Соя – бобовое растение, которое китайцы начали выращивать примерно 5 тысяч лет тому назад. Интерес к этому растению объясняется тем, что соя содержит до 50 % белков в своих семенах. Пожалуй, вряд ли найдется еще хоть один продукт, вызвавший такой ажиотаж и столько разных мнений о пользе и вреде для организма при его употреблении.


Соя культивируется в двух видах: классическая сельскохозяйственная культура и генно-модифицированная (ГМО). При генной модификации (трансгенная соя) в культуру внедряют ген фермента сельскохозяйственной бактерии, благодаря чему растение становится устойчивым ко многим сорнякам и вроде бы малоопасным для людей. Но влияние ГМО-продуктов на организм изучено недостаточно.

Трансгенная соя в основном используется для выработки растительного масла и приготовления комбикормов, биодизеля.

Употребление трансгенной сои в продуктах разрешено во многих странах мира. В России выращивать ГМО-сою запрещено, но с 1999 г. разрешено использование генно-модифицированных источников питания (ГМИП).

К маркировке продуктов, содержащих ГМИП, относятся в разных странах не одинаково. Так, в Канаде, США и Аргентине их не маркируют вовсе, в Японии, России и Австралии маркируют продукты, содержащие больше 5 % ГМИП, в странах ЕЭС – больше 0,9 %.

Состав сои

Соя является прекрасным источником растительного протеина.

Главная ценность сои – белки, полноценные, не хуже белков животного происхождения. Белки сои не одинаковы по функции и структуре. 70 % из них хорошо усваиваются в организме. В белках сои содержится от 5 % до 10 % ингибиторов протеаз, они блокируют ферменты, необходимые для расщепления белков и, таким образом, препятствуют их усвоению. Правда, в желудке до 40 % ингибиторов теряют свою активность, но оставшаяся часть все-таки может блокировать ферменты поджелудочной железы.

Соя является источником жиров, их в составе семян содержится от 16 % до 27 %. В масле сои имеются холин и лецитин – важные биологические вещества. В сое – большое количество фосфолипидов, которые проявляют антиоксидантную активность, повышают обезвреживающую функцию печени, могут снижать потребность у диабетиков в инсулине, укрепляют стенки капилляров, предупреждают дегенеративные процессы в нервной ткани и мышцах. Около 87 % в соевом масле составляют ненасыщенные жирные кислоты.

Углеводов в виде растворимых сахаров в сое мало: моносахариды фруктоза и глюкоза, дисахарид сахароза, трисахарид раффиноза, тетрасахарид стахиоза и полисахарид крахмал. Входят в ее состав и нерастворимые сахара: пектиновые вещества, гемицеллюлоза и др.

Зерна сои содержат ряд жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов, а также ряд изофлавонов, относящихся к числу гликозидов. Изофлавоны не разрушаются при термической обработке и могут проявлять эстрогенную активность, т. к. по структуре они имеют сходство с 17-эстрадиолом. Часть из них разрушается бактериями кишечника, часть инактивируется печенью. Оставшаяся активной часть может оказать потенциальное действие на половые органы (репродуктивную функцию) и на щитовидную железу и развитие опухолей.

Появились сообщения о том, что именно соя способствует угнетению функции щитовидной железы, нарушению функции половых желез, вызывает нарушение всасывания кальция. Некоторые специалисты связывают ее с развитием диабета.

Естественно, родителям важно знать не только состав соевых продуктов, но и действие этих веществ на организм ребенка. Ведь часто популярные в последние годы соевые продукты связывают с продуктами ГМО, полезность которых для организма весьма сомнительна.

Попробуем разобраться, в чем польза и вред сои, и можно ли ее употреблять детям.


Польза сои

Соевые белки усваиваются лучше животных протеинов, не образуют шлаков, содержат почти полный состав аминокислот. Витамины группы В необходимы для нормального состояния кожи, волос, ногтей, для обеспечения функций нервной системы. Витамины Е и С нужны для надежной защиты организма от инфекций.

На основании исследований американские ученые утверждают, что если девочки в детском возрасте употребляли сою, то в будущем им в меньшей степени (на 65 %) грозит рак молочной железы. Такой эффект вызывает употребление сои именно в детстве, а не во взрослом возрасте.

Важным компонентом нервной системы является лецитин, который защищает нервные клетки от повреждений. Лецитин отвечает за логическое мышление, память, он нужен для обеспечения нормальной функции нервной системы.

Лецитин сои (входит в состав соевого масла) способствует синтезу эритроцитов и гемоглобина, усвоению витаминов А, Е, К, D, участвует в жировом обмене, предупреждает поражение сетчатки глаз, расстройство дыхания. Известно, что витамин А необходим для развития роста, недостаток витамина Е приводит к гипотрофии, а витамина D – к рахиту. Лецитин способствует также выработке энергии, нормализует консистенцию желчи.

Некоторым детям педиатры назначают соевые молочные смеси уже на первом году жизни. Согласно регламентированным правилам, в производстве детских смесей ГМО-соя не используется. В США в настоящее время детские соевые смеси составляют 25 % от всех смесей, применяемых для искусственного вскармливания детей с 2-месячного возраста.

Соевые молочные смеси используются больше 100 лет. Состав современных смесей значительно усовершенствован. Ранее их готовили из соевой муки. В настоящее время все смеси готовятся из изолята белка сои – очищенного белка, имеющего высокую биологическую ценность. Дополнительно белки обогащены биологически активными веществами: таурином, L-карнитином, L-метионином.

Жиры в соевых смесях представлены растительными маслами: пальмовым, оливковым, соевым, подсолнечным, кокосовым. Жировой компонент сходен с составом молочных смесей.

Учитывая тот факт, что фитаты (вещества, которых в соевых смесях примерно 1,5 %) плохо усваиваются в организме и препятствуют всасыванию цинка и железа, смеси дополнительно обогащают фосфором, кальцием, цинком и железом.

Согласно результатам ряда исследований, обоснованных фактов и подтвержденных случаев пагубного воздействия соевых смесей на здоровье детей не выявлено.

Соя как традиционный продукт питания постоянно употребляется народами Азии. Исследованиями, проведенными в Японии, доказано проникновение компонентов сои через плацентарный барьер. Но они не оказывают отрицательного воздействия ни на мать, ни на плод.

При проведении УЗИ половых органов детей на грудном вскармливании и детей, получавших молочные смеси и соевые смеси, различий не выявлено. Не было выявлено отличий репродуктивной функции у лиц мужского и женского пола в возрасте до 30 лет, получавших в детстве соевые смеси и обычные молочные смеси.

Минерализация костей, уровень фосфора и кальция в крови доношенных детей, получавших обогащенные смеси из изолята белка сои, не отличались от таковых показателей у деток, получавших молочные смеси. Правда, они были выше, чем у малышей на грудном вскармливании, ибо уровень изофлавонов в грудном молоке женщин с обычным питанием ниже. А вот рост и развитие детей во всех этих случаях одинаковое.

Соевые смеси оказывают благоприятное действие при ротавирусных инфекциях с нарушением стула. Стул у детей быстрее нормализуется.

В настоящее время имеется ряд смесей из изолята соевого белка, отвечающих требованиям качества и безопасности для детей.

Показания для назначения детских соевых смесей

соя для детей_смесьДетское соевое питание является прежде всего диетическим питанием, и оно должно назначаться и подбираться педиатром. Показаниями для его применения являются:

  1. Непереносимость ребенком белков коровьего молока независимо от того, цельное оно или ребенку дали молочную смесь. Непереносимость проявляется вздутием живота, нарушается стул, появляется срыгивание, боли в животе, проявляющиеся беспокойством ребенка, плачем, могут появляться и симптомы диатеза.
  2. Галактоземия – заболевание, вызванное дефицитом ферментов для расщепления галактозы, которая при накоплении в крови проявляет токсическое действие. Проявлениями болезни являются отставание в умственном и физическом развитии, увеличение печени и желтуха, развитие катаракты.
  3. Лактазная недостаточность – дефицит фермента для расщепления молочного сахара (лактозы) в кишечнике малыша. Болезнь проявляется появлением частого обильного пенистого стула, имеющего кислый запах, колик в животе и вздутия. Заболевание может привести к обезвоживанию ребенка.

Первичная лактоземия и галактоземия являются наследственными патологиями, а лактоземия может быть еще и вторичной. При таких ферментативных нарушениях переход на соевые смеси является единственным выходом для обеспечения адекватного физического развития малыша.

Разумеется, вводить новую смесь нужно постепенно, в течение недели. При введении необходимо наблюдение врача, контроль за состоянием ребенка и переносимостью смеси.


Противопоказания к применению соевых смесей

В некоторых случаях от соевых смесей лучше воздержаться:

  • врожденный гипотиреоз – на фоне гормонального лечения заболевания отмечается инактивация гормона, что требует постоянного контроля за содержанием его в крови и увеличения дозы принимаемого гормона;
  • недоношенным детям – смеси неблагоприятно действуют на развитие костной ткани даже при дополнительном применении витамина D и кальция (эти явления связывают с нарушением всасывания кальция в результате функциональной незрелости почек у недоношенного младенца);
  • гипотрофия при рождении.

Вред сои

Далеко не все ученые разделяют мнение о высокой полезности сои. Согласия в научном мире нет: одни называют сою чудодейственным продуктом, другие же считают, что ее побочные воздействия на организм выше полезных качеств.

Такими вредными эффектами считаются:

  • уменьшение объема головного мозга;
  • угнетение эндокринной системы: возможно развитие заболеваний щитовидной железы (гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, зоб) и диабета;
  • фитоэстрогены (растительные гормоны) сои оказывают влияние на функцию и развитие половых органов: у девочек раньше появляются менструации, возможно нарушение репродуктивной функции, а у мальчиков замедляется развитие, может развиваться гипоспадия, снижение уровня тестостерона;
  • соевые продукты могут вызывать аллергию;
  • снижение всасывания минералов (железа, магния, кальция, цинка).

Возможно, побочные эффекты связаны с тем, что большинство продуктов содержат ГМО-сою, а не натуральную. Ведь влияние ГМО-продуктов на здоровье недостаточно изучено. Имеет значение также место выращивания сои: в экологически неблагоприятных условиях она активно поглощает из почвы вредные токсические вещества (свинец, ртуть и др.).

Простому потребителю сложно разобраться в этих утверждениях и выбрать какую-либо сторону, тем более что в литературе упоминается об отсутствии аргументированных доказательств, подтверждений как вреда, так и пользы соевых продуктов.

Хотя тот факт, что в Японии сою употребляют издавна и в большом количестве, но это не привело к интеллектуальной деградации японцев и не сократило их жизнь (японцы по продолжительности жизни занимают первое место в мире), заставляет задуматься. И, может быть, шумиха в прессе о вреде сои поднята мясными корпорациями в качестве борьбы с конкурентами за рынок сбыта. Хотя нельзя исключить и информацию о полезности сои как рекламную.

Соевые продукты

Соя нередко входит в состав колбас и других полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Даже если повезло, и младенец не имеет показаний для назначения соевых смесей, то оградить ребенка старшего возраста от употребления сои очень непросто. Несмотря на то что практически все специалисты единодушно утверждают, что соевые продукты противопоказаны детям, в реальной жизни выполнить эту рекомендацию достаточно сложно.

В данном случае речь не идет о соевом сыре, соевых протеиновых батончиках, соевом фарше, соевых сливках или БАД с соей. С этими продуктами все проще – не покупать и не давать их детям.

Наверное, не все осведомлены о том, что соя входит в состав очень многих продуктов: колбасных изделий, полуфабрикатов (достаточно популярных во многих семьях) – пельменей, блинчиков и др. Даже в молочных продуктах и сладостях (конфетах, шоколаде, мороженом), в хлебе и консервах содержится соя.

Не подозревая об этом, родители кормят детей соей ежедневно. И хотя сосиски, колбаса, сардельки, шоколад не относятся к разряду здоровой пищи, мало найдется детей, не употребляющих эти продукты.

На продуктовый рынок в настоящее время поступает около 500 видов продуктов, содержащих наполнители из сои. Производители активно используют их в качестве более дешевого аналога продукта. Чем выше процентное содержание этого наполнителя в продукте, тем он дешевле. Впрочем, цена тоже не всегда отражает состав пищевого продукта.

О присутствии соевого наполнителя свидетельствует указание соевый белок или обозначения Е322 или Е479. Иногда на этикетке указано присутствие растительного белка – это замаскированная соя. Государственный контроль за реализацией ГМО-продуктов в России недостаточен. К сожалению, не на каждой этикетке или упаковке имеется реальная информация. Но хотя бы продукты, где есть информация о содержании сои, не следует давать детям.

Вероятно, если полностью исключить употребление сои невозможно или трудно, следует употреблять йодированную соль, морепродукты, витаминные комплексы с микроэлементами для детей, чтобы избежать негативного влияния на щитовидную железу и минеральный баланс в организме.

Резюме для родителей

Сказать точно, полезна или вредна соя, на сегодняшний день трудно, поскольку нет единого мнения у исследователей и ученых. Соя все еще в центре научных дискуссий. Обоснованных данных ни у сторонников, ни у противников сои нет.

В тех случаях, когда младенцу противопоказаны молочные смеси, по назначению педиатра все же следует подбирать детскую смесь из изолята соевого белка, т. к. альтернативы при этом нет.

Во всех же остальных случаях следует максимально исключить продукты, содержащие сою, хоть это и не так просто сделать родителям при существующем уровне госконтроля за продуктами питания и в сложной экономической ситуации во многих семьях. Во всяком случае не следует кормить детей любого возраста колбасными изделиями: они вредны для детей независимо от наличия или отсутствия в них сои.






Маме на заметку: