Коровье молоко – это первый в питании пищевой продукт, который способен вызывать аллергию у человека. В нем содержится 25 различных белковых соединений, в большинстве своем это казеины. Из-за них возникает аллергическая реакция. Около 80 % детей первого года жизни, вероятнее всего, не смогут употреблять коровье молоко именно по этой причине.

На заметку! Доказано, что при наличии аллергии у одного из родителей ребенок имеет риск быть аллергиком в 20–40 % случаев, если аллергия имеется у обоих родителей – в 40–60%, а если родители имеют аллергию одного вида, то в 60–80 %.

Лечебно-профилактические смеси имеют сниженные антигенные свойства, легче усваиваются, что уменьшает дополнительную нагрузку на ферментативную и соковыделительную функцию кишечника и желудка малыша.

Виды лечебно-профилактических смесей:

  • кисломолочные смеси;
  • смеси с частичным гидролизом белков молока;
  • смеси на основе козьего молока.



Лечебно-профилактическое питание назначается только педиатром тем детям, которые имеют риск развития атопического дерматита с низкой или средней чувствительностью к белку коровьего молока. К каждому ребенку должен осуществляться индивидуальный подход с учетом специфики болезни, индивидуальных особенностей детского организма, уже имеющихся нарушений состояния здоровья. Дозировка и способ применения остаются такими, как указано на упаковке.

1. Кисломолочные смеси

детские смеси_кисломолочные

Показания: для профилактики аллергических заболеваний у детей из группы риска при отсутствии проявления заболевания, детям с низкой чувствительностью к белку коровьего молока.

Преимущества: эти смеси способствуют лучшей переносимости белка, т. к. в ходе брожения уменьшаются его антигенные (аллергенные) свойства, что снижает риск аллергии и колик, налаживает моторику кишечника, способствует заселению и хорошему росту в нем полезных бактерий, препятствует размножению вредных. Доказано, что кисломолочные смеси активируют иммунную систему, обладают неким бактерицидным и антиканцерогенным эффектом. Молочная кислота способствует максимальному усваиванию железа, фосфора и кальция.

Недостатки: эти смеси имеют и небольшой ряд отрицательных свойств: у них кислый вкус, и по этой причине большинство малышей отказывается их есть или же едят неохотно, также кисломолочные смеси усиливают срыгивание, поэтому вряд ли подойдут малышам с этой проблемой. Ранее считалось, что смеси сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислотности, однако на сегодняшний день этот факт опровергается.

При употреблении кисломолочных смесей необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Давать их детям не ранее первого месяца жизни.
  2. Детям, имеющим пищевую аллергию, до 8–9-месячного возраста кисломолочные смеси следует давать с осторожностью и под наблюдением педиатра.
  3. После 10 месяцев эти смеси можно давать лишь вне обострения и при слабых либо незначительных проявлениях аллергии. А лучше их использовать как переходное питание от лечебных смесей к обычным молочным и кисломолочным продуктам.
  4. Кисломолочная смесь не должна быть единственным питанием ребенка. Она может составлять процентов 30–50 от общего суточного количества пищи, будь то грудное молоко или другая адаптированная смесь.


2. Смеси с низкой (слабой, частичной) степенью гидролиза белка

детские смеси_низкий гидролиз белкаПоказания: эти смеси используются для профилактики пищевой аллергии на белок коровьего молока у малышей из группы риска по ее развитию при низкой и средней чувствительности. Подойдет детям, имеющим длительную диарею, сильно недоношенным детям, малышам, у которых имеются старшие братья или сестры с тяжелой формой аллергии, бронхиальной астмой, детям, имеющим одного родителя со средней степенью аллергии и выше или обоих родителей, страдающих аллергическими заболеваниями.

СМ. ТАКЖЕ:  Лечебные смеси гипоаллергенные – обзор марок

Преимущества: доступная цена, аллергенные свойства белка уменьшаются за счет того, что на производстве его используют в меньшем количестве.

Недостатки: любая молочная смесь на основе гидролизованного белка имеет не очень приятный вкус (горчит) и характерный запах. А также в первые дни приема этой смеси в норме бывает учащенный жидковатый стул коричневого или зеленоватого цвета.

3. Смеси на основе козьего молока

детские смеси_на козьем молокеОтдельно существуют предназначенные для детей первого года жизни смеси, детей старше года, детей старше 3 лет и для матерей, дети которых страдают атопией.

Показания: для детей, имеющих аллергию на белок коровьего молока при невозможности употребления двух указанных смесей. Можно использовать для детей с плохим набором веса и диареей или же как докорм при недостаточности грудного молока, чтобы снизить риск аллергии на коровье молоко в будущем.

Преимущества: в смесях из козьего молока отсутствует альфа-казеин, который в большинстве случаев и вызывает аллергическую реакцию. Если эта смесь подошла ребенку, то она избавит малыша не только от аллергических высыпаний, но и справится с нарушениями пищеварения – нормализует жидкий и закрепленный стул, избавит от колик и метеоризма. После попадания в желудок смеси из козьего молока образуется более нежный и рыхлый сгусток, что защищает стенки желудка, облегчает переваривание продукта. Поэтому такое лечебно-профилактическое питание очень хорошо подойдет детям с частым срыгиванием.

Недостатки: достаточно высокая стоимость по сравнению с питанием из коровьего молока. Вопрос о эффективности данной группы смесей до сих пор обсуждается педиатрами. Они отлично подойдут для тех, кто имеет аллергию на коровье молоко, но иногда аллергия развивается и на козье, смеси также содержат молочный сахар (лактулозу) и животный белок, что тоже может вызвать аллергию у ребенка. Поэтому абсолютно гипоаллергенными считать их неправильно.

Если смесь не подошла, оказалась неэффективной (при наличии сыпи, колик и других проявлений аллергии), необходимо проконсультироваться с педиатром о возможной замене этой смеси другой или о переходе на лечебное детское питание.




Маме на заметку: