Выбор напитка для ребенка, особенно в раннем возрасте, – дело непростое. Любым родителям хотелось бы, чтобы вместе с жидкостью в организм ребенка попадало дополнительное количество полезных веществ, знать, какие напитки, полезные для взрослого человека, абсолютно противопоказаны детям.



Давайте попробуем разобраться, какие напитки и с какого возраста можно давать детям.

0–1 год

Вода кипяченая, бутилированная

Вода является совершенно безопасной жидкостью для ребенка в любом возрасте. На первом году жизни, особенно первые 6–7 месяцев, ребенок не нуждается в допаивании водой, наоборот, допаивание ребенка уменьшит выработку молока у матери. Только в сильную жару или при температуре во время болезни ребенку можно предложить пару чайных ложечек воды. Ближе к году, когда приходит время отлучения малыша от груди, воду можно предлагать и чаще, например после еды. Вода должна быть обязательна прокипячена. Лучше использовать покупную специализированную воду для детей, вода из под крана и бутилированная взрослая малышам не подходит по содержанию солей и минералов.

На заметку! Как отличить качественную воду:

  • Емкость должна быть герметично закрыта, с ровно наклеенной этикеткой.
  • На этикетке должны быть прописаны органы, сертифицировавшие воду, знак и номер.
  • На воде высшей категории должен быть указан источник воды, его местонахождение, глубина, характеристики.
  • На этикетке природной воды все показатели указываются в приблизительных значениях, точные цифры свидетельствуют о том, что все вещества в нее попали искусственным путем.

Чай травяной

Чай из фенхеля или семян укропа облегчит малышу колики.

Травяные чаи являются не только напитком для ребенка, но и безопасным лекарственным препаратом.

  • 0–4 месяца. Это период, когда детей беспокоят колики, метеоризм, дисбактериоз. Справится с ними помогают чаи из фенхеля, семян укропа. Возраст не является противопоказанием для их применения.
  • С 4 месяцев:
  1. Ромашка. Допускается применение чая из ромашки при простудных заболевания, проблемах с желудочно-кишечным трактом, в частности при коликах.
  2. Липа и мелисса. Как успокаивающее средство при прорезывании зубов, также при простудах, метеоризме.
  3. Малина и шиповник. Используются для профилактики простудных заболеваний, в качестве легкого жаропонижающего средства.
  • С 7–8 месяцев: лесные ягоды. Для профилактика простудных заболеваний, как общеукрепляющее средство.

Примечание. На упаковке должно быть указание «детский чай», продаются они в аптеках или продуктовых магазинах. При приготовлении чая из заготовленного самостоятельно сырья не забудьте разводить его водой в 3 раза!

Соки натуральные

Первым вводится натуральный осветленный сок и лишь после привыкания к нему можно давать сок с мякотью, который является более полезным.

  • С 4 месяцев – сок яблока, груши, абрикоса.
  • С 5 месяцев – сок сливы, тыквы, моркови.
  • С 6 месяцев – черная смородина, вишня, можно давать сок яблока с грушей, абрикосом, тыквой.
  • С 7 месяцев – клубничный, малиновый, сок цитрусовых и экзотических фруктов.

Детям на грудном вскармливании не рекомендуется вводить соки ранее 6–7 месяцев, для детей, находящихся на искусственном вскармливании, допускается введение соков в более ранние сроки – с 4–5 месяцев. Начинать следует с соков, сделанных из одного фрукта, и лишь после привыкания к монокомпонентным следует вводить поликомпонентные соки. Перед применением соки следует разводить водой в соотношении 1:1.

Нектары

Используются не раньше 6–7 месяцев жизни. Они содержат меньше пищевой ценности, чем соки, содержат сахар и воду, поэтому желательно использовать их для детского питания реже.

Морсы и компоты

Содержат и витамины, и микроэлементы, и другие полезные вещества, но в меньших количествах, чем соки, поэтому на первом году жизни их можно ребенку и не давать. Но если ребенок не любит пить соки и отказывается от чая, то в качестве альтернативы можно предложить после 8 месяцев морс из клюквы, черной смородины, компот из свежих ягод или фруктов. Готовить без сахара.
Ближе к году ребенку можно давать пробовать коровье молоко, кефир, питьевой йогурт, козье молоко.

1–3 года

Коровье молоко

Коровье молоко содержит более 25 белковых веществ, которые обладают сильными аллергенными свойствами, поэтому не рекомендуется вводить в рацион питания коровье молоко детям до года, после года снижается риск появления аллергии, и постепенно детей можно переводить на коровье молоко. Как козье, так и коровье молоко содержит фосфора больше, чем грудное молоко, фосфор же увеличивает нагрузку на почки, препятствует усвоению кальция и витамина D. В молоке животных в некотором количестве присутствуют гормоны и антибиотики, которые употреблялись на сельхозпредприятиях самим животным, все это вместе делает недопустимым его применение у маленьких детей. Недостаточное содержание железа и фолиевой кислоты может вызвать развитие анемии. После года питание ребенка разнообразное, и доля выпиваемого молока незначительна по сравнению с объемом потребляемой пищей.

Интересно знать! Канадские ученые (док. Джонатан Магуайр) заявили, что оптимальным объемом молока для ребенка любого возраста является две чашки. Этого количества достаточно для восполнения организмом витамина D и для предотвращения развития анемии. В исследовании приняли участие около 1,5 тыс. малышей в возрасте от 1 до 5 лет.

Козье молоко

Козье молоко является уникальным по своему составу, но все питательные вещества частично разрушаются при кипячении, сырое же козье молоко детям опасно давать по причине заражения тяжелыми инфекционными заболеваниями. Поэтому остается вопросом, что полезнее: коровье или козье молоко после кипячения. Давайте его детям в том случае, если нет возможности покупать хорошую смесь, а у родственников имеется своя здоровая коза. При этом разводите молоко до жирности в районе 2 %.

СМ. ТАКЖЕ:  Питьевой режим ребенка

Кисломолочные продукты

Пробуйте давать ребенку кефир и питьевой йогурт, готовить свежий в домашних условиях или покупать двухдневный. Кисломолочные продукты легко и быстро перевариваются, подавляют жизнедеятельность вредных для организма бактерий. Детям, склонным к дисбактериозу, в питание их вводят примерно в 8–9-месячном возрасте, а иногда немного раньше – с 6 месяцев. Доктор Комаровский рекомендует с кефира начинать первый прикорм.

Об этом в его программе:

Кисломолочные Продукты — Школа Доктора Комаровского

Кисель

Имеется в виду не магазинный порошкообразный, а приготовленный из домашних ягод, варенья, молока.
Вводить в рацион после 1-го года жизни. Кисель полезен не меньше компота, полезные свойства определяются продуктами, из которых он приготовлен. Детям кисель лучше варить из клюквы, черники, вишни, овса и молока. За счет содержания сахара и крахмала напиток имеет много калорий и подойдет для детей с недостаточным весом. Полезен кисель при гастритах, та. к.обволакивает слизистую желудка.

Компот из сухофруктов

С 1–1,5 лет ребенку можно давать компоты из любых сухофруктов. Особенно они актуальны зимой, когда отсутствуют свежие сочные ягоды и фрукты. О пользе такого компота следует судить в зависимости от использованных в компоте фруктов. Например: курага и чернослив укрепляют и очищают организм, сердечно-сосудистую систему, можно их применять с профилактической целью при запорах и анемии, финики укрепят иммунную систему, укрепят зубную эмаль, изюм полезен для нервной системы и сердца, яблоки и груши помимо насыщения организма витаминами выводят из организма токсины, тяжелые металлы и другие ненужные вещества.

Одним словом, из каких сухофруктов компот ни свари – польза будет однозначно. Преимуществом таких компотов является и свой сладкий вкус, что избавит вас от добавления сахара и сбережет зубы ребенка.

На заметку! Сухофрукты для детей лучше покупать не на рынке на развес, а в магазине фасованные, выбирать не ярко-сочных цветов, а обычного природного оттенка, без добавления красителей. Лучше, если косточка не отделялась в процессе сушки.

Еще об отваре из изюма в программе «Школа доктора Комаровского»:

Отвар изюма: польза или вред — Советы — Интер

Морсы

Морсы можно давать и до года, если кроха отрицательно не реагировал, но рекомендовано их вводить после 2 лет всего лишь по причине того, что они приготовлены из термически не обработанного сырья.

Какао

Детям, не имеющим пищевой аллергии, какао можно давать 1–2 раза в неделю начиная с 1,5–2 лет. Детям-аллергикам какао предлагать с осторожностью и только после трехлетнего возраста. Является высококалорийным продуктом, поэтому не рекомендуется его давать детям, имеющим лишний вес и ожирение.

Кофейный напиток, цикорий

С 1,5 лет. Внимание: проверяйте состав, написанный на упаковке, чтобы он не содержал добавок из натурального кофе.

Кофейные напитки бывают на основе ячменя, овса, пшеницы, ржи, каштанов. Они не содержат кофеина, имеют в составе микроэлементы и витамины, приготовлены на молоке или с добавлением молока (лучше сгущенного), имеют невероятный вкус, который так нравится детям. Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. О цикории можно говорить отдельно и долго, его полезные качества для ребенка безграничны.

Вода кипяченая из под крана

Понятно и ребенку, что вода из под крана не имеет нужного состава минералов, но если родители решили все-таки именно такую воду дать малышу, то ее нужно кипятить, затем дать остыть и отстояться, после чего слить верхний слой во избежание попадания осадка.

Березовый сок

Не является более полезным, чем сок из фруктов и ягод, но по сравнению с обычной водой преимущество есть. Разрешается после года пить всем малышам, даже аллергикам, если не обнаружена, конечно, аллергия на пыльцу березы.
Категорический запрет детям до 3 лет – это газированные напитки, кофе, квас.

С 3–6 лет

Чай каркаде

Чаем каркаде не стоит злоупотреблять ни взрослым, ни детям. Он достаточно аллергенен, оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, противопоказан при мочекаменной болезни.

Является аллергеном, поэтому не рекомендуется употреблять детям часто. Запрещается пить детям, у которых имеется гастрит или язва, склонность к мочекаменной болезни. В силу своей кислотности чай каркаде разрушает зубную эмаль. На этот чай даже взрослый человек имеет ограничение: не более 3 чашек в день, поэтому лучше ребенку заваривать любой другой вкусный чай.

Соки

После 3 лет ребенку разрешается давать не только соки, предназначенные для детского питания. Можно побаловать малыша кокосовым молоком.

Газированные напитки. Квас бутилированный

С 3 лет уже можно ребенку иногда разрешать газированные напитки – будь то квас, лимонад или фанта, но только иногда и не более одного стакана в день. Эти напитки содержать пищевые добавки, «идентичные натуральным», красители, ароматические вещества, углекислый газ, бензол, кислоты. Сладкие напитки содержат много сахара, а благодаря газу этот сахар быстрее проникает в организм, что повышает мгновенную нагрузку на поджелудочную железу, а это может отрицательно сказаться на здоровье, вызывает аллергию и кариес.

Эти напитки не утоляют жажду, а наоборот, прибавляют желания пить больше и больше. Некоторые производители, чтобы снизить калорийность напитка, вместо сахара стали добавлять в него заменители: ксилит, сорбитол и сахарин. Ксилит способствует образованию камней в почках, сорбитол постепенно снижает остроту зрения, а сахарин является канцерогенным веществом. Газ затрудняет работу кишечника, вызывает отрыжку, вздутие живота, способствует появлению гастрита. Из пластиковых бутылок в напиток проникают вредные вещества. Квас из бочек, который продают на улице, детям противопоказан, ведь бочки стоят целыми днями на солнце, нагреваются до высоких температур, и неизвестно, кто, когда и чем их моет.

Кислородный коктейль

Подходит уставшим детям, ведь выпитый стаканчик этого напитка можно сравнить с прогулкой на свежем воздухе. Он подойдет для детей с хроническими заболеваниями, детям, занимающимся спортом, проживающим в северных районах. Побочный эффект: метеоризм.

СМ. ТАКЖЕ:  Сколько ребенок должен выпить воды

Кисель из пакетов

Коктейли молочные

1–2 раза в неделю молочные коктейли можно давать детям этого возраста. Ограничение в количестве обусловлено большим количеством сахара и жира в молочных коктейлях.

Интересно знать! Ученые из Национального института здоровья в США провели эксперимент со школьниками, в котором дети пили молочно-шоколадные коктейли. Было доказано, что именно этот вид молочного коктейля так воздействует на центр удовольствия в мозгу, что способен развить зависимость, схожую с наркотической.

Черный и зеленый чай

Каким бы ни был чай – зеленый, белый, черный, желтый, – он содержит кофеин, который детям пользы не приносит. Возбуждая нервную систему, он приводит к бессоннице, ночным кошмаром, быстрой утомляемости. Но это не повод отказаться от него вовсе. Лучше давать чай в первой половине дня, не концентрированный.

Чай имеет мочегонный эффект, поэтому в больших количествах может вымыть минералы из организма. Не используйте пакетированный, с добавлением фруктов и цветов, ароматизаторов, мало полезного и в растворимом чае. Готовьте детям рассыпной крупнолистовой чай. Добавленное в чай молоко снизит действие кофеина на организм.

Медовые напитки

Мед является ценным и полезным продуктом, который укрепляет иммунную систему, успокаивает нервную. Но он часто вызывает аллергические реакции, поэтому с 3 до 6 лет лучше добавлять ложечку меда в чай, а напитки с содержанием меда можно пить в возрасте после 6 лет и при простуде либо в сезон ОРВИ.

Минеральная вода

Выбирать стоит столовую минеральную воду, т. к. лечебная назначается врачом при определенных заболеваниях. В газированной воде удалить пузырьки газа можно, поставив ее на несколько минут погреться на огне или оставив незакрытую бутылку на несколько часов.

Вода родниковая

Стоит отдавать предпочтение воде из проверенных родников. После 3 лет воду разрешается пить без кипячения.

Огуречный рассол

Если ребенку такой напиток нравится, пусть попробует, но немного, т. к. в нем содержится много соли, а это вызовет жажду, побочные действия такого напитка – иногда легкий слабительный эффект, метеоризм (как и от любых свежих овощей).

Горячий шоколад

Разрешен с 5–6 лет. Шоколад чаще вызывает аллергию, чем какао, поэтому его прием отнесен на более поздние сроки.

Интересно знать! Российские педиатры составили список напитков, которые наиболее полезны для детей в возрасте до 6 лет.

  • На 1-м месте, конечно же, молоко.  Американские ученые, (Университет Макмастера) считают, что всем детям необходимо выпивать в день хотя бы стакан молока, оно поможет восполнить потребность в необходимых микро- и макроэлементах, поможет в стрессовых ситуациях и адаптации детского организма к условиям внешней среды.
  • На 2-м – гранатовый свежевыжатый сок и клюквенный морс. Гранатовый сок богат витаминами, минералами, повышает уровень гемоглобина. Перед употреблением рекомендуется разводить кипяченой водой либо другим менее кислым соком. Клюквенный морс помимо витаминов и минералов содержит пектины, которые выводят ненужные вещества из организма, имеет бактерицидные свойства, защищает зубы от кариеса. Повышает умственную и физическую работоспособность.
  • 3-е место – кефир и другие кисломолочные напитки. Полезны для детей за счет содержания кальция, который так необходим для зубов и костей растущего организма. Продукты нормализуют микрофлору кишечника, что оздоравливает и систему пищеварения, и иммунную систему.

На заметку! В западных странах в год на одного человека приходится употребление от 15 до 30 кг йогурта, в то время как в России – всего 2,5 кг на человека.


6–18 лет

Кофе

Кофе допускается давать детям исключительно изредка, для разнообразия, и обязательно в утренние часы.

Не рекомендуется детям. Главная причина – богатое содержание кофеина. Кофеин не приносит пользы молодому организму, он возбуждает нервную систему, приводит к усталости, истощению, перегрузке сердечной системы. Кофе лучше давать в школьном возрасте иногда для разнообразия вкуса в утренние часы, ежедневное применение кофе не рекомендуется вплоть до 18 лет.

Кофе 3 в 1

Данный напиток еще менее полезен, чем просто кофе, т. к. соединение белков молока с танином из кофе очень трудно поддается пищеварению, к тому же доказано, что онкологические заболевания пищеварительной системы чаще развиваются у любителей кофе с молоком, чем у тех, кто их пьет раздельно.

Квас домашний хлебный

Не рекомендуется употреблять детям. Несмотря на огромное количество полезных свойств, квас не подходит для детского организма: любой квас содержит хотя бы в незначительных количествах спирт, а газ плохо влияет на работу кишечника и желудка.

Энергетические напитки

Не рекомендуются детям. Помимо кофеина энергетические напитки содержат такие стимуляторы, как гуаран и аминоэтансульфокислоту, сильные красители и другие вредные вещества, впоследствии употребление данных напитков может привести к серьезным сердечно-сосудистым и неврологическим нарушениям. Специалисты из Американской академии педиатрии считают: энергетические напитки, как и другие сладкие напитки с содержанием кофеина, должны быть полностью исключены из питания детей даже подросткового возраста.

Алкогольные напитки

Запрещено употреблять детям. Конечно, об употреблении алкоголя и речи идти не может в разговоре о детях, но в современном мире вряд ли есть подросток, который где-то в компании или на каком-то празднике не пробовал вкус алкоголя.

Будет лучше, если родители под своим наблюдением предложат чаду попробовать слабоалкогольный коктейль или сухое вино: это должно подавить желание попробовать их в тайне от родителей либо просто вызвать отвращение к данным напиткам. Чтобы избежать проблем с алкоголем, расскажите ребенку заранее, начиная лет с 15, о вреде спирта: что организм ребенка более чувствителен к действию токсических веществ, что женский организм вылечить уже невозможно, приведите как пример знакомых, которые из-за употребления алкоголя не смогли реализовать себя в жизни.

Помните: не столько важно, что ребенку пить можно, а что не рекомендуется, ведь даже самый полезный фруктовый сок или молоко в больших количествах способны нанести вред организму, в то время как 70 мл кваса или кофе, разбавленного молоком, раз в неделю в уютном детском кафе никак не навредят вашему ребенку.

Употребляя все в разумных количествах, в положенное время суток, отдавая предпочтение полезным напиткам и зная вкус плохих, ребенок сам поймет, в чем нет пользы, и начнет ценить вкус полезных натуральных продуктов.