Преимущество грудного вскармливания бесспорно. Ведь именно грудное молоко обеспечивает самое рациональное питание младенца и формирует его иммунитет. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда приходится по той или иной причине пользоваться смесью. Марок и видов детского питания на данный момент огромный ассортимент, в котором запросто можно потеряться. А как показывает практика, в аптеках советуют смеси подороже и те, у которых срок годности на исходе. Вот мы и попробуем разобраться в данной статье в одном из видов детского питания – в кисломолочных смесях.


Что собой представляет кисломолочная смесь и зачем она нужна?

Все смеси подразделяются на адаптированные, лечебные, профилактические. Кисломолочные смеси, о которых будет идти речь, относятся к группе лечебных смесей. Что это значит? Лечебные смеси используют и при запорах, и при аллергиях, и при частых срыгиваниях. Для каждой проблемы своя смесь. Отличительной особенностью лечебных смесей является то, что они используются только по назначению врача, если у ребенка есть прямые показания к этому. Для ежедневного и длительного использования не подходят.

Нельзя взять и просто заменить обычную смесь кисломолочной лишь потому, что ваша подруга кормит ею своего ребенка и у него никаких проблем со стулом нет, а у вашего иногда бывают запоры или разжиженный стул.

Во всем нужно искать первопричину. Сначала стоит пересмотреть свой рацион, если кормите грудью, бывает, что адаптированную смесь также приходится подбирать достаточно долго методом смены разных марок. Ниже вы узнаете, как правильно вводить лечебную смесь в рацион или производить замену одной смеси на другую без вреда для вашего малыша.

кисломолочные смеси_новорожден_нутрилон

Все смеси разработаны специально для детей с рождения до 6 месяцев (они обозначены цифрой 1 после названия, например, «Nan 1 Кисломолочный», «Nutrilon 1 Кисломолочный») и с 6 месяцев до года (их можно узнать по цифре 2 на упаковке, например, «Nan 2 Кисломолочный», «Nutrilon 2 Кисломолочный»). Также все кисломолочные смеси очень легко найти на прилавках, т. к. на них чаще всего есть надпись после названия фирмы производителя – «Кисломолочная», как в вышеприведенных примерах.

Основные показания для назначения кисломолочных смесей:

  • неблагоприятное в инфекционном отношении окружение;
  • умеренные функциональные нарушения пищеварения;
  • альтернатива неадаптированным кисломолочным продуктам для детей с 6 месяцев;
  • в качестве диетотерапии при острых кишечных инфекциях;
  • профилактика и лечение дисбиозов кишечника у детей до года.

Лечебный эффект кисломолочных смесей основан на действии входящих в ее состав пробиотиков, которые в содружестве с кислой средой желудочно-кишечного тракта помогают росту здоровой флоры и препятствуют чрезмерному росту условно патогенных бактерий.


Как правильно кормить кисломолочной смесью?

Просто взять и в очередное кормление дать малышу новую смесь вместо привычной для него нельзя. Нужно любой новый продукт вводить постепенно.

Начинаем вводить по 30 миллилитров кисломолочной смеси через одно кормление (остальной объем пищи в зависимости от возраста составляет грудное молоко или адаптированная смесь) в течение двух-трех дней. Потом 2–3 дня используем смесь при каждом кормлении. Затем увеличиваем объем до 60 миллилитров через кормление также 2–3 дня. Снова 2–3 дня каждое кормление по 60 миллилитров. После этого по 90 миллилитров через кормление 2–3 дня, и еще 2–3 дня каждое кормление. А теперь можем вытеснить либо несколько кормлений, либо полностью перейти на кисломолочную смесь.

СМ. ТАКЖЕ:  Смеси на основе гидролизата белка

кисломолочные смеси_новорожден_бифилинРассмотрим данную схему на наглядном примере. Допустим, ребенку 2 месяца. Его необходимый суточный объем питания составляет при весе 4500 г 770 мл. На одно кормление необходимо 770 : 7 = 110 мл.

Итак, 1-е, 3-е, 5-е и 7-е кормление остается прежним. А вот во время 2-го, 4-го и 6-го сначала ребенку даем 30 миллилитров кисломолочной смеси, затем докармливаем оставшиеся 80 мл грудным молоком или адаптированной смесью, которой вы пользуетесь постоянно. Помните, что новую смесь дают вначале, это обязательное условие. Так продолжаем 3 дня. Следующие 2–3 дня все 7 раз кормим сначала по 30 мл кисломолочной смеси + 80 мл молока. Дальше 3 дня 2-е,4-е и 6-е кормление 60 мл кисломолочной смеси + остальные 50 мл адаптированной. Еще 2 дня все кормления по описанной выше схеме. Затем 3 дня 2-е, 4-е и 6-е кормление по схеме 90 мл кисломолочной смеси + 20 мл адаптированной. 2–3 дня закрепляем схему каждое кормление, а потом переходим на 110 мл каждый раз кисломолочной смеси. Если вам нужно заменить лишь несколько кормлений, то лучше заменить те же второе, четвертое и шестое. Рекомендовано, чтобы у детей до года первое и последнее кормление состояло из молока.

В зависимости от того, с какой целью вы вводите кисломолочную смесь, будет отличаться и объем смеси, и длительность ее применения. Если кисломолочная смесь доктором назначена с целью профилактики проблем с пищеварением, то чаще всего заменяют 2 кормления в день (второе и предпоследнее), если же смесь используется с лечебной целью, то, вероятнее всего, вам придется полностью перейти на кисломолочную смесь на 2–3 месяца в среднем (доктор решит, учитывая состояние малыша).

Напомню, что смесь рекомендуется готовить непосредственно перед кормлением, максимум можно приготовить смесь на один день. Открытую банку со смесью храните не больше 3 недель в прохладном, сухом месте при температуре от 0 до 25 градусов и влажностью воздуха не больше 75 %.

Обзор популярных марок

«Nan 1 Кисломолочный» и «Nan 2 Кисломолочный» (Nestle, Швейцария)

Нормализует микрофлору кишечника, защищает от кишечных инфекций, улучшает усвоение белка, кальция, лактозы и железа, является смесью выбора для здоровых детей с рождения в случае недостатка или отсутствия грудного молока. B. lactis L. reuteri – 2 единственных пробиотика, рекомендуемых с рождения из-за своего статуса абсолютной безопасности для новорожденных. Для детей старше 6 месяцев для достижения более выраженного защитного эффекта используется сочетание пробиотиков: B. Longum + L. Rhamnosus.

Преимущество смеси «Nan Кисломолочный» в том, что ее можно использовать как основное питание здоровых детей в случае отсутствия грудного молока у матери. Данная смесь имеет рН 4,75–4,9, что соответствует рН грудных детей и не вносит свои отрицательные коррективы в пищеварение.

«Nutrilak Кисломолочный» («Нутритек», Россия)

кисломолочные смеси_новорожден_нутрилакПредставляет собой адаптированную сухую кисломолочную смесь, которая полностью отвечает энергетическим потребностям ребенка в возрасте с рождения до года.

Показана новорожденным для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотикотерапии, перенесенных кишечных инфекций, для профилактики дисбактериоза, при функциональных нарушениях пищеварения: запор, жидкий стул, колики.

Состав:

  • Штаммы лактобактерий и живых бифидобактерий, которые не только благотворно влияют на микрофлору кишечника, но и способствуют укреплению иммунитета;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты способствуют развитию иммунитета, структур центральной нервной системы и органов зрения;
  • нуклеотиды – необходимый пластический материал для микрофлоры;
  • лютеин, который защищает организм от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • антиоксидантный комплекс, в состав которого входит витамин С, витамины группы В, цинк, селен, таурин;
  • не содержит сахарозу и крахмал.
СМ. ТАКЖЕ:  Пенистый стул у ребенка: причины, последствия, что делать

«Nutrilon 1 Кисломолочный» и «Nutrilon 2 Кисломолочный» (Nutricia, Голландия)

Это сухая молочная смесь предназначена для питания детей с рождения. Благодаря действию лакто- и бифидобактерий смесь эффективно улучшает пищеварение младенцев и стимулирует рост здоровой микрофлоры кишечника.

Состав:

  • Обезжиренное молоко;
  • мальтодекстрин;
  • смесь растительных масел (подсолнечное, рапсовое, пальмовое, кокосовое);
  • лактоза;
  • таурин;
  • закваска;
  • витаминный и минеральный комплексы;
  • рН смеси 6,0–6,4.

«Агуша 1» и «Агуша 2» (Россия)

Состав:

  • Цельное молоко;
  • бифидоацидофильная закваска;
  • лактоза, фруктоза;
  • смесь растительных масел (высокоолеиновое подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, кокосовое);
  • мальтодекстрин;
  • сливки, концентрат белка молочной сыворотки;
  • минеральный и витаминный премикс;
  • нуклеотиды;
  • вода питьевая.

Состав смеси слишком искусственный за счет большого количества растительных масел, дополнительных пищевых добавок (концентрат белка молочной сыворотки), которые абсолютно не нужны ребенку такого возраста.

кисломолочные смеси_новорожден_наши маркиВ продаже вы также сможете найти отечественные кисломолочные смеси: «Бифилин», «Биолакт адаптированный», «Ацидолакт соевый», «Лактофидус».

«Бифилин» – это новая смесь, в состав которой входят способные размножаться бифидобактерии и их продукты жизнедеятельности. Может также использоваться у взрослых для восстановления кишечной микрофлоры. Я считаю ее не очень полезной для детского организма, ведь рН ЖКТ у детей и взрослых совершенно разный. А раз смесь разрешена и для взрослых, и для детей, это означает, что она не адаптирована для детского организма. Давать ее детям раннего возраста я не рекомендую.

«Биолакт адаптированный», «Ацидолакт соевый», «Лактофидус» – это ряд отечественных смесей, прошедших все необходимые исследования и заслуживших доверие как населения, так и врачей.

Какая смесь лучше, сказать тяжело, ведь все они сбалансированы, прошли клинические испытания. Выбирать всегда приходится родителям. Разумеется, что смеси отечественных производителей обойдутся дешевле. Но зарубежных гораздо больше на рынке и, как ни крути, при их изготовлении используются новейшие технологии, оборудование. Кроме того, они дольше существуют на рынке. Не всегда удается сразу подобрать подходящую смесь, порой нужно попробовать несколько марок, чтобы найти свою. И мой вам совет: никогда не полагайтесь на опыт знакомых, ведь каждый ребенок индивидуален во всем.

Еще о правилах вскармливания искусственными смесями рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Искусственное вскармливание — Школа доктора Комаровского






Маме на заметку: