Свекла – весьма популярный в наших широтах овощ: она неприхотлива, отлично хранится, стоит недорого, обладает приятным вкусом и массой полезных свойств. Свекла, наряду с картофелем, морковью и капустой, – один из основных овощей в меню взрослых, она присутствует в качестве главного ингредиента в самых разных блюдах (первых, гарнирах, салатах, закусках, даже в выпечке, напитках и десертах). Но насколько подходит свекла для детского питания и когда она может быть включена в рацион малыша?


Польза свеклы для детей

Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы:

  1. Высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых (грубая клетчатка) и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина, а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе. Важное свойство пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.).
  2. В свекле много витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь). Благодаря им регулярное употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм. Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у детей нередки сезонные гиповитаминозы.
  3. Красящий пигмент свеклы – бетаин – относится к биологически активным веществам, участвующим в обмене белков и жиров и в других важных процессах.


Рекомендации по применению свеклы у детей

В рацион малыша свеклу можно вводить с 8 месяцев.

Ранее свекла в качестве овощного прикорма рекомендовалась с 4–5-месячного возраста. Но в дальнейшем была обнаружена способность свеклы накапливать содержащиеся в почве нитраты, причем в количествах, способных вызвать острое отравление. Кроме того, свекла, как яркоокрашенный овощ, считается высокоаллергенным продуктом. Из-за этих неблагоприятных свойств диетологи и педиатры рекомендовали ограничить применение свеклы в питании грудничков либо относиться к ее включению с крайней осторожностью. К примеру, найти консервы промышленного выпуска для детского питания из одной свеклы невозможно, хотя она может присутствовать в качестве одного из ингредиентов в составе многокомпонентных пюре, соков и готовых блюд (борщик, суп, каша).

На самом деле вредные воздействия свеклы несколько утрированы. Их вполне можно избежать либо свести к минимуму, если придерживаться определенных правил по введению ее в рацион малышей. Так, аллергия на отварную свеклу встречается относительно редко (главным образом, у предрасположенных деток), примерно с такой же частотой, как и на морковь. Ну а нитраты почти полностью устраняются путем правильной кулинарной обработки свеклы.

Введение свеклы в рацион грудничка

Педиатры советуют вводить свеклу в меню грудничка не раньше достижения им 8-месячного возраста начиная с пюре из отваренного овоща. Правила введения свеклы соответствуют общим правилам введения других прикормов:

  • ее начинают давать с 1/2 ч. л. в день;
  • сначала свеклу включают в утренние приемы пищи, чтобы иметь возможность оценить реакцию ребенка в течение дня;
  • за состоянием ребенка внимательно наблюдают и при появлении малейших признаков аллергии или непереносимости продукта (жидкий стул, боли в животе) свеклу временно исключают (повторное введение можно будет попробовать через 1–2 месяца);
  • при отсутствии аллергии и непереносимости овоща объем его начальной порции увеличивают ежедневно на 1/2 ч. л., доводя до 4–5 ч. л. в сутки (при отсутствии запоров свеклу достаточно давать 1–2 раза в неделю).

Свекольное пюре удобнее давать не отдельно, а подмешивать его к другому, уже привычному для малыша овощу (картофелю, капусте, кабачку, моркови). И не следует слишком увлекаться свеклой – чрезмерные количества свеклы могут привести к поносу у ребенка.

В случае наличия у младенца стойких запоров, плохо поддающихся лечению, возможно введение свеклы немного раньше – в 5–6 месяцев – в качестве одного из первых овощных прикормов вслед за кабачком и морковью (но только после согласования с вашим педиатром). Обычно для достижения послабляющего эффекта полугодовалому малышу рекомендуется употребление 1–2 ч. л. свекольного пюре в сутки, иногда врачи советуют использовать 2–3 капли свежевыжатого свекольного сока, добавляя его в кипяченую воду.

пюре со свеклой

А вот детям со склонностью к аллергии, особенно на пищевые продукты, лучше отложить знакомство со свеклой до года. Также не рекомендуется давать свеклу грудничкам, страдающим от кишечных колик и частых поносов, при наличии солей-оксалатов в моче.

Свекла для малышей

Ближе к году ребенку можно предложить уже большее количество блюд на основе свеклы – это борщ (без зажарки), детский свекольник, тушеная свекла и овощные рагу с ней, салаты из вареной свеклы (в том числе винегрет), запеканка, оладьи из свеклы. Однако лучше продолжать придерживаться умеренности в употреблении этого овоща: суточное количество свеклы малышу в возрасте до 3 лет должно составлять около 50 г, с 4 до 7 лет – 100 г.

Свекольный сок для детей

Свежевыжатый свекольный сок, несмотря на массу своих полезных свойств, не слишком подходит для детского питания. Обусловлено это высоким содержанием в нем фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и наличием нитратов (поскольку сок не подвергается термической обработке). Однозначно не стоит давать ребенку свежий неразбавленный свекольный сок. Сок из свежей свеклы разрешается детям со склонностью к запорам, но в небольших количествах (до года – начиная с нескольких капель и до 3–5 ч. л., с года – до 1/3 стакана) и разбавленным кипяченным водой или другим соком.

Как сократить количество нитратов в свекле?

Прежде всего, постарайтесь использовать свеклу со своего участка или покупать овощ, выращенный в экологически чистых районах. К сожалению, достоверные сведения о месте и об условиях выращивания свеклы получить сложно, поэтому при покупке и приготовлении свеклы руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Выбирайте некрупные плоды с темно-бордовой мякотью, без прожилок – в них меньше нитратов.
  2. Для ребенка свеклу лучше отваривать – в воду выходит большая часть содержащихся в ней нитратов. После отваривания сразу же сливайте воду, иначе нитраты могут перейти обратно в корнеплод.
  3. Если вы тушите свеклу или используете сырой натертый овощ для приготовления блюд, то предварительно вымочите нарезанную на части свеклу в воде комнатной температуры для устранения нитратов (3–4 вымачивания по 5 минут со сменой воды). При тушении свеклу не нужно закрывать крышкой, т. к. нитраты выходят с паром.
  4. Если овощ был приготовлен целиком, удалите хвостик и верхушку свеклы – там максимальная концентрация нитратов.
  5. Блюда из свеклы желательно использовать свежеприготовленными, поскольку при хранении нитраты переходят в токсичные соли (нитриты).

Как правильно отваривать свеклу?

Свекла варится довольно долго – от 40 минут до полутора часов, и при столь длительной термической обработке теряется значительная часть полезных витаминов и минералов. Но время отваривания свеклы можно сократить, если воспользоваться простыми приемами:

  1. Погружайте свеклу в кипящую воду.
  2. Не солите воду, в которой варится свекла – соль придает овощу твердость и увеличивает время приготовления. Досаливайте уже готовое блюдо.
  3. Варку овоща можно сократить в два раза, применив метод контрастного охлаждения: после отваривания свеклы в течение 30 минут извлеките ее шумовкой или ложкой (чтобы не проколоть кожицу) и погрузите в очень холодную, лучше ледяную воду (можно добавить в воду лед) на 15 минут. Контраст температур доводит свеклу до готовности, и она становится мягкой даже после получасового отваривания.

Рецепты из свеклы для детей

Пюре со свеклой для грудничка

Свеклу отварите. Снимите с нее кожицу, нарежьте на кусочки и взбейте блендером. Добавьте 1–2 ч. л. свекольного пюре к морковному или кабачковому.

Салат из отварной свеклы

Натрите свеклу на крупной терке, заправьте солью, мелкорубленым укропом и растительным маслом.

Салат со свеклой, орехами и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • орехи грецкие очищенные – 1/3 стакана;
  • чернослив без косточки – 1/2 стакана;
  • сливки или сметана – 2–3 ст. л.

Чернослив промойте и залейте кипятком на 10 минут, затем нарежьте его полосками. Свеклу отварите и натрите на мелкой терке, смешайте с черносливом. Грецкие орехи слегка порубите ножом (не мелко), добавьте к салату. Заправьте сметаной или сливками.

Свекольник детский

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель (средний) – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л (для свекольника) + для отваривания свеклы;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль;
  • сметана.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Когда он будет готов, введите натертую свеклу и после закипания проварите еще пару минут. Свекольник заправьте рубленным вареным яйцом, зеленью и сметаной.

Интересные врачебные факты о свекле рассказывает программа «О самом главном»:

О самом главном: Лишний вес, межреберная невралгия, свекла




Маме на заметку: