Попытки заставить ребенка что-то конкретное съесть ни к чему хорошему не приведут, как и запрет на какой-то определенный продукт. Если детям кажется, что им что-то запрещено, то именно этого им хочется все сильнее и сильнее. Жир, соль и сахар обычно в списке нежелательного для детей, так ли это?


Важно, чтобы взрослые и дети могли свободно пробовать все. Но не стоит увлекаться чем-то одним, например, каждый день есть на ужин жареную картошку с котлетами. Даже сладости и жирный фастфуд допустимы в рационе в разумных количествах.

Вот немного фактов и рекомендаций по содержанию жиров, соли и сахара в пище.

Поощряйте правильное питание, чтобы сохранить сердце здоровым

Детство – лучший период для закладки навыков здорового образа жизни и правильного питания. Тогда как взрослые стараются максимально урезать количество жиров и холестерина в своей пище, детям до двух лет это совершенно не показано.

Жиры – необходимые питательные вещества для детей

Жир обеспечивает организм энергией, или калориями, которые нужны ребенку для того, чтобы расти, играть, учиться, поэтому нельзя ограничивать количество жиров в детском рационе.

Опасности, сопровождающие продукты с высоким содержанием жира

Впрочем, стоит отметить, что диета с большим количеством насыщенных жиров может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Насыщенные жиры, обычно твердые при комнатной температуре, содержатся в мясе (говядина, свинина, баранина) и молочных продуктах (цельное молоко, сыр, мороженое).

Именно по этой причине детям старше двух лет уже нужно ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Правильная пища с низким содержанием жира для детей старше двух лет:

  • Птица;
  • рыба;
  • диетические сорта мяса (кролик, телятина);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • растительные масла;
  • ограничение употребления яичных желтков.

Главное правило употребления жиров

Все диетологи советуют формировать рацион детям и взрослым так, чтобы жиры давали только 30 % всех калорий. Причем нужно следить, чтобы насыщенные жиры составляли не более трети от всех жиров. Все остальные жиры должны быть представлены ненасыщенными (полиненасыщенными или мононенасыщенными) жирными кислотами. Такие жиры жидкие при комнатной температуре и содержатся в растительных маслах (подсолнечное, соевое и др.).

Некоторые родители считают всю информацию по жирам достаточно запутанной. Обобщая, можно сказать, что насыщенные («плохие») жиры содержатся в продуктах животного происхождения, а ненасыщенные жиры – в продуктах растительного происхождения. Таким образом, достаточно лишь урезать количество употребляемых котлет из свинины и тушеной баранины, чтобы значительно оздоровить рацион всей семьи.

Примечание: цельное молоко рекомендовано к употреблению детьми от 12 до 24 месяцев. Однако педиатр может порекомендовать давать малышу молоко с низкой жирностью (если у ребенка есть лишний вес или в вашей семье отмечались случаи атеросклероза, заболевания сердца и т. д.). Во всех остальных случаях, если вам самостоятельно захочется перевести здорового ребенка на обезжиренное молоко, лучше сначала посоветуйтесь с педиатром.

Предлагайте детям пищу с низким содержанием соли

Sea saltСтоловая соль, или натрия хлорид, может значительно улучшить вкус некоторых блюд. Однако исследования показывают прямую зависимость между уровнем артериального давления и количеством потребляемой с пищей соли. Артериальная гипертензия отмечается у 25 % населения и может приводить к инфарктам и инсультам.

СМ. ТАКЖЕ:  Углеводы в питании детей: ограничение и увеличение объема

Уберите солонку со стола

Привычка досаливать и есть пересоленное формируется очень быстро. Поэтому старайтесь готовить пищу с минимальным добавлением соли. Используйте пряности и лимонный сок, чтобы изменить и усилить вкус блюда. И уберите солонку за пределы досягаемости.

Проверяйте количество соли в готовых продуктах

Обычно готовые продукты содержат большое количество соли, поэтому всегда читайте этикетки, прежде чем что-то купить. Особенно это относится к таким продуктам, как:

  • Сыр;
  • паштеты;
  • консервы;
  • соусы;
  • хлопья для завтрака;
  • чипсы, сухарики.

Сахар в рационе ваших детей – больше, чем просто подсластитель

соль, сахар, жир_сахарСуществует большое количество калорийных подсластителей: от обычного сахара, глюкозы и фруктозы до рафинада, меда и сахарных сиропов. Хотя основное предназначение сахара – делать пищу сладкой, его часто используют и для других целей: чтобы изменить структуру блюда или в качестве консерванта.

Сахар дает энергию?

Сахар в блюдах независимо от того, натуральный он или нет, несет дополнительные калории, которые обеспечивают организм энергией. И поскольку человечество в целом склонно к употреблению сладкого, дети с удовольствием бы ели сладости на завтрак, обед и ужин.

Слишком много сахара – избыток калорий

Родителям следует помнить, что калории, которые не расходуются организмом на какую-либо деятельность, откладываются, поэтому ребенок, постоянно объедающийся сладостями, рискует не только испортить зубы, но и набрать лишний вес и получить все сопутствующие осложнения: метаболический синдром, артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с коленями.

О сахаре в детском рационе рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

С какого возраста можно ребенку давать соль и сахар: