лишенным чего-то важного.

О глютене в детском питании рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Что такое глютен — Доктор Комаровский — Интер




Маме на заметку: