Железо является главным микроэлементом, который помогает эритроцитам связывать и переносить кислород к различным тканям и системам. Оно может накапливаться в различных органах (печени, мышцах), а при снижении его уровня – извлекаться из депо. Запас железа должен постоянно восполняться для обеспечения слаженной работы большинства органов.


Основным признаком недостаточного количества железа в организме каждого человека является снижение уровня гемоглобина в крови – анемия. Железо принимает непосредственное участие в образовании эритроцитов (красных телец крови), в транспортировке кислорода к органам и выведении углекислого газа из легких.

Причины железодефицита в детском возрасте

Явный дефицит железа в организме ребенка может развиваться в ситуациях, когда его поступление ниже, нежели его потребление. Причинами железодефицита в детском возрасте могут быть:

  1. Нерациональное питание ребенка (вегетарианство, голодание).
  2. Дефицит витамина С.
  3. Нарушение процессов всасывания в кишечнике.
  4. Чрезмерное поступление с пищей оксалатов, кальция, витамина Е и цинка, которые блокируют усвояемость железа.
  5. Хроническое отравление свинцом или чрезмерное употребление антацидных препаратов.
  6. Усиленный расход железа в периоды интенсивного роста.
  7. Нарушение работы щитовидной железы.
  8. Травмы с обильными кровотечениями, оперативные вмешательства.
  9. Сниженная кислотообразующая функция желудка.
  10. Глистная инвазия.
  11. Опухолевые образования и системные заболевания.

Частой причиной железодефицита могут быть острая потеря крови у малышей в результате инвагинации, травм брюшной полости различной локализации. На первом году жизни, анемия у ребенка связана с низким содержанием железа в грудном молоке матери.

При длительно существующем недостатке железа в организме ребенка постепенно заканчиваются его резервы – развивается железодефицитная анемия. Основными ее признаками является снижение гемоглобина в общем анализе крови, снижение уровня цветного показателя, появление атипичных эритроцитов с различной формой, размерами и окраской.


Симптомы железодефицитной анемии

Первые симптомы железодефицитной анемии — общая слабость и утомляемость.

На первый план среди жалоб при развитии анемического синдрома у больных выступает общая слабость. При длительно существующем дефиците железа страдает работа всех органов и систем, в том числе и головного мозга, поэтому дети часто жалуются на быструю утомляемость, становятся сонливыми и раздражительными. Часто отмечаются мелькание мушек перед глазами, потеря сознания, головная боль, онемение конечностей.

В далеко зашедших случаях заболевания появляется одышка даже при минимальной физической нагрузке, ухудшается аппетит или происходит его извращение: употребление веществ, не представляющих пищевую ценность (мел, земля, металлические предметы).

При осмотре ребенка можно выявить бледность и сухость кожи, трещины в уголках рта, сглаженность сосочков языка, исчерченность и дефекты на ногтевых пластинках. Легкая степень недостаточности железа проявляется быстрой утомляемостью, головной болью, ухудшением памяти, снижением успеваемости у школьников и иммунитета.

Нормальный уровень железа

Количество железа в различные периоды жизни ребенка колеблется в зависимости от пола и возрастных потребностей. Средняя суточная доза у детей равна:

  • с рождения и до 1 года – от 4 до 10 мг;
  • в возрасте после 1 года и до 6 лет – 10 мг;
  • начиная с 6 и до 10 лет – не более 12 мг;
  • у мальчиков с 11 до 17 лет – 15 мг, у девочек – 18 мг.

На первом году жизни, особенно до 2 месяцев, у большинства детей резко увеличивается потребность в железе. Это связано с полной заменой фетальных эритроцитов на обычные после рождения. А в период интенсивного роста и полового созревания резко увеличивается расход железа в детском организме, особенно у девочек во время становления менструального цикла.

Лучше всего организм детей усваивает железо II валентности в присутствии аскорбиновой кислоты. Микроэлемент с данной валентностью содержится только в лекарственных препаратах. С продуктами происходит доставка III-валентного железа, которое в организме переходит в II-валентное.

Диагноз «анемия легкой степени» может быть выставлен при уровне гемоглобина ниже 100 г/л, при снижении показателя меньше 90 г/л – средней степени, а ниже 70 г/л – тяжелой.


Пищевые источники железа

Главное правило коррекции явного или скрытого железодефицита – полноценное питание ребенка, а при длительно существующей анемии – фармацевтические препараты и поливитамины.
В рационе ребенка с железодефицитной анемией в обязательном порядке должны присутствовать продукты:

  • печень;
  • мясо индейки или кролика;
  • язык говяжий;
  • персики, абрикосы, яблоки, черника;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • хлеб (пшеничный, ржаной);
  • морепродукты.

Существуют определенные ограничения по употреблению чая и кофе, в которые входят дубильные вещества, снижающие всасывание железа в пищеварительном тракте. При необходимости железосодержащие препараты можно запивать очищенной водой с добавлением лимонного сока, который улучшает усвоение микроэлемента.

При поступлении железа в виде готового препарата необходимо постоянно контролировать его уровень в крови, т. к. его переизбыток может принести массу осложнений.

Среди симптомов отравления организма железом можно выделить такие:

  1. Головная боль.
  2. Резкое снижение аппетита.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Диарея.
  5. Головокружение.
  6. Снижение уровня артериального давления.
  7. Воспалительные изменения в почках.

При одномоментном употреблении железа в дозе 900 мг и более может наступить летальный исход, поэтому препараты необходимо хранить подальше от глаз малыша.

Медикаментозная коррекция анемии

Для лечения железодефицитной анемии широко используются монопрепараты железа или же их сочетание с веществами, усиливающими всасывание микроэлемента в кишечнике. На фармацевтическом рынке для детей есть две разновидности продукции – двух- и трехвалентное железо.

Яркими представителями препаратов для лечения анемии в детском возрасте являются: Актиферрин, Феррум Лек, Ферумбо, Гемофер, Мальтофер. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Подбирать оптимальный препарат для лечения ребенка и устанавливать его дозировку должен врач после всестороннего обследования.

Дефицит железа в организме ребенка может принести немало проблем с его развитием, поэтому родителям необходимо серьезно подходить к его устранению. Лечение железодефицита должно быть комплексным и включать не только препараты железа, но и полноценное питание, витаминотерапию, прогулки на свежем воздухе.






Маме на заметку: