Одним из важных действий магния в организме является антистрессовое. При дефиците макроэлемента у детей появляются симптомы социальной дезадаптации и расстройства поведения. Полноценное питание и профилактика помогут избежать грозных последствий.


Магний – это макроэлемент, который в организме человека играет немаловажную роль. Он участвует в формировании костной ткани, передаче нервно-мышечных импульсов, регулирует деятельность многих ферментов и обладает антистрессовым действием. Большое влияние магний оказывает на протекание беременности. Нормальные значения макроэлемента в крови будущей мамы – залог успешных родов. Магний препятствует повышению тонуса матки и возникновению непроизвольных выкидышей и угроз прерывания беременности. Также макроэлемент способствует хорошему самочувствию женщины в период вынашивания ребенка: спокойное состояние и здоровый крепкий сон.

Актуальность проблемы дефицита магния у детей

В связи с нерациональным питанием (недостаточное поступление макроэлемента с водой и пищей) и частыми стрессами наблюдается дефицит магния в организме. Наиболее остро эта проблема отражается в адаптационном периоде у детей. Привыкание к новым условиям общественной жизни (детский сад, школа, институт) и возрастным изменениям («гормональная революция» у подростков) способствует формированию стрессового состояния. В первую очередь страдает поведение: повышенная раздражительность по отношению к другим, драчливость, частые конфликты, появление вредных привычек – пристрастие к алкоголю, сигаретам, наркотикам. Эмоциональный фон у детей при дефиците магния также нестабилен. Проявляется это в повышенной плаксивости, частых истериках, ночных кошмарах, приступах тоски и тревоги. Из-за невнимательности и ухудшения памяти дети начинают плохо учиться в школе. Все это усугубляется конфликтными ситуациями с родителями и преподавателями. Чтобы не допустить опасных последствий, важно вовремя выявить дефицит магния.

Суточная потребность в магнии

Возраст Суточная норма магния, мг
грудные дети: 0–6 месяцев/6–12 месяцев 40/60
1–3 года 80
3–6 лет 120
6–10 лет 170
10–14 лет 270
14–18 лет 400
женщины старше 18 лет 300
беременные и кормящие грудью женщины 360
мужчины старше 18 лет 400

Причины дефицита магния в организме

  • магний_источникиНедостаточное поступление макроэлемента с пищей, а также частое питание фастфудом;
  • угнетение процессов всасывания в кишечнике (еда животного происхождения с высоким содержанием белка, кальция и фосфора препятствует усвоению магния);
  • стресс: острый или хронический;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • переутомление вследствие напряженной физической работы;
  • периоды мышечного роста у детей и активные спортивные тренировки у бодибилдеров;
  • прием гормональных препаратов (глюкокортикостероиды, контрацептивы), мочегонных (диуретиков) или противораковых (цитостатики) лекарственных средств;
  • период беременности и кормления грудью;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительное воздействие высоких температур (пребывание в условиях жаркого климата, частое посещение бани или сауны и т. д.);
  • патологические состояния, сопровождающиеся нарушением процесса всасывания, обмена веществ, а также гормональным дисбалансом (ожирение, сахарный диабет, синдром мальабсорбции, дисбактериоз и др.).

Симптомы недостатка магния у детей

  1. Нарушение общего самочувствия: постоянная слабость, частые переутомления, состояние хронической усталости и разбитости, отсутствие ощущения отдыха после сна.
  2. Поражение придатков кожи и зубов: выраженное выпадение волос, ломкость ногтей, кариес.
  3. Нарушение мышечной сократимости: боли и напряжение в мышцах при физических нагрузках, судорожные подергивания век (тик), сокращения в икроножных мышцах, в области спины, затылка, конечностей (тремор) и т. д.
  4. Болевая симптоматика: частые головные боли, боли в области сердца (кардионевроз), в животе (желудочно-кишечные спазмы с диареей), болезненные менструации у женщин.
  5. Сердечно-сосудистые нарушения: ощущение периодических замираний в работе сердца (экстрасистолия), неправильный сердечный ритм (аритмия), учащенное сердцебиение (тахикардия), перепады артериального давления (гипертония или гипотония).
  6. Метеочувствительность и нарушение терморегуляции: ломота в теле, боли в костях и суставах при смене погоды, пониженная температура тела, холодные и влажные кисти и стопы.
  7. Изменения в крови: анемия (повышенный распад эритроцитов и снижение гемоглобина), сгущение крови (увеличение тромбоцитов), рост показателей холестерина.
  8. Неврологическая симптоматика:
  • изменение настроения – раздражительность, тревожность, плаксивость, появление страхов (фобии – боязнь темноты, высоты, замкнутых пространств, одиночества и т. д.), приступы тоски, депрессии, эмоциональная лабильность и гипервозбудимость;
  • нарушение сна – бессонница, ночные кошмары с проливным потом, трудности с засыпанием;
  • ослабление памяти и внимания – ухудшение успеваемости в школе, снижение способности концентрироваться при выполнении заданий, бесполезное расходование сил на множество дел, нежелание достигать необходимого результата.
  • нарушение кожной чувствительности – периодические покалывания и онемения в конечностях (парестезия);
  • вестибулярные и слуховые расстройства – внезапные головокружения, потеря равновесия в пространстве, мелькание мушек перед глазами, гиперакузия – непереносимость звуков определенной интенсивности и частоты (чуткий сон у младенцев, головные боли и раздражительность при резких звуках в старшем возрасте).
СМ. ТАКЖЕ:  Нехватка витамина Е у детей: симптомы, лечение, обзор продуктов и препаратов

Продукты с высоким содержанием магния

магний_фруткыМагний – это химический элемент, который в организме человека не синтезируется. Его можно получить извне: с продуктами питания, водой или лекарственными препаратами. Наибольшее количество магния содержится в пище растительного происхождения. Также богата макроэлементом жесткая вода, поэтому люди, употребляющие ее в качестве питья, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во время промышленной переработки продуктов (консервирование, получение муки из зерна), а также термического воздействия (пастеризация) теряется до 30–80 % магния.

Перечень продуктов

  1. Лидирующее место по содержанию магния на 100 г продукта занимают отруби. Это твердые оболочки зерновых культур, получаемые во время производства муки. Больше всего макроэлемента в рисовых отрубях (781 мг), меньше – в пшеничных (448 мг) и овсяных (235 мг). Также богаты магнием различные виды круп и бобовых изделий.
Вид продукта Содержание магния на 100 г продукта, мг
зародыши пшеницы 325
соя 286
гречневая крупа (ядрица) 231
ячневая крупа 150
овсяная крупа 135
пшенная крупа 130
рис 127
зеленый горох 107
фасоль 103
чечевица 80
  1. На вторую позицию попадают орехи и семечки.
Вид продукта Содержание магния на 100 г продукта, мг
тыквенные семечки 534
бразильский орех 376
семена кунжута жареные 356
орехи лесные 310
миндаль жареный 286
кешью жареный 270
кедровые орехи очищенные 251
семена горчицы 238
фисташки 200
арахис жареный 188
фундук 172
семена подсолнечника жареные 129
грецкий орех 120
  1. Овощи и различные виды зелени занимают почетное третье место в рейтинге продуктов, богатых магнием. Макроэлемент входит в состав хлорофилла – растительного пигмента. Именно поэтому зелень содержит магний в большем количестве, чем овощи.
Вид продукта Содержание магния на 100 г продукта, мг
арбуз 224
зелень петрушки 85
щавель 85
шпинат 79
укроп 70
руккола 47
салат 40
капуста брюссельская 40
морковь 38
чеснок 30
  1. Фрукты свежие и сушёные выходят на четвёртое место.
Вид продукта Содержание магния на 100 г продукта, мг
сушёные абрикосы (курага) 105
виноград кишмиш (изюм) 80
сушёные финики 84
груша 66
хурма 56
сушёный чернослив 45
яблоко 30
банан 27
  1. Содержание магния в организме можно повысить, если употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Они находятся на пятом месте.
Вид продукта Содержание магния на 100 г продукта, мг
крабы консервированные 247
морская капуста 170
икра горбуши зернистая (солёная) 141
мясо кальмара 90
сельдь иваси солёная 90
осётр 75
мясо креветки дальневосточной 60
палтус чёрный 60
путассу 60
язык морской 60
килька балтийская солёная 51
камбала 35
  1. Молочная и кисломолочная продукция содержит магний в незначительных количествах. Богаты макроэлементом сыры. Больше всего магния находится в соевом твороге (сыр тофу) – 103 мг. В других сортах сыра содержание макроэлемента меньше («Эдам» – 60 мг, голландский – 55 мг, российский – 35 мг).

Следовательно, чтобы организм не страдал от дефицита макроэлемента, необходимо есть каши из зерновых и бобовых культур, орехи и семечки, а также обогащать свой рацион зеленью. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и очищения от шлаков подойдут отруби. Они не только обогатят организм магнием, но и улучшат работу органов пищеварительной системы и повысят иммунную реакцию в случае воздействия инфекционных возбудителей.

Препараты магния

магний_элемент«Магне В6» – препарат магния, применяемый при дефиците макроэлемента в организме. Выпускается в форме таблеток и ампульного раствора для приёма внутрь. Химический состав лекарственных средств отличается. В одной таблетке содержится 48 мг магния и 5 мг пиридоксина (витамина В6), в одной ампуле раствора – 100 мг магния и 10 мг пиридоксина. Также существует усиленная форма препарата – «форте». Концентрация соединений та же, что и в ампулах, но выпускается уже в виде таблеток.

СМ. ТАКЖЕ:  Диета при мигрени у детей: что можно есть, что нельзя

Витамин В6, входящий в состав препарата, способствует лучшему всасыванию магния в желудочно-кишечном тракте и регулированию обменных процессов в нервной системе.

«Магне В6» в форме таблеток нельзя давать детям до 6 лет, в виде раствора – до 1 года. Некоторые патологические состояния являются противопоказанием к приёму препарата. Среди них наследственные заболевания (фенилкетонурия, нарушение всасывания глюкозы или галактозы, дефицит фермента сахаразы), а также выраженная почечная недостаточность.

Таблетки необходимо принимать во время еды, 2–3 раза в день, запивая стаканом воды. Детям с 6 лет (масса тела более 20 кг) назначают 4–6 таблеток в сутки (или 2–3 таблетки «форте»). С 12 лет и взрослым дозу препарата увеличивают до 6–8 таблеток в сутки (или 3–4 таблетки «форте»). Ампулы растворяют в ½ стакана воды и принимают во время приёмов пищи. Детям старше года (масса тела более 10 кг) необходимо 1–4 ампулы в сутки в зависимости от возрастной категории и выраженности магниевого дефицита. Взрослым – 3–4 ампулы в сутки. Курс приёма препарата составляет 1 месяц.

К побочным действиям лекарственного средства относятся аллергия и раздражение желудочно-кишечного тракта (спазматические боли в животе, тошнота и рвота, вздутие живота и запоры).

Во время беременности и кормления грудью возможно применение препарата по назначению врача.

Препарат «Магнелис В6» является аналогом «Магне В6», предназначен для детей с 6 лет. Другие магнийсодержащие лекарственные средства («Панангин», «Аспаркам», «Магнерот» и т. д.) применяются взрослыми при сердечно-сосудистой патологии.

Немаловажную роль в профилактике и лечении магниевого дефицита играют поливитаминные комплексы и биологически активные добавки («Берокка кальций и магний», «Морской кальций детский с магнием», «Витрум юниор», «Центрум детский», «Пиковит», «Биомагний» и т. д.).

Заключение

Таким образом, дефицит магния негативно сказывается на здоровье ребёнка. Из-за синдрома хронической усталости, невнимательности и трудностей с запоминанием учебного материала страдает успеваемость в школе. Плохое поведение, связанное с повышенной раздражительностью, гипервозбудимостью и истеричностью, провоцирует конфликты с родителями и преподавателями. Также дефицит макроэлемента отрицательно сказывается на физических тренировках и занятиях спортом. Проблемы со сном, вялость, слабость и боли в мышцах не дают возможности закалять организм и укреплять здоровье.

В подростковом периоде девушки страдают от мучительных болей во время менструаций и изматывающего предменструального синдрома (головная боль, боли в животе и пояснице, приступы депрессии и перепадов настроения). Юноши, попадая в плохую компанию, становятся легко подверженными вредным пристрастиям (алкоголь, наркотики, сигареты).

Но всего этого можно избежать, если правильно и разнообразно питаться. Важно учитывать, что весной, во время инфекционных эпидемий, а также при выраженных физических и умственных нагрузках организм испытывает недостаток многих витаминов и минералов. Чтобы избежать острого дефицита химических элементов, необходимо пропивать комплексные поливитаминные препараты в профилактических целях.

О роли магния в организме человека и продуктах, в которых он содержится, рассказывает программа «О самом главном»: