Не все пищевые добавки приносят организму вред. Одни действительно опасны с точки зрения провоцирования онкологических заболеваний, другие способны дать небольшой сбой органов пищеварения, нагрузить дополнительным объемом работы почки и печень, вызвать аллергические реакции, но, к счастью, существует некое количество добавок, которые не оказывают никакого вредного воздействия на организм, а еще меньшая часть может употребляться даже маленькими детьми. О пищевых добавках E, безопасных для детского питания, расскажем в этой статье.


Мы предоставляем список безвредных и даже полезных пищевых добавок. Однако даже их педиатры не рекомендуют часто употреблять детям дошкольного возраста.

Е101 – витамин В2.

Е140–141 – растительный компонент хлорофилл, придающий растениям зеленую окраску, и его соединения с медью.

Е160 – соединение, которое в организме ведет себя как витамин А. Е160 – натуральный краситель, который получают из моркови, тропических растений, водорослей и пальмового масла.

Е161 – лютеин, даже может быть полезен для органов зрения.

Е163 – это краситель, который получают натуральным путем из кожуры красного винограда, смородины, черноплодной рябины и др.

Е260 – это уксус, получаемый в результате брожения натуральных продуктов.

Е270 – молочная кислота.

Е290 – углекислый газ, который встречается в газированных напитках.

Е296 – это яблочная кислота, считается безвредным веществом, но детям лучше ее не употреблять часто.

Е300–302 – аскорбиновая кислота, т. е. полезный для иммунитета витамин С.

Е306–309 – витамин Е. Он просто необходим организму ребенка. Может быть натурального и синтетического происхождения.

Е322 – лецитин.

Е330 – лимонная кислота.

Е375 – также витамин, который еще называют РР, В3 или никотиновая кислота.

Е338, Е450 – это соединения фосфора, укрепляют кости и зубы, безвредны для других органов.

Е440 – пищевая добавка, которая не только не принесет вреда, а даже является полезной. Это вещество, получаемое из натуральных фруктов (в нашей стране в основном из яблок), желеподобной консистенции, способное собирать и выводить из кишечника вредные и ненужные вещества.

Е500 – обыкновенная пищевая сода.

Е641–642 – аминокислоты, необходимые иммунной и мышечной системам.

Е916–917 – соединения кальция и йода, оба элемента необходимы организму. Применяется для искусственного обогащения продуктов йодом.

Е967 – подсластитель из березы, добавляется в жевательные резинки и освежители полости рта. В отличие от сахара не способствует развитию кариеса.

Пищевые добавки в составе детского питания

Лимонная кислота (Е330) помогает продукту храниться дольше, не разрушает содержащиеся в нем витамины, практически не вызывает аллергию.

Лецитин. Является необходимым веществом для головного и спинного мозга малыша. Лецитин отвечает за мыслительные процессы и память, необходим для лучшего усваивания жирорастворимых витаминов, помогает организму вырабатывать энергию, что так важно для подвижных детишек. И не пугайтесь, если на упаковке указано, что он соевый: доказано, что лецитин растительного происхождения эффективнее.

Лимонная кислота. Добавляется в детское питание как консервант. Имеет плюс – очень редко вызывает аллергию. Лимонная кислота увеличивает срок хранения продукта, предотвращает разрушение витаминов, расщепление жиров. Поэтому и банановое пюре в банке не чернеет, а имеет приятную светлую окраску.

Крахмал. Чаще используется гипоаллергенные кукурузный и рисовый крахмал в приготовлении мясных пюре, чтобы предотвратить их расслаивание. Добавление крахмала в пюре из фруктов и овощей придает им желаемую консистенцию, с которой блюдо легче удерживается на ложке, притом крахмал способствует лучшему перевариванию фруктов. Желательно пюре с содержанием крахмала вводить не раньше шестимесячного возраста.

На заметку! Используемый в йогуртах краситель красного цвета изготовлен из насекомых.


Список других пищевых добавок Е, не вызывающих вреда для организма

Е100 – желто-оранжевые красители из куркумы или шафрана, некоторые источники предоставляют информацию об их полезном воздействии на организм.

Е152 – уголь.

Е162 – натуральный свекольный краситель красного цвета.

E170 – является источником кальция, т. к. это мел.

E297 – фумаровая кислота.

Е326 – соль молочной кислоты, которая обычно имеется в составе плавленого сыра.

Е406 – получаемый из морских водорослей агар-агар, без которого невозможно себе представить приготовление мармелада.

Е410-411 – загустители, полученные из рожкового дерева и овса.

E420 – собственно сорбит или его сироп.

Е900–903 – воск, используемый для обработки фруктов, что увеличивает их срок хранения. Безвреден и не попадает в организм, если фрукты и овощи мыть со щеткой под теплой проточной водой, срезать с них кожуру.

E905b, c – также используемый для обработки овощей и фруктов вазелин и парафин.

Е958 – получают из корня солодки.

Е960 – вещество натурального происхождения – стевиозид, получают из травы.

Советы, как уменьшить попадание добавок Е в пищу

  • Читайте внимательно состав продукта;
  • внимательно ищите срок хранения – чем он дольше, тем больше в таком продукте консервантов и антиокислителей;
  • не покупайте продукты неестественно ярких окрасок;
  • покупайте фрукты и овощи лучше на рынке, не привозные, а местные;
  • ограничьте ребенка в употреблении чипсов, пакетированной еды, соленых сухариков, сухих завтраков и т. д.;
  • для ребенка лучше делать соки самостоятельно, заготавливать на зиму соки из плодов, выращенных на личном участке;
  • обращайте внимание – иногда вместо консервантов продукты, готовые к употреблению, содержат в большом количестве соль или сахар;
  • меньше употребляйте колбас, мясных консервов, копченостей – эти продукты чаще других в своем составе имеют канцерогены и вещества, которые можно отнести к ядам;
  • детское питание для самых маленьких изготавливается без красителей, консервантов, ароматизаторов и т. д., а купленные в супермаркете овощи и фрукты проходят обработку специальными веществами, продлевающими их сохранность, поэтому детское пюре из баночек для малышей может оказаться полезнее домашнего свежеприготовленного;
  • родителям, дети которых страдают аллергией, имеют хронические заболевания внутренних органов, список пищевых добавок Е следует изучать более детально.