Сегодня отруби прочно вошли в рацион человека, хотя их польза для организма известна с древних времен. Этот продукт здорового питания в чистом виде сейчас можно купить практически в каждой аптеке, а изделия из отрубей продаются во многих магазинах. Что же такое отруби, чем они полезны для детей и как их применять?


Отруби – это вторичный продукт, полученный при производстве муки и круп. Они состоят из измельченных оболочек и зародышей семян. Именно в них содержатся все самые необходимые организму вещества, в то время как мука, особенно высшего сорта, является абсолютно бесполезным продуктом. Поэтому если и употреблять мучные изделия, то только из муки грубого помола – пользы будет больше.

Состав отрубей

Отруби содержат много полезных веществ. Так, в оболочке зерна имеются:

Слой эндосперма, расположенный под оболочкой, содержит:

  • растительные белки (протеины);
  • углеводы: моносахариды, дисахариды, полисахарид бета-глюкан и крахмал;
  • клетчатку.

Зародыш зерна наиболее ценен по составу:

Но самый главный компонент отрубей – пищевые волокна, в состав которых и входит клетчатка, целлюлоза, а также пектиновые вещества. Все они не перевариваются нашим кишечником, но являются прекрасным питанием для его микрофлоры, которая в первую очередь отвечает за иммунитет.

Какие бывают отруби?

отруби_овсяныеОтруби могут быть самого разного происхождения:

  • ячменные и овсяные содержат большое количество растворимой клетчатки и снижают уровень холестерина;
  • кукурузные и пшеничные богаты нерастворимой клетчаткой и уменьшают риск возникновения рака толстой кишки;
  • рисовые отруби являются самым концентрированным видом, в их состав входит много растворимой клетчатки, они хорошо снижают уровень холестерина;
  • ржаные;
  • гречишные.

Отруби могут быть грубого или тонкого помола. Выпускают их также с добавками в виде овощей, фруктов или лекарственных растений (например, с расторопшей).

Детям обычно дают пшеничные отруби.

Польза отрубей для детей

Отруби оказывают благотворное влияние прежде всего на органы пищеварительного тракта, а через них и на весь организм. Они способствуют:

  • мягкой нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что улучшает моторику всего кишечника, особенно при запорах у детей;
  • выведению из организма вредных веществ – токсинов, аллергенов;
  • снижению избыточного веса (актуально при ожирении у подростков), причем без особой физической нагрузки, т. к. подавляют аппетит и вызывают чувство быстрого насыщения;
  • обладая желчегонным эффектом, отруби полезны при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также являются профилактическим средством панкреатита и холецистита;
  • регуляции обменных процессов в организме;
  • укреплению иммунитета;
  • активной борьбе с дисбактериозом, т. к. отруби содержат витамины группы В и являются хорошей средой для размножения полезной микрофлоры кишечника;
  • пшеничные отруби в виде настоя помогают при пневмонии и бронхите.

Противопоказания к применению отрубей

Несмотря на очевидную пользу отрубей, употреблять их можно не всем детям и не всегда. Они, к сожалению, имеют ряд противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • острый колит;
  • спаечный процесс в брюшной полости;
  • аллергия на глиадин – белок, который содержится во всех злаковых растениях.
СМ. ТАКЖЕ:  Овощное пюре для первого прикорма: советы и рекомендации по выбору и приготовлению

С осторожностью рекомендуется употреблять отруби при следующих состояниях и только в период ремиссии:

  • гастриты и гастродуодениты;
  • гепатиты;
  • холециститы;
  • панкреатиты.

Все эти ограничения связаны с тем, что отруби усиливают перистальтику кишечника, а это может вызвать нежелательные последствия, такие как боли в животе и осложнения основного заболевания.

Когда давать отруби детям?

Показаниями к тому, что ребенку нужно начинать давать отруби, можно назвать такие ситуации:

Отдельно следует отметить, что благодаря минералам, которые содержатся в отрубях, у ребенка постепенно укрепляется костная и мышечная система.

Но чрезмерное или постоянное употребление этого продукта может привести к расстройству пищеварительной системы ребенка, ее раздражению и слабости и, как следствие, к ухудшению всасывания других полезных веществ. Поэтому лучше давать детям отруби курсами, консультируясь с педиатром.

Малышам можно начинать давать отруби с 10-месячного возраста в виде отвара. А после года их разрешается добавлять в детские блюда. Педиатры рекомендуют включать в рацион именно пшеничный сорт.

отруби_количестваВ каком виде и в каких количествах давать отруби детям?

Вводить отруби в меню ребенка следует постепенно, начиная с половины чайной ложки в день. Их количество увеличивают каждые три-четыре дня, и все это время наблюдают за состоянием ребенка. Регулярные походы на горшок сигнализируют родителям о том, что текущая доза отрубей для малыша является достаточной, и ее больше не нужно увеличивать. Иначе может возникнуть своеобразная передозировка, которая проявится во вздутии и коликах.

Для получения необходимого эффекта отруби для ребенка следует правильно приготовить.

Детям до года отруби в случае необходимости дают в виде отвара. Суточная доза – 5 г (1 чайная ложка). Чтобы сделать отвар десятимесячному малышу, чайную ложку отрубей нужно залить половиной стакана крутого кипятка и варить на небольшом огне 10–15 минут. После чего жидкость слить и остудить, разделить на 3 порции, которые малыш должен выпить в течение дня. Отвар можно предложить ребенку в чистом виде или добавить его в супчик или кашу. А оставшиеся отруби отлично подойдут для взрослого рациона.

Малышам после года дневная доза (5–10 г – примерно полторы чайных ложки) заливается небольшим количеством кипятка и настаивается в течение 20–30 минут, после чего излишки воды сливаются. Такие отруби добавляют в различные детские блюда – супы, каши, напитки, причем их можно как разделить на несколько частей, так и давать всю порцию сразу.

Детям после трех лет отруби в блюда можно добавлять в сухом виде. Но малыш должен пить при этом как можно больше жидкости.

Дневная доза отрубей детям старше 10 лет – 15 г (3 чайных ложки). Лучше эту дозу поделить на 3 приема.

В продаже имеются и отруби в таблетках, а также в брикетах. Эти формы выпуска дозируются следующим образом:

Поскольку отруби – продукт, не имеющий никакого вкуса, детям лучше предлагать их с фруктовым или овощным соком, с киселем, йогуртом, кефиром или добавлять в суп (можно в жидкую кашу).

СМ. ТАКЖЕ:  Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

Отруби при запорах у детей

отруби_как добавлять в блюдаКак уже было упомянуто, отруби обладают свойством стимулировать кишечную перистальтику, т. е. двигательную активность кишечника. При этом увеличивается объем каловых масс, содержание в них воды, продвижение перевариваемой пищи по кишечнику ускоряется, и стул у ребенка учащается.

Для лечения запоров отруби дают детям в постепенно увеличивающемся количестве:

  • в течение двух недель ребенок принимает их в обычной возрастной дозе (см. выше);
  • в последующие 2 недели дозу увеличивают вдвое, а затем и втрое (до достижения желаемого эффекта – ежедневного регулярного стула);
  • затем дозу отрубей постепенно уменьшают, но она все же должна в 1,5 раза превышать обычную возрастную. В этом количестве ребенок получает отруби еще примерно месяц.

В целом курс лечения занимает около 2 месяцев и проводится только под контролем врача.

Заключение

Чтобы достичь наилучшего эффекта от регулярного употребления отрубей, следует соблюдать несколько правил, которые касаются как взрослых, так и детей:

  1. Не употреблять их в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Не превышать суточных доз. Это приведет только к обострению имеющихся заболеваний, а также гиповитаминозу и метеоризму.
  3. Параллельно с употреблением отрубей пить достаточное количество жидкости.
  4. Отруби есть только после термообработки (прокаливания на противне в течение 10–15 мин. при 100–150˚C), т. к. в оболочках зерен могут содержаться токсичные вещества.
  5. Перед едой отруби нужно залить кипятком и дать настояться.
  6. Не следует употреблять одновременно отруби и лекарственные препараты. Хотя вреда от этого не будет, пользы от лекарств тоже организм не получит, поскольку, являясь природным адсорбентом, отруби просто впитают их и выведут из организма. Необходим разрыв между приемом лекарств и употреблением отрубей не менее шести часов.